Открытие наследства у нотариуса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Открытие наследства у нотариуса». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Наследнику потребуется предоставить документы, подтверждающие эти или другие действия, например, квитанции об оплате коммунальных платежей, договор хранения, расписки о погашении долгов. Кроме того, потребуется справка о совместном проживании с наследодателем.

Когда наследник подает заявление о принятии наследства, он должен представить нотариусу документ, подтверждающий место регистрации умершего наследодателя по месту его проживания.
Открытие наследственного дела осуществляется нотариусом при обращении к нему родственников усопшего завещателя, наследодателя, при предоставлении ими свидетельства его кончины.

Участие нотариального органа в наследственной процедуре

Обязательным документом является также справка или выписка, подтверждающая место проживания наследодателя на момент смерти. Этот документ должен содержать такие сведения как Ф.И.О., адрес проживания, жилая площадь помещения, количество жильцов.

Открытие связано с моментом обращения наследника с заявлением, в соответствии с которым он намерен принять наследство. Однако данного заявления недостаточно.

Сделать это достаточно просто. Порядок действий следующий:

  1. Любой гражданин, имеющий какое — либо отношение к покойному, собирает необходимый пакет бумаг;
  2. Документы подаются нотариусу, оплачиваются его услуги;
  3. Начинается процедура открытия дела, зачитывается завещание или же начинается распределение имущества в порядке очереди наследования.

Для унаследования определенных ценностей, оставленных умершим родственником, важно будет пройти процедуру наследования, по результатам которой наследники собственности смогут вступить во владение ею. Открытие наследственного дела у нотариуса – серьезный процесс, обо всех его тонкостях необходимо знать заранее, чтобы впоследствии уберечь себя от возможных неожиданностей.

Итак, принять наследство человек имеет право либо на основании завещания, либо по закону, если наследодатель не оставил распоряжения. Законодательные нормы Российской Федерации предусматривают обращение наследника в нотариальную контору в течение первого полугодия со дня кончины. В противном случае истребование имущества будет проходить в судебном заседании, и рассматриваться, как восстановление срока. Потенциальный наследник должен понимать, что данная процедура не входит в состав нотариальных действий и рассматривается, как услуга правового характера. Расценки на нее специалист вправе устанавливать самостоятельно. Поэтому, сколько стоит завести наследственное дело у нотариуса — вы узнаете в конторе, в которую обратитесь.
Заинтересованность в своевременном открытии и ведении наследственного дела присуща наследникам. Только при условии совершения ряда юридически значимых действий родственники и близкие смогут выполнить законное переоформление причитающегося им имущества.
В том случае, когда у покойного была постоянная прописка, но он проживал на жилой площади по другому адресу временно, наследственное дело может быть открыто только по месту его регистрации. Например, дело о наследстве не может быть открыто по месту службы военных, по месту учебы студентов и месту пребывания заключенного.
Однако самый важный шаг в ней именно первый, а именно открытие наследственного дела у нотариуса. Именно с открытия дела и начинается распределение имущества, поэтому его важно провести без ошибок.

Как правильно поступать наследнику

Позже было установлено, что умерший наследодатель имел долю в праве собственности на предприятие по изготовлению памятников в г. Ростове-на-Дону. Этот объект наследования является самым ценным во всей наследственной массе.

Чтобы открыть наследственное дело, вам потребуется предоставить различные бумаги. Все они имеют то или иное отношение к покойному, и поэтому получить их будет проще всего близкому родственнику.

По истечение этого периода времени решение имущественных вопросов уже будет проходить в судебном порядке. При этом не будет 100% гарантии успеха, плюс придется столкнуться со значительными финансовыми трудностями.
Законодательством установлено, что наследственное производство может быть только одним. Это исключает множественность таких дел.

Стоимость правовых и технических нотариальных услуг. В эту группу входят следующие действия специалиста: сбор документов, их хранение, консультации, ксерокопирование, изготовление документов и другие согласно конкретной ситуации.
Перед началом формирования наследственного дела, нотариус определяет время и место открытия наследства, приобщив документы по данным процедурам к совокупности документов, составляющих его.

Обязательным документом для наследственного дела являются документы, подтверждающие стоимость наследственного имущества. Они нужны для расчета государственной пошлины, которую потребуется оплатить для оформления Свидетельства о наследстве.Поэтому важно как можно раньше заняться подготовкой всех необходимых деловых бумаг и не откладывать это дело в долгий ящик.

В данном случае значение имеет наличие или отсутствие завещания. Так, при наличии завещания, его открытие осуществляется тем нотариусом, который его заверял.
Если наследник проживал с наследодателем на момент смерти, если кроме него – нет других претендентов на наследственное имущество, он может избежать юридической процедуры — не обращаться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, а принять его фактически.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.
Нотариус, открывший дело в г. Тула, руководствуясь п. 135 Правил нотариального делопроизводства, передал наследственное дело в г. Ростов-на-Дону другому нотариусу по принадлежности.

Порядок действий при обращении к нотариусу

Вне зависимости от последней воли усопшего его родственникам придется заблаговременно заняться подготовкой всех необходимых деловых бумаг. Для подачи соответствующего заявления действующим законодательством Российской Федерации отведен временной промежуток в шесть месяцев.

Справку, фиксирующую последнее место регистрации погибшего гражданина. Получить такую бумагу можно без особого труда в управляющей компании, или подав запрос в Регистрационный Центр.

Первый вопрос, с которым сталкиваются потенциальные наследники — как узнать какой нотариус ведёт наследственное дело или в какой нотариат следует обращаться для проведения всех наследственных процедур.

Чтобы начать процедуру перехода прав собственности нужно подать заявление от приемника покойного или другого лица, в котором присутствует ходатайство относительно принятия своей доли наследуемой собственности. В каких инстанциях выполняется данная процедура? Это напрямую зависит от того способа, которым наследодатель распорядился передаваемым в наследство имуществом.

  1. При наличии завещания предполагается пропорциональное распределение собственности. Необходимо будет подать документы по месту регистрации данного документа. При этом наследникам не нужно будет доказывать, что они являются родственниками усопшего, ведь список благ для них и так будет закреплен условиями завещания.
  2. В случае же отсутствия завещания (например, при внезапной гибели наследодателя или же по его сознательному желанию) действительным становится положение относительно разделения имущества усопшего, предусмотреное действующим законодательством. Материальные ценности и блага в первую очередь достанутся тем лицам, которые имеют самую высокую степень родства с покойным. Всего на данный момент известно 8 очередей, подразделяющих родственников и недееспособных иждивенцев наследодателя. Нотариусу обязательно нужно будет предъявить документы, которые будут подтверждать степень родства с покойным.
  3. Заявление присутствует, но оно считается недействительным. Существует огромное количество причин, которые делают данную сделку недействительной. В этой ситуации материальные ценности будут распределяться согласно принципам законного наследия. Подробнее о них можно узнать на консультации у специалиста.

Процедуры, связанные с открытием наследства по закону или по завещанию, регламентируются 1110, 1113, 1153, 1162, 1115, 1154-55 статьями гражданского законодательства. Наследникам следует понимать, что данные нотариальные действия будут совершены нотариусом только после того, как он получит заявление, а также доказательство смерти наследодателя.

Этот документ можно получить в жилищно-коммунальной организации по месту проживания или ЕИРЦ, в многофункциональном центре (МФЦ).

Такая передача осуществляется по правилам принадлежности. В результате происходит объединение дел в единое производство, ведение которого возложено на одного нотариуса. Чтобы открыть наследство куда мне необходимо обратиться? Если я со столицы, то мне нужно обращаться только к московскому нотариусу?

Органами, которые занимаются регистрацией граждан по месту жительства, являются территориальные органы исполнительной власти, местные отделения Федеральной миграционной службы, местные администрации. Открытие наследства является первой и важной стадией во всей процедуре наследования. Наследники, не осуществившие законодательно предусмотренных действий, могут не только быть вынуждены защищать свои интересы в стенах суда, но и вовсе остаться без наследства.

Это — только самые основные документы. Различные нотариусы имеют полное право запрашивать дополнительные документы покойного или заявителя. Поэтому перед тем, как открыть дело, обязательно проконсультируйтесь у самого нотариуса и спросите, какие бумаги ему понадобятся для начала наследственного дела.

Оценка имущества наследодателя . Чтобы открыть наследственное дело у нотариуса цена будет включать оценку наследуемой массы. Проведение данной процедуры необходимо для того, чтобы нотариус мог рассчитать государственную пошлину за выдачу свидетельства. На практике не существует твердо установленной суммы. Труд оценщика-эксперта зависит от сложности структуры наследства и прейскуранта отдельно взятой выбранной Вами оценочной организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.