Признаки преступления по ук рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Признаки преступления по ук рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Статья 175 ч.1 УК РФ раскрывает такое понятие, как приобретение или сбыт имущества, которое ранее было получено преступным путем. Наказание в данном случае предусмотрено уголовным кодексом в виде штрафа или обязательных работ.

Материальная точка зрения больше сосредоточена на выделении признаков, с помощью которых можно определить, почему же деяние следует считать преступным. Подобная практика выделения признаков уголовного преступления по УК РФ предпринималась в 1922 году. Однако на практике подобная процедура полностью провалилась, поскольку не нужно было определять, что же именно не следует нарушать.
Преступление – это общественно опасное, противоправное, виновное деяние деликтоспособного лица, за которое предусмотрено уголовное наказание.

Понятие и признаки преступления

Понятие и признаки преступления указаны в ст. 14 УК. Согласно этому определению таким поведенческим актом человека является деяние, которое может быть совершено путем действия или бездействия. Мысли человека, убеждения, его переживания, какими бы они негативными ни были, по нашему закону преступлением не признаются.

Совокупность этих двух характеристик деяния позволяет назвать ряд ситуаций, когда отсутствие одной из них исключает понимание деяния как преступного: при отсутствии возможности действовать (например, при физическом принуждении либо при наличии непреодолимой силы), а равно при отсутствии осознания совершаемого деяния (например, рефлекторные движения, действия невменяемого либо лица, не достигшего возраста уголовной ответственности).

Непосредственным проявлением общественной опасности является вред, который причиняется или реально может быть причинен личности, обществу или государству. Однако это утверждение верно лишь наполовину. В качестве обязательной предпосылки (источника) причинения вреда должно выступать деяние человека, осознанное по своей природе. Такое положение вещей определяется изначальной сущностью права – служить регулятором деятельности людей в интересах общества. А реализация этой функции предполагает осознание содержания правовых норм и наличие реальной возможности им следовать. Однако как правовая категория преступления закреплены были намного проще, когда стали появляться особые кодексы, которые содержали в себе исключительно нормы уголовного права.

Практика показывает, сделать это практически невозможно, поэтому и количество дел, квалифицируемых по данной статье, относительно невелико. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем Комментарий к статье 175: 1. Предметом преступления выступает имущество, заведомо добытое преступным путем.

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

Согласно последней редакции Уголовного кодекса, в России для определения понятия преступления была взята одновременно формальная и материальная точка зрения. Опираясь не только на уголовное законодательство, но и психологию с социологией, было определено такое поведение личности, которое не является нормальным для современного общества. Это, конечно, вовсе не означает, что уголовное право начало изучать внутреннее состояние и мироощущение человека, оно просто ориентируется на человека. Именно данный принцип и положен в основу современного российского права, причисляя к преступлениям только конкретное преступное поведение, а не убеждения или помыслы. Общественная опасность – важнейший, неотъемлемый признак преступления, который в первую очередь качественно отличает его от иных существующих видов правонарушений и выступает в качестве основной (материальной) предпосылки для уголовно-правового запрета данного вида деяний.

Судебная практика по статье 14 УК РФ:

Сейчас в уголовном праве различных стран существует 2 точки зрения на то, как именно следует определять понятие преступления.
Уголовное законодательство в ст. 60 УК РФ «Общие начала назначения наказания» выделяет качественную и количественную стороны общественной опасности. По общему правилу характер общественной опасности признается качественной характеристикой преступления, а степень – количественной. Данный признак преступления находит свое проявление во всех элементах состава преступления, составляющих внутреннюю правовую структуру этого социального явления.

Сегодня, когда в обществе стало заметно преобладание среднего класса, большинство выделенных статей о признаках составов преступлений по УК РФ ориентировано именно на то, чтобы защитить его интересы. Подобная картина заметно проявляется не только в России, но и многих иных развитых стран мира. Комментируемая статья содержит определение преступления и исчерпывающе называет признаки этого деяния: общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость. Все эти признаки обязательно должны быть присущи деянию, признаваемому преступлением.

Что не относится к сокрытию преступления?

Общественная опасность деяния заклю-чается в том, что преступление всегда посягает на особо важные общественные ценности определенные как объект уголовно-правовой защиты в Особенной части Уголовного кодек-са.

Исходя из ст. 175 ч.1УК РФ предметом данного преступления является имущество, которое было приобретено незаконным путем. Объектом преступления может быть не только украденная вещь, но также любая собственность, полученная во время совершения преступления, у преступника нет на него документов, подтверждают законное право владения данным имуществом.

Определение того, какие из конфликтов между личностью и обществом представляют собой повышенную общественную опасность и требуют применения мер уголовно-правового регулирования, является одной из основных задач уголовного законодательства.

Деликтоспособность лица означает то, что деяние, запрещенное уголовным законом становится преступлением лишь тогда, когда оно совершено физическим лицом, способным нести за него уголовную ответственность.

Согласно Уголовному Кодексу РФ преступником считается не только тот , кто незаконным путем завладел чужим имуществом, но и тот , кто такое имущество приобрел или сбыл.

Задолго до того, как появилось законодательно закрепленное понятие преступления, люди уже долгое время совершали деяния, которые изначально противоречили существующим в обществе традициям, обычаям и правилам, которые бытовали в нем. Подобные деяния могли нести вред и существенно дезорганизовывать общественную жизнь. После того как начали появляться первые государства, потребовалось каким-либо образом зафиксировать, как именно проявляются наиболее часто встречающиеся отклонения от нормального поведения, которые несли за собой негативные последствия. Появились первые законодательные сборники — возникли и первые наказания за преступления. Начали карать за убийство, кражу и многие другие противоправные деяния.
Формальная точка зрения придерживается того, что под преступлением стоит считать только такое деяние, которое было предусмотрено в уголовном праве конкретной страны, где проживает преступник. Однако подобная трактовка является весьма общей, поскольку в таком случае непонятно, что же именно стоит причислять к разряду преступлений.

Признаки преступления по УК РФ

На протяжении веков признаки преступлений постоянно менялись, поскольку в учет обязательно входили существующие в тот момент правила. Наиболее ярко это проявляется в странах, где долгое время бытовало рабовладельчество. Убийство собственного раба изначально не считалось преступлением. На данный момент в современном обществе даже сложно представить себе, что была определенная прослойка общества, которая просто не принималась за людей.

Общественная опасность зависит от такого элемента состава преступления, как объект преступления, то есть общественных отношений, охраняемых уголовным законом. В качестве таковых в Российской Федерации выступают основополагающие общественные отношения, посредством которых в обществе реализуются интересы личности, семьи, общества и государства, закрепленные в ст. 2 УК РФ «Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации».

Виновность означает то, что общественно опасное и противоправное деяние может быть признано преступлением только в том случае, если оно было совершено виновно, то есть осознанно.

Преступление как правовая категория, явление характеризуется определенными признаками, определяющими его объективные и субъективные критерии. Эти признаки нормативно закреплены в законе, а частично уточняются путем доктринального и судебного толкования.

Противоправность означает то, что совершенное деяние может быть признано преступлением лишь в том случае, если оно предусмотрено в уголовном законе в виде запрета на определенное действие либо бездействие.
Данное предложение носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

Деяние — это собирательный термин, обозначающий внешний акт общественно опасного поведения человека. Оно включает две отличающиеся по внешнему выражению формы общественно опасного поведения. В ч. 2 комментируемой статьи пояснено, что деяние может иметь форму действия (т.е. активного поведения) либо бездействия (т.е. пассивного поведения, выражающегося в несовершении конкретного действия, которое лицо было обязано и могло совершить). И активное, и пассивное поведение, кроме своего внешнего проявления, должно быть осознанным.
Хотя само понятие преступлений и было сформировано относительно давно, однако до его появления институт уже имел существование. Пусть понятие и признаки преступления по УК РФ и являются неотделимыми от права, само преступление как явление существовало задолго до того, как появились сами государства. Данный институт прошел длительное развитие и многочисленные преобразования, однако своей повседневной актуальности так и не потерял, да и вряд ли когда-нибудь утратит ее. В этой статье речь пойдет о понятии и признаках преступления в статьях УК РФ, которые существуют и широко используются в настоящее время.

Еще по теме 4. Понятие и признаки преступления.:

Понятие и признаки состава преступления по УК РФ в современном уголовном праве занимают одно из самых заметных мест. Сейчас его выделяют для того, чтобы в полной мере обеспечить защиту и предупредить опасные деяния. Государство само для себя определяет, что именно оно считает опасным для общества в целом, личности и для своего конституционного строя. Такие деяния и называются преступлениями.

Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Качественная и количественная характеристика общественной опасности преступления воплощена и в признаках субъективной стороны состава. Так, неосторожное преступление, как правило, обладает меньшей степенью общественной опасности, чем аналогичное деяние, совершенное умышленно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.