Можно ли продать квартиру купленную в ипотеку и как это сделать правильно?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли продать квартиру купленную в ипотеку и как это сделать правильно?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вас интересует вопрос о том, можно ли продать квартиру, которая находится в ипотеке, и направить полученные средства на закрытие кредита или на цели покупки другой квартиры?

Когда желающий купить квартиру найден, стороны договариваются о том, что покупатель передает часть денежных средств продавцу. Сумма направляется заемщиком на гашение ипотеки. Вопрос о продаже квартиры, которая была куплена в ипотеку, играет особую важность среди населения. У кого-то возникают материальные трудности и осуществлять ежемесячные платежи становится не по силам, кто-то желает приобрести более просторное жилье, а кто-то просто хочет на ипотеке заработать.

Способы продажи ипотечной квартиры

Главное условие – это постановка в известность банка, в залоге у которой состоит жилое помещение. О том, как продать квартиру, купленную на материнский капитал, читайте в статье. В каких случаях может понадобиться? Существуют определенные причины, заставляющие владельцев жилья заниматься реализацией квартиры, которая приобретена за ипотечные средства. К ситуациям для продажи относят: потеря постоянного дохода для внесения платежей по ипотечному долгу; возникновение желания приобрести жилье с большей площадью; желание получить прибыль от ипотечного кредитования. Снижение уровня финансового достатка сказывается на уровне доходов гражданина, и он часто не может погашать указанный в банковском договоре долг. Поэтому желание быстро продать жилье, находящееся в ипотеке, оправдано.

Со временем квартира становится тесной. Например, семейство ждет очередное пополнение и впятером в двухкомнатной квартире явно будет неуютно. Встает вопрос о расширении жилплощади.

В очередной публикации нашего ресурса мы продолжим исследовать обширную тему под названием «Ипотека». Тема новой статьи – как продать ипотечную квартиру.

Благодаря тому что квартира состоит в залоге у банка, покупатель может не бояться каких-либо афер со стороны продавца или прав третьих лиц на владение недвижимостью.

Этапы продажи ипотечной квартиры (видео)

В том случае, если в вашей семье возникли обстоятельства, по которым данная квартира для вас больше не представляет ценности, либо утратила свое значение, либо вам нечем платить за нее, то в этой ситуации есть несколько способов продать жилье.

Приобретая квартиру в ипотеку, владелец обязуется выплачивать ее полную стоимость банку в течение длительного времени (15-20 лет). Все это время хозяином квартиры считается банк, и только он вправе распоряжаться данным имуществом. Однако все же продать квартиру в ипотеке очень даже реально, но на это должны быть веские причины.

Нюанс связан с тем, что одним из требований банков является отсутствие каких-либо ограничений и обременений относительно передаваемого в залог имущества.
Каковы условия и способы продажи квартиры в ипотеке? Как продать квартиру в ипотеке, которая в собственности менее 3 лет? Кто поможет продать ипотечную квартиру быстро и выгодно?

Вопрос о продаже ипотечной квартиры возникает тогда, когда необходимо расширить жилплощадь, разъехаться или из-за финансовых проблем закрыть ипотечный кредит.
Материал будет в первую очередь интересен тем, кто больше не может или не желает платить ипотечный кредит и хочет избавиться от купленной в долг недвижимости, а также всем, кто хочет повысить уровень своей финансовой грамотности.

В ячейку для банка внесите средства для погашения остатка задолженности по кредиту. Остальные средства положите в другую ячейку.
Продажа обремененной ипотекой квартиры – сложный и затянутый процесс и допустим только в том случае, если банк (он же собственник квартиры) даст на продажу разрешение. Для этого первым делом необходимо обратиться в свой банк и уточнить все детали, прописанные в договоре ипотеки. Специалист банка предоставит всю важную информацию и, если не возникнет каких-либо сложностей, подаст запрос на разрешение продажи квартиры.

Обратите внимание – без участия банка совершить операцию купли-продажи не удастся, т.к. собственником является банк, и все бумаги по квартире также находятся у него.

Существует большое количество факторов, которые заставляют владельцев ипотечного жилья задуматься о его продаже. Но такая площадь не находится в полной собственности покупателя, в связи с чем возникает вопрос, можно ли продать квартиру в ипотеке.

Подобный вариант заработка осуществляют только с недвижимостью на первой стадии строительства, поскольку цену вторичного жилья приходится снижать для осуществления продажи. Правила продажи по ипотеке Продажа недвижимости под залогом – это всегда проблема, поскольку собственник недвижимости владеет им не в полной мере. Поэтому перед тем как решиться на подобную сделку необходимо рассмотреть варианты по ее проведению. К ним относят: Через совершение досрочного погашения; Процедура перезайма; Процесс реализации через банк. При этом банковская организация самостоятельно занимается поиском покупателя и снятием обременения; Продажа заемщиком. Особенности досрочного погашения При решении воспользоваться досрочным погашением следует выбирать лиц, желающих покрыть долг перед банковской организацией.
Вячеслав вам все правильно расписал, вы можете продать квартиру с ипотекой. Но это будет долго и муторно, так что удачи вам!

Почему хотят продать квартиру в ипотеке. Причины продажи

Для возникновения желания продажи недвижимости находящейся в ипотеке может быть множество причин. Но главной причиной становится потеря дохода у плательщика. Часть семей срезают ежемесячные расходы и продолжают проводить платежи по ипотечному кредиту, страдая при этом и в моральном и в физическом плане.
Иными словами покупатель соглашается на внесение суммы, необходимой для закрытия долга. К подобному способу прибегают люди, приобретавшие жилье в современных жилых комплексах. На принятие положительного решения от покупателя часто влияет развитая инфраструктура и окончательная стадия возведения здания. Основные этапы сделки следующие: человек, желающий купить квартиру, подписывает соглашение с ипотечным заемщиком в нотариальном порядке, после чего вносит сумму, которая нужна для снятия банковского обременения; после досрочного закрытия долга, последует снятие обременения с жилого помещения, затем происходит стандартная регистрация договора в регистрационной палате; если введение в эксплуатацию еще не наступило, проводится переоформление ДДУ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Могут возникнуть и индивидуальные сложности в рамках каждой схемы продажи квартиры, на которую наложено обременение (ипотека).

Не лишней также станет помощь квалифицированного юриста, который поможет грамотно составить договор и учесть все нюансы оформления сделки.

Ответ – да, если купля-продажа проводится юридически грамотно, с соблюдением существующих правил и нормативов. Продать квартиру, приобретенную в ипотеку, можно на любой стадии выплаты кредитов, более того – даже на этапе строительства жилья.

Стоит знать основное правило, – владелец не имеет право совершать никаких сделок с квартирой без согласования с кредитной организацией. Иначе сделка станет недействительной и все права на квартиру перейдут банку.

Поэтому заемщики часто задумываются: можно ли продать ипотечную квартиру или нет. Для ответа следует обратиться к действующему законодательству. [contents] А можно ли продать? По статистике около 50% от всех покупаемых квартир приобретаются за счет ипотечных средств. Возникновение необходимости в срочной продаже возникает тогда, когда у заемщика нет средств для выплаты ежемесячного долга или по ряду иных причин. Для того чтобы разобраться с возможностью продажи жилья, находящегося под залогом, нужно определить законность подобной процедуры. Если сделка с продажей квартиры, которая является залогом банка, произведена с учетом юридических формальностей, тогда она признается законной. Осуществить реализацию недвижимости допустимо на любом из этапов по оплате кредита, даже если дом еще не сдан.

Каждого, кто задумывается о данном вопросе, можно уверить, что недвижимость, которая приобретается в ипотеку, подлежит последующей продаже. Но данная продажа должна производиться в соответствии с законом.
Владелец квартиры хочет быстрее осуществить сделку пока не будут применены меры, предусмотренные ФЗ № 102 «Об ипотеке». Причина в желании получения просторного жилья встречается в семьях, где небольшая семья быстро умножается за счет рождения детей. Банком разрешается взятие второй ипотеки, если позволяют финансовые средства. Однако подобный выход есть не у каждой семьи, поэтому старую квартиру часто продают. С ростом спроса на строящееся жилье многие люди желают заработать и приобретают квартиру на этапе котлована. После окончательного строительства дома цена купленного жилья существенно возрастет. Провести продажу по ДДУ проще, чем заниматься процедурой оформления готового жилья.

Если владелец ипотеки решил пока не уведомлять банк о своем решении продать квартиру, нашел покупателя, составил договор купли-продажи, то данная сделка будет считаться недействительной. Банк обязательно об этом узнает и запретит продажу. И тогда плательщик понесет убытки, которые были затрачены на оформление несостоявшейся сделки.
Но только, если сам не станет подписывать сомнительные договора и не начнет действовать вразрез с законом. Например, если не захочет уменьшить подоходный налог и не напишет в договоре купли-продажи меньшую сумму. Хот покупателю это не выгодно, но ситуации бывают разные. То же самое можно сказать и о завышении реальной стоимости в договоре. Проблемы возникают позже, а доказать никто ничего не может – документ с подписями сторон это основное доказательство сделки.

Сложность заключается в том, что на совершение сделки потребуется чуть больше времени: после полного закрытия кредитного договора сотрудникам банка необходимо несколько дней (а иногда и недель), чтобы подготовить документы для снятия обременения с недвижимости.
Многие « ипотечники » даже не задумываются о том, что их квартиру можно продать. Это абсолютно законно, только очень проблематично. Но в жизни случаются непредвиденные обстоятельства, которые вынуждают владельца детально изучить все этапы и начать планировать будущую сделку.

Сразу озвучу главное условие законности сделки: любые операции с недвижимостью, находящейся в залоге, можно проводить только с разрешения или при непосредственном участии финансовой организации, в которой оформлен кредит.

С этой целью нужен покупатель, готовый отдать деньги за квартиру с обременением до заключения договора купли-продажи. Обратите внимание, что для этого сначала нужно выписать из квартиры всем членам вашей семьи. Далее покупатель передает продавцу сумму задатка, который равен сумме долга по ипотеке. Для этого обычно составляется договор задатка и оформляется он у юриста. В нем прописываются условия: сумма сделки, порядок расчета, сроки обращения продавца в УФРС (Регистрационную палату) и снятия обременения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.