Захоронение в родственную могилу правила в СПБ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Захоронение в родственную могилу правила в СПБ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В первые минуты после смерти близкого человека очень сложно собраться с мыслями и понять, как поступать дальше, какие действия нужно совершить.

Родственное захоронение – это погребение гроба с телом усопшего или урны с прахом в могилу родственников покойного (семейную могилу). При его организации нужно отталкиваться от существующих нормативно-правовых актов.
Перед похоронами рекомендуется ознакомиться с указанными нормативно-правовыми актами. При организации подзахоронения придется контактировать с администрацией кладбища и (возможно) местными властями, поэтому нужно четко осознавать свои права и уметь применять действующие законы на практике. Можно также заручиться поддержкой профессионального юриста.

Взаимодействие с администрацией кладбища

Южное кладбище как и все знаменитые кладбища Санкт-Петербурга, имеет очень интересную историю. Оно было открыто в начале 1971 года, на месте деревни Венерязи. К 2015 году его площадь составляет более 400 га. Это крупнейшее кладбище СПб и Ленинградской области. В связи с этим, оно постоянно благоустраивается.
Южное кладбище г. Санкт-Петербурга открыто ежедневно с октября по апрель с 9-00 до 17-00, с мая по сентябрь с 9-00 до 18-00.

Если смерть была насильственной, может понадобиться судебно-медицинская экспертиза — ждать придется дольше.

Если человек скончался не в больнице, на место необходимо вызвать скорую и полицию. Медики выдадут справку о констатации смерти, а полицейские составят протокол осмотра. Дома покойного оставить нельзя: чтобы установить причину смерти, тело должен осмотреть патологоанатом, делать он это будет в специально оборудованном месте.

Некоторые умудряются подделать документы о мнимом родстве, чтобы их родственники были похоронены на известном кладбище, но подобные манипуляции преследуются по закону. Наличие родственных связей можно легко проверить.

Морг оказывает и платные услуги: бритье, стрижка, нанесение макияжа, восстановление прижизненного облика — например, если человек стал жертвой автокатастрофы.

При захоронении умершего в родственную могилу или в ограду родственной могилы необходимо обратиться в администрацию кладбища для получения разрешения на захоронение. Специалист кладбища выходит на место захоронения для определения возможности погребения. В случае положительного решения составляет схему захоронения, перечень работ, необходимых для захоронения умершего.

Точный период минерализации зависит от особенностей организма, климатических условий и характеристик почвы. Если вскрыть могилу раньше, существует риск распространения патогенных вирусов и микробов, которые находятся в почве и минерализующихся тканях.

Если у правоохранительных органов есть предположение о насильственном характере смерти либо о том, что смерть наступила в результате несчастного случая, кремация может быть оформлена только при получении разрешения из прокуратуры.

В нормативных документах, регламентирующих условия подзахоронения, для совершения последнего от ответственного за захоронение требуется наличие следующих справок:

  • удостоверяющую личность ответственного за кладбищенский участок (в большинстве своём – паспорт),
  • паспорт захоронения (договор о размещении захоронения),
  • Гербовое свидетельство о смерти на новопреставившегося.

Можно сколько угодно доказывать в администрации кладбища, что умершие были родственниками или просили похоронить именно рядом с “этим человеком” — это бесполезно. Сейчас все действуют в рамках закона.

Нормативными актами РФ предусмотрено обязательное использование гроба при погребении. При этом конфессиональная принадлежность и обстоятельства смерти могут влиять на формат ритуального изделия, но никак не отменять его наличие. Например, на похоронах мусульманина или иудея тело укладывают в схожий по своей функциональности с гробом деревянный ящик табут.

Проводы в последний путь – серьёзное мероприятие, требующее, чтобы на руках у организаторов были соответствующие документы для захоронения и похорон. При волеизъявлении умершего быть преданным огню, документы для кремации должны включать письменное подтверждение этого.

Оформление документов на захоронение умершего на свободном месте производится в администрации кладбища.

Оформление необходимых справок – достаточно длительный процесс. Московская городская служба Ритуал.РФ готова оказать необходимую помощь в сборе документов и ускорить их получение от различных инстанций. Также организовываем церемонию захоронения, устраиваем поминальные обеды, предоставляем иные ритуальные услуги. Работаем строго по прейскуранту.

Остальные документы зависят от того, кем приходятся друг другу умершие. Список документов может быть большой.

Доказательство родственных связей

Гербовое свидетельство о смерти лица, в чью могилу предполагается захоронить умершего. На гербовом свидетельстве должна быть отметка администрации кладбища с указанием номера участка. В случае, если гербовое свидетельство восстановлено, за этой информацией необходимо обратиться в Архив кладбищ СПб при ГУП «Ритуальные услуги» по адресу ул. 1-ая Советская, д. 8.

Осуществление захоронений или установки надмогильных сооружений без согласия ответственного за захоронение являются незаконными.

Получить в морге медицинское свидетельство о смерти умершего. Медицинское свидетельство выдаётся при предъявлении заявителем своего паспорта и паспорта умершего. Медицинское свидетельство выдаётся не позднее 2 рабочих дней с момента поступления тела умершего в морг.

Осуществление захоронений или установки надмогильных сооружений без согласия ответственного за захоронение являются незаконными.

Справка и история болезни предоставляются родственниками в морг. В морге составляется заявление об отказе от патолого-анатомического вскрытия.

Разновидности погребальных аксессуаров Аксессуары для проведения погребальной церемонии условно можно разделить на следующие категории: Религиозная символика. Сюда относятся накладки на крышку гроба в форме звезды Давида или распятия, вкладываемые в руки покойному иконка, разрешительная молитва или лествица, прочая конфессиональная атрибутика.

Для получения справки нужно оплатить гос. пошлину, в размере 200 р. (за каждую справку). Это можно сделать через банк или оплатить онлайн и отправить электронный чек на почту ЗАГСа. После оплаты, вернетесь в отделение ЗАГС и получите справки для кладбища.

Захоронение в родственную могилу

На следующий день человек, взявший на себя организацию похорон (это может быть не только родственник умершего), должен обратиться в морг для получения медицинского свидетельства о смерти. С собой нужно взять паспорт умершего, его медицинский полис, справку о констатации смерти, которую выдала скорая, протокол осмотра тела полицейскими, а также свой паспорт.

Традиция возлагать погребальные венки на захоронение близкого человека пришла к нам с языческих времён. В то время для воздания почестей упокоенным предкам использовались ветви хвойных деревьев, сплетённые в кольцо. Вечнозелёный лапник давал надежду на обретение вечной жизни в ином мире, а окружность напоминала о цикличности бытия.

Что нужно сделать, чтобы похоронить человека. Какие документы нужны для похорон. Как получить место на кладбище. Как избежать обмана и какие бывают мошенники.

Родственное захоронение разрешено только для близких родственников. К ним относятся супруги, родители, дети, братья и сёстры, бабушки и дедушки, внуки.

Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально — за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.

Родственное захоронение урны с прахом – не надо ждать 15 лет!

На современных погостах участки выделяются для погребений гробом или урной. Они отличаются размерами и дальнейшим предназначением. Ближайшее к ст. метро Волковская. Подготовленные участки, урновые участки, колумбарий. На территории кладбища расположена церковь св. Иова.

Для каждой организации, будь то морг, некрополь или колумбарий, требуется свой установленный перечень справок.

Сервисные участки закрытых кладбищ представляют собой места под новые захоронения, образованные путем перепланировки территории закрытых кладбищ. Специальная подготовка участка отражается на стоимости услуг по захоронению. В результате, стоимость погребения на закрытых кладбищах становится значительно выше, чем на открытых.

На Южном кладбище не получится подхоронить рядом — кладбище старое, все могилы расположены близко друг к другу.

Паспорт (удостоверение) на захоронение – документ, который оформляется при заказе участка на кладбище и свидетельствует о согласии администрации кладбища предоставить данный участок для погребения, а также правах ответственного за захоронение на бессрочную аренду данного участка и его праве осуществлять захоронения на вверенном ему участке.

Кроме того, подзахоронение может оказаться невозможным из-за небольшой глубины, на которой находится предыдущий гроб, из-за высокого уровня грунтовых вод, зависящего от погодных условий, и по другим причинам.

Такое подзахоронение осуществляется на основании прижизненной воле покойного или по желанию его родственников. Оно возможно на любых кладбищах. Т.е. похороны пройдут в стандартном режиме даже в том случае, если кладбище является закрытым. Но перед погребением понадобится взять разрешение кладбищенской администрации.

На практике иногда получается вот что: администрация кладбища, к сожалению, не дает разрешения подзахоронить даже родственника, если он является иногородним (и тем более – гражданином другого государства).

В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов.

Данный документ необходим для оформления захоронения на любом кладбище. Получить его можно в ЗАГСах (например, ул. Достоевского, д. 14 или ул. Типанова, д. 29). После захоронения на свидетельство ставится печать.

Строго к проверке родственных связей подходят на кладбищах больших городов, причина этого в том, что встречаются случаи продажи мест на старых кладбищах. На деревенских погостах и кладбищах небольших городов зачастую можно получить разрешение в случаях, которые не проходят на кладбище мегаполиса.

Гербовое свидетельство о смерти (выдается в МФЦ на основании медицинского свидетельства о смерти, полученного в морге).
Урновые захоронения осуществляются при небольших заглублениях (0,5 — 0,7 м). Поэтому для них соблюдение кладбищенского периода не требуется.

Медицинский специалист должен приехать и записать факт смерти, выписать и выдать соответствующую бумагу вам на руки.

Подзахоронение в родственную могилу: сроки и порядки

Каким документом установлен кладбищенский период в 20 лет для подзахоронений на петербургских кладбищах?

Если последний раз в ту могилу, куда вы собираетесь захоронить родственника, хоронили много лет (а бывает, и десятилетий) назад, могут возникнуть проблемы с поиском ответственного за захоронение. На практике часто выясняется, что в 80е годы, а тем более раньше, паспортов захоронения не выдавали, и ответственного никак не фиксировали.

Все документы на захоронение умершего в родственную могилу или в ограду родственной могилы можно оформить в агентствах ООО «Санкт-Петербургская ритуальная компания».

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» на территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатного участка земли для погребения тела (останков) или праха.

В документе должно быть прописано, что гражданин болел определенным заболеванием и смерть произошла по причине именно этой болезни, а не из-за других обстоятельств.

В родовое захоронение можно хоронить только членов одной семьи – родителей, супругов, детей, внуков и правнуков, братьев и сестер, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, усыновителей и усыновленных, полнородных и неполнородных братьев и сестер.

Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), рекомендуем ограничить посещение обьектов инфраструктуры и решать вопросы удаленно с помощью квалифицированных сотрудников.

В случае, если захоронение производится в родственную могилу или ограду родственной могилы, дополнительно необходимо предоставить документы, подтверждающие родство умершего человека с ранее похороненными членами семьи.

Ответственный за захоронение — это юридический статус, который конкретный человек приобретает, если его фамилия, имя, отчество указаны в паспорте захоронения, выданном администрацией кладбища. С таким статусом связаны определённые обязанности и права.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.