Арендатор и арендодатель пришли к соглашению расторгнуть договор от какое число ставить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Арендатор и арендодатель пришли к соглашению расторгнуть договор от какое число ставить». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Разорвать отношения по договору аренды можно в одностороннем порядке. Сделать это допустимо по инициативе арендатора или арендодателя на законных основаниях только в ряде случаев.

Соответственно, в качестве правового последствия одностороннего отказа будет выступать расторжение договора аренды. Письмо, образец которого представлен ниже, должно ставить в известность другую сторону о произведенных мероприятиях. Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.

Досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендодателя

Арендодатель расторгает договор в рамках реализации предоставленного законом субъектам гражданских отношений права на одностороннее прекращение обязательства (судебная практика давно уравняла понятия «односторонний отказ» и «одностороннее расторжение», см. постановление Президиума ВАС от 16.02.2010 № 13057/09). Эта норма распространяется только на договоры с неопределенным сроком (бессрочные).

Если в договоре уже будут четко прописаны условия досрочного прекращения правоотношений между сторонами договора с соблюдением интересов и арендатора, и арендодателя, в будущем возникнет гораздо меньше вопросов.

Два последних способа чаще всего используются, когда арендатор/арендодатель нарушают правила документа об аренде. Помимо досрочного расторжения пострадавшая сторона претендует и на компенсацию убытков. Арендатор решил прекратить арендные отношения, о чем неодно­кратно уведомлял арендодателя в различной форме. После первого же уведомления арендатор освободил помещение и не пользовался им в течение 11 месяцев. Однако арендодатель уклонился от получения уведомлений и взыскал с арендатора арендную плату за все эти месяцы.

Как арендатору правильно расторгнуть договор аренды?

Намного проще решается вопрос прекращения договорных отношений по аренде недвижимого или движимого имущества при обоюдном согласии сторон. В случае его отсутствия обоснованность расторжения договора аренды решается судебным органом. Сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда инициатором является арендодатель.

Договор аренды недвижимых объектов является весьма распространенным правовым документом как у частных лиц, так и организаций.

Из документа должно быть понятно, между кем заканчиваются правоотношения и по какой причине. При наличии неисполненных обязательств должны быть указаны условия и сроки их выполнения. Необязательно ждать, пока истечет текущее соглашение, есть несколько способов разорвать отношения с арендодателем/арендатором законным путем. Но даже если это желание обоюдное, процесс расторжения нужно правильно оформить, это исключит претензии от арендатора/арендодателя в будущем.

Основания для прекращения договора

Это может случиться, к примеру, во время стихийного бедствия или ремонта соседних помещений.Несмотря на то, что действия арендатора в случае наступления одного из последствий предусмотрены законом, юридическая практика показывает, что далеко не часто сторонам–подписантам договора аренды удается договориться. Как правило, расторжение договора по инициативе арендатора происходит через суд. Между тем, правильно составленный документ, а помочь в этом могут профессиональные юристы, поможет избежать судебных тяжб. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб.

Арендатор может вернуть имущество в момент заключения дополнительного соглашения. В целях подстраховки желательно составить акт приема/передачи, в документе арендатор/арендодатель ставят подписи, подтверждая этим, что претензий друг к другу у них нет. В акте детально описывается арендованный объект, его состояние, наличие дефектов. Если дефекты появились по вине временного владельца, то в документ вносится положение о компенсации убытка.
В феврале 2011 г. между ООО «Т» и индивидуальным предпринимателем был заключен договор аренды нежилого помещения сроком на 11 месяцев до 1 января 2012 г. с условием автоматического продления его на тот же срок, если арендатор будет продолжать пользоваться помещением после истечения срока действия договора. Письмом от 23.11.2011 арендатор уведомил арендодателя об отсутствии намерения продлять арендные отношения, а также предупредил его об этом в ходе устных бесед и телефонных переговоров в течение декабря 2011 г.
Причины расторжения действующего договора могут быть самыми различными. Однако независимо от мотивации стороны должны действовать в данной ситуации в соответствии с требованиями российского гражданского законодательства. При этом сторонам соглашения аренды важно знать возможные основания для расторжения, а также свои права и обязанности.

Гражданский кодекс в статье 610 оговаривает ситуацию с бессрочной основой, когда для некоторых видов имущества могут быть установлены предельные сроки аренды. С истечением их действие договора прекращается.

Обычно недвижимость, как и земля, сдается на конкретное оговоренное время, зафиксированное документально, однако на практике часто приходится делать уведомление о расторжении договора аренды. Нормальной считается ситуация, когда между арендодателем и собственником достигается соответствующее соглашение на неопределенный срок. Каждая сторона вправе как расторгнуть договор аренды, так и продлить его, при наличии положительного результата в переговорном процессе. Важно, чтобы все действия выполнялись в рамках отечественного законодательства.

Расторгнуть тем же способом договор аренды с установленным сроком действия возможно, если такое условие содержится в договоре. ООО «Т» прекратило пользование помещением и освободило его. При этом в адрес арендодателя были направлены уведомление об освобождении помещения и прилагаемый к нему акт приема-передачи помещения, подписанный арендатором – ООО «Т». Арендодатель уклонился от принятия помещения, а также впоследствии настаивал на том, что не знал о планах ООО «Т» не продлять договор аренды и не получал никаких уведомлений.

Досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендатора

Полученный отказ не должен стать поводом для смирения инициатора относительно прекращения всяческих деловых отношений. В подобных вариантах законодатель рекомендует делать акцент на вторую половину 452 статьи ГКРФ. Приведенная норма позволяет осуществить досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендатора посредством судебных разбирательств. Отказом считается как письменное уведомление, игнорирование требований владельца объекта так и обычное молчание.

Нормы гражданского законодательства не обязывают как-либо обосновывать намерение завершить бессрочные арендные отношения (это безмотивный отказ). Тем не менее принимать во внимание и интересы арендатора придется, поскольку буквальное исполнение нормы может превратиться из реализации права в злоупотребление правом.

В арендных отношениях риски есть у каждой из сторон договора. Иногда в хозяйственной деятельности возникают ситуации, когда продолжение договора аренды становится невозможным или нецелесообразным для одной из его сторон, но вторая сторона возражает против прекращения договора. Если в договоре четко не определен порядок отказа стороны от договора и надлежащего уведомления контрагента, спорная ситуация разрешается в суде.

Данное положение считается логическим продолжением закрепленной в ст. 310 нормы, предписывающей недопустимость данного действия.

Расторжение договора арендатором в одностороннем порядке гк рф

Данная ситуация не так уж редко встречается на практике. Чтобы ее избежать, следует предусмотреть в договоре четкий порядок прекращения отношений и оформить надлежащим образом документы.
Считать расторгнутым договор аренды можно после подписания соответствующего соглашения. В нем при необходимости указывается другой срок расторжения, когда документ станет недействительным.

Стоит учесть, если изначально арендуемый объект оформлялся при участии посредников, то это не снимает ответственности каждого контрагента в последующем относительно принятых на себя обязательств. Ситуация определяется пунктуальностью и порядочностью контрагентов. Когда происходит одностороннее расторжение договора аренды, вторая сторона вправе как согласиться с подобными действиями, так и оспаривать соответствующий нежелательный для нее поворот. Расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендодателем возможно с добросовестными и недобросовестными арендаторами, в судебном или внесудебном порядке, на основании закона или договора. Об этом — в нашей статье.

Заявление о досрочном расторжении договора аренды на жилье или землю обычно осуществляется в результате нарушения некоторых его условий. Гражданский кодекс Российской Федерации, в статье 450 обозначил причины для выполнения таковых действий. Прекращение любых отношений может быть достигнуто по соглашению сторон или через суд.

В соответствии с п. 2 ст. 610 Гражданского кодекса РФ достаточно будет предупредить арендатора о прекращении отношений с ним за 1 месяц, а в случае аренды недвижимости — за 3 месяца. Никаких требований, кроме соблюдения срока направления, к предупреждению законодателем не разработано.

Стоит отметить, что о возможности и условиях досрочного расторжения соглашения лучше позаботиться заранее, еще на стадии подготовки и подписания самого соглашения об аренде недвижимости.
Прежде чем стать инициатором судебного процесса, необходимо изначально провести досудебные способы урегулирования проблемы. Для этого в адрес нарушителя договора аренды квартиры, дома, любой другой недвижимости или земли потребуется отправить официальное уведомление, в котором необходимо изложить свои требования, ссылаясь на ранее заключенный контракт. Указанный порядок описан в законодательстве РФ. Бланк и образец соответствующего заявления не составит труда найти в сети интернет.

В этом случае имеет место так называемый «внесудебный порядок». Правила оформления Образец соглашения расторжения договора аренды, вне зависимости от того, каково основание к этому, предусматривает указание реквизитов сторон.
Как показывает практика, стороны достаточно часто сталкиваются с вопросом о досрочном расторжении заключенного договора аренды. Причем данный вопрос весьма актуален как для арендатора, так и арендодателя, поскольку необходимость прекращения правоотношений по аренде помещения может возникнуть у обеих сторон соглашения.

К этому способу приходится прибегать при нарушении положений документа арендатором/арендодателем, а решить конфликт без суда не удается.

В этой же статье устанавливается возможность любой стороны сделки отказаться от нее в период действия арендных отношений. При этом инициатор обязан предупредить вторую сторону о своих намерениях в срок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.