Перечень наследников первой очереди

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Перечень наследников первой очереди». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В России люди редко составляют завещания — в 95 случаях из 100 наследование происходит по общепринятой очередности. Но многие не понимают, как работает закон, поэтому между родственниками возникают недопонимания и разногласия. Разберем, кто претендует на наследство в первую очередь и как правильно вступить в свои права.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Наследование состояния гражданина после его смерти производится по завещанию либо по закону, если завещание не было оставлено. В ГК РФ регулируется процедура наследования по закону, также определяется очередность наследства на имущество умершего.

Последующие очереди наследников

Именно четкое знание основных принципов наследования без завещания — это правовая необходимость для каждого российского гражданина. Умение применять нормы и правила законодательства в сфере имущественного наследования — основа правопорядка. Степень родства определяется количеством рождений между наследодателем и наследником. Усыновленные и удочеренные — приравниваются к родным и наследуют наравне с родными.

Очередность, основанную на степени родства, «нарушают» в силу некоторых обстоятельств некоторые группы наследников. Закон наделяет их особыми привилегиями или отказывает в правах на наследство.

В случае отсутствия родственников, относящихся к первым трем очередям, к наследованию призываются другие категории наследников по закону.

Обязательная доля в наследстве

Завещание имеет наибольшую силу при процедуре наследования — если в нем указано, что умерший завещает все свое движимое и недвижимое имущество своей внучке, то именно она его и получит. В некоторых случаях воля умершего может быть оспорена, но обычно именно она определяет процесс передачи имеющегося имущества.

Практика наследования по завещанию только набирает обороты в нашем государстве. Между тем, более распространенным по-прежнему остается способ наследования по закону.

Передача наследства от родителей к детям и наоборот определяется происхождением ребенка. Происхождение ребенка от родителей должно быть задокументировано на основании закона и подтверждено выдачей свидетельства о рождении ребенка.

Затем наступает очередь для носителей двоюродного родства (5-я и 6-я очередь) и пасынков/падчериц или мачехи/отчима (7-я очередь). Наконец, последняя, 8-я очередь не имеет кровных связей с наследодателем, а основанием для наследования является совместное проживание с ним на его иждивении сроком не меньше года.

Вопрос заявления на наследство представляет собой серьезный раздел в сфере гражданского права. Чтобы процесс составления документа не вызывал у наследников трудностей или каких-либо задержек, они обращаются за помощью к нотариусу. На его рассмотрение передается письменное прошение и сопутствующие документы. Опираясь на составленное заявление о принятии наследства, нотариус формирует и оглашает список имущества покойного и указывает всех возможных претендентов на наследство. Дальние родственники покойного могут войти в число основных наследников, если получат статус иждивенцев еще при его жизни. Это престарелые люди, дети до 18 лет, инвалиды. Чтобы получить свою долю наряду с близкими родственниками, им надо представить справки о своей нетрудоспособности, доказать факт проживания с наследодателем минимум 1 год до его кончины. При отсутствии у него других родственников иждивенцы могут получить все имущество как наследники 8-й очереди.

После смерти Л. осталось четыре наследника — жена, две малолетних дочери и родной брат Л. В данном случае к наследованию будут призываться трое — супруга и дети Л. как наследники первой очереди. Брат считается преемником второго круга и в число наследников не войдет.

Чуть ниже мы рассмотрим, что представляет собой очередность наследников. Но прежде – разберемся, по каким правилам переходит право наследования от одной очереди к другой (согласно статьям 1113-1114 ГК РФ).

Основные особенности наследования

В них сказано, что наследство раздается согласно степени родства — большую часть получают близкие кровные родственники, затем все остальные.
Причина этого кроется в том, что в наследственных делах не может быть повторения. Каждое из них является единственным в своем роде, имеет непредсказуемые результаты, тяжелое моральное напряжение, особенно, если речь идет о внушительных размерах наследственной массы.

При этом супругом признается муж либо жена, состоящие в официальном браке. «Гражданская половинка» будет считаться наследником по принципу завещания. Или же может рассматриваться в качестве признанного судом иждивенца завещателя. Им факт проживания с усопшим будет необходимо доказывать в судебном порядке.

Только в случае отсутствия их и прямых наследников данной очереди, право получить наследство переходит к следующей очереди.

Как определяется очередность наследства

Нотариус ведет наследственное дело 6 месяцев: собирает сведения и документы обо всех правопреемниках, чтобы определить их право на прием наследства.

Родители также законодательно признаются наследниками после смерти ребенка. При этом абсолютно не важно, состоят ли они в браке на момент смерти наследодателя или находятся в официальном разводе.

Гражданский (незарегистрированный) брак не является поводом к наследованию для рожденных в нем детей и оставшегося в живых сожителя. Но есть исключения.
Фигурирующую роль в процессе принятия наследства играет завещание, оставленное покойным. Лица, прописанные в завещательном документе самим наследователем, обладают преимуществом. Однако в современной России акт написания завещания не распространен и процесс наследования имущества проводится согласно закону. Претендуя на наследство, гражданин обязан иметь представление о правовой стороне процесса и знать, кто является наследником первой очереди по закону.

К ней принадлежат законные наследники, минимум год находившиеся на содержании наследодателя. Также в восьмую очередь входят лица, формально не являющиеся преемниками, но проживавшие с умершим год или более до его смерти.
Свободное распоряжение имуществом завещателя ограничивается статьей 1149 ГК РФ. Она отражает интересы социально незащищенных лиц, которые должны получить свою долю независимо от завещания и степени родства. Ведь лишаясь наследства, они теряют средства к существованию. Если они не внесены в завещание, то получают ½ той доли, которая положена им по закону как участникам первой очереди.

Идеальный вариант распределения наследства – когда об этом позаботился умерший, оставив завещание, в котором упомянул всех своих близких, никого не обидел. Таких случаев в юридической практике единицы. В большинстве случаев кто-нибудь из наследников останется недовольным распределением. Если вопросы наследования невозможно решить мирным путем, то проблема рассматривается в суде.
И даже в просвещенном 21 столетии практика написания завещания на имущество все еще мало распространена в России. Унаследование преимущественно происходит по закону. Статьями Гражданского кодекса устанавливаются наследники первой очереди без завещания — по факту близкого родства.

Очередность наследования — утвержденный законодательством перечень лиц, связаных с наследодателем той или иной степенью родства.
Право на получение имущественного наследства, дарованное законом, имеют граждане, представляющие собой претендентов первой очереди. Статьи Гражданского кодекса РФ защищают как супругов усопшего, так и кровных родственников.

Итак, право наследования переходит от одной очереди наследников к другой, если на момент открытия наследства…

  • Нет ни одного представителя предыдущей очереди, что достоверно установлено нотариусом (например, все они уже умерли);
  • Ни один представитель предыдущей очереди не имеет права наследования (например, родители, лишенные родительских прав);
  • Все представители предыдущей очереди лишены наследства решением суда (например, за злостное уклонение от выполнения обязательств по содержанию наследодателя);
  • Все представители предыдущей очереди были лишены наследства завещанием наследодателя;
  • Ни один представитель предыдущей очереди не принял наследство;
  • Все представители предыдущей очереди заявили отказ от наследства;

ТопЮрист является информационным сайтом и ни при каких условиях не отвечает за выбор посетителем адвоката и разрешение юридических вопросов пользователя. Консультация на сайте предоставляется информационными партнерами (компании АлПартнер, Лекспрофит).

Наследование по праву представления

Согласно законодательству, наследниками первой очереди признаются ближайшие родственники покойного – дети, супруг (а), родители. Комментарии к статье разъясняют некоторые нюансы процесса наследования.

Как известно, основными принципами наследования по закону являются:

  1. В основе права наследования по закону лежат родственные и супружеские отношения;
  2. Круг наследников определен законом и является исчерпывающим;
  3. Законом установлено 7 очередей наследников;
  4. Право наследования передается от одной очереди к другой по установленным правилам;
  5. Действует презумпция равенства долей в наследственном имуществе для представителей одной очереди (за исключением наследования по праву представления).

Последнюю волю наследодателя родственники узнают только после его смерти. Может оказаться, что он завещал свое имущество конкретным лицам, а наследники первой очереди остались обделенными. Они могут применить процедуру оспаривания завещания и добиться отмены пунктов, нарушающих их законное право.

ГКРФ детально разбирает данное понятие: к нему относятся муж/жена умершего, его кровные дети (усыновленные/удочеренные) и родители. То есть если умерший не составил завещание и не передал его нотариусу, то имущество делится согласно «родственных отношений».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.