Образец заявления в полицию на действия коллекторов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Образец заявления в полицию на действия коллекторов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В 2017 году от заемщиков только в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторных агентств (НАПКА) поступило свыше 12 тыс. жалоб на деятельность коллекторов, из которых рассмотрено более 4 тыс. Результат – выписано свыше 80 штрафов на сумму около 1 млн рублей.

Допускается:

  1. Не более 2 телефонных звонков в неделю. Звонить недопустимо в ночное время, т.е. с 22 до 8 часов утра в будние дни и с 20 до 9 часов по выходным.
  2. 1 личный визит еженедельно.

В прокуратуру обращаться стоит тогда, когда все остальные инстанции проигнорировали ваши претензии к коллекторам, и жаловаться надо уже не самих «выбивателей долгов», а на бездействие правоохранительных органов. Но можно и прокурору рассказать о том, что коллекторы посягнули на банковскую тайну, информационные права должника и его персональные данные.

Какие из действий коллекторов считаются незаконными

Законную силу они получили с 1 января 2017 года, когда вступил в силу Закон о коллекторской деятельности (№230-ФЗ). Благодаря такому решению, появились рычаги влияния на незаконныедействия представителей кредитора.
Мужчины представились судебными приставами, представляющими ООО «Коллекторы» и потребовали в кратчайший срок выплатить им денежные средства в счёт погашения кредита, оформленного мной 01.01.2013 в ООО «ПлохойБанк». В противном случае мужчины пригрозили отнять ребёнка, изъять имущество в счёт долга и возбудить уголовное дело.

Я, ФИО паспорт серия ___номер___, выдан________, проживающий по адресу:____________, оформил кредит в банке (название банка) и допустил просрочку в связи со сложным материальным положением. В настоящий момент мне ежедневно звонят представители коллекторского агентства (название агентства)(звонят ночью/звонят родственникам без их согласия/звонят коллегам по работе/звонят руководителю/звонят матери – нужное подставить) и требуют погасить задолженность. От погашения задолженности я не отказываюсь. Тем не менее, в своих звонках сотрудники (название агентства) регулярно прибегают к угрозам (выехать группой неизвестных людей/забрать квартиру/описать имущество/возбудить уголовное дело, довести родственников до сердечного приступа), о чем имеется подтверждающие аудиозаписи.Любое их нарушение может стать поводом для жалобы заемщика на действия коллекторов в полицию или иные правоохранительные органы.

Основания для обращений в полицию

Наиболее распространённая жалоба связана с поступлением задолжавшим лицам:

  1. смс-сообщений.
  2. регулярных телефонных звонков.
  3. угроз жизни и здоровью заемщику и членам его семьи.

Итак, всё сделано, но коллекторы продолжают донимать и угрожать? Значит, идём в полицию и подаём заявление с просьбой проверить законность действия коллекторского агенства. Крайне рекомендую до этого запастись подтверждениями: аудиозаписями звонков, записями визитов коллекторов домой и т.д. Чем больше у вас будет доказательств неправомерных действий коллекторов, тем вероятнее их наказать. Заявление пишется в свободной форме, но для примера я укажу здесь образец.

Если жалоба гражданина сопровождена объективными доказательствами, то она с большей вероятностью повлечёт возбуждение дела против нарушителей.
Во-вторых, напишете в коллекторское агенство заявление об отзыве персональных данных (это позволит прекратить назойливые звонки). Итак, всё сделано, но коллекторы продолжают донимать и угрожать? Значит, идём в полицию и подаём заявление с просьбой проверить законность действия коллекторского агенства. Крайне рекомендуется до этого запастись подтверждениями: аудио записями звонков, записями визитов коллекторов домой и т.д. Чем больше у Вас будет доказательств неправомерных действий коллекторов, тем вероятнее применить к ним меры. Заявление пишется в свободной форме.

Активная деятельность коллекторов может нарушать гражданские права должников, если сотрудники звонят родственникам или руководителям должников, наносят частые визиты, угрожают нанести вред имуществу и прочее. Для восстановления своих прав пострадавший гражданин имеет право написать заявление на коллекторов в полицию, а также обратиться в ряд других правоохранительных органов.
Открыв дверь, увидел стоящих передо мной двух мужчин спортивного телосложения. Мужчины представились судебными приставами, представляющими (коллекторское агентство) и потребовали в кратчайший срок выплатить им денежные средства в счёт погашения кредита, оформленного мной (число, год, месяц) в (название банка). В противном случае мужчины пригрозили создать проблемы, изъять имущество в счёт долга и возбудить уголовное дело. Указанные граждане вели себя по-хулигански, били ногой в дверь и шумели на лестничной клетке. Это могут подтвердить соседи по этажу. После визита данных граждан у меня сильно поднялось давление, и я был вынужден вызвать скорую, о чем имеется подтверждение.

Как уже отмечалось, органы полиции (ранее – милиции) следует беспокоить, если заемщик усмотрел в действиях коллектора признаки преступления или правонарушения.
В настоящий момент мне ежедневно звонят представители коллекторского агентства ООО «Коллекторы» (звонят ночью/звонят родственникам без их согласия/звонят коллегам по работе/звонят начальству/звонят маме – нужное подставить) и требуют погасить задолженность. От погашения задолженности я не отказываюсь.

Куда еще может обратиться должник

В связи с этим был принят закон №230-ФЗ от 03.07.16, регулирующий количество звонков и SMS-уведомлений от коллекторов. В день они имеют право один раз позвонить должнику и прислать одно сообщение на мобильный телефон. Таких дней в неделю – не более двух.
Жаловаться на нарушающих закон коллекторов гражданин может в любое удобное время и в любом из отделений ОВД. Но лучше сделать это ориентируясь по адресу совершенного правонарушения или же по фактическому местонахождению агентства коллекторов.

Если в указанном реестре нет коллекторского агентства, которое производит на вас давление, соответственно действия оного уже неправомерны. Это может послужить поводом для обращения с жалобой на коллекторов в полицию.

Заявление на коллекторов в полицию, с целью проверки законности их деятельности –единственный действенный метод решения проблемы, если все варианты решить ситуацию полюбовно исчерпаны, а коллекторы продолжают донимать звонками и угрозами, переходя рамки закона. Такие ситуации могут возникнутьнеожиданно и нужно понимать, как правильно поступить, действуя в рамках закона. Прежде чем его писать, следует изучить все нюансы, правильного составления подобных обращений.

Что делать если угрожают коллекторы

Если полиция сама допускает нарушения? Пропускает сроки, не принимает написанное заявление, отправляет отписки без внятных причин, то эти действия считаются неправомерными. Гражданин может обжаловать их в суде или в прокуратуре. К жалобе обязательно приложить копию того заявления, которое гражданин изначально отправлял полиции. Коллекторы – это сотрудники частных компаний, основная деятельность которых заключается в возврате долгов у ненадёжных заемщиков. Чтобы выполнить свою работу, сотрудники этих организаций нередко пользуются не совсем законными методами. В связи с этим жалоба на коллекторов становится востребованным документом.

Чтобы его ограничить, с июля 2017 года заработал федеральный закон № 230-ФЗ, призванный защитить граждан от произвола коллекторов. В частности, документом введены правила общения взыскателей с должниками.

Законодательством деятельность по взысканию просроченной задолженности ограничена определёнными рамками. Взыскатели могут беспокоить должников, но количество бесед и обращений не должно превышать установленных норм.

На все подобные действия гражданин должен жаловаться в полицию и/или прокуратуру, а также подавать иски в судебную инстанцию.
Ввиду того, что я всерьёз опасаюсь за свои жизнь и здоровье, а также в целях пресечения дальнейшего нарушения закона, я вынужден обратиться в органы полиции.

Если пришла отписка? Когда органы полиции отказываются возбуждать дело, они присылают специальное уведомление, где указывают причины отказа. Пострадавший должен собрать эти отписки (с силами полиции, Роспотребнадзора и других органов) и отправиться с ними в прокуратуру.

Само понятие пришло к нам из Соединённых Штатов и представляет собой посредника, берущего на себя обязательства перед кредитором, с целью проведения определённых мероприятий с заёмщиком для стимуляции возврата долгов. Подобные организации активно начали расти с 2000 года и долгое время носили полулегальный характер.

Чтобы расследование началось и продвигалось пострадавший должен поддерживать связь с тем инспектором, кому будет поручено изучить поданное заявление. Временами посещать лично отделение полиции, звонить инспектору. А также если пострадавшему удастся получить новые материалы, уведомлять об этом вовремя. Теперь список легальных организаций, которым разрешена деятельность по стяжанию долгом с неплательщиков определяется Федеральной службой судебных приставов (ФССП). На сайте службы можно просмотреть и государственный реестр, выданных свидетельств.

Тем не менее, в своих звонках сотрудники ООО «Коллекторы» регулярно прибегают к угрозам (забрать ребёнка/покалечить/забрать квартиру/описать имущество/возбудить уголовное дело и т.д.), о чем имеется подтверждающие аудиозаписи.
Наличие долга перед кредитором – уже прискорбное обстоятельство, а если добиться его возврата пытаются с помощью угроз, унижений, психологического давления, и даже физического насилия, жизнь заемщика превращается в кошмар. Заявление на коллекторов в полицию обычно помогает его прекратить. Это следует сделать как можно раньше, чтобы не стать героем сюжета криминальной хроники.

В ходе подготовки заявления на коллекторское агентство рекомендуется записывать и сохранять все разговоры со взыскателями, проходящие по телефону и при очных встречах. По возможности нужно собрать показания свидетелей, которые смогут подтвердить неправомерность действий по взысканию, а также следует обязательно уточнить и зафиксировать ФИО и должность собеседника, наименование организации, от имени которой действует специалист. Будет не лишним уточнение полномочий коллектора в самом агентстве.

Я, Петров Пётр Петрович, паспорт серия 7777 номер 666666, выдан ОУФМС Москвы по Центральному району, проживающий по адресу г. Москва, ул. Петровых, д. 1, кв. 1, оформил кредит в банке ООО «ПлохойБанк» и допустил ряд просрочек в связи со сложным материальным положением.

Таким образом в заявлении Вам нужно лишь подробно описать все незаконные угрозы, к которым прибегали коллекторы и, крайне желательно, доказательства. Можно взять распечатку звонков, где выделить все номера, с которых звонили коллекторы. Копию заявления следует направить в коллекторское агенство, зачастую это прекратит незаконные действия. Даже если дело не будет возбуждено, в любом случае эффект от заявления в полицию имеет смысл.
Чтобы привлечь работников этих компаний к ответственности, необходимо грамотно документировать их противоправные действия, чтобы приложить к жалобе в суд или в правоохранительные органы фактические доказательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.