Установка электросчетчиков в квартире за чей счет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Установка электросчетчиков в квартире за чей счет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Но, в принципе, могут быть варианты: надо внимательно прочесть договор, который вы заключили с энергопоставляющей организацией. Там есть пункты о том, кто должен оплачивать замену и техобслуживание. Если вы подписали стандартный договор, то вся ответственность ложиться на вас.

Вы наверное тоже задавались таким вопросом, когда сотрудники энергоснабжающей организации выдавали Вам предписание, в котором четко и ясно было написано заменить устаревший электросчетчик.
Установка нового учетного прибора – это существенные финансовые затраты на сам счетчик и на работу по его установке и поверке. Рассмотрим, за чей счет выполняется замена счетчиков электроэнергии в 2019 году в жилых помещениях с различным юридическим статусом.

Кто должен менять счётчик электроэнергии на лестничной площадке

В случае, если приборы учета расположены на лестничных площадках и они не являются собственностью граждан-потребителей, а находятся на балансе энергоснабжающей организации или владельца дома (муниципалитета, организации и т.д.), энергоснабжающая организация или иной собственник дома должны обеспечивать надлежащее техническое обслуживание приборов учета, находящихся на их балансе, а также нести все расходы по покупке, установке, подключению электросчетчиков, в том числе вышедших из строя не по вине абонента и (или) в связи с заменой в установленном порядке на другой класс точности.
Живу в муницыпальной квартире , срок электро счетчика закончился три месяца назад , счетчик находиться в подъезде на лестничной клетке , прищел в УК к директору , она мне сказала чтоб менял за свой счет , я не согласен , много времени провожу на работе , ни как не пойму как мне следует поступить , проживаю по договору соц.найма , как добиться справедливости !

Тут все очень просто. По закону, данный вопрос лежит на владельце жилья. Так вот, жилец проживает в квартире по договору социального найма.
В первую очередь обратимся к Гражданскому закону, где в статье 543 части второй говориться, что если потребителем по заключенному договору выступает частное лицо, которое потребляет электрический то в бытовых нуждах, то при любых условиях за электросчетчик должна нести ответственность электроснабжающая организация. То есть, она должна проводить замену, ремонт, обслуживание и так далее. Почему? Все дело в том, что как таковой этот прибор гражданину не нужен. Счетчик электроэнергии отсчитывает потребляемые киловатты, за которые платятся деньги. Кому они поступают? Энергоснабжающей организации, поэтому она и является заинтересованной стороной.

Если же вы внесли изменения и договор подписан с изменениями, то оплачивать будет та организация, которая прописана в договоре.
Что же это делается господа , товарищи ? Почему только щами в средствах массовой информации может торговать наше многоуважаемое правительство ? Медведев что-то там лепетал год назад , что мол нужно избавить москвичей от трат на прибор энергоучета. И что ?! А воз поныне там. Ходят слухи угрожает мосэнергосбыт везде где может ) 10 ку за счетчик ? Вы это серьёзно ?! Напишите куда можно пожаловаться и всётаки пусть правительство дожимает этот вопрос , раз сболтнуло .. Обещанного 33 года ждут ?!
Из 139 пункта я сделал следующий вывод: я, владелец квартиры, в которой установлен счетчик электрической энергии (прибор учета), должен полностью его обслуживать за свой счет.
Данный вопрос спорный и актуален на данный момент. Обе стороны не хотят обременять себя подобной обязанностью. Ответ содержится в Гражданском кодексе. Там указано, что именно владелец жилья должен следить, дабы электрические сети использовались правильно, отвечать за неисправность, обслуживать и тому подобное.

Если замена счетчиков не предусмотрена договором, тогда жильцы должны созвать общее собрание, которое и примет решение о замене приборов, а также о дополнительном сборе денег на эти цели. Что делать, если место установки счетчика лестничная площадка? На данный вопрос поможет ответить постановление правительства РФ №491 где указано, что счетчики электроэнергии, находящиеся на лестничных клетках в подъездах домов, являющихся многоквартирными – общедомовая собственность.

Жилищный кодекс Российской Федерации в ст.30 обязывает собственника жилого помещении нести бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
Средство учета электричества мне вручают за мои деньги и далее наглым образом его вешают подальше от меня, чтобы я не мог повлиять на него своими мыслями. Идиот, проходящий мимо столба со счетчиком, совершает надругательство над счетчиком ( почему-то не над столбом) и приводит его в нерабочее состояние. Как я могу защитить свою собственность ( счетчик ), если Мосэнерго у меня его отобрали, повесили на столб и представили возможность лишь лицезреть его окошко для считывания данных? С какой радости я должен платить за замену оного, если меня элементарно лишили возможности его защитить, как я смог бы это сделать у себя за забором?.

Микроволновые печи, электрические духовки, высокотехнологичные стиральные машины и холодильники, современная компьютерная и телевизионная техника – это не весь список бытового оборудования, которым сегодня люди оборудуют свои дома. При этом весь перечисленный перечень, сейчас, в любом доме – нормальное явление.
Частный дом, и все приборы и оборудование, находящиеся в нем – это собственность владельца жилья. Поэтому покупка нового электросчетчика и оплата его установки и поверки – это обязанность собственника.
Второй момент: если у счетчика истек срок эксплуатации, ему, скорее всего много лет и он не рассчитан на тот объем электроэнергии, которая необходима нам сейчас. В этом может причина того, что у вас часто выбивает пробки или срабатывает автомат защиты.
Юристы в этом случае трактуют пункт 7 Постановления Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 так: если счетчик электроэнергии квартиры установлен на лестничной площадке, тогда этот прибор уже является общим имуществом дома.

За чей счет менять электросчетчики?

Комфорт жизни с каждым годом растет, и чаще всего это зависит от наличия в наших домах и квартирах бытовых приборов. И чем их больше, тем меньше времени мы тратим на бытовые нужды, перекладывая груз работ и ответственности на бытовую технику. Но при этом получаем небольшую проблему, которая называется перегруз электрических сетей. Конечно, сюда добавляются квитанции от энергоснабжающей организации, где суммы из года в год только растут. Но нас в этой статье интересует другой вопрос, который касается счетчиков учета и контроля потребляемой электроэнергии, а, точнее, за чей счет замена счетчика электроэнергии должна производиться?
Владельцы частных домов при смене счетчика электроэнергии почти всегда оплачивают стоимость счетчика и работ сами. Это их собственность и их ответственность. С владельцами приватизированных квартир практически такая же история — если счетчик установлен в квартире, собственник жилья оплачивает замену электросчетчика.
Кстати, необходимо отметить, что Постановлением четко определен порядок проверки приборов в Госстандарте. Он определен интервалом в 16 лет. То есть, установив его у себя в доме или квартире, надо будет только через 16 лет пройти проверку на качество.
В случае, если приборы учета расположены на лестничных площадках и они не являются собственностью граждан-потребителей, а находятся на балансе энергоснабжающей организации или владельца дома (муниципалитета, организации и т.д.

Замена электросчетчика — за чей счет? 2015 год

Но все же законы предусмотрели и определенные меры, которые касаются людей. На них возложена серьезная ответственность по сохранности электросчетчиков, по их обслуживанию (содержать в чистоте) и целостности прибора. Последняя позиция объясняется так. Если прибор контроля и учета электроэнергии будет обнаружен в сломанном состоянии, то за это будет отвечать собственник жилья. Здесь придется или заплатить за ремонт счетчика, или приобрести новый.

Кем проводится замена прибора учета электроэнергии в многоквартирном доме? Если счетчик находится на лестничной клетке, то он является общей собственностью.

Приватизированная квартира – собственность ее владельца. Поэтому если счетчик находится внутри жилого помещения, то он является собственностью владельца квартиры. Обязанность приобретения нового прибора и его установка – забота и обязанность собственника.

И здесь нужно изучать договор, который заключен между жителями и управляющей компанией дома. В договоре указано, какие именно работы и в каком объеме обязуется выполнять управляющая компания. Именно договор между жителями и УК определяет, обязуется ли ремонтировать и осуществлять замену счетчика электроэнергии на лестничной площадке управляющая компания за счет тех денег, которые собирает с жильцов. Или же все эти работы проводятся за дополнительную плату.

Каким образом и за чей счет производится замена счетчиков электроэнергии?

Оптимальный вариант – заключение договора на установку и поверку счетчика с энергопоставляющей организацией. Самостоятельная установка может привести к проблемам при приемке установленного прибора в эксплуатацию. Аналогично обстоит дело и с выбором счетчика. Нужно приобретать только такой прибор, который рекомендован данной энергопоставляющей компанией. Только при таком раскладе замена счетчика пройдет оперативно и без излишней суеты.

В большинстве случаев это можно устранить за счет ремонта, но стоимость ремонта соизмерима со стоимостью нового. Потому в таких случаях чаще всего принимают решение поменять электросчетчик.

Электроэнергия это товар, а её подача вам не услуга, а продажа и причём не оптом, а в розницу. Следовательно вступает в силу закон о защите прав потребителя и точный прибор учёта, счётчик, должен иметь продавец, а не покупатель. С такими темпами одурачивания покупателей, эдак мы скоро на рынок и в магазин начнём ходить со своими весами. И отпускать нам будут ежели без весов то будь добр заплати за кг., хоть и взял 100 гр.
Почему ставиться именно так вопрос? Во-первых, необходимо обратиться к Постановлению правительства РФ, которое вошло в силу с 2006 года, где четко прописано, что старые счетчики классом точности 2,5 должны быть заменены более точными. То есть, 2,0 и выше. Это связано с тем, что современные приборы учета и контроля электроэнергии могут выдерживать ток силой до 60 ампер. У старых данный показатель не превышает 25 ампер. Теперь понятно, почему необходима такая замена старого счетчика электроэнергии. Во всяком случае, перегрузы новым счетчикам не страшны, так что можно забыть о некорректной их работе, ремонтах и пожарах.

Прочитаем, что сказано в 139 и 140 пунктах 530-ого Постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 года. Подскажите . Если счетчик сломался из-за отключения электроэнергии в приватизированном жилье, за чей счёт происходит замена?

Дело в том, что у каждого прибора существует определенный срок, гарантированный производителем, по истечении которого аппарат начинает давать погрешность, больше допустимой. Поэтому для каждого прибора установлен определенный срок эксплуатации.

Если есть договор с различного рода управляющими организациями, то все материальное бремя по обслуживанию, замене и установке электросчетчиков ложится на них.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.