Кому переходят долги после смерти должника если у него нет имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Кому переходят долги после смерти должника если у него нет имущества». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В первую очередь постараться успокоиться. Даже если о кредите Вы не знали и не были готовы к подобному повороту событий, наследование задолженности не приговор. Возможно, Вам не придется выплачивать обязательства: если Вы того не желаете, Вы вправе отказаться от наследства.

Поэтому истец просил суд отправить запрос в Управление имущества министерства финансов Королевства Бельгии. И в запросе спросить, что за имущество у должника в этой стране и кто там его принял.
Каждый хочет получить имущество и побольше, но что будет с долгами? Кому вообще нужны чужие долги? Особенно если они внушительные, как, например, невыплаченная ипотека.

Что происходит, если наследовать некому

Наследство состоит из вещей, иного имущества и некоторых обязательств, к примеру кредитов, оставшихся после человека. Если наследник принимает наследство, он получает и имущество, и обязательства умершего.

По закону срок на принятие наследства составляет шесть месяцев начиная со следующего дня после смерти наследодателя. Принять наследство можно через нотариуса или фактически начав пользоваться имуществом умершего, например жить в квартире умершего и оплачивать коммунальные услуги. Бывает, что сроки на принятие наследства больше, но это касается случаев, когда есть что делить.

Но нужен иметь в виду, что собственник долга может возобновить дело в течение 6 месяцев после закрытия исполнительного производства. И сумма долга, который находится в подвешенном состоянии, в базе ФССП не указывается.

Например, если у умершего выявились долги на сумму 900 000 рублей, а наследников — трое с равными долями наследования, на каждого будет возложено обязательство в 300 000. И если это банковский кредит, банк начнет работу с каждым. Затем, по истечении 6 месяцев, нотариус выдает свидетельства каждому из наследников, в которых указывается, какая доля наследства причитается каждому конкретному лицу.

Что бы ни писала желтая пресса или форумы, но только эксперт сможет Вам точно сказать, платить кредит по наследству, или можно придумать варианты его не платить.

Если наследственное дело не открывалось или наследники не выразили желания в нем участвовать, то по просьбе Кредитора суд запросит информацию из гос.органов о наличии движимого и недвижимого имущества должника, которое может быть использовано для погашения долга.

В юриспруденции используется понятие «наследственная масса». Наследственная масса — это все то, что принадлежало наследодателю и по закону переходит его наследникам.

Важно! Предоставив документы о смерти клиента, вы докажете финансовой организации, что просрочка по кредиту возникла в результате обстоятельств непреодолимой силы, а не была вызвана небрежностью заемщика.

Ответственность по долгам несут наследники как по закону, так и по завещанию. Но только те из них, которые приняли наследство.

В таком же срочном порядке выполнить ряд действий, способствующих выполнению п.2. Эти действия для каждой семьи, для наследников — разные.

Вы говорите, что с момента смерти вашей мамы долг вырос в два раза. Практика о процентах, начисленных после смерти человека, неоднозначна. Одни кредиторы продолжают начислять проценты, даже если знают о смерти заемщика, другие же фиксируют сумму долга на дату смерти или на следующий день после нее и списывают проценты, которые были начислены после смерти заемщика.

Важно! Отвечать перед банком наследники могут только в пределах стоимости полученного ими наследства.
Важно! Чтобы оформить документы о погашении задолженности по кредиту, нужно подождать, пока в силу вступят права наследства. Обычно для этого требуется около шести месяцев. Однако многие финансовые организации, пренебрегая правилами, требуют платить по кредиту сразу после того, как умер клиент.

Выходом в данной ситуации может стать страхование жизни заемщика. Если была оформлена страховка, то долг по ипотеке будет выплачивать страховая компания. При этом наследники должны уведомить страховщиков для признания смерти заемщика страховым случаем. Также наследники имеют право продать доставшуюся им ипотечную недвижимость и погасить долг перед банком.

На странице сайта всем дать одну и ту же рекомендацию невозможно. У всех ответы будут разные. В ряде случаев освобождение от обязательств — невозможно. При иных обстоятельствах — возможно. Это можно решить только после экспертизы документов и полной оценки ситуации именно Вашего случая.

Долги переходят по наследству только в том случае, есть его принять. Нельзя взять имущество и не взять долги. Срок давности по наследуемым долгам не прерывается и не прекращается по факту смерти, а продолжает исчисление. Страховой полис не всегда покроет сумму долга.

Кредитор безуспешно пытался получить невозвращенный ему долг с семьи умершего должника. Сам кредитор был абсолютно уверен в своей победе, ведь он знал, что долги наследуются и семья обязана вернуть ему деньги. Но суды, в которые истец обратился, ему отказали, и гражданин вынужден был дойти до Верховного суда. А там ситуацию изучили и отказы аннулировали.

Зачастую родственникам усопшего приходится длительное время разбираться в его финансовых делах. Прояснить ситуацию может помочь завещание, однако оно в большинстве случаев затрагивает лишь вопросы наследования средств на счетах и вкладах, умалчивая о долгах. Что же делать наследникам, если умерший успел взять при жизни кредит, но об этом никто не знал?

Кредитор безуспешно пытался получить невозвращенный ему долг с семьи умершего должника. Сам кредитор был абсолютно уверен в своей победе, ведь он знал, что долги наследуются и семья обязана вернуть ему деньги. Но суды, в которые истец обратился, ему отказали, и гражданин вынужден был дойти до Верховного суда. А там ситуацию изучили и отказы аннулировали.

По действующему закону, вступить в наследство можно в течение шести месяцев со дня кончины родственника. В этот промежуток времени любой наследник вправе заявить о своих притязаниях.

В наследственную массу входят имущество умершего, его права и обязанности. Так, долги по кредитам также являются наследством. Это значит, что по ним будут отвечать наследники должника.

Как не платить кредит, если человек взял кредит и умер? В этом случае есть, как минимум, три варианта.

Взыскание долга с наследников в суде

Если сумма долгов превышает стоимость наследственного имущества умершего, наследники могут отказаться от вступления в наследство.
То есть там отражаются долги, по которым уже прошел суд, или вынесен судебный приказ. Но у умершего могут быть долги, не доведенные до суда. В таком случае они “вылезут” позже.

Если вы все же хотите выплатить долг, для этого достаточно связаться с коллекторским агентством и обсудить условия оплаты. Поскольку агентство на самом деле ничего не может предъявить вам и вашим родственникам, оно пойдет вам на уступки. Например, согласится на оплату того долга, который был на дату смерти, без последующих процентов, или только части этого долга.

На деле не все так просто, как хотелось бы. Порой информация будет доступна только после окончания наследственного дела.

Итак, у нас есть многоуважаемый Вася, и его «Кредитор». И если Вася — не жена, родственник или лучший друг, то узнать о смерти своего должника Кредитор может очень не скоро. Притом, что государство эту задачу никак не облегчает.

Сделать это разрешается в том случае, если наследополучатель откажется от имущества. В этом случае ничего выплачивать не нужно. Но вы вправе обратиться к кредитору и попросить о реструктуризации долга или рефинансировании. Кредитные компании охотно идут на такие сделки, т. к. понимают, что могут потерять деньги и никто не будет выплачивать долги.

Исковое заявление о взыскании долга с наследников

Но вот беда — сведения о смерти человека относятся к персональным данным. А значит, просто так зайти в ЗАГС и спросить «А жив ли там мой Василий?» не получится.
Об этом сказано в том же Гражданском кодексе. (статьи 12 и 57). Проще говоря, поиск доказательств для решения судебного спора — это совместная работа не только сторон спора, но и самого суда.

Есть два важных правила, связанные с наследством. Первое — наследство можно получить только целиком, второе — заявить о своем праве на наследство нужно не позднее чем через шесть месяцев после смерти наследодателя. Такой порядок применяется к обоим способам вступления в наследство — по завещанию и по закону.

В то же время закон предусматривает, что каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Например, если квартира делится на трех человек, то долг по ЖКХ также делится на три части. При этом один наследник не отвечает по обязательствам за другого. Также существует срок исковой давности по коммунальным долгам.

Когда у покойного нет поручителей и наследников, и не оформлен страховой полис, имущество такого заемщика приобретает статус выморочного. Это означает, что все права на имущества, включая долги, переходят к государству. Имущество покойного заемщика выставляется на продажу, часть вырученных денег идет в счет погашения долга, другая уходит государству.

Согласно законодательству, в наследственную массу входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Но бывают случаи, когда человек при жизни по каким-то причинам не оформил недвижимость в собственность. В таком случае возникает вопрос — могут ли наследники получить такое имущество?

Исключение составляют обязательства, которые непосредственно связаны с личностью усопшего: например, выплата алиментов на ребенка (в этом случае речь идет именно об обязательствах, а не о возможных задолженностях). 1175 статья также говорит, что наследование происходит солидарно, то есть относительно финансовых обременений все наследники имеют равные права.

Как выше уже указывалось — днем открытия наследства является день смерти наследодателя. С этого момента наследники вправе заявлять свои притязания на наследство. Чтобы получить наследство — его нужно принять.

Тот вправе претендовать на часть наследства в счет погашения задолженностей, если наследники отказались от имущества. Если же они вступили в право наследования, он может взыскать с них компенсацию за расходы, обратившись в суд, но только после выплаты всех средств.

Попросите об отсрочке по уплате, если нет денег, и ждите вступления в право на наследство. Банк пойдет навстречу и предоставит кредитные каникулы на шесть месяцев, потому что кредитору невыгодно терять деньги.

Все началось с того, что один гражданин дал другому взаймы полтора миллиона рублей. В специально оговоренный срок человек деньги ему не вернул, а спустя год после прописанного в договоре займа срока — скончался.

Если такие уже начислены, необходимо написать заявление на перерасчет процентов за просрочку платежей. Если банк отказывается снизить сумму, необходимо обратиться в суд.

Отказ от наследства совершается подачей по месту его открытия заявления нотариусу. Это можно сделать через представителя, если в доверенности предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя (родителя, опекуна, попечителя) от наследства доверенность не требуется. Если вместе с наследуемым имуществом и правами, вы также получили долги, можно снизить процент по ним. Банк будет начислять проценты и штрафы на долг умершего, пока не получит свидетельство о его смерти. Однако рассчитать сумму долга он может только со дня вступления в наследство.

Если заемщик при жизни взял кредит под залог, кредитор будет требовать возврат денег путем продажи собственности. У наследников есть три варианта.

Если таковые уже начислены с момента смерти клиента, они должны быть аннулированы. Уже после этого кредитные обязательства переходят к тому, кто принял открытое наследство, то есть получил соответствующее свидетельство. Если таких человек несколько, задолженность разделяется между ними в зависимости от того, какова стоимость полученной ими доли наследства.

Вариант, при котором необходимость погашать задолженность переходит к наследникам, не единственный. Существует еще несколько ситуаций, при которых выплачивать кредит понадобится сторонним людям.

Мы обратились в банк, желая закрыть данный долг. Просили приостановить начисление процентов и штрафов. Представили свидетельство о смерти мамы и документы, подтверждающие родство. Нам отказали: сказали, что надо сначала вступить в наследство, предъявить банку свидетельство об этом, тогда долг автоматически перейдет к нам. Но в наследство никто не вступал, потому что имущества у мамы не было.

Чтобы принять наследство, нужно либо обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела, либо начать фактически пользоваться имуществом.

Кроме того, наследники не могут принять только часть наследства или принимать наследство под какими-либо условиями или с оговорками.

Взыскание долга с несовершеннолетнего наследника

Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам умершего, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства (день смерти наследодателя) вне зависимости от ее последующего изменения.

А вот переоформлять кредит на себя не стоит. Банк может оформить его для вас на других – менее выгодных условиях.
Поэтому, сказал Верховный суд, юридически значимым обстоятельством для решения судом подобных дел, должно быть выяснение, а какое наследство было у должника на момент смерти? Верховный суд напомнил, что если тяжело или невозможно найти доказательства самим участникам процесса, то суд по их ходатайству обязан им в этом помочь.

К ним относятся, например, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью. Такие обязательства аннулируются со смертью человека. Поэтому наследники не будут платить чужие алименты или возмещать вред, который наследодатель причинил другим людям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.