Вождение в нетрезвом виде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Вождение в нетрезвом виде». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно ПДД, гражданин не имеет права садиться за руль автотранспортного средства, если он находится в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием сильнодействующих наркотиков или иных опасных веществ. Таким образом он не только может сам попасть в аварию, но и создаёт угрозу для жизни и здоровья других людей на дороге.

Иными словами, если по результатам медицинского обследования в крови будут обнаружены следы любых наркотических веществ, их концентрацию замерять никто не будет – это уже обеспечивает наказание. В случае с алкоголем же «погрешность» есть: это 0,16 промилле. Мы, однако, не будем рассчитывать, сколько же «можно» выпить перед тем как сесть за руль: во-первых, это по-прежнему запрещено законом, а во-вторых, точный расчет все равно невозможен, так как зависит от особенностей организма. Сам же порог в 0,16 промилле был введен прежде всего для того, чтобы компенсировать погрешность приборов, измеряющих этиловый спирт в выдыхаемом воздухе. Каждый водитель обязан соблюдать правила передвижения на транспортных средствах. Если выявится какое-либо нарушение, придется столкнуться с определенными санкциями.

Какой штраф за вождение в нетрезвом виде предусмотрен законом РФ?

Важно! На данный момент ужесточили наказание за вождение в нетрезвом состоянии. Если водителя поймали в первый раз, то в зависимости от того, к чему это привело, его ждет штраф и лишение прав. Если же такой нарушитель за рулём оказался пьяным в течение года вновь, то его ждет криминальная ответственность, независимо от исхода аварии.
К примеру, при весе 75-80 кг бутылка пива будет выводиться из организма около 3 часов. Стопка водки же будет выводиться 4 часа.

Почти ежегодно законодателями разрабатываются новые методы борьбы с нарушителями. В основном происходит ужесточение уже существующих правил, постановлений и законов.

Не только Китай, но и Япония поражает строгостью законов в отношении пьяных водителей. Наказание настигнет не только водителя, но и пассажиров, которые едут с выпившим человеком. Совершеннолетние пассажиры «влетают» на три тысячи долларов, а водителю предстоит расстаться либо с $8700, либо со свободой на ближайшие пять лет. В 2001 году был поставлен своеобразный рекорд: суд обязал выплатить 2,5 миллиона долларов штрафа. Японец в пьяном состоянии выехал на встречную, где столкнулся с другим авто – невиновный водитель погиб.

Как происходит назначение наказания?

Законодательство нашей страны назначает административную или уголовную ответственность за управление ТС после принятия спиртных напитков.
Каждый автомобилист знает о том, что такая езда приводит к лишению водительского удостоверения. Но несмотря на это, некоторые граждане продолжают садиться за руль после того как приняли алкогольный напиток.
Стоит отдельно упомянуть, что передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, также карается по всей строгости закона: наказание будет тем же, как если бы автовладелец сам был задержан за вождение в нетрезвом виде – тридцать тысяч штрафа и лишение прав на полтора-два года.
В любой стране мира отношение к нетрезвым водителям самое негативное. Наказание за это нарушение очень суровое. Каждый владелец транспортного средства учился в автошколе, сдавал экзамены, знает правила дорожного движения, тем не менее некоторые наплевательски относятся к подобным запретам. Тем самым они несут угрозу окружающим. Какие бы меры ни применялись в отношении нарушителей, всё равно эта проблема остаётся актуальной.

Управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – одно из тяжелейших правонарушений, влекущее за собой пропорционально суровое наказание. Что грозит водителю, севшему за руль пьяным, и как наказываются те, кто прикладывается к бутылке на глазах инспектора, надеясь доказать, что алкогольное опьянение наступило уже после остановки?
За управление машиной в состоянии алкогольного опьянения придётся заплатить штраф 30000 рублей и лишиться прав на два года (от 1,5 до 2).

В стране спагетти и пиццы существует градация по степени опьянения. Выпившим, как во многих странах, считается водитель, у которого более 0,5 промилле алкоголя в крови. Когда показатель не превышает 0,8 промилле, сумма штрафа составит 500-2000 евро. От 0,8 до 1,5 промилле – 800-3200 евро. Более 1,5 промилле – минимум 1500 евро штрафа (6000 максимум) и лишение водительского удостоверения до двух лет.

По законодательству РФ водитель считается пьяным в том случае, если количество спирта в выдыхаемом воздухе больше 0,16мг/л.

Сотрудник, остановивший нарушителя, в первую очередь назначает освидетельствование и конфискует автотранспорт гражданина на специальную штрафстоянку. Какое в России установлено наказание за езду в пьяном виде? Чего ждать водителю, решившему принять немного “увеселительного” перед поездкой? Давайте разбираться.

Размер штрафа за езду (вождение) пьяным зависит от нескольких факторов. Так, за управление ТС в таком состоянии при первом инциденте придется заплатить 30 000 рублей. В дополнение к этому, еще и прав лишат на 1,5 – 2 года.

Пьяный водитель на дороге – это серьезная опасность, поэтому существует большой штраф за езду (вождение) в нетрезвом виде. Такое наказание применяется всегда за вождение в нетрезвом виде, в дополнение к этому могут еще лишить прав и осудить. Это нарушение правил в ГИБДД считается самым тяжелым.

Последствия вождения в нетрезвом виде

Штраф за езду в пьяном виде – это самое легкое наказание. Но текущее законодательство РФ предусматривает не только денежные выплаты. Гражданину придется понести еще одно наказание.
Зачастую водители считают, что если их не остановят инспекторы, то неприятностей можно избежать. Однако на практике по вине пьяных граждан за рулём чаще всего происходят ДТП, обычно с летальным исходом.
Страна известна очень строгой судебной системой – даже взяточников там казнят. Если китаец попался нетрезвым за рулем (свыше 0,02 промилле), в лучшем случае он получит 15 суток ареста, штраф до 307 долларов в эквиваленте и лишится прав минимум на три месяца (максимум на шесть). А если алкометр покажет свыше 0,08 промилле, то нарушитель получит 3 года лишения свободы и до 5 лет лишения права управления автомобилем. В случае ДТП со смертельным исходом или если водитель стал виновником аварии с летальным исходом, действует принцип «зуб за зуб» – избежать смертной казни не получится.
Как мы помним, «закон о нулевом промилле» сравнительно недавно ушел в прошлое, и теперь у водителей снова есть возможность пить кефир, есть яблоки и бананы и принимать спиртосодержащие микстуры, после чего управлять автомобилем, не боясь быть наказанными. На данный момент правила четко оговаривают максимально допустимый предел алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Допустимый уровень алкоголя при вождении автомобиля

Наказания за нарушение ПДД здесь довольно серьезные. Например, за превышение скорости более чем на 60 км/ч предусмотрен штраф до 500 евро. Езда в пьяном виде обойдется значительно дороже – до трех тысяч евро. Обычно сумма меньше, а 3000 евро предназначается для водителей, в крови которых более 1,6 промилле, или которые третий раз в течение года попадаются нетрезвыми. Кроме этого, при повторном нарушении водитель обязан заново сдать экзамены на права управления автомобилем и пройти специализированный медицинский тест. Это то что касается непосредственно наказаний за совершённое действие. Но есть также и другая группа штрафных санкций, непосредственно вытекающая из первой.

Можно столкнуться с уголовной и административной ответственностью. Обычно степень наказания зависит от тяжести совершенного нарушения. Принято считать, что основная масса изучаемых деяний наказывается административно. Если же гражданин управляет авто пьяным при условии, что его лишили прав за подобное нарушение, наступит уголовная ответственность. Так гласит действующее законодательство РФ.
Выпив после работы пива или чего-то посильнее и сев за руль, можно принести много беды. Кроме того, что штраф за вождение в нетрезвом виде является самым большим из существующих сейчас, так еще и прав можно лишиться. Худшее – это причинить вред здоровью и жизни другого человека. Тот, кто принял хмельного напитка выше нормы, не может быстро реагировать на происходящее, поэтому и становится виновником аварии.

Точного ответа на этот вопрос нет. Ведь новые правила ГИБДД предусматривают разную ответственность при нахождении за рулем в нетрезвом виде. К чему готовиться? Отказ от прохождения такого теста на месте – это автоматическое отстранение от вождения. Инспектор обязан доставить такого водителя на прохождение медицинского освидетельствования. Если и от этого водитель отказывается, ему сразу же выписывают штраф за пьянку за рулем, ведь это автоматически подтверждает, что он все-таки нетрезв.

Водитель может себе позволить 1 бокал сухого вина или шампанского или 30-50г водки или коньяка вечером, если утром ему предстоит путь за рулем автомобиля.
Под колёсами пьяных водителей ежедневно гибнут десятки людей. Правительствами стран мира принимаются разнообразные законы, чтобы проучить тех, у кого инстинкт самосохранения утонул на дне стакана. В зависимости от степени опьянения и тяжести совершенного ДТП водители в той или иной стране подвергаются различным мерам наказания.

Повторное наказание за нахождение за рулём в нетрезвом виде

При этом автомобиль нарушителя также задерживается с помещением на спецстоянку, а сам водитель отправляется на медицинское освидетельствование. Правительство практически каждый год ужесточает штрафы за вождение в нетрезвом виде. Нередко случается и так, что наказывают невиновных водителей.

Следующая группа штрафных санкций относится к тем, кто был задержан за нарушение правил и ранее уже был подвергнут административным наказаниям.
Если в организме человека обнаружен алкоголь (когда на 1 литр выдыхаемого водителем воздуха приходится 0,16 миллиграмма этилового спирта), гражданин подлежит наказанию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.