Новые правила по электробезопасности с 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Новые правила по электробезопасности с 2022 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нормативным правовым актом, регулирующим вопросы порядка обучения и проверки знаний по охране труда, является постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (далее — Порядок).

Требования к организационно-техническим мероприятиям, в целом, не изменились. В новых Правилах уточнены обязанности и правила совмещения для работника, выдающего разрешение на подготовку рабочего места и на допуск к работе; требования к целевым инструктажам.

Электробезопасность офиса в 2022 году (I группа по ЭБ)

Требования охраны труда, обусловленные особенностью эксплуатации специализированных электроустановок, в том числе контактной сети электрифицированных железных дорог, городского электротранспорта, устанавливаются отраслевыми правилами по охране труда, а также отражаются в нормативных документах по обслуживанию данных электроустановок.

В организациях должен осуществляться контроль за соблюдением Правил, требований инструкций по охране труда, контроль за проведением инструктажей.

Группы по электробезопасности со 2 по 5 присваиваются после минимального стажа в электроустановках в зависимости от уровня образования персонала, в том числе, не имеющего профильного электротехнического образования.

To ensure: // 1. the element is able to have focus and selection. // 2. if the element was to flash render it has minimal visual impact. // 3. less flakyness with selection and copying which **might** occur if // the textarea element is not visible. // // The likelihood is the element won’t even render, not even a // flash, so some of these are just precautions.

Исходя из практического опыта, в приказе о назначении ответственного за электробезопасность возникает необходимость только тогда, когда приходит контроль из Ростехнадзора либо пожарной службы. Прискорбно, но факт: предприниматели в нашей стране мало заботятся о собственной безопасности и безопасности своих работников. Но подвергаться административной ответственности в виде штрафа не хотят.

Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Новые правила по работе с персоналом в сфере электроэнергетики

С июня 2021 года разрешается выбирать для этих целей любую удобную ТАК вне зависимости от реального места регистрации работодателя.

Глава XVI Правил дополнена положениями о дистанционном управлении коммутационными аппаратами и заземляющими ножами с автоматизированного рабочего места (АРМ).

ПОТЭУ обязаны знать и применять работники, которые трудятся на предприятиях, использующих (обслуживающих) электроустановки.

Как уже выше говорилось, обладатели третьей группы могут инструктировать тех, кому присваивается первая. Они вправе вести надзор за работами в установках, т.е. выступать в качестве административно-технического персонала (могут даже сами не выполнять работы, а только наблюдать за их выполнением).

На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Аттестация на группу по электробезопасности

Работники обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках.

Обратите внимание! Начиная с 2001 года и на протяжении 13 лет на практике применялись межотраслевые Правила по ОТ (введены постановлением Минтруда № 3). Со временем их сменили ПОТЭУ, введенные приказом № 328н (сейчас они уже не применяются).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Наряду Правилами в работе электрохозяйства применяется еще один важный документ ― Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), утв. приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 № 6 (последняя редакция от 13.09.2018).

При переходе на новые ПОТЭУ нужно изменить локальную документацию (приказы, инструкции по ОТ, внутренние положения), действия которой затрагивает Приказ №903н. Нужно отметить, что он имеет много технических изменений, в том числе касающихся формулировок. Например, если какие-то положения содержали понятие «наряд», то теперь везде его изменили на «наряд-допуск».

Как и раньше, обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Шапка приказа стандартна: реквизиты организации, наименование и номер документа, дата, город. Основная часть содержит такие сведения, как:

  • Ссылка на документ, согласно которому в компании требуется такая должность.
  • ФИО, должность и группа электробезопасности назначаемого работника. Если это необходимо, то с пояснениями – для оборудования мощностью до 1000 В или больше.
  • ФИО, должность и группа замещающего лица. Этот пункт обязателен, так как прописан в законодательстве.
  • Каким документом установлена граница раздела эксплуатационной ответственности электрохозяйства. Это необязательный момент. Используется достаточно крупными организациями для разделения специалистов, отнесения их к разным участкам работы.
  • Какими документами руководствоваться ответственным при выполнении своих обязанностей. Этот пункт приказа можно заменить прямым перечислением обязанностей. Так будет конкретнее. Но он увеличит объем документа. Последний придется печатать на нескольких листах, а это не всегда удобно для делопроизводителя.
  • На кого возложен контроль за выполнением обязанностей.

Важно! С 2021 года, присваивать I группу по ЭБ может Специалист по охране труда, имеющий группу IV по электробезопасности или выше, назначенный распоряжением руководителя организации (абзац 5, пункт 2.3, Приказа 903н).

Обращаем внимание, что в соответствии с требованиями п. 1.2.2 ПТЭЭП за подготовку (обучение) электротехнического персонала и проведение проверки знаний этого персонала отвечает руководитель организации.

После утверждения всех Приказов, форм и инструкций на I группу, заведите журнал. При поступлении новых работников, одновременно с вводным инструктажем проводите инструктаж по электробезопасности с заполнением соответствующего журнала. Ежегодно, всем работникам требуется проводить повторный инструктаж по электробезопасности с оформлением журнала.

В данном случае работодатель вправе организовать проведение внеочередной проверки знаний новых правил по охране труда персонала в своей комиссии.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Квалификационные требования не изменились — VI группа не появилась, и по I-V все по-прежнему. Проверку знаний также никто не отменил. Законодатель уточнил порядок заполнения удостоверений для работников, допущенных к выполнению специальных работ в электроустановках, в том числе, к любым работам на высоте.

Средства индивидуальной защиты, ручной электроинструмент

Просьба разъяснить правила проверки знаний норм и правил работ в электроустановках работниками организаций.

Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей не предусмотрена возможность заключения договора со сторонним предприятием, имеющим соответствующий персонал для создания комиссии по присвоению групп по электробезопасности.

Требования Правил, установленные для работников из числа электротехнического персонала, являются обязательными и для работников из числа электротехнологического персонала.

Для присвоения II и III групп электробезопасности должны выполняться условия, приведенные в Приложении N 1 к Правилам N 903н, касающиеся уровня образования, опыта работы, а также иных требований.

Обучение по электробезопасности – важное требование к работникам, которые выполняют монтаж, пусконаладку, настройку, текущую эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт промышленных электроустановок. При этом ответственность за то, чтобы допускать к выполнению обязанностей только сотрудников, прошедших соответствующее обучение и имеющих подтверждающие документы, лежит на работодателе.

Глава III ПОТЭЭ уточняет, что работники, не обслуживающие электроустановки, могут находиться в них только для осмотра. Эксплуатационный персонал получает ключи только от помещений и устройств, где собирается работать. Так автор Правил закрепил, что ни руководящая должность, ни группа по электробезопасности, не дают права специалисту свободно разгуливать по территории энергообъектов.

Начальная 1 группа предполагает минимальный уровень знаний, обеспечивающий безопасность эксплуатации простейшего электрического оборудования, например, офисной техники. Инструктаж на 1 группу проводится непосредственно в организации; удостоверение работникам, получившим эту категорию, не выдается.

Автор новых Правил уточнил отдельные термины. В частности, «наряды» остались в армии и бытовом обиходе. Те, кто не путает столб и опору, должны говорить «наряд-допуск».

Новые ПОТЭУ не применяются по отношению к специализированным установкам. Требования к последним определяют отраслевые Правила по ОТ, а отображают в соответствующих нормативных документах по их обслуживанию. Следует заметить, что с 2021 года введены новые требования по безопасности сроком на пять лет для разных работ.

Получение электрического удара током возможно на 99% рабочих мест. Каждый из нас, в своей работе использует компьютер, принтер и другую офисную технику.

Право оперативного обслуживания электроустановок, по новым ПОТЭЭ, имеют оперативный, оперативно-ремонтный и административно-технический персонал. Для последней категории оно дается ОРД по предприятию. Нормотворец закрепил сложившуюся практику по ответственным за электрохозяйство — административно-техническим работникам с правом оперативного обслуживания.

Ответственным за ЭХ может быть назначен Руководитель или специалист организации имеющий IV подтвержденную группу по ЭБ при максимальном напряжении в сети до 1000 В, и V группу при напряжении в сети свыше 1000 В.

Правила не касаются потребителей электрической энергии и физических лиц — владельцев электроэнергетических объектов.

Поэтому в идеале на совмещение нужно привлекать работников, аттестованных на третью группу по электробезопасности.

Специальная подготовка обязательна для работников диспетчерского, оперативного и оперативно-ремонтного профиля. Она проводится в рабочее время с отрывом сотрудника от его основных обязанностей и должна составлять не менее 5% и не более 20% рабочего времени. Работодатель самостоятельно разрабатывает программу спецподготовки.

Глава XVI Правил дополнена положениями о дистанционном управлении коммутационными аппаратами и заземляющими ножами с автоматизированного рабочего места (АРМ). Диспетчер имеет право выполнять с монитора компьютера действия по подготовке безопасного рабочего места, указанные в п. 16.1 ПОТЭЭ.

Краткий перечень основных изменений ПОТЭУ с 2021 года

Новые Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок по Приказу Минтруда N 903н от 15.12.2020 вводятся взамен Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок по Приказу Минтруда N 328н от 24.07.2013.

В связи с этим руководитель Роструда советует всем работодателям, у которых есть рабочие места с опасными условиями труда, уже сейчас провести необходимые для снижения класса опасности мероприятия, чтобы спокойно работать после 1 марта 2022 года.

Новости, статьи, разъяснения по вопросам промышленной безопасности. Профессиональные советы, шаблоны и образцы документов, подарки и акции.
Таким образом, каждому работодателю нужно будет издать локальный нормативный акт, предусматривающий порядок обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами.

Разрешена на электроустановках до 35 кВ включительно. Реализуется методом «в контакте» или «на расстоянии».

Производственный инструктаж проводит работник, назначенный приказом руководителя. Форма проверки усвоенного материала — устный опрос, форма фиксации — журнал по приложению № 6 к Правилам № 796.

Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее — Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации электроустановок.

Вне зависимости от выбранного формата подготовки для получения необходимой категории работнику потребуется пройти итоговую аттестацию.

Ответственность за людей, работающих с электричеством, на каждом предприятии возложена на руководителя.

Раздел 3 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

II группа электробезопасности присваивается лицам электротехнического и электротехнологического персонала, в частности включаемого в состав бригады для работы в электроустановке; выполняющего уборку электропомещений с электрооборудованием напряжением до и выше 1 000 В; выполняющего электросварочные работы.

Примером несоблюдения требований охраны труда является неприменение работниками выданных им средств индивидуальной защиты (СИЗ), которые должны в обязательном порядке использоваться при выполнении работ с вредными или опасными условиями труда и работ в особых температурных условиях.

ПОТЭЭ в редакции приказа 903н отражают тенденцию в нормативном регулировании последних лет: работодатель должен сам оценивать риски своей деятельности и решать, сколько усилий направлять на охрану труда.

Причиной травматизма всегда была и остается низкая информированность работников, неправильное обращение последних с электроприборами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.