Какие документы нужны для выдачи паспорта при потере

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какие документы нужны для выдачи паспорта при потере». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Конечно, каждый из нас старается содержать свои документы — паспорт, ИНН, СНИЛС, трудовую книжку и другие, в порядке. И тем более никто из нас не планирует того, что какой-либо из документов может просто быть утерян.

Ниже можно посмотреть примерный образец заявления в полицию, которое стоит подавать при утере удостоверяющего личность документа. К своим документам большинство людей относится бережно. Но в жизни бывают разные ситуации, и по невнимательности любой человек может потерять даже такой самый важный документ, как паспорт.

Какие нужны документы для восстановления паспорта в ФМС

Как и любой предмет, и вещь его легко потерять и очень тяжело найти. Последствия утери паспорта могут быть весьма плачевными. Кроме штрафа, который необходим к уплате в обязательном порядке, могут возникнуть и другие проблемы.
Нужны оригиналы и копии всех подаваемых документов. Оригиналы после сравнения их с копиями отдадут на руки, а копии будут нужны для оформления нового паспорта. Если оригинал документа принести с собой невозможно, нужно заверить копию у нотариуса.

Документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте Военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака.
При утере паспорта необходимо незамедлительно обратиться в уполномоченные органы. Это необходимо не только для соблюдения законодательных требований, но и в собственных интересах.

Потеря паспорта в другом городе

Для начала давайте разберёмся какие опасности таит в себе ситуация потери паспорта гражданина Р. Ф. Ведь многие задаются вопросом- «Потерял паспорт РФ что делать? Может, ничего? Все обойдётся? Или его необходимо восстанавливать?». Вот, чем может быть опасна такая ситуация:

  1. Первое и, пожалуй, самое неприятное, что грозит вам в этой ситуации, это то, что вашим основным документом могут воспользоваться злоумышленники. На вас могут оформить кредит или ссуду, или же просто использовать ваши паспортные данные для совершения какого-либо деяния, попадающего под действие Уголовного кодекса РФ.
  2. Второе, вы не сможете купить билет на поезд или самолёт, не получится подтвердить свою личность в банке, а если вас остановит полиция, то вы можете быть задержаны для выяснения обстоятельств и установления вашей личности.
  3. Третье, нашим российским законодательством определено, что человек, который своевременно не сообщил об утрате паспорта, и, следовательно, значительное время проживал без паспорта, должен оплатить административный штраф.

Утеря паспорта или его хищение грозит многими неприятностями: невозможностью удостоверения личности, покупки проездных документов, оформления сделок с недвижимостью или получения кредитов. Как только вы обнаружили, что потеряли паспорт, следует сразу же обратиться в паспортный стол по месту жительства.

Время, в течение которого оформляется новый документ, зависит от обстоятельств, послуживших основанием для обращения с ходатайством о восстановлении паспорта, и от территориальной принадлежности заявителя.

Не допускается исправление ошибок путём зачёркивания и с помощью корректирующих средств. Шаблон заявления (Форма 1П) Личные фотографии (4 шт.) Четыре чёрно-белые или цветные фотографии размером 35×45 мм с чётким изображением лица строго в анфас без головного убора. Пример фотографии Заявление об утрате (хищении) паспорта Предоставляется в письменном виде с указанием: где, когда и при каких обстоятельствах паспорт был потерян или украден. Талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии Выдаётся в органах внутренних дел при регистрации заявления об утрате (хищении) паспорта.

Документы, предоставляемые в ФМС

Паспорт гражданина РФ – это основное удостоверение личности, которое необходимо для совершения большинства юридически значимых действий. Если документ будет потерян, человеку попросту не будут доступны определенные услуги. К примеру, он не сможет купить билет на поезд или зарегистрировать отношения. Восстановление паспорта – это первоочередная обязанность гражданина при утере удостоверения. Чтобы понимать тонкости процедуры, необходимо разобрать: алгоритм действий, вариант с оформлением через МФЦ или Госуслуги, цену в 2019 году – все это позволит избежать затягивания сроков. Куда подать заявление на восстановление паспорта Вопросами выдачи и восстановление паспортов в России занимается Федеральная миграционная служба.

Законодательством установлено, что хранить данный документ надлежит бережно. В случае порчи или утраты, умышленной либо по небрежности, имеет место правонарушение.

Такую квитанцию можно скачать из интернета, либо получить в паспортном столе перед подачей документов. Оплатить госпошлину можно в любом отделение Сбербанка. Величина ее составляет 500 рублей.

Утеря паспорта рф — что делать и как восстановить паспорт гражданина рф

Именно поэтому, если вы потеряли документ, необходимо срочно написать заявление. Не бойтесь бумажной волокиты при восстановлении документов, ведь неприятности, которые ждут вас при отсутствии паспорта таят в себе намного больше негатива, чем очереди и при написании заявления.
Многие, попав в такую ситуацию, теряются и не знают, что нужно предпринять в первую очередь. Тем не менее, проблема решается довольно просто – необходимо лишь посетить два учреждения, оформив там соответствующие документы.

Куда же обратиться за помощью и что сделать, если столкнулся с такой проблемой? Прежде всего, нужно сохранять спокойствие и выполнить все требуемые действия для того, чтобы избежать проблемы в будущем.

Действительно, проблема весьма глобальная и серьезная. В повседневной суматохе мы не замечаем порой, как можем оставить важные вещи и забыть про них и вовсе.

Куда обратиться в первую очередь при утере?

При утере документа особенно переживать по поводу попадания под данную статью не стоит. Ведь применить этот пункт по отношению к лицу, потерявшему паспорт и долгое время не оформляющему новый, очень сложно, так как невозможно доказать, когда был утерян документ (если, конечно, сам заявитель не сознается в том, что с момента потери прошло более 1-го месяца). Что делать при утере паспортаКонечно, каждый из нас старается содержать свои документы — паспорт, ИНН, СНИЛС, трудовую книжку и другие, в порядке.

Это основной документ, подтверждающий личность гражданина. И потеря его становится поводом для паники. Как в 2019 году восстановить паспорт после утраты?

Чтобы в максимально сжатые сроки получить удостоверение личности, необходимо придерживаться конкретной инструкции:

  1. После обнаружения факта пропажи документа сразу же обратиться в отделение полиции с соответствующим заявлением. Обязательно нужно проследить, чтобы запрос был зарегистрирован должным образом.
  2. Собрать бумаги, по которым будет производиться восстановление сведений.
  3. Оплатить государственную пошлину в установленном размере. Бланк можно запросить в любом отделении уполномоченной структуры или скачать с официального сайта МВД РФ.
  4. Документы и заявление на восстановление подать в территориальное отделение Главного управления по вопросам миграции МВД России.
  5. В назначенный срок явиться за новым паспортом.

Порча документа квалифицируется как утеря?

Откладывать восстановление паспорта не следует еще и потому, что за проживание без паспорта предусмотрена административная ответственность. В свою очередь, найденный после восстановления старый паспорт при ошибочном предоставлении его по месту требования является основанием правоприменения указанной статьи.И хотя российское законодательство не предусматривает прямой ответственности за наличие у гражданина двух или более экземпляров паспорта, в судебной практике встречаются случаи ошибочного использования недействительного образца, влекущие последствия, описанные статьей 19.15 КоАП РФ, в виде штрафа от 2000 до 3000 рублей.

Согласно ст. 19., они составляют от 2-х до 5-и тысяч рублей в зависимости от населённого пункта, в котором имело место правонарушение.
Оказываясь в магазинах или в любых других учреждениях и организациях, у каждого гражданина могут попросить предъявить паспорт.

Уточняем, какие документы нужны при утере паспорта

В интересах самого гражданина, потерявшего паспорт, восстановить его как можно скорее. Ведь без этого документа не получится решить многие важные вопросы, связанные с регистрацией в государственных либо коммерческих организациях. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Справка о подтверждении личности и гражданства Российской Федерации, либо любой дополнительный документ, который может подтвердить гражданство и личность: загранпаспорт, водительские права, свидетельство о рождении, выписка из домовой книги по месту жительства.
Россияне меняют паспорт дважды – в двадцать лет и в сорок пять. Иной причиной становится смена фамилии. Но обстоятельства порой требуют преждевременного обращения в паспортный стол.

Процедура получения нового паспорта, взамен утраченного

Иные документы, с помощью которых будет восстановлена информация, отраженная в утерянном удостоверении личности. Образец формы № 1П можно посмотреть ниже.

Фотографии должны быть выполнены на матовой бумаге, сзади на каждой фотографии должны стоять имя заявителя, его фамилия и отчество полностью.

Вот тут вас и выручит временное удостоверение. Оно поможет вам, при необходимости, получить некоторые недостающие справки для восстановления паспорта, приобрести билеты, осуществить кое-какие операции в банке. Каков размер госпошлины при утере паспорта РФ? Какие нужны документы для восстановления паспорта при утере, мы уже выяснили. Давайте теперь разберемся, какой размер госпошлины нам придется заплатить. Заметим, что с точки зрения закона нет разницы между тем, потеряли вы свой паспорт, испортили или его у вас просто украли. Штраф вам придется заплатить. Причем размер его во всех случаях одинаков и составит пятьсот рублей. Законом предусмотрен еще и штраф при умышленной порче паспорта. Но этот факт доказать в реальной жизни почти невозможно, а потому к вам его применить не смогут. Чем быстрее вы отреагируете на ситуацию и обратитесь в официальные органы, тем меньше шансов на то, что все вышеперечисленные неприятности станут реальными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.