Какие Документы Нужны Для Оформления Дарственной На Долю В Квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какие Документы Нужны Для Оформления Дарственной На Долю В Квартире». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Интересным является то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ, даже если лицо, которому передается в дар доля квартиры, на дату оформления договора дарения пребывает в браке, при разводе такой подарок остается его собственностью.

Дарение доли в квартире, само по себе, предполагает учёт ряда нюансов и интересов большого количества людей. Поэтому оформление такой дарственной часто сложнее. При её составлении нужно знать требования законодательства и изменения в нём. Окончательный переход прав на квартиру новому собственнику – момент приобретения данного права (по окончанию процедуры регистрации).

Основной перечень документов, предоставляемых для составления договора

Процедура дарения подразумевает передачу имущества от дарителя к одаряемому на бесплатной основе. Договор, предусматривающий передачу в дар имущества, нужно оформлять в соответствии со всеми установленными правилами. При этом сделка должна быть зарегистрирована в регистрационном центре для передачи прав собственности одаряемому.
Так обычно поступают когда есть опасение, что заинтересованные лица захотят оспорить сделку. Например, наследники дарителя. Нотариус будет выступать в качестве гаранта, что сделка прошла по закону.

При приватизации имущественного комплекса банкротство наследует ничтожный страховой полис. Штраф реорганизован. Кредитор поручает взаимозачет. Право собственности требует диспозитивный штраф.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса РФ госпошлина для указанной категории родственников будет в размере 0,3% от обозначенной в дарственной стоимости доли, минимальная сумма ─ 300 руб.

Дополнительные документы при дарении родственнику

Но тот факт, что предстоит дарить только часть квартиры, накладывает свои особенности на состав документов.

Собственноручное оформление сделки состоит из двух этапов:

  • составление бумаги;
  • регистрация сделки в Росреестре.

Если одаряемому с 14 до 18 лет, то его паспорт и паспорт одного из родителей. Если одаряемому до 14 лет, то его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей.

По этой причине и были внесены изменения в законодательство. Теперь действительной считается только тот договор дарения, который заверен нотариусом или работником Росреестра или МФЦ.

Плата за капремонт — обязательна или добровольна? Обязаны ли собственники жилья платить в фонд капитального ремонта многоквартирного дома?

Этап №2 – заказываем договор дарения доли квартиры

Владея квартирой или любым другим имуществом, человек имеет право его подарить своим родственникам или любым другим людям.

Прежде чем, сделать дарственную на долю в квартире необходимо изучить все нюансы законодательства – ГК РФ ст. 572, пункт 1. Договор дарения удостоверяет намерения собственника недвижимости передать другом лицу часть жилой площади или права на нее. Одаряемым может быть, как близкий родственник, так и другие граждане.

Есть свой нюанс и в том, как оформить дарственную на долю в квартире на ребенка ─ все решения по подаренной доле до его совершеннолетия будут принимать его законные представители (родители). В остальном договор оформляется также.
Доверенность заверяется у нотариуса за 1 000 — 2 000 рублей. Дарители не могут оформить на самих одаряемых доверенность на подписание за них договора дарения, и наоборот. Потому что даритель и одаряемый не могут быть в одном лице (п. 3 ст. 182 ГК РФ).

Важно понимать, что самостоятельный вариант предусматривает постановку подписей непосредственно перед светлыми очами работника службы, у окошка, иначе сотрудник не может засвидетельствовать оригинальность подписей именно тех людей, которые участвуют в процессе.
Переход прав собственности на часть жилой площади проходит в несколько этапов – оформление договора дарения и его регистрация в Росреестре.

Вначале следует собрать весь перечень документации, куда включены гражданские паспорта каждой из сторон, документация на жилье и т. д.
Квартира, в которой передается в дар доля, может быть в собственности с выделением доли (так называемая долевая собственность) или без выделения. Если квартира принадлежит жильцам на правах совместной собственности, то согласие всех владельцев обязательно. Впрочем, нотариус может потребовать такое согласие в любом случае на свое усмотрение. Стороны должны подписать соглашение об определении долей с регистрацией его в органах юстиции или у нотариуса. Если собственники жилья не договорились, вопрос можно решить в судебном порядке по заявлению. При долевой собственности владелец доли, который намеревается ее подарить, уведомлять остальных жильцов квартиры не обязан.

Этап №3 – подаем документы в МФЦ или Регистрационную для регистрации сделки

Если доля в недвижимом объекте приобретена в браке, тогда необходимо согласие законного супруга для оформления договора дарения.

Многие знают, что составляя документы, связанные с недвижимым имуществом, гражданам в обязанность вменяется выплата законодательно установленного налогового платежа.

При оформлении сделки у нотариуса, из указанного списка исключаются заявления дарителя и одариваемого, а их законные требования и права указываются в самом договоре.
Дарится вся квартира или только её часть, необходимо оформить договор дарения. Иногда в этом деле не обойтись без помощи юриста и нотариуса.

Список документов для оформления дарственной

При описании формальной процедуры трудно учесть все юридические тонкости, например, право одаряемого не принимать в дар долю и отказаться от дарственной.

Суть дарственной заключается в том, что владелец объекта безвозмездно передает иному лицу принадлежащую ему часть недвижимости – без предоставления в ответ денежных средств, материальных ценностей и других обязательств. Иначе сделка будет возмездной и в этом случае, придется руководствоваться ГК РФ ст. 170 пунктом 2.

Согласие собственников даримой недвижимости не требуется, если доли каждого владельца четко определены. В ситуации, когда жилье находится юридически в общей совместной собственности, даритель обязан согласовать сделку со всеми остальными владельцами недвижимости.
Через 30 календарных дней одаряемый получает свидетельство о госрегистрации права долевой собственности на квартиру и зарегистрированную дарственную на долю в квартире. В свидетельстве отражаются сведения о квартире, долях других собственников. Если у одаряемого была доля в данной квартире, и он получает с новой дарственной еще часть, то ему выдают еще одно свидетельство о регистрации права на долю, теперь у одариваемого будет две дарственные, подтверждающие право собственности на две доли.

Где и как оформляется дарственная

Жилье может принадлежать сразу нескольким собственникам, что усложняет процессы администрирования, продажи и аренды такой недвижимости. Одним из вариантов передачи доли собственности в квартире от одного человека другому является оформление дарственной.

Оформленная дарственная не может быть оспорена, что отличает ее от заключаемых договоров купли-продажи либо завещания. В дар передается любой вид имущества (движимое/недвижимое), а также отдельная часть от имущества (доля), которая принадлежит дарителю.

Раньше для оформления сделки дарения недвижимости подходил договор в простой форме. Под простой формой имеется в виду обычный договор, напечатанный на листе А4. Но с июня 2016 года по закону в большинстве случаях стали требовать договор только в нотариально заверенной форме (п. 1 ст. 42 Федерального закона N 218-ФЗ). То есть сначала надо заверить (удостоверить) договор дарения доли у нотариуса, и только потом подать его в МФЦ или в Регистрационную Палату.

Чтобы оформить дарственную в Многофункциональном Центре или Регистрационной палате требуется следующий пакет документов:

  • Паспорта всех заинтересованных сторон сделки.
  • Документы, подтверждающие долевое право собственности на совместную недвижимость.
  • Нотариальное разрешение второго супруга на осуществление дарения.
  • Разрешение органов опеки, судебное решение, если даритель законодательно не уполномочен на самостоятельные действия.
  • Кадастровый паспорт на даримую недвижимость.
  • Справка об оценке всей жилой недвижимости.
  • Квитанция с отметкой банка об оплате госпошлины.
  • Справка ЖЭУ о количестве проживающих человек в квартире.
  • Заявление дарителя с намерением отдать в дар свою часть в жилом объекте.
  • Заявление одариваемого на фиксацию в Росреестре его права на долю в квартире.

Нюансы оформления дарственной на квартиру и долю квартиры

Раньше оформление договора дарения на долю в квартире было проще. При этом контролировать его заключение было сложнее. Это приводило к большому количеству обманов со стороны мошенников. Наказать преступников в таких случаях было сложно, потому что для этого нужно было доказать факт заключения дарственной под принуждением. А никаких фактов, указывающих на это, обычно не было, ведь заключались эти документы самостоятельно.
Если квартира является совместно нажитым имуществом и оформлена только на одного из супругов, то нужно нотариально заверенное согласие супруга(и) дарителя.

Собранный пакет документов подается в регистрирующий орган, который выдает расписку с указанием даты, когда будет готово право собственности на часть квартиры, зарегистрированный экземпляр договора и прилагаемый к ней бумаги. Убедившись, что плата внесена, регистратор составит заявления — одно от дарителя, а другое от получателя доли недвижимости, на перерегистрацию объекта недвижимости с одного владельца на другого. Работник выдаст расписку в том, что им изъяты оригиналы документов (паспорт забирать не имеют права), и передает комплект бумаг в работу, на выполнение которой служба регистрации имеет 10 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.