При возврате товара в какой срок можно вернуть деньги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «При возврате товара в какой срок можно вернуть деньги». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вполне: доказательством в этом случае станет электронный или иной платежный документ, подтверждающий покупку в данном интернет-магазине.

Если вы делаете возврат некачественного товара, и при этом назначается экспертиза качества, то закон обязывает продавца вернуть вам денежные средства в течение 10 дней. Если речь идет об экспертизе технически сложных товаров, то она должна проводиться не позднее, чем через 45 дней со дня подачи заявления от покупателя.

На основании статьи 503 ГК РФ клиент вправе получить денежные средства обратно за некачественный товар, если дефекты не были озвучены продавцом в момент сделки. Примером таких покупок могут быть обувь с отклеивающейся подошвой, одежда с расходящимися швами или предмет мебели из низкокачественной древесины. Тот же закон «О защите прав потребителей» регламентирует поведение продавца и покупателя в подомном случае. Исключениями являются:

  • предметы нижнего белья.
  • Изделия из драгоценных металлов.
  • Медикаменты и медицинская аппаратура.
  • Парфюмерия и бытовая химия.
  • Чулочно-носочные изделия.
  • Строительные материалы.
  • Гражданское оружие и др.

Период возвращения денежных средств на карту при возврате товара

Если вам необходимо вернуть вещь, которая не подходит по размеру или имеет дефект, то можно избежать судебных разбирательств.
Товар можно обменять или вернуть деньги за него и при покупке дистанционно, через интернет-магазин (п.4 ст. 26.1 Закона). В этом случае денежная сумма обязана быть возвращена не позднее 10-ти дней со дня предъявления требований о возврате.

В какой срок покупатель должен «успеть» подать заявление на возврат денег? Подать заявление с желанием вернуть качественный или некачественный продукт можно в течении 14 дней со дня, следующего за днем покупки. В случае, если данный срок или срок гарантии, прописанный в договоре купли-продажи, истек, вернуть деньги становится сложнее.

Можно составить и более двух экземпляров, если вы боитесь, что оригинал может потеряться.

  • В заявлении обязательно укажите полное название торговой организации, где вы приобретали изделие, и к которой предъявляете претензии.И не забудьте указать адрес, по которому это заведение располагается.
  • Разборчиво пишите фамилию/имя/отчество директора магазина.
  • Указывайте достоверную информацию о себе, обязательно написав свои ФИО, данные для контактов с вами, например, номер телефона или вашу электронную почту.
  • Напишите свой фактический адрес проживания.
  • Четко и лаконично укажите причину, по которой вы хотите вернуть изделие в магазин.

Популярная ныне онлайн-торговля определяется законом как дистанционный способ продажи товара и регулируется статьей 26.1 Закона о правах потребителей. Процедура возврата товара в интернет-магазин в целом аналогична возврату и обмену при традиционном шопинге, разница лишь в сроках и некоторых нюансах. Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 26.1 вышеуказанного Закона, приобретенный дистанционным способом товар можно вернуть в течение 7 дней с момента покупки или отказаться от него в любой момент до получения. Причем во втором случае никаких объяснений по поводу причины отказа от товара представлять не нужно.

В большинстве случаев проблемы с возвратом денег за товар возникают при желании вернуть товар качественный, но не подошедший по субъективным причинам.

Поэтому, если вы организовываете доставку крупногабаритного товара своими силами, обращайтесь только в те компании перевозчики, которые могут выдать вам платежные документы. Без данных документов потребовать возмещения понесенных расходов вы не сможете.

Также основанием для возврата денежных средств может послужить наличие механических повреждений, не позволяющих использовать весь функционал изделия.

Если вам необходимо вернуть вещь, которая не подходит по размеру или имеет дефект, то можно избежать судебных разбирательств. Чтобы это стало возможным, необходимо не нарушать установленные законом сроки для обращения к продавцу.

Процесс перечисления возврата на карту потребителя:

  • Для начала бухгалтерия магазина отправляет дубликат требования о возмещении денежных средств от покупателя в финансовую организацию, которая по договору занимается обслуживанием безналичных терминалов на точке продаж.
  • Затем банковский работник должен проверить поступивший документ на предмет ошибок и принять его в делопроизводство.
  • После регистрации заявления в системе, обслуживающий банк должен перевести сумму возраста на расчетный счет финансовой организации, к которой относится карта клиента.
  • Далее, банк непосредственно переводит денежную сумму на карту лица, потребовавшего возврат.

После принятия решения покупателю сообщают об этом. Ответ может быть как положительным, так и отрицательным. Это зависит от многих причин. При невозможности достичь договоренности недовольная сторона в праве передать дело на рассмотрение в суде. Как вручить заявление-претензию?

За некоторыми исключениями, о которых поговорим позже, вернуть товар надлежащего качества – неотъемлемое право покупателей.

Срок возврата товара и денег по закону о защите прав потребителей

Важно! Законодатель учел вероятность отсутствия у покупателя достаточных правовых знаний и предусмотрел возможность возвращения товара в интернет-магазин в течение трех месяцев. Это возможно в случае, если сроки и условия возврата не были представлены в письменном в виде в момент передачи товара покупателю.

Товары, не подлежащие возврату и обмену:

  • медикаменты, предметы личной или детской гигиены;
  • парфюмерия и декоративная косметика;
  • ткани и текстиль;
  • кабельная продукция;
  • материалы для строительства и ремонта, которые отпускаются метражом;
  • чулки, носки и нижнее белье;
  • посуда и столовые приборы, выполненные из пластика;
  • бытовая химия;
  • мебель;
  • автомобили, мотоциклы и велосипеды, а также плавсредства;
  • ювелирные изделия;
  • сложная техническая аппаратура;
  • оружие;
  • растения и животные;
  • книжная продукция и журналы.

Ситуации, в которых нам нужно вернуть товар в магазин, не являются редкостью. Это могут быть одежда или обувь не вашего размера или продукты питания с истекшим сроком годности.
Не каждый потребитель знает, что некачественный и даже качественный, но неподходящий можно достаточно легко вернуть продавцу. Продавцы, заботясь о своей репутации, как правило, решают вопросы мирным путем.

Товары надлежащего качества, не подошедшие по размеру, цвету, фасону и т.д. При этом главным условием является наличие на товаре всех этикеток, ярлыков, упаковки, которые присутствовали во время покупки.

Однако на практике эти нормы, как правило, не работают. Продавцы редко бывают склонны проявлять лояльность и добровольно принимать товары, продажа которых не подтверждена документально. Поэтому при отсутствии чека нужно быть готовым к необходимости отстаивать свои права в службе по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзоре) или даже в суде.

Вышеперечисленные действия облегчат действия при возвращении товара при отсутствии чека. Возврат товара в день покупки Самый простой и быстрый способ — вернуть товар в день его покупки. Срок возврата денег за товар надлежащего качества по закону составляет более двух недель, но проще сделать это как можно быстрее. До окончания смены возврат средств производится непосредственно из той кассы, где был выдан чек. Предварительно необходимо согласовать вопрос получения денег с руководителем или заместителем директора торговой точки. Как правило, на чеке ставятся подпись и число.
Согласно российскому законодательству, покупатель имеет право вернуть покупку в течение 14 дней с момента совершения сделки купли-продажи.

После чего оформляет прием товара, предназначенного к возврату. Покупателю выдается накладная, свидетельствующая о сдаче товара.
Внимание В соответствии с законодательством РФ, деньги за товар, который был возвращен в магазин, поступают на карту покупателя не позднее 30 дней.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации: к содержанию ↑ Законодательные нормы Регламент процедуры содержится в статье 25 Закона «О защите прав потребителей». Согласно данной статье покупатель может вернуть по определённым причинам и получить выплаченные денежные средства. Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин? Ответ узнайте прямо сейчас.

В России отношения покупатель-продавец регулируются федеральным законом о защите прав потребителей (ЗоЗПП). Читайте, какие сроки денег за устанавливает этот закон и как все это работает практически.

Сроки возврата денег за товар надлежащего и ненадлежащего качества

Внимание Деньги, уплаченные за покупку, приобретенную с помощью пластиковой карты, возвращаются исключительно на нее же. Наличными получить выплату не получится. Возврат за купленный товар надлежащего качества Возвратные товары надлежащего качества можно вернуть, только если они не подошли по размеру, форме и т.д. Вернуть деньги за надлежащего качества можно, только если в магазине не оказалось подходящего размера/цвета/формы и т.д.

Право покупателя вернуть товар качественный, но не подошедший по фасону, форме, комплектации или иным причинам, записано в ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» в ред. от 13.07.2015 г.

Нужно проследить, чтобы все записи (должность, фамилия, дата, подпись) были разборчивыми.

  • В магазине придется составить еще одно заявление — об утрате документа, подтверждающего покупку, и предоставить паспорт.

В течение какого времени должны вернуть деньги за возвращенный товар?

Если при доставке продавцу крупногабаритного товара, покупатель оплачивает доставку самостоятельно, то он имеет право требовать возмещения стоимости транспортировки изделия, так как закон обязывает продавца нести все расходы по возврату крупногабаритных товаров. Денежные средства продавец должен возместить в течение 10 дней. Когда речь заходит об обмене товара надлежащего качества, продавцы и бизнесмены готовы выдвигать какие угодно аргументы и дополнительные требования к возврату.

Согласно действующим законам, чтобы получить обратно потраченные средства, потребитель должен предоставить продавцу само изделие, товарный или кассовый чек, имеющийся гарантийный талон и документ, позволяющий идентифицировать личность покупателя. Кроме того, понадобится еще и банковская карта, с помощью которой оплачивалась покупка.
Деньги за возвращенный товар продавец обязан вернуть в течение 10 дней. При этом покупатель имеет право на получение полной стоимости только самого товара, расходы на доставку компенсируются продавцу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.