Процедура приобретения земельного участка в собственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Процедура приобретения земельного участка в собственность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Необходимо отметить, что не подлежат возврату земельные участки и не подлежит возмещению или компенсации стоимость земельных участков, которые были национализированы до 1 января 1991 г. согласно законодательству, действовавшему на момент национализации земельных участков.

Продавая землю, собственник обязан предъявить следующие документы:

  • Свой паспорт;
  • Документ, подтверждающий регистрацию;
  • Кадастровый паспорт на землю;
  • Договор, на основании которого он получил участок и право на его владение;
  • Официальные сведения о стоимости земли;
  • При наличии дома на территории – сведения о государственной регистрации прав на него;
  • План земельного участка, полученный от земельного комитета;
  • Документ, где официально прописана стоимость участка;
  • Справка о точной стоимости дома на территории при его наличии, а также акт приема здания для эксплуатации;
  • Справка, выданная налоговыми органами;
  • Заявление от супруга с его согласием на заключение сделки.

Следует отметить, что купля-продажа земельных участков имеет особенность, о которой идет речь в статье 37 ЗК РФ. Эта особенность заключается в том, что объектом купли-продажи могут быть земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

Порядок действий: покупка земли у собственника

Правоустанавливающий документ, подтверждающий основания приобретения (получения) продавцом земельного участка в собственность (ранее заключенный договор купли-продажи, мены, дарения, завещание и т.д.).
По статье 554 ГК РФ для продажи требуется установить ЗУ, для чего в соглашении прописываются адрес, категория, ВРИ и площадь.
Данная процедура выполняется на основании документов, которые устанавливают права на соответствующий земельный участок. В том случае, если на земле имеется постройка, дополнительно потребуется паспорт БТИ.
С чего начать оформление? Пошаговой инструкции будет достаточно для того, чтобы пройти процедуру оформления земли в собственность. В первую очередь следует понять, какие сделки способны породить регистрацию права. Можно ли оформить постройку, находившуюся на земле, которую пришлось арендовать, надел и строение используемые в садоводстве? Регистрирующий орган ограничений не выставляет. Согласно закону можно оформить пай и получить во владение надел, участок под домом, находящийся в аренде, купленные участки, постройки и территорию, которая прилегает, – всё, что прямо не исключается законодателем.

Основаниями приобретения права собственности на земельный участок являются юридические факты, указанные в ст. 8 ГК РФ. К числу наиболее распространенных оснований относятся: договоры и иные сделки; акты государственных органов и органов местного самоуправления; судебные решения; приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом; события, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление такого рода правовых последствий.

При оформлении сделки купли-продажи нужно помнить, что она сама по себе не осуществляет переход прав собственности от продавца к покупателю. Кроме соглашения, покупатель должен оформить документы в Росреестре.

Если продажа участка совершается не самим собственником, а его представителем, также необходима доверенность, заверенная у нотариуса.
Помимо этого, процедура межевания необходима для того, чтобы уточнить границы земельного массива с целью сверки с имеющимися геодезическими показателями и точным определением площади участка.

Земельный участок приобретается в собственность для различных целей: индивидуальное жилищное строительство, ведение сельского хозяйства или организация садоводческого товарищества.
Дополнительно может потребоваться информация о постройках на земле, их пожаробезопасности, особенностях, а также сведения об ограничениях по эксплуатации надела.

В оформлении участков в собственность прослеживается разделение процедуры на два этапа. Первый подразумевает исследование территории. На земельном участке проводятся замеры, отмечаются границы, проставляются межевые знаки. Далее всё это переносится на бумагу. Данный этап позволяется приобрести часть тех документов, что будут необходимы при регистрации. Перевести землю из аренды в собственность, оформить после покупки или дарения без технических бумаг нельзя, поэтому процедура исследования объекта обязательно должна соблюдаться.

Если надел имеет двух и более собственников, то владение осуществляется на правах долевой собственности. Например, родственники (супруги, родители и дети) могут иметь доли в общей собственности.

Приобретение права собственности на земельный участок в результате перехода права собственности на здание, сооружение, находящиеся на этом земельном участке. Статья 35 ЗК РФ предусматривает гарантии обеспечения прав на землю в данной ситуации. При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, какие были у прежнего их собственника.
Земельные участки пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) отнесены к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости), а сделки с землей подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 ГК РФ и Федеральным законом № 122-ФЗ.

Необходимо определить точную цену земельного участка и порядок расчетов между сторонами. При этом расчет может быть произведен как до, так и после государственной регистрации перехода права собственности на участок. То же относится и к фактической передаче земельного участка по акту приема-передачи. В договоре можно предусмотреть, что договор одновременно является и актом приема-передачи.

Для того чтобы правильно оформить сделку купли-продажи земельного участка и зарегистрировать переход права собственности на участок от продавца к покупателю, необходимо убедиться, что продавец участка является его законным собственником.

Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), что установлено Положением о федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 года № 457.

Виды оснований приобретения права частной собственности на землю. Статья 25 3К РФ закрепляет правило, согласно которому права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях, указанных в федеральных законах.

Стоимость оформления независимо от того, решается вопрос, как оформить арендованный участок в собственность, или необходимо ли оформить прилегающий участок земли, будет неизменной.

Документы предоставляются без предварительного заверения нотариусом. Договор обязательно должен содержать данные о местонахождении участка, способ его использования, а также кадастровый номер. Здесь указываются дата регистрации участка собственником в ЕГРП и остальные сведения.

Все этапы оформления могут осуществляться только уполномоченным органом, многофункциональным центром либо на сайте Госуслуг.

Удостоверение сделки в нотариате не является обязательным требованием, однако, чтобы в будущем документ не был аннулирован или признан ничтожным, лучше всего воспользоваться сопровождением специалиста. Крайне важно подробно изучить все документы на землю, особенно свидетельство о праве собственности и целевое назначение территории.

Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав (пункт 3 статьи 2 Закона № 122-ФЗ).
Кроме того, желательно дополнительно получить выписку, содержащую сведения ЕГРН, непосредственно перед подписанием договора купли-продажи земельного участка.

Приобретение земельных участков в собственность

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ, что установлено пунктом 1 статьи 2 Закона № 122-ФЗ.

В описании предмета договора необходимо точно указать адрес участка, его площадь, кадастровый номер, категорию земель, в которую входит земельный участок, и вид его разрешенного использования. Также желательно указать сведения о правоустанавливающих документах продавца, дате и номере государственной регистрации права собственности продавца в ЕГРН.

Приобретая участок, нужно выяснить не стал ли он предметом залога в банке и в порядке ли все остальные документы. Выяснить это сейчас не представляет никакой сложности. Вся информация о земельных участках находится в открытом доступе на сайте Росреестра. Ее можно узнать и у собственника. Так как оформить земельный участок в собственность означает зарегистрировать его, то законом предусматривается государственная пошлина. Она распространяется на случаи, когда объектом выступает арендованный земельный участок, когда необходимо переведение садового участка в собственность, если следует произвести оформление паёв и перевести участки в собственность по заявлению пайщика. Так сколько стоит оформить земельный участок в собственность?

Для заключения договора потребуются также копии паспортов продавца и покупателя. При наличии дома на участке может потребоваться его техпаспорт. Если на территории еще ведется строительство, то следует потребовать документ из Управления архитектуры района. В нем должно быть прописано разрешение на проведение постройки. Сделка купли-продажи земельного участка (ЗУ) почти не отличается от сделки по отчуждению любого недвижимого имущества, но имеет ряд особенностей.

Передача денежных средств осуществляется в момент подписания соглашения или после регистрации прав собственности, по договоренности сторон.
В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.