Сотрудник написал заявление по собственному желанию и увольнение утрате доверия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Сотрудник написал заявление по собственному желанию и увольнение утрате доверия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нередко начальство из-за незнания соответствующих законов пытается уволить работника по этой статье, в результате чего компании приходится пройти через множество судебных процессов. Ниже оговорено, каких сотрудников можно уволить, согласно этому закону.

В статье 81 Трудового Кодекса не прописываются основания, по которым следует уволить сотрудника из-за утраты доверия. Однако, основываясь на судебной практике, можно выделить следующие причины увольнения по этой статье:

  • Предоставление руководству ложной отчётности о доходах предприятия;
  • Предоставление неверной информации о расходах;
  • Нелегальное хранение денежных средств в банках за рубежом;
  • Хищение или порча имущества организации;
  • И так далее.

Уволить сотрудника исключительно по желанию работодателя не так просто. Например, увольнение по утрате доверия требует документального подкрепления.

Каковы причины увольнения сотрудника в связи с утратой доверия?

В случае, если работник увольняется по своей инициативе, то по практике, сложившейся в нашей стране он подает заявление об увольнении (которое выполняет роль уведомления). Законодательство не содержит каких-либо требований к форме подобного заявления. Однако очень важно чтобы в заявлении об увольнении работник указал дату увольнения. Желательно, чтобы дата увольнения была указана без предлога «с». Дело в том, что предлог «с» дает возможность двоякого толкования даты прекращения трудового договора. Чтобы избежать недоразумений в заявлении об увольнении можно использовать следующую формулировку: «Последним рабочим днем прошу считать, например, 31 августа 2016 года».
Татьяна, открывать можете больничный как во время отпуска, в таком случае у Вас продлятся дни отпуска на кол-во дней больничного ( но во время больничного листа Вас уволить не могут), либо на следующий день, после окончания отпуска, с 28, но т.к. это будет выходной, то можете открыть 27.

При заключении трудового договора доверие между сотрудником и работодателем предполагается и редко оговаривается в отдельном пункте. Правоотношения служебного характера субординационные и предполагают, что работник следует законным приказам, распоряжением руководителя предприятия, ведомства. Законность действий сторон трудовых отношений обоснована Трудовым кодексом РФ, специальными нормативными актами общераспространенного и локального характера. Увольнение по статье «утрата доверия» допускается в исключительных случаях.
При этом нужно учитывать такие обстоятельства, как тяжесть проступка, отношение работника к своим прямым трудовым обязанностям и его прежнее поведение.

Под угрозой находятся все те сотрудники компании, с которыми в договоре оговорен пункт о материальной ответственности. Данные работники находятся в «зоне риска» и при малейшей ошибке могут лишиться работы, если так пожелает начальство. Директор написал про сроки увольнения 20 мая(его последний отклик).Больше он не отвечает на мои послания. Я просила чтобы секретарша пошла на почту и уточнила по номеру индетификатора пришло ли письмо, даже если извещение о получении его на фирму не пришло. Отвечать не хотят. Могу ли я взять больничный с 27 мая для подстраховки так как меня оттуда усиленно выживала гл.бухгалтер а я работаю там оператором ПК и к мат ценностям отношения не имею. Может ли она вместе с директором уволить меня за потерю доверия пока идут эти две недели? Там просто хорошо подделывают подписи и могут соорудить и акт и что угодно! Стоит мне приехать лично на работу 30 мая за трудовой книжкой, если я вначале писала директору что прошу отправить мне ее по почте? Вдруг при получении обнаружу сюрприз.

Обращаем ваше внимание, что причина увольнения в трудовой книжке должна совпадать с причиной увольнения в приказе.

  • В день увольнения с сотрудником необходимо произвести полный расчёт и выдать ему полагающиеся документы:
    • Трудовая книжка с записью об увольнении за утрату доверия;
    • Справка о доходах;
    • Зарплата за все отработанные в текущем месяце дни;
    • Премии и дополнительные выплаты, положенные в компании;
    • Компенсация за неотгуленный отпуск, если отдых был использован не полностью.

    Правоотношения служебного характера субординационные и предполагают, что работник следует законным приказам, распоряжением руководителя предприятия, ведомства. Законность действий сторон трудовых отношений обоснована Трудовым кодексом РФ, специальными нормативными актами общераспространенного и локального характера.

    Действие понятия «потеря конфиденции» распространяется на госслужащих. Эту категорию охватывают статьи Федерального законодательства «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

    Аннулировать контракт вправе назначенное организацией лицо с формулировкой «об утрате доверия представителем нанимателя» и по причинам, связанным с:

    • несоблюдением ограничений;
    • нарушением требований;
    • неисполнением обязанностей.

    Расторжение трудового договора возможно, когда работнику вверены денежные, материальные ценности, и в случае, если сотрудник совершил хищение в компании, либо иными действиями поставил под угрозу финансовое благополучие предпринимателя, его контрагентов; способствовал совершению преступлений – своим бездействием повлек крупные недостачи, убытки организации и т.д.

    Данный список является исчерпывающим и применение иных оснований для увольнения будет являться незаконным (основания могут включать в себя несколько случаев, при которых может быть расторгнут или прекращен трудовой договор). При оформлении прекращения трудовых отношений очень важно указать правильное основание. Неправильно примененное основание для увольнения влечет риск не только изменения этого основания в судебном порядке (по требованию работника), но и восстановления уволенного сотрудника на работе.

    Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

    Если сотрудник по договору имеет другую должность, но временного замещает несущего ответственность сотрудника и совершает ошибку, то в данном случае могут возникнуть проблемы с увольнением. Начальству придется доказать, что ошибка совершена «специально», а не из-за недостаточной компетентности в данной области.

    По желанию самого работника. К ним относятся увольнение по собственному желанию. Сотрудник вправе покинуть рабочее место и в случае нарушения руководством трудового законодательства.

    Согласно соответствующей статье, оговоренной в трудовом кодексе, работодатель вправе лишить работы сотрудника по причине «утраты доверия», если тот совершил виновные действия, связанные с денежными средствами и имуществом предприятия. В обычных неделовых отношениях доверие к человеку складывается из личного опыта общения с ним и имеющейся о нем информации. При утрате доверия здесь можно просто навсегда прекратить общение с конкретной личностью.
    Как отмечалось выше, всего существует девять оснований для прекращения трудового договора. Каждое из таких оснований имеет особенности процедуры увольнения. Нарушение последовательности действий, предусмотренных законодательством РК и оформления соответствующих документов может повлечь за собой признание увольнения незаконным. Следствием нарушения работодателем процедуры увольнения будет являться восстановление работника на работе, с выплатой заработной платы за время простоя и оплате судебных расходов.

    Увольнение в связи с утратой доверия – основание, достаточное для расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя (в одностороннем порядке). Такая формулировка применяется, когда сотрудник был уличён в действиях, причинивших или грозивших причинить материальный ущерб имуществу фирмы. Так как, согласно ТК РФ (Трудовому кодексу), данная мера является одним из способов дисциплинарного взыскания, у организации должны иметься неопровержимые доказательства законности и обоснованности увольнения.
    Во-вторых, он должен установить логичную связь между действиями сотрудника и утратой доверия, что иногда бывает весьма сложно.
    Решение об использовании того или иного вида наказания, предусмотренного трудовым законодательством, в каждом конкретном случае принимается работодателем самостоятельно.

    Доверие – это неотъемлемая составляющая успешного сотрудничества работодателя и работника, чья деятельность направлена на обслуживание товарных или денежных ценностей компании.

    Это касается кассиров, заведующих складом и так далее. С такими сотрудниками работодатель заключает договор, в котором прописывается ответственность работника за имущество компании.

    Отсюда следует, что работодатель не может издать приказ на увольнение за утрату доверия к сотруднику, занимающего должность, не связанную с материальными ценностями организации.

    Бывают ситуации, когда обязанности сотрудника, ответственного за материальные ценности, временно исполняет другой работник. Если же замещающий работник допустил какую-либо ошибку, уволить по статье 81 ТК РФ его нельзя, для этого должны быть веские основания:

    • Если этот работник замещает другого периодически, а не один раз;
    • Если будет доказано, что ошибка была совершена умышленно.

    Оформление приказа и сроки увольнения

    Основное правило, позволяющее применить дисциплинарное наказание, — совершённый поступок должен нарушать принятый трудовой распорядок и нести угрозу уничтожения, нанесения вреда имуществу организации или безопасности персонала.

    Увольнение за утрату доверия —процедура, относящаяся к дисциплинарным взысканиям. Применяется, когда у руководства нет убеждённости в ответственном исполнении сотрудником возложенных на него обязанностей.

    Для того чтобы расстаться с работником по данной причине, необходимо соблюдение следующих условий:

    1. Должность сотрудника должна быть связана с обслуживанием (выдача, хранение, приём) денежных или материальных ценностей.
    2. Сотрудником было совершено виновное деяние, связанное с выполнением им своих трудовых функций.
    3. Факт совершения виновного деяния доказан специальной комиссией.

    Факт обслуживания денежных или материальных ценностей должен быть обозначен в трудовом договоре. Возможно заключение дополнительного соглашения о материальной ответственности сотрудника. Указываются степень, пределы, последствия такой ответственности для бухгалтера, продавца, кассира, кладовщика, экспедитора и других сотрудников, которые имеют дело с финансовыми активами компании, заботятся об их сохранности.

    Если работодатель уволит по данному основанию, например, работника, не обслуживающего денежные/товарные ценности, и данный работник обратится в суд с иском о незаконном увольнении, то вероятнее всего суд обяжет работодателя восстановить данного сотрудника.

    Так, например, первым шагом при увольнении работника в связи с сокращением штата или численности работников будет являться направление в территориальное подразделение уполномоченного органа по вопросам занятости сведения о предстоящем высвобождении работников в связи с сокращением численности или штата работников, в срок не менее чем за 1 месяц до увольнения работника.

    Но для того, чтобы в случае необходимости подтвердить обоснованность увольнения по утрате доверия, заручитесь документами, из которых будет понятно, почему вы больше не доверяете своему работнику (например, решение суда о привлечение работника к уголовной ответственности). Также очень важно, чтобы заявление было подписано работником собственноручно, в независимости от того написано оно от руки или напечатано на компьютере. Судебной практике известны и такие случаи, когда работник заявляет, что он вообще не писал заявления. В таких ситуациях суд может назначить почерковедческую экспертизу, и наличие заявления написанного и подписанного работником собственноручно будет являться доказательством того, что увольнение было произведено на законных основаниях.

    Спасибо Виолетта. По поводу больничного — открывать мне его с 27 мая ,Вы не ответили? Так как работодатель может прибавить дни, ушедшие на пересылку заказного письма с заявлением.

    В результате ненадлежащего выполнения лицом своих обязанностей, предусмотренных трудовым соглашением или должностной инструкцией, к нему могут быть применены меры дисциплинарного взыскания.

    К ним относятся:

    1. Объявление замечания.
    2. Объявление выговора.
    3. Преждевременное расторжение трудового договора.

    Получение объяснений от работника

    Увольнение в связи с утратой доверия происходит следующим образом:

    • Работодатель направляет сотруднику письменное уведомление об увольнении. При этом работник может не отрабатывать положенные 2 недели, поскольку им были совершены недопустимые действия. Получив и ознакомившись с уведомлением, сотрудник должен в нём расписаться. Если он этого не сделает, нужно составить акт об отказе;
    • Затем необходимо составить приказ об увольнении по унифицированной форме Т-8;

    Если брать закон о 14 днях, то датой увольнения будет 30 мая, а если брать фактическую дату получения заявления, то может быть дата еще позже.

    Основанием для увольнения работника становятся виновные действия сотрудника, т.е. подтвержденные проверкой факты хищения либо риска совершения правонарушения в силу должностной халатности, пренебрежения своими обязанностями, указанными в трудовом договоре. По законодательству РФ одной из возможных причин увольнения может быть увольнение работника в связи с утратой доверия. Давайте попробуем пошагово разобраться, в каких случаях возможна эта процедура.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.