Квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов обязательно для всех категорий работодателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов обязательно для всех категорий работодателей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

О внесении изменений в Закон «О квотировании рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы».

В частности, эти положения устанавливают, что численность работников для целей исчисления квоты для приема на работу инвалидов определяется исходя из среднесписочной численности работников без учета работников филиалов и представительств работодателя, расположенных в других субъектах РФ.

Кроме того, новые нормы устанавливают, что квота на трудоустройство инвалидов считается выполненной только при фактическом трудоустройстве гражданина с инвалидностью на любое рабочее место.

Иркутской области

При трудоустройстве инвалида работодатель в общеустановленном порядке должен запросить у него такие документы как: паспорт (документ, удостоверяющий личность), трудовую книжку, СНИЛС, дипломы об окончании учебных заведений, документ воинского учета (для мужчин и военнообязанных лиц) и пр. (перечень указан в ч. 1 ст. 65 ТК РФ).

Интернет-портал «Российской газеты»(16+) зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 50379.

Работодатель обязан выполнить квоту для приема на работу инвалидов в течение текущего года с учетом ее возможного перерасчета. В Москве это регулируется законом от 22.12.2004 № 90 «О квотировании рабочих мест».

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009г. № 30 «Об утверждении СП 2.2.9.2510-09» (вместе с «СП 2.2.9.2510-09. Гигиенические требования к условиям труда инвалидов.

Расскажем об особенностях трудоустройства граждан-инвалидов и предоставления им дополнительных гарантий и льгот.

Семинары (вебинары) 1С:Консалтинг: «Учет и налогообложение зарплаты работников бюджетной сферы в 2022 году.

Отметим, что работники с ограниченными возможностями — единственная категория граждан, которая имеет гарантированное федеральными НПА право на работу по квоте. Рассмотрим специфику соответствующих НПА подробнее.

Мы не знаем, как Росстат посчитал, что 407 тысяч от 3,4 миллиона — это почти двадцать процентов.

Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников.

Важно понимать, что льготы работнику-инвалиду будут полагаться с момента предоставления им соответствующих документов: справки с указанием инвалидности и ИПР. Если работник не приносит документы, то работодатель не в праве их самостоятельно истребовать и, соответственно, нет основания для предоставления льгот.

Другой отмеченный нами НПА – закон от 24.11.1995 № 181 – уже более детально регламентирует то, каким образом граждане могут реализовывать свое право на работу по рассматриваемым квотам.

В частности, в Москве фирма-работодатель имеет обязательство по квотированию рабочих мест, если ее штат достигает 100 сотрудников. При этом 2% от всех мест должны предоставляться людям с ограниченными возможностями, 2% – молодежи, относящейся к различным категориям (п. 1 ст. 3 закона г. Москвы «О квотировании» от 22.12.2004 № 90).

В таком случае в качестве варианта выполнения квоты можно рассмотреть ФИНАНСИРОВАНИЕ рабочего места в другой организации в соответствии с заключенным договором.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения организациями независимо от организационно-​правовых форм и форм собственности.

В России живут 11,76 млн людей с инвалидностью, из которых 3,4 млн людей находятся в трудоспособном возрасте — это значит, что им уже исполнилось 16 лет, но еще не пора на пенсию.

Нормативная база и законодательство в части квотирования рабочих мест. Рабочие места по квоте для инвалидов.

Многие фирмы почти ничего не знают об этом. И совершенно зря – ведь оно является разновидностью социальных гарантий, предоставлять которые работодателей обязует государство.

Перед каждым работодателем, численность сотрудников которого превышает конкретное количество штатных единиц, определенное законом, возникает необходимость в квотировании рабочих мест. Этот вопрос очень важен для всех, поэтому наш портал решил разобраться с вопросом по квотам на рабочие места подробно.

Что это такое — квотируемое рабочее место? Термин «квота» в рассматриваемом контексте означает наличие в штатном расписании фирмы рабочих мест, предназначенных для найма определенных категорий работников. Данные категории могут определяться в соответствии с положениями федеральных норм или региональных НПА.

Кто входит в эти категории, определяется на законодательном уровне муниципального, регионального или федерального уровня.

Самая распространённая пенсия ПФР для инвалидов — страховая пенсия по инвалидности. Этот вид пенсии назначается любому гражданину, признанному инвалидом, если у него есть хотя бы один день страхового стажа.

Каковы правовые основы установления квоты для трудоустройства инвалидов?

Работодатели в целях выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов вправе обратиться в государственные учреждения службы занятости населения.

В случае обращения работодателя государственные учреждения службы занятости населения оказывают работодателю содействие в подборе кадров из числа инвалидов на вакантные рабочие места, в расчете квоты и установлении численности фактически трудоустроенных инвалидов, а также реализуют иные меры, предусмотренные законодательством о занятости населения и направленные на трудоустройство инвалидов.

А если речь идет о потенциальных работниках, еще не достигших совершеннолетия, с ограниченными возможностями или испытывающих какие-либо проблемы, не позволяющие им выполнять трудовые функции наравне с другими? Неужели они обречены на прозябание в бедности из-за низкой вероятности трудоустройства?

При расчете квоты для приема на работу инвалидов округление дробного числа производится в сторону уменьшения до целого значения, в случае если размер рассчитанной квоты менее единицы, значение квоты принимается равным единице.

В соответствии со статьей 21 данного закона, работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4% среднесписочной численности работников.

Вы не можете подать заявление, потому что учётная запись на Госуслугах не подтверждена. После подтверждения учётной записи повторите попытку заново.

Основным законом, определяющим обязанность работодателей по квотированию рабочих мест, является Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее — закон № 181).

В компаниях, где сотрудников от 35% до 100%, на инвалидов должно приходиться не более 3% рабочих мест.

В соответствии с Постановлением Правительства Тюменской области № 502-п от 14.12.2018г. каждая организация со списочной численностью НЕ МЕНЕЕ 35 ЧЕЛОВЕК обязана выполнить квоту по трудоустройству граждан с инвалидностью в размере 3% от среднесписочной численности работников с учетом ранее принятых на работу инвалидов.

Если в организации не создано рабочего места для инвалида в соответствии с установленной квотой – работодателя оштрафуют. Если работодатель откажется принимать на работу инвалида в пределах установленной квоты, его также ждет административная ответственность.

Выплаты Пенсионного фонда предусмотрены не только для граждан с инвалидностью, но и для тех, кто ухаживает за ними. Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами I группы, такая выплата сегодня составляет 1200 рублей в месяц. Тем, кто осуществляет уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы, размер выплаты может в разных случаях составлять 1200 или 10000 рублей.

Некоторые условия в трудовом договоре с инвалидом облегченные. Например, для инвалидов I и II групп рабочее время не может быть более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Попросить инвалида о сверхурочной работе, работе в выходные дни и ночное время можно только при условии, что такие работы не запрещены по состоянию здоровья.

Работодатель рассчитывает квоту ежегодно до 1 февраля исходя из среднесписочной численности работников за IV квартал предыдущего года.

Квота – это то минимальное количество рабочих мест, на которые организация должна трудоустроить инвалидов. Квота определяется как определенный процент от среднесписочной численности работников организации.

В случае отсутствия необходимого количества работающих инвалидов и вакансий – внести изменения в штатное расписание в части введения дополнительных единиц.

Новый порядок получения услуг введен с 1 января 2022 года во всех субъектах Российской Федерации за исключением г. Москвы.

Есть в России и квоты на прием иностранцев. Но они призваны защищать не граждан других государств, а россиян, которые должны получать рабочие месте в первую очередь.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Получается, среди людей с инвалидностью уровень безработицы как минимум 19,2% — это в четыре раза больше, чем у всех остальных. Хотя для людей с инвалидностью работодатели должны выделять квоты на рабочие места, и, по идее, рабочих мест для них должно быть больше.

Такие лица трудоустраиваются на специально предназначенные для них места, отводимые предпринимателями.

Выпускник Российского государственного социального университета (РГСУ) Дмитрий Туниеков еще в школе получил травму позвоночника и стал инвалидом-колясочником. Тем не менее он очно окончил университет по специальности «прикладная математика», принял участие в конкурсе молодых талантов региональной организации по трудоустройству инвалидов «Перспектива» и вышел в финал.

Квота – это то минимальное количество рабочих мест, на которые организация должна трудоустроить инвалидов.

В ст. 20 Закона № 181-ФЗ перечислены основные мероприятия, направленные на обеспечение занятости людей с ограниченными возможностями.

Плата за доступ к сведениям, содержащимся в реестре дисквалифицированных лиц, размещаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на своем официальном сайте, не взимается. А вот за получение выписки из реестра о конкретном дисквалифицированном лице либо справки об отсутствии запрашиваемой информации установлена плата.

Однако работодатели, напротив, в пандемию увеличили число вакансий для людей с инвалидностью. По данным HeadHunter, в мае 2020 г. работодатели опубликовали 4716 таких вакансий, что на 34% превысило показатели мая 2019 г., а в июне – 6433 вакансии (на 58% больше, чем в июне 2019 г.).

Утвердить прилагаемые Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место.

Детально законодательное регулирование предоставления трудоустройства по квоте осуществляется на местном уровне, именно поэтому состав потенциальных сотрудников на такие рабочие места и государственные льготы, предоставляемые за квотирование работодателю, могут значительно отличаться в различных регионах РФ.
Квотированные рабочие места есть не только в России. Это международная практика. Есть квоты, направленные на обеспечение толерантности, гендерного равенства и так далее. Все зависит от законов конкретной страны.

По закону организации со штатом свыше 100 человек обязаны принимать в штат от 2 до 4% людей с ограниченными возможностями, а организации со штатом от 35 до 100 человек – до 3% от среднесписочной численности. Работодатель должен выделить инвалиду специально оборудованное рабочее место.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.