Ст 88 гпк рф с комментариями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Ст 88 гпк рф с комментариями». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Копии приговоров, решений, постановлений и определений по уголовным и гражданским делам, в том числе определений и постановлений, вынесенных вышестоящим судом, выдаются уполномоченными работниками отдела делопроизводства и архива суда обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, потерпевшим и их представителям, лицам, участвующим в деле, и их представителям по гражданскому делу по письменному заявлению.

Определение Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 19-КГ17-7 Требование: О взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя.
Обращение лица в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов представляет собой обращенную к суду просьбу о совершении в отношении этого лица юридически значимых действий.

Понятие, функции и виды судебных расходов в гражданском судопроизводстве

Российское гражданское судопроизводство впитало в себя одну из древнейших аксиом процессуального права: «За процесс платит проигравший». Реализация этой аксиомы фиксируется в резолютивной части судебного решения, где суд распределяет судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом требований. Интересный тезис по поводу оплаты расходов, связанных с судопроизводством, высказал А.В.

По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 1980 года N 4 «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом».

При обращении в суды общей юрисдикции или к мировым судьям плательщики уплачивают государственную пошлину, если иное не установлено главой 25.3 НК РФ, до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной). Когда же плательщиком выступает ответчик в суде общей юрисдикции или по делу, рассматриваемому мировым судьей, и если при этом решение суда принято не в его пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с законом, — в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

В соответствии со сведениями о фактах уполномоченная инстанция определяет, обоснованы ли претензии и возражения участников спора. Соответствующие факты указывает истец в требованиях, ответчик в заявлениях, а также третьи лица в ходатайствах. Все эти обстоятельства обладают материально-правовым характером. Кроме претензий и возражений, суд выявляет и иные факты, имеющие для разбирательства значение. К ним относят сведения процессуального характера, доказательственные факты. Последними считаются такие данные, которые, не являясь искомыми, позволяют установить те или иные обстоятельства.

Судебные дела, хранящиеся в архивных фондах суда, выдаются для ознакомления в помещении суда при предъявлении:

  • обвиняемыми, подсудимыми, осужденными, оправданными, потерпевшими, сторонами по делу, третьими лицами и их законными представителями по уголовным и гражданским делам — документа, удостоверяющего личность;
  • адвокатами, выступающими по делам в суде первой и апелляционной инстанций, а также адвокатами, знакомящимися с делами, оконченными производством, — ордера юридической консультации и удостоверения личности;
  • другими лицами, выступающими по гражданским делам, гражданскими истцами, ответчиками и их представителями, выступающими по уголовным делам, делам об административных правонарушениях, — доверенности на ведение дела и документа, удостоверяющего личность;
  • судьями и другими ответственными работниками вышестоящих судов, прокурорами, работниками системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации — удостоверения личности;
  • общественными обвинителями и защитниками — документов, удостоверяющих личность и полномочия.

При обращении в суды общей юрисдикции или к мировым судьям плательщики уплачивают государственную пошлину, если иное не установлено главой 25.3 НК РФ, до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной). Когда же плательщиком выступает ответчик в суде общей юрисдикции, или по делу, рассматриваемому мировым судьей, и если при этом решение суда принято не в его пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с законом, — в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

Определение Верховного Суда РФ от 31.01.2017 N 9-КГ16-19 Обстоятельства: Определением взысканы судебные расходы на оплату услуг представителя. Решение: Определение отменено.

Под государственной пошлиной понимается сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации (ст. 333.16 НК РФ).

Определение Верховного Суда РФ от 23.05.2017 N 86-КГ17-4 Обстоятельства: Определением отказано в удовлетворении заявления о возмещении судебных расходов, так как необходимость обращения истца в суд с иском не связана с правовой позицией ответчика по делу, а была обусловлена несвоевременным оформлением наследодателем права собственности на долю в праве общей долевой собственности на жилой дом.

Суды, руководствуясь положениями статьями 309, 310, 1005, 1006, 1008 и 1011 Гражданского кодекса Российской Федерации, взыскали с ответчика задолженность по выплате агентского вознаграждения исходя из того, что согласно представленным доказательствам заявленные к оплате услуги оказаны ответчику, а доказательств оплаты их последним не представлено.

В ст. 60 при определении понятия допустимости доказательств указано, что обстоятельства, которые подлежат подтверждению определенными сведениями, не могут удостоверяться иными фактами. В этом же значении термин используется и в иных нормах. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата, по форме, установленной Министерством финансов РФ.

Ознакомление с делами должно проходить в специально оборудованном для этой цели помещении в присутствии и под контролем уполномоченного на то работника суда в условиях, которые исключают возможность изъятия, повреждения или уничтожения материалов дел.
В силу ст.57 Конституции РФ, п.1 ст.333.16 НК такое обращение облагается сбором, именуемым государственной пошлиной. Отсюда следует, что плательщиками государственной пошлины признаются физические лица, организации, предъявившие в суд иск или заявление, а ее уплата является условием осуществления права на предъявление иска, заявления в суд (абз.3 ст.132 ГПК, подп.1 п.1 ст.333.18 НК).

К предмету гражданского процессуального права относятся вопросы, устанавливающие порядок определения цены иска (ст. 91 ГПК РФ), выплаты, распределения и возмещения судебных расходов (ст. 94—103 ГПК РФ), а также порядок обжалования определений по вопросам, связанным с судебными расходами (ст. 104 ГПК РФ).Осуществление правосудия по гражданским делам влечет за собой значительные денежные затраты. Частично эти затраты ложатся на федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, на территории которых действуют мировые судьи. Между тем основная масса рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства дел возникает из частноправовых отношений. Поэтому в гражданском судопроизводстве исторически сложился институт судебных расходов, устанавливающий «платность» процесса судебной защиты прав и охраняемых законом интересов.

Судебная практика по ст. 88 ГПК РФ

Основываясь на положениях статей 1002, 1003 Гражданского кодекса, суд признал правомерным расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, произведенный обществом.
Суд не вправе отказать в просьбе взыскателя о направлении исполнительного документа для исполнения непосредственно судом. В остальных случаях исполнительный документ высылается взыскателю путем заказного отправления либо при личной явке взыскателя в суд выдается ему под расписку в справочном листе по делу.
В части первой нормы присутствует общее определение сведений, содержащих важные для производства факты. Именно их суд использует при разбирательстве, установлении обоснованности претензий и возражений, вынесении решения.
Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В частности, указывается на вещественные, письменные доказательства. В юридических изданиях используется подход, по которому доказательство рассматривается как единство формы и содержания. Однако в рассматриваемой статье понятию придается двоякое значение.
В силу статьи 1002 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае объявления комиссионера несостоятельным его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту.
В соответствии с общим правилом статьи 1006 Гражданского кодекса Российской Федерации принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.
Этим институтом регулируются денежные отношения, возникающие в рамках гражданского судопроизводства, между сторонами и государством, а также лицами, содействующими осуществлению правосудия по гражданским делам (свидетелями, экспертами, представителями, переводчиками).

Государственные органы, органы местного самоуправления в тех случаях, когда они выступают в качестве органов, чьи нормативные правовые акты оспариваются в порядке главы 24 ГПК РФ, оплачивают государственную пошлину на общих основаниях, то есть по правилам комментируемой статьи. Таким образом, расходы по оплате государственной пошлины подлежат возмещению органом, нормативный правовой акт которого оспаривался и признан недействительным, за счет собственных средств. Особенностью института судебных расходов является то, что он регулируется одновременно нормами финансового и гражданского процессуального права. К предмету финансово-правового регулирования относятся вопросы, связанные с поступлением судебных расходов в местный бюджет: размер платежей, порядок их исчисления, освобождение от уплаты; основания и порядок возвращения из бюджета денежных сумм гражданам и организациям. Это вытекает из ч. 2 ст. 88 ГПК РФ, согласно которой размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах, а также из ст. 89, 90, 92, 93 ГПК РФ, которые носят отсылочный характер к гл. 25.3 НК РФ.

Иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства уплачивают государственную пошлину в порядке и размерах, которые установлены главой 25.3 НК РФ соответственно для организаций и физических лиц.

Свидетельские показания, объяснения участников конфликта и третьих лиц могут предоставляться с использованием систем видеоконференцсвязи по правилам, зафиксированным статьей 155.1. Информация, полученная с нарушениями установленных предписаний, считается не имеющей юридической силы. Она не может использоваться при вынесении решения. Данное правило действует и в отношении материалов, которые действительно подтверждают те или иные факты.

Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

В соответствии со статьей 15, п. 2 статьи 991, статьей 1001 Гражданского кодекса Российской Федерации комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить возникшие у комиссионера убытки в виде понесенных комиссионером расходов.

Подлинные документы из судебных дел и их надлежащим образом заверенные копии, представленные сторонами, а также письменные справки по делам выдаются уполномоченными работниками отдела делопроизводства и архива суда обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, потерпевшим и их представителям, лицам, участвующим в деле, и их представителям по гражданскому делу по письменному заявлению. Эти заявления приобщаются к делу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.