Закон запрещающий находится в автомобиле пьяным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Закон запрещающий находится в автомобиле пьяным». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Это позволит устранить выявленные правовые пробелы законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Из-за возможности привлечения автолюбителя к ответственности, стоит воздержаться от употребления алкогольных напитков в стоящем автомобиле. Но если же это событие произошло, человеку придется самостоятельно доказывать, что нарушения – управление авто, не было. Именно само активно действие – движение автотранспорта, и есть основание для привлечения водителя к ответственности. Стоящее же транспортное средство находится в состоянии покоя, не принимает участия в дорожном движении.

Общество всегда относилось к пьющим людям негативно, с позиции отвращения и неприязни. Алкоголизм – страшная беда всех развитых современных стран, на борьбу с которой выделяются большие деньги, проводятся масштабные акции. Россия уже неоднократно пыталась искоренить алкогольное зло вводом сухих законов. Но это привело лишь к повальному увлечению самогоноварения.

Можно ли употреблять алкоголь в стоящем авто?

По мнению архангельских парламентариев, конфисковать автомобили необходимо в случае смертельного исхода или причинения тяжкого вреда здоровью в результате «пьяного ДТП». Согласно проекту предлагается внести соответствующие поправки в статью 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации о «Нарушении Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».
Можно случайно оступиться, заснуть, сидя на скамейке, излишне громко разговаривать по телефону, бросить мусор мимо урны, слишком весело себя вести на пляже.

Почему нельзя пить алкоголь за рулем, рассказывают на первом занятии в автошколе. Госавтоинспекция признает пьянство основной причиной дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Управление автомобилем требует предельной концентрации внимания. Подшофе сложнее соблюдать правила. Подвыпившие водители о них запросто забывают, как и об элементарной безопасности. Путают педали тормоза и газа, не видят знаков, светофоров, пешеходов, обгоняющих и встречных машин. В конце концов, превращаются в посланцев смерти на наших дорогах.
При лишении прав за вождение в пьяном состоянии штраф составляет 30000 рублей, и автомобилист не имеет права на льготы в 50% за подобное нарушение.

Когда после употребления спиртного можно сесть за руль

Однако в соответствии с приложениями к Европейскому соглашению, дополняющему Конвенцию о дорожном движении, в национальном законодательстве должны быть предусмотрены положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях — в выдыхаемом воздухе, превышение которого несовместимо с управлением транспортным средством.
Например, в праздничный день многие не отказывают себе в том, чтобы выпить бутылку пива в кафе, находящемся в парке, а затем идут гулять, кататься на аттракционах, участвовать в конкурсах, это также считается, как появление в общественном месте в пьяном виде.

В качестве подтверждения того обстоятельства, что автомобиль не двигался, можно предоставить данные о температуре двигателя, нахождение транспортного средства в условиях, препятствующих возможности его перемещения (заблокирован другими авто, отсутствие ключей от замка зажигания, повреждение конструкций и элементов). Но при этом ни одно из вышеперечисленных условий не может быть безусловным доказательством, которое позволяет освободить виновное лицо от ответственности.
Автомобиль признан источником повышенной опасности. Абсолютного контроля над ним добиться очень трудно. И, разумеется, на это не способен пьяный за рулем. Как результат – растущее число аварий со смертельным исходом. Статистика неумолимо фиксирует увеличение числа нарушений Правил дорожного движения (ПДД), а государство предпринимает ответные меры.

Где нельзя появляться после распития спиртного?

Есть ли ответственность за употребление алкогольных напитков в припаркованном транспортном средстве? На первый взгляд ответ на этот вопрос кажется очевидным – так как авто не двигается, никаких оснований для назначения наказания нет.

Последствия вождения в нетрезвом состоянии могут быть просто ужасными. Разбитые машины, исковерканные жизни пострадавших, суд и сломанная судьба виновника – обычная картина после происшествия с участием пьяницы за рулем.

При положительном решении суда, после окончания срока рассрочки или отсрочки, у вас есть еще 60 дней на оплату вашего долга.

В связи с этим возникает необходимость уточнить, а какие же действия попадают под данное определение. Перечень довольно широк.

О медосвидетельствовании на алкоголь

Напомним, что согласно ст. 12.8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения» ответственность за такое нарушение предполагает штраф 30 тыс. рублей и лишение права управления автомобилем на срок до двух лет. При повторном нарушении следует уже уголовная ответственность.

Это социальная беда отличается особым упорством и живучестью. Современное, уже наученное многочисленными ошибками законодательство идет по иному пути. Сейчас упор делается на введении строгих правил и тщательном контроле за изготовлением и распространением алкоголесодержащей продукции. Существует ряд штрафов и административных наказаний, например, за распитие алкоголя или нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте.

Напомним, осенью прошлого года Министерство внутренних дел выступило с инициативой ужесточения наказаний, лицам, повторно попавшимся на управлении транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. На данный момент максимальное наказание за подобное преступление на территории России – два года лишения свободы и штраф в размере трехсот тысяч рублей. В Государственную Думу Российской Федерации был внесен проект закона, предполагающий конфискацию автомобилей у водителей, ставших виновниками ДТП в пьяном виде.

Согласно положению статьи 20.21 КоАП РФ для тех личностей, которые оказались в местах, относящихся к общественным, в нетрезвом виде, предусмотрена ответственность. По убеждению правозащитников, присутствие пьяных гражданин:

  1. Оскорбляет и унижает гражданское достоинство.
  2. Представляет потенциальную угрозу для себя и окружающих.
  3. Грубо нарушает принятые нормы культуры общественной этики и морали.

В России водителей начнут лишать права управления автомобилем в случае, если в их организме будет обнаружено 0,3 грамма спирта на литр крови.

Что касается обязательных работ – то по данной статье вам придется потратить на них почти 2,5 месяца. Согласно закону, нарушитель не может трудиться на общественных работах более 12 часов в неделю.

Отдельно стоит отметить, что употребление спиртных напитков в транспортном средстве, которое находится во дворе дома или на специализированной стоянке, не может считаться административным правонарушением. Соответственно, никакие меры ответственности в этом случае к водителю не применяются.

Для этого необходимо обратиться в суд и составить заявление. При этом, вы можете приложить документы о доходах, которые подтверждают ваши сложные жизненные обстоятельства.

В состоянии опьянения даже пешеходу трудно воспринимать действительность адекватно. А езда в алкогольном опьянении вдвойне сложна и опасна. Спирт блокирует органы чувств, вызывает частую и быструю смену эйфории и безразличия к окружающей действительности. Водитель неспособен реагировать на изменение дорожной ситуации. По сути, это пьяный инвалид.

Главными нормативными актами, в задачи которых входит регуляция вопроса потребления спиртного, являются Кодекс о нарушениях административного характера и ФЗ за №171 («Об ограничении употребления спиртосодержащей продукции»).
Из материалов базы данных Государственной Думы РФ стало известно, что представители архангельского областного собрания депутатов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект. Согласно представленному документу, предлагается конфисковать транспортные средства у водителей, ставших виновниками дорожно-транспортных происшествий из-за нахождения в состоянии алкогольного опьянения.

Процедура проверки на алкоголь

К сожалению, наша страна входит в число лидеров по потреблению спиртного на душу населения. Ни один праздник, личное или общественное торжество не обходится у нас без богатого стола с изобилием горячительного. А пиво!

По словам авторов инициативы, на данный момент у виновников подобных ДТП транспортные средства не конфискуются, что является одной из причин повышения риска повторного нарушения этим же водителем, из-за чего снова могут пострадать люди. Принятие предложенного законопроекта поспособствует снижению вероятности повторных ДТП со стороны ранее осужденных за такие правонарушения.

Многие выпившие граждане полагают, будто с ними такого не случится, но опасность заключается в том, что алкоголь влияет на поведение любого человека.

При этом, со злостными неплательщиками судьи могут вести себя довольно таки жестко. Если Ваше материальное положение не позволяет внести нужную сумму, то вы рискуете попасть в тюрьму на 15 суток.

Особенности взаимодействия с инспектором ГИБДД

Правилами дорожного движения категорически запрещено управление автомобиля водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, так как это ставит под угрозу безопасность движения. В свою очередь дорожное движение – это перемещение людей и грузов с использованием транспортных средств в пределах дорог. Соответственно, если стоящий автомобиль находится вне дороги, это обстоятельство автоматически исключает автолюбителя из участников дорожного движения.

Холодные коктейли и пиво предлагают ресторанчики на пляжах, также являющихся территориями общественного отдыха. Многие выпившие возвращаются домой со дня рождения или другого праздника на общественном транспорте.

Важно учесть, как алкоголь влияет на время реакции водителя. Скорость мышления и принятия решений снижается. В какой мере, зависит от степени опьянения.

В итоге небольшой «технический» ляп оперативно исправить не удалось, и последние четыре с лишним года водители, сдавшие на тест только кровь, имели все шансы уходить от наказания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.