Сокращение или соглашение сторон что лучше для работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Сокращение или соглашение сторон что лучше для работника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Никакое давление или запугивание недопустимо. Иначе суд восстановит сотрудника на работе, а работодателя оштрафуют по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ.\n\n\nУвольнение пенсионеров и предпенсионеров\n\n\nРаботающие пенсионеры и предпенсионеры также вправе уволиться по соглашению сторон трудового договора. Но и здесь есть нюансы.

Из остальных работников надо выбрать тех, кто имеет право на преимущественное оставление на работе (ст. 179 ТК РФ). Их увольнять тоже очень рискованно.

В первую очередь критериями, определяющими преимущественное право работника на «неприкосновенность» при сокращении штата, являются более высокая производительность труда и квалификация (ч. 1 ст. 179 ТК РФ). Если более высокую квалификацию можно подтвердить наличием профильного образования и более длительным стажем работы, то производительность труда по некоторым специальностям измерить сложно.

Что еще можно сделать (до и после сокращения)

Допустим, работник уволился в связи с сокращением штата 14 июля. В этом случае бухгалтеру надо рассчитать средний месячный заработок за период с 15 июля по 14 августа. При определении среднего дневного заработка нужно будет определять рабочие дни, которые были бы в том случае, если работник еще продолжал работать.

Для первых, уведомление необходимо сделать минимум за 7, для вторых — за 3 календарных дня. Как видно, момент инициирования, при данной процедуре целиком лежит на стороне работодателя, и это позволяет ему наиболее расчетливо подготовиться к разрешению ситуации.

Как бы ни складывалась ситуация, зачастую руководящие органы вынуждены прибегать к данному непопулярному шагу как сокращение штата, а значит и увольнение занимающих таковые должности сотрудников.

Между работодателем и работником должна быть достигнута письменная договоренность о том, что трудовые отношения будут прекращены по согласованию обеих сторон.

Если же на производстве, помимо индивидуальных трудовых соглашений, действует также и коллективное, в нем могут указываться иные категории сотрудников с правом приоритетного трудоустройства.

Такая процедура более понятна и сотруднику, и его работодателю. Это наиболее простой способ прекращения взаимоотношений. Но, главное условие – это договорённость, достигнутая между сотрудником и его начальником относительно будущего увольнения.

Если квалификация и производительность труда одинаковые, то выбор кандидата на увольнение осуществляется по критериям «второй очереди». Предпочтение отдается тому из сотрудников, у кого имеется одно из обстоятельств, указанных в части 2 статьи 179 Трудового кодекса.

При увольнении по соглашению сторон обязательными считаются только выплаты зарплаты и суммы за неотгулянный отпуск. Однако об остальном работодатель и работник могут договориться сами.

Решив расстаться с работником в связи с сокращением численности или штата, работодатель обязан персонально под роспись предупредить такого работника не менее чем за 2 месяца до увольнения. А можно ли расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока?

Эта статья о том, как не оказаться на месте Игоря. Расскажу, что такое компенсация при увольнении по соглашению сторон, как ее согласовать и какие риски поджидают работника в суде, если работодатель обманул.

Плюсы и минусы увольнения по сокращении для работодателя

По этому вопросу наработана богатая судебная практика. Основной аргумент судей такой: при окладной системе оплаты труда само по себе наличие нерабочих праздничных дней не влияет на уменьшение оклада.

Следующим этапом производится информирование о процедуре профсоюза, службы занятости и непосредственно увольняемых работников.

Стороны предварительно договариваются об условиях расторжения контракта и заключают соглашение на основе обоюдного волеизъявления. Принудительно уволить сотрудника в данном случае недопустимо.

Перед сотрудником может возникнуть дилемма: как лучше уволиться — по сокращению или соглашению сторон?

Часто работодатель предлагает работнику уволиться по соглашению сторон. Это когда и работник, и работодатель соглашаются расторгнуть договор. По общему правилу отозвать заявление в одностороннем порядке после подписания соглашения нельзя. Но есть исключения.

Нужно учесть, что юридическая практика по спорам по поводу увольнения по соглашению сторон почти всегда стоит на стороне работодателя, если бывший сотрудник начинает оспаривать увольнение в суде. Вызвано это тем, что заявление и соглашение при увольнении пишется собственноручно самим работником, где он указывает, что желает уволиться самостоятельно.

В обоих случаях можно привести как достоинства, так и недостатки, если рассмотреть их с позиции что лучше для работника в каждой отдельной ситуации.

Читайте, чем отличаются виды увольнения и что выгоднее для работника, в том числе для будущего пенсионера.

Когда договор расторгается по соглашению сторон, увольняемому выплачивает расчет за фактически отработанный период времени и невостребованные отпускные дни. Другого рода выплаты обсуждаются индивидуально с работодателем в каждом конкретном случае.

Читайте, чем отличаются виды увольнения и что выгоднее для работника, в том числе для будущего пенсионера.

Чтобы уволить за невыполнение обязанностей, работодателю надо будет постараться доказать невыполнение!

Остальным повезло меньше. Поэтому работодатели полюбили увольнять работников по соглашению сторон: так можно быстро освободить рабочее место для нового сотрудника и избежать сложной процедуры сокращения. Работнику взамен предлагают выплатить специальную компенсацию — выходное пособие.

Статья предусматривает, что сделать это руководству следует не менее чем за 60 дней до разрыва соглашения о трудовых взаимоотношениях с работником.

Часто, стремясь уйти от сложной процедуры сокращения штата, работодатель выбирает увольнение по соглашению сторон, но с выплатой выходных пособий.

В заявлении работника должна быть четко выражена воля работника расторгнуть договор досрочно и указана дата расторжения договора, на которую работник согласен. Руководитель организации ставит свою подпись на заявлении, подтверждая тем самым, что стороны пришли к согласованию срока увольнения.

Сокращения на предприятиях происходят довольно часто. Причин может быть несколько. Иногда наниматель предлагает сотруднику добровольно уйти с работы, подписав соглашение. Это избавит самого работодателя от кадровой волокиты и оформления множества документов. Но, как стоит поступить самому работнику – подписать соглашение или увольняться по сокращению?

По соглашению сторон. Этот способ подразумевает, что работник и наниматель договариваются об условиях, на которых сотрудник соглашается покинуть должность.

Процедура сокращения довольно сложная, работодателю необходимо подготовить множество документации и провести некоторые обязательные мероприятия. Отступление от правил может привести к судебным тяжбам и восстановлению ранее уволенного на его рабочем месте.
Сокращение штата представляет собой полный отказ от одной или нескольких должностей в штатном расписании. Например, в компании больше вообще не будет такой должности, как секретарь-референт. А сокращение численности работников означает уменьшение количества штатных единиц по конкретной должности: было пять секретарей-референтов, а останется два.

Работодатель при проведении мероприятий по сокращению численности или штата может предложить работникам уволиться по соглашению сторон. Увольнение по соглашению сторон и сокращение являются 2 отдельными и независимыми основаниями расторжения трудового договора. Они регулируются разными положениями Трудового кодекса и предполагают разные правовые гарантии, а также размеры и сроки выплат.

В рамках оптимизации экономического положения компании работодатель часто прибегает к решению уменьшить число работников.

В этом отличие такого пособия от предусмотренного законом: законные пособия должны быть выплачены независимо от наличия договоренности.

Как уволить по соглашению сторон: запись в трудовой книжке

Однако, сама процедура достаточно сложная и трудоемкая. Она состоит из нескольких этапов и требует определенных временных затрат, хотя бы потому что законодатель требует от работодателя уведомить подчиненных о грядущем прекращении договора не позднее чем за 2 месяца до предполагаемой даты. Это одно из основных отличий в сравнении с увольнением по соглашению сторон.

В определенных ситуациях это можно считать плюсом как для работника, так и для работодателя.\n\n\n\nЕще одним плюсом для работника является возможность получить при увольнении «по соглашению» дополнительную денежную компенсацию.

Для того чтобы разобраться в вопросе, что лучше для работников в такой ситуации, нужно проанализировать порядок увольнения по сокращению штата и по соглашению сторон.

Это может быть справка о постановке на учет в ранние сроки беременности, или заявление о предоставлении отпусков, либо отгулов в связи с беременностью и т.п.

Если прийти к консенсусу не удалось, ничего подписывать не надо. Договор о соглашении сторон отозвать нельзя.

Соответствующая запись в трудовой не может расцениваться как подтверждение низкого уровня квалификации или совершения сотрудником нарушений в процессе работы.

Если вы не планируете оставаться безработным, а хотите искать новое место, получите от работодателя рекомендательное письмо, которое потом можно будет показывать на собеседованиях.

А вот при сокращении в организации минимальный размер допвыплаты в виде выходного пособия устанавливается ТК РФ и составляет средний месячный заработок. Это позволит вам и искать работу, и получать деньги от бывшего работодателя целых три месяца. Два месяца после сокращения работодатель вам платить обязан, а вот на третий – нет.

Сколько сотрудник получит и когда. Это может быть фиксированная цифра или количество окладов. Выдать деньги можно в последний рабочий день или раньше.

Что значит увольнение по соглашению сторон

Оспорить в суде правильно оформленное соглашение и восстановиться на работе будет сложнее, чем при увольнении по другим основаниям. Особенно, если работник получил дополнительные выплаты, предусмотренные таким соглашением.\n\n\n\n\n\n\nВыгоды и риски для работодателя\n\n\nВ первую очередь отметим низкую вероятность конфликта с работником, уходящим по соглашению строн.

В этой ситуации штраф может быть выписан на основании части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (для юрлиц — до 50 тыс. руб., для ИП — до 5 тыс. руб.).\n\n\n\n\n\n\nУвольнение беременных женщин\n\n\nТрудовой кодекс не содержит ограничений по кругу лиц, которых можно уволить «по соглашению».

Из этого следует, что задержка выплат будет серьезным нарушением, связанным с определенными рисками.

Для начальства этот процесс не предусматривает никаких плюсов, кроме:

  • у сотрудников нет права отказаться от увольнения. Инициатива исходит от администрации. Если работника не устраивает такое увольнение, то при полном соблюдении процедуры со стороны начальства, у его нет законных возможностей противиться увольнению;
  • все компенсационные выплаты, которые производит предприятие в пользу сокращаемых работников, уменьшают налоговую базу налога на прибыль. При правильном оформлении всех документов, работодателю удастся существенно снизить налоговое бремя в данном отчётном периоде.

Глава компании должен поставить на заявлении визу, одобряющую его, например «Не возражаю», и расписаться.

А меняется ли размер выплат работнику, если расторжение трудового договора при сокращении производится до истечения срока предупреждения, т. е. 2 месяцев?

Приказ может быть в свободной форме, но в нем должно быть указано, по какой причине происходит сокращение. Работодатель обязан предупредить сотрудников под подпись, а также уведомить орган службы занятости в письменной форме – всё это не менее чем за два месяца до увольнения.

Осуществить эту процедуру можно двумя способами. Путем сокращения численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо увольнением по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Свои плюсы и минусы есть у каждого варианта.

Увольнение по согласию участников процесса осуществляется тогда, когда стороны действительно пришли к взаимопониманию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.