Образец графика работы персонала с подробной характеристикой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Образец графика работы персонала с подробной характеристикой». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Задача составления оптимального графика работы персонала решается менеджерами на предприятиях. Например, в [1, с. 267] приводитсяпримерсоставления графика работы обслуживающего персонала парка отдыха, наилучшего по критерию минимума общей суммы заработной платы сотрудников. В полученном решении видна недогрузка персонала, что приводит к лишним затратам организации.

Кроме того, нередко работники переносят время отпуска полностью или частично на другие даты. При указании отпуска в графике работы, его придется переделывать.

Большая часть бизнеса в сфере услуг или общепита отличается наличием сотрудников, которые работают по специально разработанному графику.

Что указывать в рабочем графике

При составлении графика надо сосредоточить свое внимание на следующем:

  1. Общая продолжительность рабочего времени работника не должна превышать положенные нормативы (ст. 91 ТК РФ).
  2. Для некоторых граждан установлен специальный режим времени (ст. 94 ТК РФ).
  3. Длительность смены, выпадающей перед праздничным днем, сокращается на 1 час. На некоторых предприятиях непрерывного производства, где это невозможно, сотрудникам дается дополнительное время отдыха либо переработка компенсируется оплатой с согласия трудящегося (ст. 95 ТК РФ).
  4. В ночное время длительность смены должна быть сокращена на 1 час (ч. 2 ст. 96 ТК РФ).
  5. Согласно ТК РФ не разрешается назначение 2 смен подряд для 1 сотрудника (ч. 5 ст. 103 ТК РФ).
  6. Количество времени, еженедельно положенное каждому работнику для отдыха, должно составлять непрерывно не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).
Можно выделить три вида графиков работы: сменный, скользящий, недельный. Все графики имеют как преимущества, так и недостатки, но их вид необходим для удовлетворения специфики работы конкретного учреждения.

Помимо этого, в 2017 году, в соответствии с требованиями ТК РФ, сокращаются на 1 час 3 рабочих дня — 22 февраля, 7 марта и 3 ноября.
Производственный календарь нужен кадровику не только, чтобы посмотреть, когда будут “длинные” выходные”. Как использовать Производственный календарь, когда заполняете табель или составляете графики сменности, рассказали эксперты журнала “Справочника кадровика”. Скачайте образцы графиков сменности и табелей рабочего времени на 2019 год в сложных для учета месяцах.

Образец графика работы сотрудников на месяц

Разберем упомянутый пример подробнее и далее будем именовать его базовым. В нем персонал формируется из сотрудников, работающих по пятидневной рабочей неделе с двумя днями отдыха подряд. Причем рассматривается семь видов графика рабочих и выходных дней обслуживающего персонала. У одних сотрудников днями отдыха являются суббота и воскресенье, у других — воскресенье и понедельник и так далее.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Но есть исключение. Это работники, на которых распространяются специальные требования законодательства. Так, в графике работы водителя, выполняющего регулярные перевозки городского и пригородного сообщения, обязательно указывают (п. 4 положения, утв. приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15):

  • время начала и окончания рабочего дня;
  • перерывов на отдых и питание;
  • чередование рабочих и выходных дней.

Чтобы отработать недельную 40-часовую норму по 8 часов в день, работнику в 2017 году необходимо трудиться 247 дней из 365 календарных.

Правильно оформленный график работы поможет компании распределить рабочее время персонала с соблюдением трудового законодательства. Рассмотрим особенности составления этого документа и приведем образец на 2019 год. Определить общее количество часов работы, получившееся по графику, и сопоставить его с утвержденной нормой рабочего времени, сложившейся за тот же период.

Иногда путают работу в сменном режиме, с обычным режимом, но со скользящим графиком. Это простительно для рядового служащего, но для руководителя это принципиальный момент, ошибка тут недопустима, иначе планирование работы и оформление графика изначально пойдет по неверному пути. Есть однозначный критерий, по которому определяется тип режима: если в течение отдельного рабочего дня сотрудники трудятся только в одну смену, то это обычный режим работы, а не сменный, для которого характерна также непрерывность производства.

Детский сад работает по 12-часовому режиму – с 7.00 до 19.00. Педагоги детского сада должны начать свой день в 6.50, завершить в 19.10. Время работы педагогов не дублирует работу дошкольной организации. Соблюдение требований законодательство неукоснительно выполняется: т.е. время выполнения трудовых обязанностей педагогом (8 часов, 7,2 часа) выполняется строго. Отдельный работник обязан выполнять часовую норму, установленную для его рабочего места.

Каждая строка в (5) соответствует определенному графику работы сотрудников по дням недели. Цифра 1 означает работу, 0 — отдых. Столбцы соответствуют последовательно воскресенью, понедельнику, вторнику и так далее. Последний столбец соответствует субботе. Значок Т означает операцию транспонирования.

Чтобы понять, как именно должно выглядеть расписание на большое количество людей, рекомендуется сразу взять образец графика работы сотрудников. Это поможет оперативно сориентироваться и настроить работу уже в первые дни.

Ст. 103 ТК РФ регламентирована прямая обязанность администрации знакомить сотрудников с новыми графиками работы. Делать это требуется за 1 месяц до их введения в действие.
В таких случаях длительность промышленного процесса значительно превышает возможную норму рабочего времени для работников.

То есть компании, которые открыты и функционируют не 5 дней в неделю по 8 часов с двумя выходными, должны иметь в своем распоряжении достаточное количество работников, чтобы организовать деятельность в соответствии со спецификой работы.

Богомольный М.А. МЕТОД СОСТАВЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ГРАФИКА РАБОТЫ ПЕРСОНАЛА // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2011.

Если предприятие функционирует круглосуточно, будь то крупная ТЭЦ или небольшой магазинчик, очевидно, что нужны люди для поддержания рабочего процесса. Но в непрерывном режиме не сможет работать ни один трудоголик, да и ст.91 ТК РФ устанавливает продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю. В таком случае сотрудники трудятся посменно, например, по 12 часов, но не каждый день.

График учета рабочего времени можно составить в произвольной форме. Законодательство не содержит каких-либо требований. При этом документ может быть:

  1. Единым сводным по всем работникам. Приведем правильный шаблон:

Нужно отметить, что на одном предприятии у разных работников может быть разный режим работы: например, у секретаря обычный, у охранника сменный, у строителя вахтовый.
Если в организации, применяющей «типовой» пятидневный режим, заняты лица, не достигшие совершеннолетия, придется учитывать специфические нормы законодательства, установленные для них.

Образец имеет разные варианты, но наиболее характерной чертой подобных расписаний являются смены по 12 или по 24 рабочих часа. Впрочем, данные устанавливаются, регулируются и контролируются непосредственно руководством.
При введении работы по сменам и составлении графика в обязательном порядке учитывается мнение профсоюзного органа (ст. 103, 372 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Если практикуется заключение коллективного договора, разумно сделать график одним из приложений к нему.

Как правило, расписание разрабатывается всего на месяц, поэтому шаблон графика работы не повредит. Нужно помнить, что , хоть рабочий день и нестандартный, никто не может работать более 40 часов в неделю. От этого никуда не деться, так как эти нормы труда предусмотрены государством.
Зачастую общее количество времени, допустимого для работы в неделю, превышает установленный норматив. Именно в этом случае целесообразно введение суммированного учета рабочего времени (ст. 104 ТК РФ), который утверждается в правилах внутреннего трудового распорядка (ч. 4 ст. 104 ТК РФ).

Грамотно построенный график позволит исключить случаи недоработки, переработки, недофинансирование или наоборот превышение сметных расчетов заработной платы. Безошибочный график будет способствовать оптимизации трудового процесса.

График рабочего времени — это документ, оговаривающий начало и окончание, а также длительность трудового дня сотрудников при работе в сменном режиме. Ст. 103 ТК РФ обязывает нанимателя составить его и утвердить ЛНА.

Расчет чередования рабочих и выходных дней для графика рабочего времени

В документе отражают:

  • фамилии, имена и отчества работников;
  • чередование выходных и рабочих дней сотрудников.

Рабочий (специалист) тратит время на подготовку рабочей зоны и выполняет определенные процедуры по завершении рабочего дня. Начало работы предполагает минимум 10-минутное отклонение от открытия организации.

Следует различать общую норму, установленную согласно законодательству, и индивидуальную по сотруднику. Вторая получается путем исключения из плановой нормы за период расчетов времени отсутствия работника с сохранением за ним рабочего места (отпуска, больничные, дни сдачи крови, исполнения государственных обязанностей).

Поставленная задача относится к классу линейных оптимизационных задач с ограничениями на переменные и решается с помощью оптимизатора, входящего в состав MSEXCEL.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.