Как вернуть деньги за протезирование зубов пенсионерам по ОМС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как вернуть деньги за протезирование зубов пенсионерам по ОМС». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Перечень может быть дополнен региональными властями. В этом случае компенсация осуществляется за счет средств местных бюджетов.

Так как количество претендентов на преференции довольно большое, а число средств из бюджета строго квотировано, протезы для льготников изготавливаются из недорогих материалов, с применением пластмассы, акриловой кислоты. При полной утрате жевательной функции производится протез, который фиксируется с применением особого средства-фиксатора.

В 2022 году кардинальных изменений в налоговом законодательстве касательно налоговых вычетов, предоставляемых гражданам РФ, не предусмотрено. Налоговый кодекс допускает ограниченную сумму налога на доходы физических лиц, выставленную к возмещению за год.

Как получить компенсацию за протезирование зубов пенсионерам

Начните с посещения стоматологической поликлиники и получите консультацию стоматолога. После проведения осмотра врач скажет, можно ли делать протезирование и какое предварительное лечение необходимо. Прежде чем устанавливать протезы, пройдите медицинское обследование.

Каждый гражданин, обратившись в бухгалтерию предприятия, где трудится, или в налоговую инспекцию без труда реализует свое право на возврат части произведенных расходов на стоматологические услуги (лечение, протезирование).

Государство не возвращает деньги, потраченные на лечение зубов, следующим категориям лиц:

  • Официально нетрудоустроенные граждане
  • Лица пенсионного возраста, которые сейчас не работают, а также пенсионеры, которые работают, но их доходы не облагаются подоходным налогом
  • Частные предприниматели на УСН и ЕНВД

Если во время пломбирования или изготовления протеза пациент захочет использовать дорогие материалы, то за них ему придется доплатить из собственных ресурсов. Выбор в пользу частной стоматологии лишает льготника возможности воспользоваться государственной дотацией.

Подробно о том, как оформить налоговый вычет за лечение неработающим пенсионерам и что для этого нужно, мы рассказывали в этой статье.

Второе исключение — если супруги состоят в официальном браке. Тогда документы могут быть оформлены на любого из них: их доходы и расходы считаются общими.

Каждый гражданин, потративший деньги на покупку лекарственных средств, оказание медицинской помощи, добровольное страхование по медицине, имеет право обратиться в налоговые или социальные органы страны, а также по месту работы, для получения социального налогового вычета.

Налоговый вычет можно получить в году, следующем за тем годом, когда оказывалось лечение. То есть в 2021 году можно получить вычет за стоматологические услуги, оказанные в 2020 году.

На федеральном уровне право на бесплатное зубопротезирование имеют, в частности, военнослужащие, сотрудники ОВД, Герои РФ. В Москве такое право предоставлено пенсионерам, матерям пяти и более детей, госслужащим и др.

За счет снижения размера платежа, начисляемого фискальными органами, гражданин РФ может частично возместить собственные затраты на стоматологические услуги. Данный вычет осуществляется только за тот период, в котором налогоплательщик понес расходы.

Как получить вычет за лечение зубов

Распределение квоты дается согласно листу ожидания. Право первой очередности предоставляются тем, кто входит в общий федеральный список независимо от региона. В зависимости от принадлежности к той или другой категории льготников, пакет документов может меняться.

Да, это возможно, но нужно учесть важный нюанс: сначала нужно подавать документы на социальный вычет, а потом – на имущественный. Дело в том, что выплату по социальному вычету нельзя перенести на следующий год, и, если будут какие-либо проволочки, вы можете потерять возможность получить деньги. Стоматологические услуги весьма недешевы, и для большинства приведение зубов в порядок – существенная статья расходов. Однако далеко не все знают, что часть потраченных на лечение денег можно вернуть в виде налогового вычета.

Воспользоваться бесплатными стоматологическими услугами в России можно по полису ОМС. Он дает гарантию на возмещение стоимости стоматологических услуг страховой компанией, которой полис был выдан.

Заметим, что все перечисленные выше разновидности льготников не являются единственно возможными. Если у вас остаются вопросы, то вы всегда можете сходить в отделение соцзащиты населения и уточнить списки льготников у специалистов.

В каких случаях в возврате откажут

Нормативными документами допускается получение полагающейся суммы за прошедший год, но допускается и получение вычета в текущем году, если лечение также было получено до завершения отчетного периода.

В стоматологической сфере весьма часто проводимой процедурой считается установка протезов. В протезировании обыкновенно нуждаются пожилые люди, так как у них активны процессы истощения организма и дистрофии костной ткани из-за старости. Ввиду этого правительство РФ ввело для пенсионеров преференции на услуги стоматолога.

Если вы официально работаете и платите налоги, то можете вернуть часть денег, потраченных на лечение зубов в прошлом году. Но сумма выплат ограничена, и для ее получения придется предоставить ряд документов.

Для того, чтобы пенсионер мог получить налоговый вычет, надо чтобы он был плательщиком НДФЛ. Так как государственная пенсия не подлежит налогообложению, то и возвращать не с чего.

Как уже указывалось, федеральный список льготников, действительный на всей территории Российской Федерации, в регионах может дополняться. Для получения информации о доступности льготы необходимо обратиться в региональный центр социальной защиты.

Многие знают, что законодательство дает возможность работающим людям вернуть часть денег, израсходованных на стоматологическое лечение и покупку лекарств. Но не всем известно, что также можно получить налоговый вычет за протезирование зубов пенсионерам, даже если они не работают.

Все стоматологические услуги, в том числе имплантация и протезирование зубов, подпадают под действие пункта 3 статьи 219 «Социальные налоговые вычеты» Налогового кодекса РФ.

Основания для отказа в предоставлении льготы на протезирование зубов

Отсюда следует, что пенсионеры, которые официально не работают, не могут оформить компенсацию за лечение зубов.

В каких же случаях пенсионер все-таки может оформить частичный возврат денег, которые он заплатил за медицинскую помощь? Это возможно в следующих случаях:

  • Пенсионер является официально трудоустроенным лицом, которое платит НДФЛ
  • Сдает в аренду квартиру, дом или дачу, а его доход от этой деятельности облагается налогом
  • Имеет иные виды облагаемого налогом дохода
  • Продал имущество
  • Работал и платил НДФЛ не более трех лет назад

Чтобы встать в очередь, с результатами обследования, нужно обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства или местную администрацию. Там вам дадут бланк заявления, который нужно заполнить.

Давайте более подробно рассмотрим, что представляет собой компенсация пенсионерам на лечение и протезирование зубов, и как правильно ее оформить.

Обычно НДФЛ 13% работодатель вычитает из зарплаты, и эту сумму в некоторых случаях можно получить обратно: например, после покупки квартиры или образовательных курсов. А еще можно получить вычет за платные медицинские услуги, в том числе за лечение зубов.

Декларация с документами подаются на рассмотрение в территориальное отделение налоговой инспекции, в ИФНС по месту регистрации.

Где узнать, положена компенсация или нет

В статье расскажу, что такое вычет за стоматологические услуги, как его получить и сколько денег можно вернуть.

Для этого перед внесением платежа требуется оформить договор на члена семьи, который официально трудоустроен. В конце года родственник получит налоговый вычет, равный 13 процентам от суммы, которая была уплачена за производство протезов.

Налоговый вычет представляет собой не полную компенсацию расходов на лечение, а уменьшение налоговой выплаты, которая была оплачена с дохода. Предположен работающий гражданин, который ежемесячно оплачивает налог со своего дохода в бюджет прошел лечение в стоматологической клинике. Так вот, воспользовавшись правом на компенсацию, налог он сможет вернуть.

В муниципальную клинику стоматологического профиля можно также обратиться, если необходим ремонт протеза любой сложности или его замена.

Перечень медицинских услуг, при оплате которых предоставляется вычет, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Кто имеет право на льготное протезирование зубов

При условии верного заполнения всей документации, гражданина ставят в очередь, длительность которой зависит от региона, в котором он проживает. Как правило, она варьируется в пределах от 3 до 7 месяцев ожидания.

Пациент не оплачивает только сам протез и его установку. Прочие процедуры, например, лечение кариеса, десен будут стоить также, как и для других граждан.

Формируя пакет документов для налогового органа и для бухгалтерии по месту работы, следует запросить справку в стоматологии, где проводилось лечение. В документе прописывают, к какому виду услуги относится оказанная — обычной или дорогостоящей.

Судебная практика 16 лет. Специализируюсь на жилищных, семейных, трудовых спорах. Также в сфере интересов, земельное право и градостроительство.

Вы подаете заявление о предоставлении Вам социального вычета на лечение, и Вам возвратят 13 % от потраченной на лечение суммы.

Как рассчитать вычет за дорогостоящие стоматологические услуги

Соответственно с законодательной базой РФ, бесплатно протезировать зубы могут лишь те пенсионеры, которые получают пенсию служащего армии, сотрудника правоохранительных органов, госслужащего.

Льготное протезирование зубов доступно лишь некоторым гражданам. Федеральное законодательство дает такое право военным пенсионерам, героям (труда, России и СССР) и иным лицам, прямо указанным в законодательстве. Законы субъектов РФ вправе наделять такой возможностью и других лиц.

Законодательство Московской области охватывает более 2,45 млн. граждан, пользующихся мерами социальной поддержки. Родственники пенсионера должны дополнительно предоставить документ, подтверждающие родство с ним. Это свидетельство о браке или рождении.

Выдачей подобных бумаг занимаются все государственные поликлиники – данная услуга абсолютно бесплатна.

Сумма социального налогового вычета за зубные протезы для пенсионеров

Льготное протезирование зубов ветеранам, инвалидам, и иным лицам оформляется через органы Соцзащиты Населения. Военные пенсионеры должны обращаться в органы пенсионного обеспечения Министерства Обороны.

Зубное протезирование для пенсионеров имеет ряд особенностей. В пожилом возрасте это сложная и деликатная процедура.

Право на вычет за лечение зубов есть у любого гражданина России или иностранца — налогового резидента, который уплачивает в бюджет НДФЛ.

Так, выбор медучреждения в котором будут проводится стоматологические процедуры остается за сотрудниками органов соцзащиты. Сам льготник не имеет возможности каким-то образом повлиять на выбор клиники.

Для получения компенсации пенсионеру необходимо представить соответствующие документы в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг). Заявитель вправе подать заявление о компенсации посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или официального сайта ПФР).

Рассмотрим вначале такую ситуацию. Человек в данное время нетрудоспособен, получает пенсию, но относительно недавно протезировался в стоматологической клинике. И на тот момент он получал доход и уплачивал НДФЛ. Если с того времени прошло не более трех лет, пенсионер может самостоятельно вернуть часть денег, если сохранены все чеки и квитанции.

Так как число пенсионеров, которые хотят использовать преференции, превышает возможности господдержки, льготное зубопротезирование выполняется в порядке очереди и исключительно по медицинским показаниям.

Обращаем ваше внимание на то, что действие талона ограничено. Как правило, им можно воспользоваться в срок от двух недель до полугода. По прошествии этого срока действие талона истекает и для того, чтобы воспользоваться льготой гражданину придется вновь подавать заявление и проходить все вышеописанные этапы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.