Спонсорская помощь коммерциализация

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Спонсорская помощь коммерциализация». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Под понятие благотворительности сегодня попадают и пожертвования, и спонсорство, и меценатство, и социальная ответственность, и социальные инвестиции, и даже в большей своей части частно-государственное партнерство.

Почему важно отличать благотворительную помощь от спонсорской? Дело в том, что документальное оформление помощи, а также ее отражение в налоговом и бухгалтерском учете различаются. Неправильное применение понятия может привести к разногласиям как с контрагентом, так и с налоговыми органами.
Ассоциации с принадлежностью возникают, когда компания оказывает спонсорскую поддержку объекту, который является значимым для определенной группы людей, вызывая у них таким образом ощущение, что она является «их брендом».

Спонсорская помощь физическому лицу или бюджетному учреждению

Именно благодаря ему приобрели известность многие крупные и влиятельные сегодня торговые марки. Одним из величайших тому примеров является, конечно же, бренд компании Nike. Связав себя с такими спортсменами, как Тайгер Вудс (профессиональный гольф) и Майкл Джордан (баскетбол), марка и сама «прониклась» свойственным великим духом и сумела занять доминирующие позиции в своей товарной категории. Впрочем, есть и другие примеры блестящего использования эффекта гало».

Достижение взаимопонимания с общественностью возможно при поддержке слабого — сильным, нуждающегося — имеющим, спонсируемого лица — спонсором, получателя — жертвователем. В этом социальная суть спонсорской и благотворительной деятельности.

На сегодняшний день очень престижно быть инвестором в части финансовой поддержки различного рода спортивных, культурно-массовых, иных творческих мероприятий, в том числе выступать в качестве спонсора различных концертов, выставок и т.п. Что же касается оказания финансовой помощи, например, детским домам, больным детям, а также престарелым и инвалидам, то, данная деятельность инвесторов как правило, менее заметна, и менее разрекламирована, хотя и имеет наибольшее социальное значение. Проекты, которые не попадают в периметр настоящего Регламента и не являются социально значимыми, в рамках благотворительной программы не рассматриваются.

Учет спонсорской помощи, ее поступления и списания, проводки

Немалую роль в неоднородности понимания термина «благотворительность» играет и устоявшаяся культурная традиция России, где благотворительность была долгие века делом духовным, а потому сакральным и жертвенным. Случается, что обращаются за спонсорской помощью разработчики программного обеспечения, спортивные бары и даже рекламные агентства. У кого из них больше шансов получить спонсорскую помощь? Зависит ли это от организационно-правовой формы получателя, коммерческой и некоммерческой цели деятельности? Разберемся в этом вопросе.

Помощь, оказываемая в иных целях, благотворительной деятельностью не признается. Так, не является благотворительностью любая помощь коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний.

Статьей 39 Конституции РФ провозглашен принцип поощрения со стороны государства благотворительной деятельности. В силу бурного роста экономических показателей России за последние несколько лет, институт благотворительности вступил в фазу своего активного развития, в связи с чем, даже появились разговоры о возрождении традиций меценатства, существовавших в дореволюционной России.

Спонсорство, благотворительность или безвозмездная помощь?

В России 2006 г. объявлен Годом благотворительности. Оказание помощи нуждающимся, в числе которых инвалиды, ветераны, малообеспеченные граждане и сироты, социальные и иные учреждения, стало делом чести для многих предпринимателей и коммерческих организаций. К сожалению, благие намерения не всегда оборачиваются благом для того, кто эту помощь оказывает. Дело в том, что от условий и целей оказания помощи зависит ее налогообложение. В связи с этим налоговики часто признают неправомерным применение льгот и других налоговых преимуществ, связанных с оказанием того или иного вида помощи. О том, как оформить документы и отразить операции по оказанию благотворительной и спонсорской помощи в учете, чтобы избежать споров с налоговым органом, пойдет речь в настоящей статье. Казалось бы, и в том, и в другом случае инвестирование носит общественно-полезный характер, однако суть оказания того или иного вида материальной поддержки со стороны инвесторов в корне различна, причем, различия эти лежат сугубо в законодательной плоскости, в связи с чем, разные виды помощи имеют разную мотивацию и разные результаты для стороны финансирующей.

Компания оказывает спонсорскую поддержку тем проектам, которые соответствуют целям и задачам благотворительной программы, подпадают под одно или несколько направлений благотворительной программы, реализуются в регионах присутствия предприятий Группы СИБУР и охватывают в том числе сотрудников Компании, предприятий и/или членов их семей.

Кроме того, некоторые виды деятельности и социально-культурные учреждения работают в сезонном режиме. К ним относятся бассейны, дома культуры, школы. В летний период их доходы сводятся к минимуму, либо вообще прекращаются. Вместе с тем, работникам нужно выплатить отпускные, оплатить коммунальные расходы, систему безопасности и т.п. Для этого формируется резервный фонд в течение рабочего сезона. Но дефицит средств всегда наблюдается.

Так, «корпоративная благотворительность» приобрела свое название скорее за неимением другого определения социальной деятельности коммерческих организаций. Это явление, опирающееся на традиции шефства и социальных программ организаций советского времени, широко распространено, но в настоящий момент переживает стремительные изменения. Именно этими изменениями вызван интерес бизнеса к понятиям и технологиям социальной ответственности, социального партнерства, социальных инвестиций и т. д.
Другой способ, как цифровой контент может способствовать улучшению эффективности спонсорства — это усиления взаимосвязи между спонсируемым объектом и спонсором. Например, можно периодически упоминать о бренде в новостных лентах социальных сетей известных людей (например, как это сделала компания Sprite в ленте Instagram американского профессионального баскетболиста Леброна Джеймса). Deutche Telekom укрепила свою связь с Bayern Munich, разместив ссылку на свой сайт на официальной странице команды.

Что поделаешь: у нашего отставания есть вполне четкие исторические причины. Анализируя социальные акции последних лет, можно определенно утверждать, что лишь немногие компании решаются на спонсорство (не берем в расчет алкогольные и табачные компании – после принятия закона об ограничении рекламы данной продукции этим компаниям просто некуда деваться). Все чаще среди спонсоров оказываются крупные интернациональные компании, социальная деятельность которых является частью их глобальной стратегии. По словам брэнд-менеджера Самсунг Электроникс Украина, Ирины Половневой, «компания Самсунг Электроникс в каждой стране, на рынке которой она присутствует, принимает активное участие в социальной жизни, в том числе и с помощью активной спонсорской деятельности.
Причин этому несколько: с одной стороны, компании все чаще отказываются использовать только традиционные рекламные инструменты и ищут нестандартные способы заявить о себе. И спонсорство во многих случаях может стать таким способом.

Цифровой контент будет способствовать увеличению эффективности крупных спонсорских сделок, если при онлайн-активации сделать акцент на размер, устойчивость и профессионализм спонсора.
В самом общем виде благотворительность – оказание безвозмездной помощи. По определению Д. Берлингема, это «деятельность, посредством которой частные ресурсы добровольно распространяются их обладателями в целях содействия нуждающимся (в широком смысле слова) людям для решения общественных проблем, а также усовершенствования условий общественной жизни».

Цель спонсорской деятельности Компании – оказание поддержки проектам, реализуемым в регионах присутствия предприятий Группы СИБУР, соответствующим требованиям Программы «Формула хороших дел» и способствующим формированию имиджа Группы СИБУР как социально ответственного бизнеса. На практике понятия благотворительной и спонсорской помощи нередко смешиваются: благотворительную помощь называют спонсорской и наоборот. Но это не всегда верно. До недавнего времени это были два взаимоисключающих понятия. Гранью между ними являлось условие о публичном упоминании лицом, получающим помощь, сведений о том, кто эту помощь оказал. Если данное условие соблюдалось, то помощь признавали спонсорской, если нет — благотворительной. Сейчас эти понятия не исключают друг друга, поскольку спонсорская помощь в ряде случаев может признаваться благотворительной. Но тем не менее между ними существуют некоторые отличия.

Ваш комментарий будет первым

Реализация благотворительной программы в целом и спонсорской деятельности в частности осуществляется Компанией исключительно на добровольной основе, в соответствии с бизнес-стратегией, финансовыми возможностями и приоритетами Компании. Компания оставляет за собой право корректировать объемы средств, выделяемых на спонсорскую деятельность, в зависимости от изменения рыночной ситуации и финансового положения Компании.

Не каждый собственник бизнеса или его руководитель на сегодняшний день имеет четкое представление о том, какие последствия с точки зрения Закона может повлечь для него участие в благотворительной или спонсорской деятельности. А между тем, последствия эти различны и имеют большое значение для инвестора, в частности, с точки зрения возможности использования налоговых льгот, связанных с оптимизацией расходной части бизнеса (речь идет о налогах с доходов и НДС).

Ассоциируя себя с масштабным событием, большой командой, лигой или звездой, спонсор заставляет Систему 1 своих потребителей думать, что сам является значимой коммерческой организацией, а следовательно стабильной, финансово-устойчивой и известной компанией, чьи товары и услуги отличаются очень высоким качеством. Также как хвост павлина свидетельствует о его способностях, финансовая поддержка масштабных проектов говорит о соответствующих размерах и профессиональном уровне компании. Такие ассоциации могут оказаться полезными для организаций, которые находятся в поисках способов заставить потребителей воспринимать себя, как крупных и влиятельных представителей своей отрасли.
В идеале публика воспринимает очарование, возбуждение и эмоции, которые возникают у нее в ходе финансируемого вами мероприятия как отличительные черты вашей торговой марки.

Кто может получить спонсорскую помощь

EA Game показала блестящий пример цифровой активации, разработав видео-ролик с участием Тайгера Вудса, в котором презентуется новая функция игры Tiger Woods PGA Tour 08, позволяющая игроку ходить по воде.

Конечно, приведенный пример Девида Д’Алесандро не касается спонсорства благотворительных акций, но очень живо демонстрирует эффект спонсорства для имиджа торговой марки.

Недостающую сумму можно получить в виде государственной субсидии, то есть безвозвратно (бюджетные учреждения, социальный заказ, национальные и региональные проекты), либо в виде спонсорской помощи. Спонсорство имеет не только благотворительные цели, но прежде всего прагматичные. Именно прагматичные, а некоммерческие. Фактов, равно как и официальных статистических данных о рентабельности и прибыльности спонсорства не существует. Спонсор не должен рассчитывать на увеличение прибыли в результате спонсирования. Спонсорство по своей результативности более PR, чем реклама.
Спонсорская деятельность ПАО «СИБУР Холдинг» (далее «Компания») по поддержке социально значимых проектов осуществляется в рамках корпоративной благотворительной программы «Формула хороших дел» (далее «Программа»).

Это добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Большая часть организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования и науки, культуре и искусстве, спорте и физической культуре, охране окружающей среды, социальном развитии и защите, в средствах массовой информации не имеют коммерческих целей. Некоторые из них оказывают услуги населению и организациям на платной основе, но как правило — по символической цене. Получаемые доходы направляются на дальнейшее развитие. Прибыль не распределяется между собственниками потому что это не предусмотрено организационно-правовой формой и уставными документами, а также потому что доходы в исключительных случаях покрывают расходы. Как говорится: концы с концами не сходятся.

Рассмотрим подробно и тот и другой механизмы финансирования в целях сравнения возможных налоговых последствий для инвестора.
Необходимость поиска новых путей в развитии благотворительности продиктована чисто экономическими причинами. Находясь в экономической модели социализма, бизнес не являлся чем-то отчужденным от общества, он выполнял производственные функции и являлся базисом для всеобщей социальной надстройки. Являясь шефом какого-либо социального или культурного объекта, предприятие ничего не требовало взамен. В условиях частной собственности и конкуренции предприятия не могут придерживаться такой модели благотворительности, которая описывается двумя словами «отдал и забыл».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.