Перечень документов для государственной регистрации договора аренды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Перечень документов для государственной регистрации договора аренды». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По правилам, установленным Гражданским кодексом, государственная регистрация необходима для тех договоров аренды нежилых помещений, которые заключены между арендатором и арендодателем на срок не менее одного года.

Срок в регистрации договора долгосрочной аренды может быть четко указан, а может иметь неопределенный время. Если в документе отсутствует граничная дата расторжения договора, необходима обязательная госрегистрация, как и с арендой на срок более 365 дней. При этом один документ останется непосредственно в управлении Росреестра, а другой будет возвращен заявителю. 3. Кадастровый паспорт нежилого помещения, которое передается лицу во временное пользование. При этом в графе «Примечание» необходимо обязательно указать квадратуру недвижимости, которая передается в аренду, а также прочие необходимые сведения. 4. Удостоверения личности арендодателя и арендополучателя (для физических лиц). Если одной из сторон правовых отношений является юридическое лицо – необходимо представить учредительные документы, свидетельство о госрегистрации и др. Следует обратить внимание, что если интересы одной из сторон представляет законный представитель, обязательно нужно предъявить документ, подтверждающий его полномочия.

Порядок проведения государственной регистрации договоров аренды

Посоветуйте, какие документы прикладывать к техническому заключению? у нас была перепланировка в 2003 г, затем доделывали в 2009, но не утвердили. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Другое дело, если помещение нанимается на длительный срок – такая сделка обязательно регистрируется в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Обе стороны договора имеют право направления документа в Росреестр, а действовать он начнет сразу же, после регистрации в этом органе.

В 2019 году порядок регистрационных действий утвержден Федеральным законом №218 «О государственной регистрации недвижимости». Ранее, собственники коммерческой нежилой недвижимости, кадастровые инженеры и регистраторы органов Росреестра руководствовались исключительно положениями других нормативных актов – ФЗ №221 «О государственном кадастре недвижимости» и ФЗ №122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Только с момента регистрации договор аренды нежилого помещения является правомочным, а стороны в полной мере несут свои обязанности по договору.

Минэкономразвития России от 04.04.2017 N Д23и-1881 указывается, что если предметом договора аренды будет являться не поставленная на кадастровый учет часть поставленного на кадастровый учет помещения, то необходимо одновременное осуществление государственного кадастрового учета такой части и государственной регистрации ее аренды. При этом для осуществления кадастрового учета части помещения необходима подготовка технического плана помещения, содержащего сведения об образуемой части (смотрите также материал: «Вопрос: Какова необходимость осуществления учета части объекта недвижимости для целей государственной регистрации договора аренды такой части? (ответ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии)»).

При регистрации в Росреестре с занесением сведений в ЕГРН все документы проходят юридическую экспертизу и проверку имеющихся оснований с данными ЕГРН. Следовательно, регистрация является еще одним способом защитить интересы арендаторов, например, если речь идет о мошенниках, которые сдают в аренду недвижимость, не принадлежащую им.

Обычно при регистрации договора сдачи нежилого помещения в аренду нет острой необходимости регистрировать договор в Росреестре.

Занимается регистрацией обязательств Росреестр. Вы также можете обратиться в МФЦ или территориальное отделение Росреестра по месту жительства. Государственному регистратору необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Сам договор, в котором четко прописаны условия, обязанности сторон, свойства и характеристики недвижимости, арендодатели и арендаторы (2 экземпляра);
  • Правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • Копии вышеуказанных документов;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины по выбранному виду государственных услуг.

Все эти документы в обязательном порядке предоставляются в виде оригиналов, к которым прилагаются их копии (либо копии делаются на месте в отделении Росреестра).

Срок передачи помещения в аренду не относится к существенным условиям данной сделки, однако само это условие обязательно необходимо предусмотреть в договоре аренды нежилого помещения — без него этот вид сделки считается недействительным. Поэтому контрагенты могут самостоятельно согласовать пункт о продолжительности арендных отношений:

  • передача недвижимого имущества может происходить на срок до одного года – в этом случае можно обойтись без регистрационных действий;
  • долгосрочная аренда со сроком более года должна обязательно проходить регистрационную стадию;
  • если аренда оформлена на неопределенный срок, регистрация будет не нужна – соответствующие разъяснения дали вышестоящие судебные инстанции.


Также отметим, что в судебной практике существует правовая позиция, в соответствии с которой учет переданной в пользование части объекта недвижимости является правом, а не обязанностью лица, обращающегося с заявлением о государственной регистрации договора аренды.

Государственная регистрация договора аренды в 2018 году

Согласно установленным законам ГК РФ, государственную регистрацию должны проходить договора аренды нежилых помещений, которые совершили сделку между арендодателем и арендатором на срок не меньше чем 12 месяцев. Важно! Доверенность должна быть подписана руководителем организации и заверена ее печатью. 3. Оригиналы документов, удостоверяющих личности заявителей (представителей).

Наиболее часто для аренды используют помещения, здания, сооружения. Помимо основного перечня документов, установленных законодательством, для каждого объекта требуется индивидуально подбирать комплект документов, необходимых для регистрации данной конкретной сделки. Документа указанные ниже в п. 5 — 6, 8-13 представляются в подлиннике с приложением копий (нотариально засвидетельствованное или заверенных органом выдавшим документ).

Документы для регистрации договора аренды помещения в Росреестре различаются по своему составу в зависимости от того, кто является стороной сделки (физические или юридические лица), а также от того, какой объект передается в аренду (жилое или нежилое помещение). Договор аренды нежилого помещения, заключенный на срок более года, подлежит регистрации в Росреестре в любом случае. Под нежилыми помещениями понимают офисы, склады, торговые площади, части помещений, т.е. не предназначенные для проживания объекты недвижимого имущества.

При необходимости договорные обязательства могут быть изменены с внесением изменений в юридический документ. На основании итоговых сведений и формируются взаимоотношения между сторонами.
Госпошлина за регистрацию долгосрочного договора аренды взимается за каждую сделку, которая заключается между владельцем недвижимости и арендатором.

Какие документы подаются дополнительно

С 01.01.2017 года и в 2019 году в сфере сделок с недвижимостью и кадастрового учета произошел ряд кардинальных изменений. Он затронул в том числе регистрацию сделок по аренде недвижимости, порядок кадастрового учета объектов.
В случае если недвижимость арендуется или сдается в аренду юридическим лицом, то к перечисленным документам добавляется еще множество других официальных бумаг.

Учредительные документы со всеми действующими изменениями и дополнениями (оригиналы с заверенными организацией копиями либо нотариальные копии). Важно!
Подлежащие государственной регистрации экземпляры договора аренды, сброшюрованные и подписанные сторонами, со всеми действующими дополнениями, изменениями и согласованиями, и одна копия. Все последующие дополнения и изменения зарегистрированного договора также подлежат государственной регистрации.

Оригиналы соглашения об аренде со всеми приложениями и актами — по 1 экземпляру для каждой из сторон и 1 дополнительный для регистрирующего органа (остается в регистрационном деле). 5.
Определенный перечень сделок с недвижимым имуществом по законодательству Российской Федерации подлежит обязательной государственной регистрации.

Исходя из этой позиции, подготавливать и представлять на государственную регистрацию технический план в отношении части арендуемого помещения не обязательно, а объект аренды может быть индивидуализирован путем его текстуального и графического описания в договоре. Однако следование такой позиции может вызвать спор с Росреестром.
Аренда в трактовке законодательства всех стран звучит одинаково и означает срочную передачу объекта в возмездное пользование.

Заявление в мфц на регистрацию договора аренды

Если вы не знаете, как заключить долгосрочный договор аренды без регистрации, вам может помочь использование механизма пролонгации. То есть, договор заключается на срок до 11 месяцев, однако по условиям в автоматическом порядке продляется, если стороны не расторгли свои правовые отношения.

Закона N 218-ФЗ, п. 154 Регламента). Кадастровый инженер может поместить технический план через свой личный кабинет в электронное хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав.

Физическое лицо, кстати, тоже обретет некоторые хлопоты, так как без согласия «второй половины», если таковая имеется, договор аренды помещения заключить не выйдет. Свое «добро» на сделку обязан подтвердить в нотариально утвержденной форме супруг(а).
Сдавая в аренду помещение, следует оформить на него договор. Его можно заключать на неопределенный срок, на короткий промежуток времени (до года) и на длительный срок (от 1 года до 5 лет).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.