Какие документы нужны для подачи заявления на развод

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какие документы нужны для подачи заявления на развод». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Перед началом рассмотрения дела о расторжении брака при наличии несовершеннолетних детей суд дает возможность супругам помириться и предоставляет для этого срок в пределах трех месяцев. При отсутствии подвижек в отношении между супругами, суд начинает рассмотрение дела.

Если у обоих супругов нет электронной подписи, им придется идти в ЗАГС и писать заявление на расторжение брака. Развод на Госуслугах будет невозможен.

Заполнить заявление. Основные данные заявителя уже будут вписаны системой, останется заполнить только остальные поля.

Примирение и отказ от расторжения брака

В выбранную дату супруги могут посетить загс и забрать свидетельство о государственной регистрации расторжения брака. Обратите внимание, что заполненное на госуслугах заявление должно быть обязательно подписано усиленной квалифицированной электронной подписью — УКЭП.

Дела по разводам относятся к компетенции мировых судей, но могут рассматриваться также и районными и городскими судами в ряде случаев.

В зависимости от конкретной ситуации суду понадобятся документы, подтверждающие наличие имущества и право второго супруга на них.

Вы приходите в отдел ЗАГС с документами и подаёте заявление. Уточняйте часы работы в конкретном учреждении и помните, что в понедельник чаще всего в ЗАГСе выходной.

Важно! Заявление требований об алиментах вместе с иском на развод не изменяет подсудности дела, если только ответчик не заявит встречное требование об оспаривании отцовства. При разрешении вопроса об отцовстве мировой судья переправит дело в районный суд.

Согласно ст. 134 ГПК РФ суд вправе отказать в принятии искового заявления об аннулировании семейного союза при следующих обстоятельствах:

  • оно уже рассматривается в другом судебном процессе;
  • описанные в ходатайстве факты не имеют отношения к заявителю;
  • имеется вступившее в законную силу решение суда по аналогичному спору;
  • есть отказ о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска либо подписанием мирового соглашения между сторонами.

Супругу направляется приглашение, которое появляется в его личном кабинете на портале Государственных услуг. Ему нужно ознакомиться с информацией и принять ее. Далее оба супруга в своих кабинетах оплачивают государственную пошлину (каждый за себя) и подтверждают заявление электронной подписью.

После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года.

Исключение — если у истца есть несовершеннолетние дети или состояние его здоровья не позволяет ему совершать поездки. В этом случае можно обратиться в ближайший суд.

Местом жительства считается исключительно место официальной прописки, а не адрес проживания без регистрации.

Если УКЭП у вас нет и оформлять ее вы не хотите, то для подачи заявления придется посетить загс лично.

Распад семьи – всегда неприятная вещь в жизни человека, но если все-таки дело дошло до развода, то подойти к этому нужно максимально грамотно, с чем мы и поможем вам в этой статье. Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно.

Заявление о разводе подаем в ЗАГС, если:

  • Оба супруга согласны на развод
  • Один из супругов выступает инициатором развода, в то время как второй недееспособен, признан пропавшим без вести или сидит в тюрьме (осужден на 3 года и более)
  • когда:

  • В семье нет общих несовершеннолетних детей (общие дети — это не только «свои генетически», но и те, что официально записаны на обоих родителей или усыновлены

В случае когда развод осуществляется посредством суда, понадобятся:

  • свидетельства о рождении детей, если им нет 18;
  • заявление истца с указанием причины развода;
  • паспорт, документ, регистрирующий брак;
  • справку о прописке, составе семьи;
  • документ об оплате пошлины.

Жене необходимо указать, какую фамилию она будет носить после развода, если она её меняла. Можно оставить нынешнюю или вернуть девичью.

Супруги должны вместе прийти в органы ЗАГСА, написать заявление о разводе, с указанием на то, что они согласны на расторжение брака.

По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней.

Как было указано выше подать документы на развод через органы ЗАГСа в одностороннем порядке, возможно только в строго определенных случаях.

По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней.

Развод в наше время это не трагедия и не беда, а обыденная процедура. Но все же не каждый сталкивается с ней, поэтому бракоразводный процесс нуждается в разъяснении.

Усложнять процедуру может:

  • наличие детей (тогда разводить бывших супругов будут в судебном порядке);
  • если в семье имущество свыше 50.000 р., и самостоятельно поделить его невозможно (также дело передается в суд).

От полноты всех представленных документов напрямую зависит, насколько быстро будет исполнено волеизъявление супруга, пожелавшего официально завершить брачные отношения. Что нужно, чтобы подать на развод и какие документы предстоит собрать для подачи в суд и ЗАГС – мы рассмотрим в этой публикации.
Для каждого способа развода установлен перечень обстоятельств, при наличии которых возможно расторжение брака именно в этом порядке.

Как развестись, когда у супругов есть дети, общее имущество и другие риск-факторы, которые усложняют бракоразводный процесс.

Если супруги хотят не только расторгнуть брак, но и решить иные споры в ходе развода, заявление и перечень документов следует подавать в районный суд.

Для того, чтобы снова стать свободным человеком, нужно официально расторгнуть брак и получить свидетельство о разводе.

Есть другие случаи, когда согласие второго человека на развод не требуется. К ним относятся признание супруга или супруги:

  • пропавшим без вести;
  • недееспособным;
  • преступником (со сроком осуждения более 3 лет).

Развод с разделом имущества: инструкция для новичков

Заявление можно подавать в отдел ЗАГС, в котором вы поженились, по месту жительства пары или по месту проживания одного из супругов.
Если обе стороны выражают согласие на расторжение брака, то в этом случае можно подать заявление на развод через Госуслуги. Но важный момент — только при условии, что у обоих супругов есть электронная подпись, которой они заверяют обращение в ЗАГС.

Также основанием считают вердикт, которым суд признал союз расторгнутым. Регистрируют развод специалисты ближайшего ЗАГСа. Можно обратиться и в то отделение, где заключался брак.

В мировой суд, если нет споров по имуществу, или его стоимость не больше 50000 рублей; нет разногласий по детям и алиментам.

Обычно причинами для развода в одностороннем порядке является:

  • нежелание одного из супругов участвовать в бракоразводном процессе или его нежелание прекращать брак;
  • невозможность одного из разводящихся присутствовать при процессе развода.

В этом случае потребуется больше документов, которые смогут подтвердить состоятельность и положительные характеристики.

Закон гласит: ребенок вправе жить и воспитываться в семье, получать заботу от родителей и совместно проживать с ними.

Подавать документы обязательно нужно обоим, так как заполняется одно заявление. Два заявления принять могут, но лишь в исключительных случаях. Например, если один из супругов находится в заключении.

Кроме вышеперечисленных случаев, развод супругов при наличии общих несовершеннолетних детей может быть осуществлен только в судебном порядке. Исковое заявление супругом лично или через своего представителя подается в мировой или районный суд.

Брак расторгается одним из трех вариантов: через ЗАГС, мировой суд или районный суд. Наиболее быстро можно расторгнуть через ЗАГС, а через районный суд процесс может затянуться на годы.

Когда нужно подавать заявление на развод в суд

С отличием окончила Российский экономический институт имени Г.В. Плеханова по профилю \»Финансы и кредит\». Десятилетний опыт работы в ведущих банках России: Альфа-Банк, Ренессанс Кредит, Хоум Кредит Банк, Дельта Кредит, АТБ, Связной (закрылся).

Столько тонкостей в законах, как обычный человек должен в этом разбираться? Разводился с женой. Конечно ребёнка она себе хотела оставить и желательно, чтобы я с ним не виделся, а ещё настаивала на том, чтобы я квартиру на них переписал, за которую я практически выплатил ипотеку, платил в одиночку, жена не помогала. Когда был первый суд я ужаснулся с какими проблемами я встретился.

Такой вариант аннулирования брачного союза доступен, если обе стороны согласны на расторжение брака, не имеют претензий, а также не воспитывают общего несовершеннолетнего ребёнка. Уточним, что общими считаются как родные, так и усыновлённые, при условии, что родителями являются оба супруга.
Также судебное разбирательство придется инициировать, если один из супругов против развода или согласен, но почему-то не подает заявление на расторжение брака.

Оформляется развод через ЗАГС или суд, в зависимости от конкретной ситуации. Подать заявление на развод или дать согласие на него можно только лично, такие вопросы не решаются через представителя.

Общий порядок расторжения брака при наличии общих несовершеннолетних детей

В такой ситуации при разводе родителей необходимо сохранить психологическое состояние ребенка и поддерживать его финансовое состояние до достижения возраста совершеннолетия.

Наличие несовершеннолетних детей затрудняет бракоразводный процесс. По общему правилу несовершеннолетними являются дети, не достигшие 18 лет, родителями считаются кровные или приемные мать и отец.

А если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, подавать заявление на развод в любом случае придется в суд.

Если муж или жена страдает тяжелой болезнью, находится в длительной командировке, служит в армии, живет в труднодоступном регионе и др. то есть посетить в ЗАГС лично не может, супруги могут оформить два отдельных заявления о разводе и подать их в регистрирующий орган. При этом подпись отсутствующего гражданина должна быть заверена нотариусом.

Признание брака недействительным через суд. Если есть основания для оспаривания брака, то любой из супругов или другое заинтересованное лицо может обратиться в суд с иском. Например, на территории России запрещено многоженство.

Можно ли оформить раздел имущества без суда?

Если у супругов, которые оформляют развод, есть дети, то заявление и документы нужно представить в суд.

Но такая процедура сработает только для людей, у которых есть УКЭП. Иначе придется действовать по стандартной схеме – обратившись в отделение загса.

Госуслуги — универсальный портал, через который можно проводить различные регистрационные действия, подавать онлайн-заявления на получение государственных услуг. Если речь о разводе, то в некоторых случаях можно подать заявление на регистрацию расторжения брака через Госуслуги. Но это актуально не всегда.

Наличие у супругов имущественных споров. Они могут решить их добровольно или через суд в период развода или после него. Например, Виктор и Елена решили развестись. У них не было несовершеннолетних детей и оба супруга были согласны на развод. Но пара не могла достигнуть согласия по разделу общего имущества. Они подали заявление на развод в ЗАГС, а иск о разделе имущества — в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.