Можно ли продать квартиру супругу супруге на материнский капитал

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли продать квартиру супругу супруге на материнский капитал». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Например часто стороны подписывают договор купли-продажи и средства материнского капитала перечисляются продавцу, но в реальности эти деньги продавец отдает покупателю, а покупатель не заявляет никаких прав на «купленную» недвижимость.

Или договор дарения, который можно заключить с любым родственником – и близким, и дальним. При дарении одаряемый получает имущество в личную собственность. Оно не подлежит разделу как совместно нажитое имущество, даже если одаряемый находится в браке. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК РФ.
Чтобы воспользоваться правом получения материнского капитала, люди должны состоять в браке, официально зарегистрированном в ЗАГСе и иметь детей. Выделенные государством денежные средства можно потратить на приобретение жилья (не имеет значения, будет ли это – квартира или отдельно стоящий на участке дом), выплату первого взноса, если заключен договор ипотеки, или отдать в счет выкупа доли при строительстве недвижимости. В законе предусмотрены и другие варианты, однако, они должны отвечать условию улучшения жилищного положения молодой семьи.

Гражданский муж и материнский капитал

В данном случае главной загвоздкой является защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей, за соблюдением которых зорко следит орган опеки и попечительства.

Но ипотека, оплаченная материнским капиталом, и развод — ситуация очень сложная:

  1. Для недвижимости, приобретаемой в кредит, действуют те же самые требования, что и к недвижимости без обременения. Если оформляя ипотечный займ, вы используете средства материнского капитала, то извольте оформить ипотечную квартиру в общую долевую собственность.
  2. В отличие от материнского капитала обязательства по ипотечным кредитам по закону считаются общей собственностью супругов и (внимание!) делятся пополам при разводе. То есть доля в квартире у вас будет 1/4 (или меньше), а доля в платежах за кредит — как положено по закону 1/2.
  3. Пока с недвижимости не будет снято обременение банка, продать ее будет весьма проблематично. Да, номинально, вы можете обратиться в суд и расторгнуть кредитный договор. Однако в этом случае сделку по реализации залога будет проводить банк. Будьте готовы, что в цене вы потеряете от 20 до 30%, а на руки получите и того меньше, так как из суммы реализации будет вычтен ваш долг банку. Можно, конечно, попробовать продать квартиру до снятия с нее ипотечного обременения, но на это потребуется получить разрешение в банке-кредиторе, ПФР и органах опеки.
  4. Если банк узнает, что вы решили разводиться и скрыли от него этот факт, он имеет право потребовать от вас полного возврата долга.
Выплата компенсации супругу, уходящему из семьи, пропорционально долям совместных средств, потраченных на приобретение жилья.

При отсутствии разрешения сделка будет считаться незаконной. Как получить разрешение органов опеки на продажу квартиры? Если часть продаваемой собственности принадлежит несовершеннолетнего ребенку, органы опеки контролируют процесс продажи, чтобы его права не были нарушены. Если вы решили продать квартиру, купленную на материнский капитал, вы обязаны уведомить об этом органы опеки.

Чаще всего такие договорные сделки заключают между собой родственники, т.к. реализация подобных схем требует достаточно доверительных отношений. Но значит ли это, что купить квартиру у родственников на материнский капитал невозможно? Согласно федеральному закону № 256-ФЗ жилье, купленное на материнский капитал, должно быть поделено на доли между женой, мужем и детьми.

Оформление на имя каждого из супругов отдельного кредита, закрытие ипотечного долга и последующая продажа квартиры с разделом вырученных средств. Однако такой вариант будет невозможен, если в пользу детей оформлено право в общей долевой собственности.

Раздел кредитных обязательств поровну с перезаключением договора на каждого из супругов или же раздел пропорций платежей на основании добровольного соглашения.

Боюсь, что это не реальная схема. Во-первых, сделки купли продажи между родственниками не допускаются, во — вторых, не допускается обналичивание таким образом средств материнского капитала. Юридические последствия неприятны.
Согласно нормам ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», приобретенная с использованием материнского капитала жилая недвижимость оформляется на всех членов семьи – в равных долях. Например, если семьей из четырех человек (отец, мать и двое детей) была куплена квартира с использованием средств материнского капитала, каждый из членов семьи получает 1/4 долю квартиры. Никакое соглашение о распределении долей быть заключено не может – доли распределяются строго в соответствии с законом.

Сначала у «капитальщиков» возникал вопрос, как вложить материнский семейный капитал (МСК) в ипотеку. Это все делать научились. Статистика приводит масштабные цифры о количестве сертификатов, покрывших частичку стоимости ипотечного жилья.
Независимо от того, приобрели Вы недвижимость или построили, по закону №256-ФЗ ( статья 10, пункт 4) жилье оформляется в совместную долевую собственность как родителей, так и несовершеннолетних детей.

Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал при разводе

Заключить с родственниками договор купли-продажи и использовать при этом сертификат на маткапитал можно, но с некоторыми оговорками:

  • жилье находится на территории России;
  • сторонами сделки являются полностью дееспособные и правоспособные граждане (т. е. достигшие совершеннолетия и не состоящие на учете в психоневрологическом диспансере и т. п.);
  • покупка недвижимости в обязательном порядке сопровождается выделом доли на каждого члена семьи, в т. ч. и детям;
  • супруги не могут быть сторонами сделки (т. е. муж не может продать недвижимость жене и наоборот).

Закон, регулирующий выдачу сертификатов на материнский капитал, говорит, что любая недвижимость, купленная с использованием этой дотации, будет оформлена на всех членов семьи, а не на одного собственника.

С 2007 г. в нашей стране действует программа поддержки семей, в которых воспитывается двое и более детей – материнский (семейный) капитал. Он может стать хорошим подспорьем при покупке собственной недвижимости, и каждая семья ищет наиболее оптимальный для себя способ его использования, в том числе и в сделках с родней. Можно ли направить материнский капитал на покупку жилья у родственников и как это сделать законно?

И собственники начинают задумываться о том, чтобы жильё сменить на другое. Вот тут и возникают всякие неудобные условия купли-продажи таких квартир.

То же самое (но гораздо короче), говорит нам ПФР России на своем официальном сайте в разделе «Вопросы и ответы/Материнский капитал»: после развода супругов МК остается у владельца сертификата и соответственно распоряжаться средствами может только он. Процесс раздела жилья при разводе супругов сопряжен с рядом проблем Не зависимо от того, купили вы «готовую» недвижимость или построили ее сами, по закону №256-ФЗ ( статья 10, пункт 4) такое жилье оформляется в совместную долевую собственность как родителей, так и несовершеннолетних детей. Размер долей устанавливается по общему соглашению. До 28 июля 2010 года можно было выделить долю в такой недвижимости и другим членам семьи, например, бабушкам и дедушкам, которые проживают совместно с детьми и внуками. Закон строго регламентирует сделки купли-продажи недвижимости с применением материнского капитала, что связано с постоянными попытками обналичить сертификат путем заключения фиктивной сделки.

Это нужно сделать в течение полугода после использования капитала. Чтобы облегчить процедуру приобретения жилья, можно найти подходящий обмен с доплатой или без, но также с учетом того, что доля ребенка должна быть равна или больше первоначальной.
Если передача имущества в собственность одного из супругов является необходимостью, то решением в этой ситуации может стать заключение брачного договора, который и определит принадлежность имущества, либо заключение соглашения о разделе общего имущества и определении долей, которым имущество будет разделено на доли (равные или неравные) принадлежащие каждому из супругов в отдельности.

Необходимые условия для продажи квартиры, купленной на материнский капитал Материнский капитал предназначен в первую очередь для ребенка Итак, если вы не знаете, как продать квартиру, купленную на материнский капитал, первым делом нужно понять, откуда берутся эти деньги и на что они идут.

Прежде всего, это деньги, которые поступают в семью. Поэтому достаточно часто в период расторжения брака возникает вопрос, делится ли материнский капитал при разводе супругов, можно ли поделить данную сумму между бывшим мужем и женой, как это делаете с остальным имуществом?

При разводе супруги могут рассчитывать только на свою долю в этом жилье, независимо, что было куплено: квартира или дом. Претендовать на долю одного из детей до их совершеннолетия нельзя. Чтобы разделить имущество, приобретенное на эти средства, супруги, если они смогли сохранить дружеские отношения, могут обойтись своими силами, то есть заключить обоюдовыгодное соглашение. Если они не могут решить, как поделить дом, купленный на материнский капитал при разводе, то можно обратиться в суд для разрешения спора.

Как известно, квартира, купленная с участием МСК, должна быть оформлена в общую собственность всех членов семьи, в том числе и детей (выдел долей по желанию). После достижения детьми совершеннолетия распоряжаться данной квартирой можно как угодно, в том числе и с лёгкостью продать/обменять.

Иным способом распределить доли, желая увеличить или уменьшить их размер, невозможно даже при подписании соглашения, заверенного у нотариуса.
То есть жилищные условия детей должны быть сохранены или улучшены, а их доля в праве собственности должна остаться прежней либо увеличиться.

Если родители решат разойтись, то каждый из родителей будет иметь право на жилье, но только в рамках своей доли. Он/она также могут отказаться от своей доли в пользу детей или супруга, а также продать или подарить свою долю любому лицу .
Теперь этого сделать нельзя. Следуя общему правилу недвижимость с участием МК делится на 4 (или более — по количеству детей) равные части.

Почему жена хотела поделить квартиру поровну на всех членов семьи?

Задайте свой вопрос специалистам рынка. Консультанты и риэлторы отвечают на вопросы посетителей сайта по всему спектру вопросов связанных с недвижимостью.
В Семейном кодекс РФ, ст 34 (определяет понятие общей собственности супругов) общая собственность — все материальные ценности, купленные или полученные мужем и женой до дня официального развода, включая денежные выплаты, но только если они НЕ имеют ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ.

Материнский капитал относят к самой популярной государственной дотации, которую выбирают молодые семьи с двумя детьми, как минимум, для покупки недвижимости, однако, расставаясь, супруги принимают общее решение не только, как поделить совместно нажитое имущество, но и как при разводе будет делиться их дом, купленный на материнский капитал после рождения второго ребенка.

Материнский капитал разделу не подлежит. Однако недвижимость, купленная с его помощью, является совместно нажитым имуществом. При разводе каждый супруг получает свою долю. Для упрощения процедуры раздела, жилье можно реализовать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.