Можно ли вернуть в аптеку товар

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли вернуть в аптеку товар». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Однако закон в некоторой степени ограничивает права потребителей, поэтому определенную продукцию сдать нельзя:

  • средства личной гигиены;
  • косметика;
  • мединструменты;
  • средства для профилактики болезней;
  • предметы по уходу за новорожденными.

Медицинские препараты и лекарственные средства нельзя вернуть обратно в аптеку, так как этот пункт отражен в законодательном акте Российской Федерации, а именно в законе «О защите прав потребителей».

Условия возврата лекарства в аптеку при наличии чека

Когда изделие было куплено по рецепту, тогда необходимо направить продавцу письменное заявление о том, что не было предупреждения пациента об отрицательных последствиях употребления данного вида лекарства.

Доброго времени суток. Случилась немного неприятная ситуация, мой отец ушёл в аптеку за лекарством, но ошибся в названии. Едва он вышел за порог аптеки, он это осознал, после чего сразу же вернулся назад.

Однако покупатель имеет полное право возвратить товар, если он оказался бракованным, некачественным, а также, если у него истек срок годности. Данное положение закреплено в законе РФ «О защите прав потребителей». В этом случае у вас отсутствует возможность убедиться в том, что срок действия приобретаемого лекарства еще не вышел. А это прямое показание к оформлению возврата без каких-либо споров со стороны продавца. Кроме того, подобный дефект является существенным нарушением маркировки и поводом изъятия из продажи всей партии товара. Производитель в подобной ситуации рискует получить штраф в крупном размере.

Checkpoint Business Media — это проект для тех, кто уже занят бизнесом или только начал свое дело. Мы собираем полезную информацию и создаем из нее понятную аналитику, юридические инсайты и простые инфографики о самом важном в экономике, финансах и повседневной деловой жизни.
Возврат товара в аптеку процесс особенный, из-за того что законом запрещено возвращать купленные лекарства. Есть ли обстоятельства, при которых возможен возврат и обмен аптечных товаров? Эту процедуру можно осуществить, если купленный товар оказался ненадлежащего качества, но даже эта норма не действует в полной мере, поскольку есть перечень качественной аптечной продукции, вернуть которые невозможно.
Зачастую покупатели изъявляют желание отдать товар в место реализации после обнаружения его низкого качества или дефектов на нем. Реализовывать такие лекарства запрещено, и потребители могут требовать замены некачественного товара, даже если у них нет при себе чека.
Возврат какого-либо приобретенного товара в аптеку возможно не всегда, поскольку все зависит лишь от конкретной ситуации. Данная область регулируется специальными законами. Именно из них и нужно исходить, когда вы собираетесь вернуть товар обратно.

Практически в любой аптеке встречаются вывески о том, что никакие товары, приобретенные в аптеке, нельзя вернуть, что, безусловно, является прямым нарушением прав потребителей. В Федеральном законе описаны случаи, в которых покупатель может получить компенсацию даже при отсутствии подтверждения совершенной покупки. И хотя вернуть лекарство в аптеку даже при наличии чека бывает непросто, ответ на вопрос, можно ли это сделать, однозначен — это можно сделать как в связи с недостаточным качеством товара, так и по некоторым другим причинам.

Как правило, возврат нужно осуществить в течение срока годности либо гарантийного срока товара (если приобретен, например, медицинский прибор).

Обычно аптеки при заключении договоров с поставщиками, оговаривают возможность возврата лекарственных препаратов с истекшим сроком годности. Однако такое условие не является обязательным для поставщиков. Поэтому нередко случается так, что аптечные заведения не могут произвести возврат продукции поставщикам.
В аптеке была куплена пачка с пакетиками растворов. Однако дома высыпав один пакетик в стакан и прочитав инструкцию оказалось, что состав мне не подходит. В аптеке принять товар отказались.

Правовые обоснования запрета на возврат и обмен лекарственных средств

Право собственности на продукцию охраняется действующим законодательством Украины. Допускается цитирование материалов сайта ckp.in.ua без предварительного письменного согласия объемом не более одного абзаца и с обязательным прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на ckp.in.ua не ниже, чем во втором абзаце текста.
Но согласно положениям этого же закона, можно обратиться к продавцу, если вдруг у приобретенного товара был обнаружен какой-либо дефект, недостаток или заводской брак.

На ее основании потребитель имеет право осуществить обмен изделия или получить назад деньги с его возвратом. При этом необходимо наличие товарного чека. Его заверяет руководитель аптечного центра, что оговорено в пункте 4.2 Типовых правил эксплуатации ККМ.
При обнаружении таких изделий аптека составляет акт, который проходит через бухгалтерию торгового предприятия. Затем проводится экспертиза, и на основании ее выводов просроченный товар утилизируется. Все данные положения закреплены Постановлением Правительства РФ N1263 от 29.09.1997 г.

Правовое обоснование возврата лекарств в аптеку

Если чека на покупку не осталось, можно взять с собой свидетеля, который сможет подтвердить, что лекарство приобреталось в этой аптеке. Положения российского законодательства, касающиеся возврата лекарственных средств, как может показаться на первый взгляд, однозначно запрещают таковую возможность.

Во-первых, еще раз проверить прибор. На практике претензии по качеству медтехники часто бывают необоснованны. Так, в одну аптеку обратилась пожилая женщина, которая заявила, что тонометр не работает. При проверке выяснилось, что она неправильно использовала тонометр — то есть попросту не вставила батарейки. В другом случае покупатель нажал кнопку блокировки, вследствие чего прибор не работал. Подобные проблемы могут быть исправлены фармацевтом на месте.

То, что у покупателя нет чека, не означает возможность отказа в принятии товара назад или выплате компенсации. Какие-либо сомнения в том, что товар действительно непригоден к использованию, можно решить с помощью экспертизы качества. Обе стороны (покупатель и изготовитель) имеют право на участие в ней.

Все вопросы, связанные с заменой некачественной продукции, должны решаться в течение не более чем одной недели со дня покупки. Положение утверждается статьей 21 Закона. При необходимости проведения независимой экспертизы для определения качества проданного товара срок обмена продлевается до 20 суток. Если аналог лекарства на момент обращения клиента в аптеке отсутствует, замена производится в течение 30 дней.
Если вы решили вернуть товар в тот же день, что и купили его, тогда обратитесь в аптеку. Там должны будут оформить накладную на возврат в двух экземплярах. Один обязательно передается вам: его вы предъявите, когда будете получать деньги за товар. Вторая накладная будет приложена к товарному отчету. Данный порядок предусмотрен пунктом 10.3 Методических рекомендаций от июля 1996 года. Кстати, ваши средства вам отдадут по кассовому чеку из операционной кассы. Обратите внимание, что на нем должны содержаться росписи заведующего аптечным пунктом и его заместителя.

Для того, чтобы вернуть такой медикамент обратно в аптеку, необходимо обратиться в место продажи, взяв с собой некачественное лекарственное средство в упаковке, чек, подтверждающий покупку в этой аптеке с указанием на дату приобретения, рецепт, выписанный врачом (если средство назначалось по рецепту), инструкцию к препарату. Такие ситуации нередко встречаются, когда граждане занимаются самолечением и покупают препараты без рецептурного назначения. При обнаружении в инструкции к лекарственному средству опасных для здоровья побочных признаков, он имеет право на обращение в аптеку с целью обмена продукта на другой препарат.

Как вернуть лекарство не надлежащего качества

Лекарственные средства и препараты можно поменять в аптеке в том случае, если купленный медикамент или другой аптечный препарат оказался некачественным.

В соответствии с положениями пункта 10.3 Методических рекомендаций при возвращении товара в день приобретения оформляется накладная в двух экземплярах.

Врачом назначен препарат на курс лечения требуется 10 таблеток. В аптеке фармацевт сказала, что данный препарат выпускается только по 50 таблеток в упаковке,и по 10 таблеток нигде не бывает.
Положения соответствующего Постановления Правительства РФ часто демонстрируются в аптеках и используются их сотрудниками во избежание любых претензий со стороны покупателей. В то же самое время, таковой запрет на возврат лекарственных средств не является абсолютным и может легко преодолеваться при знании норм законодательства в определенных ситуациях.

Вторая причина, по которой покупатели получают отказ – невозможность дальнейшей реализации предметов такого типа после вскрытия упаковки.

Чтобы правильно осуществить возврат следует изучить приказ Минздрава России № 80 или же почитать ответы юристов на схожие вопросы на страницах сайта.

При возвращении товара не в день покупки, а позднее порядок всей процедуры не изменится. Различие состоит лишь в том, что деньги вы уже будете получать через основную кассу фирмы, а не через операционную. Поэтому составьте письменное заявление, на его основании бухгалтер выпишет расходный кассовый ордер. Кстати, в обоих документах (и в заявлении, и в ордере) всегда должны указываться такие данные, как: имя, фамилия, отчество, паспортные данные и адрес покупателя.

Ответственность за достоверность фактов, цитат, собственных имен и других сведений на ckp.in.ua несут авторы публикаций, а рекламной информации — рекламодатели. Редакция Checkpoint может не разделять точку зрения авторов и оставляет за собой право редактировать опубликованные материалы на ckp.in.ua.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.