Ответственность за отказ от дачи показаний

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Ответственность за отказ от дачи показаний». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Уведомление повесткой выполняется только под расписку, подтверждающую ее принятие. При невозможности вручения вызываемому лично, она вручается под роспись члену семьи (совершеннолетнему) или сотруднику администрации по месту работы вызываемого.

Права свидетеля в уголовном процессе перечислены в ст.56 УПК РФ. Сюда входит и право на отказ от дачи свидетельствования в суде против членов семьи и близких родственников. Круг этих лиц определен в п.4 ст.5 УПК РФ. Граждане, которые могут отказаться от свидетельствования в гражданском процессе, перечислены в п.4 ст.69 ГПК РФ.

Принудительный вызов на допрос

И если вы все-таки хотите облегчить работу оперативнику или следователю — даете показания, если нет — берете статью 51 Конституции РФ.

Согласно ч. 8 ст. 56 УПК РФ за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 56 УПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Узнав о происшедшем, районный прокурор обратился в суд с иском о признании данного брака недействительным. Подлежит ли удовлетворению заявление прокурора?

Общественная опасность рассматриваемого преступления заключается в том, что в результате его совершения затрудняется деятельность по осуществлению правосудия, создаются препятствия по установлению истины, полному всестороннему и объективному расследованию дела.

УК РФ — документы Пленума и Президиума ВС

Оперативник хочет пригласить вас на опрос. Напомню, что опрос — это добровольное «мероприятие» и каждый вправе решить сам — идти на встречу или нет.

В интернете я нашел следующее «Конституционный Суд РФ неоднократно обращал внимание на то, что лицу должны быть обеспечены права, обусловленные не формально-правовым статусом лица, а его фактическим процессуальным положением.

При игнорировании свидетелем потребности прибытия на допрос по повестке, к нему будут применены меры процессуального принуждения, отмеченные во второй части статьи 111 УПК РФ, а именно: обязательство о явке (ст.112 ч.2 УПК РФ), привод (ст.113 УПК РФ), либо денежное взыскание (ст.117 УПК РФ).

Н. был вызван к следователю для дачи свидетельских показаний по уголовному делу, возбуждённому в отношении его жены.

К рассматриваемой статье есть примечание, в котором говорится о том, что человек не наказывается за нежелание свидетельствовать против себя, мужа, жены или близкой родни.

Отказ от дачи показаний: право хранить молчание

Помним, что всегда есть вопросы, когда ты не сможешь сослаться на память. Например, ты был директором «помойки». Поэтому либо формируем защитительную позицию, либо необходимо воспользоваться статьей 51 Конституции РФ.

Состав отказа от дачи показаний сформулирован как формальный: это преступление считается оконченным в момент отказа от дачи показаний.
Целью оперуполномоченного всегда служит возбуждение дела, как только завершится доследственная проверка. От встречи с оперуполномоченным получиться узнать лишь причину, по которой он вами интересуется. Рассчитывать на объективность и благосклонность оперативника, раз за разом вызывающего вас на беседу – занятие бессмысленное.

Представленные на сайте фрагменты текста комментариев взяты из открытых интернет-источников, находящихся в свободном доступе, размещены в образовательных целях и могут быть удалены по просьбе автора.

Военной службой называют исполнение гражданами долга в Вооруженных силах РФ, пограничных, внутренних и других войсках. Проходят ее по призыву и по контракту. По второму варианту для службы подходят граждане от 18 лет мужского и женского пола. Они должны заключить с Министерством обороны РФ договор. Как уже было сказано, ограничения действуют для граждан, служащих по контракту.

Приветствую Вас. Если Вы уже давали показания, то отказываться от дачи показаний я бы не советовал. Вы можете отказаться со ссылкой на статью 51 Конституции РФ свидетельствовать против себя и своих близких. Однако в Вашем случае отказ от показаний в отношении не близких Вам людей может повлечь уголовную ответственность по ч. 1 ст. 308 УК РФ.

Свидетелем признается гражданин, которому могут быть известны сведения об обстоятельствах, имеющих значение для судебного процесса.

Как и при вручении бумажной повестки, вызываемому на допрос необходимо подтвердить факт получения – открыть сообщение и прочесть. Если сообщение были открыто (к примеру, смс прочтена или сообщение в telegram было открыто), то уведомление состоялось.

Свидетелем признается гражданин, которому могут быть известны сведения об обстоятельствах, имеющих значение для судебного процесса.

Как и при вручении бумажной повестки, вызываемому на допрос необходимо подтвердить факт получения – открыть сообщение и прочесть. Если сообщение были открыто (к примеру, смс прочтена или сообщение в telegram было открыто), то уведомление состоялось.

А кто такие по закону близкие родственники? Где границы понятия «не свидетельствовать против себя самого» и какая информация под это подпадает? Право молчать распространяется не только на свидетельство против себя, но и запрещает принуждать свидетельствовать против близких родственников. Это супруг, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Объективная сторона данного злодеяния характеризуется чаще всего бездействием, но в некоторых ситуациях лицо,отказываясь давать показания, пишет заявление, то есть совершает действие.

Согласно ч. 6 ст. 56 УПК РФ свидетель не вправе:

  1. уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
  2. давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
  3. разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 7 ст. 56 УПК РФ в случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

Главное — любая попытка ограничить право молчать, ссылаясь на то, что статьей 51 могут, например, пользоваться только обвиняемые, будет нарушением конституционных прав человека. Как и запрет пользоваться ей, к примеру, при устной беседе с любым сотрудником органов, в любой ситуации.

Закон запрещает в какой-либо форме домогаться любых показаний от обвиняемого, подозреваемого и других лиц путем применения насилия, угроз, каких — либо пыток.

Для привлечения граждан к ответственности Уголовный кодекс применяется крайне редко, а в некоторых областях РФ вовсе не используется.

Как правило, люди заявляют о своем нежелании предоставлять информацию или иные доказательства, которые у них имеются по следствию, непосредственно следователю, а также прокурору или судье во время судебного заседания.

Отсутствие судебной практики по возбуждению таких дел и огромное количество отказов без мотива, можно объяснить только моральной стороной проблемы. Закон соблюдается далеко не во всех подобных случаях. Именно поэтому, сейчас, приоритетной задачей Уголовного Кодекса Российской Федерации является охрана прав человека.
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Мотивами совершения преступления могут быть нежелание содействовать органам следствия и суду, стремление помочь виновному уйти от ответственности, боязнь мести со стороны лица, которому могут быть невыгодны показания, нежелание втягиваться в чужой конфликт и др.

Уголовная ответственность за совершение деяния, предусмотренного частью третьей настоящей статьи, наступает в случае, когда принудительные меры медицинского характера применяются к лицу после отбытия наказания.

Отказ от дачи показаний – правонарушение или наоборот право свидетеля? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, дабы не усложнять работу органов следственного комитета и не попасть под удар закона из-за незнания его норм.

Второй комментарий к Ст. 308 УК РФ

Свидетельские показания могу играть решающую роль как в уголовном, так и в административном и гражданском процессах. Отказ от дачи показаний предусмотрен статьей 51 Конституции, но в зависимости от обстоятельств свидетель может нести последствия вплоть до уголовной ответственности.

В 90-е годы у правоохранительных органов очень сильно была распространена практика, когда человека специально допрашивали как свидетеля, с предупреждением об ответственности за дачу ложных показаний или отказ от дачи показаний.А после использовали эти показания против него же, как доказательства виновности.

По заявлению Носковой об изнасиловании было возбуждено уголовное дело в отношении Сахарова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ. Вызванный в качестве свидетеля Сахаров был предупрежден об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Сахаров отказался отдачи показаний. Правильно ли поступил следователь?

Но когда лжете — Вы должны понимать, что Ваши показания могут проверить. Способов проверки много – это тема для отдельной статьи. Один из самых старых и простых способов – детализация Ваших объяснений или показаний, т.е. очень много конкретных вопросов, которые после повторно задаются другим свидетелям.

Отдельной защитой в части отказа от показаний обладают лица, в отношении которых ведется следствие. По своей сути подозреваемый (равно — обвиняемый, подсудимый, осужденный) всегда дает показания против себя. Значит – такое лицо всегда может отказаться от дачи показаний полностью.

Ситуация 2. Статья 51 Конституции при проведении допроса или опроса.

Эти причины не являются поводом для санкций против гражданина. В других случаях уклонение от дачи показаний, освидетельствования, образцов влечёт за собой уголовную ответственность по статье 308 УК РФ.

С точки зрения закона Вы можете быть «очевидцем» до возбуждения уголовного дела, и только после становитесь свидетелем. Соответственно только свидетель несет ответственность за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний.

Вот получается такая ситуация, мы работали с другом неофициально на стройке, нам работодатель не выплатил З\П мы ушли с работы на протяжение пол года он нам не отдавал З\П друг подал заявление на него в полицию, и меня тоже указал при том что я не соглашался и меня не предупредил даже, могу ли я отказаться от дачи показаний? Почитал статью 308 УК РФ.

В жизни каждого человека может возникнуть ситуация, когда его вызывают в полицию — как очевидца, свидетеля или правонарушителя, подозреваемого, обвиняемого. Причем иногда без объяснения причин.

Именно по этим причинам в России и происходит факт редкого применения норм статьи 308 УК РФ об отказе от дачи показаний.

Получите консультацию адвоката

Тут хочу сделать важное тактическое адвокатское замечание. Что делать если Вам, как свидетелю или очевидцу в полиции задают вопросы – ответы, на которые, изобличают Вас в совершении какого-либо правонарушения или преступления? Либо это вопросы о третьих лицах, знакомство с которыми может свидетельствовать о Вашем участии в преступной деятельности.
А вот ответственность за ложь и отказ от дачи показаний у обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) по российскому законодательству полностью отсутствует.

Применяя статью 51 Конституции РФ «не боимся», что вы не сможете таким образом выстроить «хорошие» отношения со следователем, и он вас начнет в чем-либо подозревать. Надо понимать, что если вас вызвали на «беседу», то вас уже подозревают (т.е. уже сам по себе вызов — это сигнал, что проблема есть).

Аргумент большинства граждан против ее применения достаточно прост: если я не буду отвечать на вопросы следователя, дознавателя или оперативника, то он может меня в чем-то заподозрить или я его таким образом настрою против себя (своей компании и т.п.), я хочу сохранить с ним (следователем, дознавателем, налоговым инспектором и т.п.) «добрые» отношения.

Нередко на отказ от дачи показаний идут люди, которые боятся за жизнь и здоровья и близких им людей. Например, свидетели, которые опасаются мести преступников, против которых они дали показания.

Что о нас говорят наши клиенты?

В нашем государстве так уж сложилось, что по части правовых взаимоотношений между государством и его гражданами, не всегда все так гладко, как написано на бумаге. Не единичные случаи служат тому примером, и имеют место быть в нашей повседневной жизни. Когда сотрудники правоохранительных органов заставляют или принуждают к даче показаний, они иногда прибегают к не совсем законным методам воздействия.

Что значит «не свидетельствовать против самого себя»? Четкого ограничения в законе нет. Это должно решаться самим гражданином, а не диктоваться ему кем-либо чужим.
Отказ от дачи свидетельских показаний в административном процессе предусматривает штраф. В случаях, когда отказ от дачи показаний свидетелем происходит в гражданском деле, гражданин несет ответственность предусмотренную уголовным кодексом.

Предлагаются критерии отграничения отказа от дачи показаний от смежных составов, в частности, от преступления, предусмотренного ст. 307 Ук РФ. Анализируются проблемы, возникающие при квалификации рассматриваемого преступления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.