Отпуск по уходу за ребенком в табеле 0504421

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Отпуск по уходу за ребенком в табеле 0504421». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Информация об отработанном и не отработанном работником времени отражается в табеле учета рабочего времени либо в виде буквенного кода, либо в виде цифрового кода.

Сотрудница (кассир) работает на условиях неполного рабочего дня (4 ч) в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком.

Так же, как и формы Т-12 или Т-13, в бланк табеля 0504421 вносится в течение месяца информация по каждому работнику.

Как отмечать в табеле карантин и неделю с 30 марта по 30 апреля 2020 года

Следует отметить, что рассматриваемая форма подлежит заполнению вручную (на ПК с помощью Word или аналогичной программы либо в распечатанном виде шариковой ручкой). А табель, предназначенный для заполнения в автоматическом режиме при задействовании систем контроля доступа, составляется на основе другой формы Госкомстата — Т-13.
Соответствующая номеру ОКУД 0504421 форма табеля учета рабочего времени (Т-12 имеет очень схожее с ней наименование, поэтому иногда может возникать путаница при применении того или иного документа) была введена в деловой оборот Минфином РФ, издавшим приказ от 30.03.2015 № 52н. Этот документ задействуется в тех же целях, что и Т-12, но подлежит применению в госструктурах.

В документе каждая позиция отражена двумя строками. Верхняя будет содержать условное обозначение в виде кода, нижняя – сколько часов сотрудник отработал. Если отражается неявка при отпуске, болезни, командировке, то ставится только код. Нижняя строка пропускается.

Закон обязывает каждого работодателя вести учет, кто сколько отработал времени. Учитываются часы работы компании в независимости от того, это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Специально в этих целях Госкомстат разработал формы Т-12, Т-13 – табеля учета рабочего времени. Табель заполняется за календарный месяц, ответственным за заполнение формы 0504421 вносятся записи обо всех отклонениях от нормального рабочего дня, установленного Правилами внутреннего трудового распорядка. Заполняет табель учета рабочего времени работник, у которого в должностной инструкции прописана такая обязанность.

Закон обязывает каждого работодателя вести учет, кто сколько отработал времени. Учитываются часы работы компании в независимости от того, это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Коды для Табеля учета рабочего времени Т-13

Воспитателю (работает по графику 2/2 по 12 ч в дневную смену) в период с 05.06.2017 по 06.06.2017 был предоставлен отпуск по семейным обстоятельствам без сохранения заработной платы, остальное время отработано им полностью.

При заполнении табеля используются кодовые обозначения, которые приведены на титульном листе бланка 0504421.

Заполнять табель можно как в электронном, так и в письменном виде. Однако после внесения всей необходимой информации его все равно придется распечатать для подписей ответственных лиц.

Отражать только время, которое отклоняется от обычного. В этом случае в табеле проставляют выходные, командировки, отпуска, больничные и т.д. А клетки, остающиеся пустыми, по умолчанию считаются днями явки на работу с обычным рабочим днем.

Во втором случае придется все равно использовать реквизиты первичной учетной документации и данные о том, как сотрудники использовали фонд рабочего времени.

Форму Т-13 «Табель учета рабочего времени» — скачать чистый бланк также можно на нашем сайте.

Порядок сотрудников определяется решением ответственного лица. Чаще всего встречается сортировка по алфавиту, как в нашем примере, но возможен вариант расстановки по табельному номеру (графа 3).
Табель – документ регулярный, то есть каждый месяц нужно составлять новый экземпляр, поэтому порядковый номер табеля будет равнозначен порядковому номеру того месяца, в котором он был создан. Период составления табеля охватывает все дни месяца.

Табель (ф. 0504421) открывается ежемесячно за 2-3 дня до начала расчетного периода на основании Табеля (ф. 0504421) за прошлый месяц.

В документе каждая позиция отражена двумя строками. Верхняя будет содержать условное обозначение в виде кода, нижняя – сколько часов сотрудник отработал.

Как обозначаются отпуска в табеле учета рабочего времени?

Коммерческие предприятия для учета рабочего времени могут использовать табель форма Т-12 или Т-13. Бланк и образец заполнения формы Т-12 можно скачать по этой ссылке, формы Т-13 – здесь.

В соответствии с положениями ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Сведения об учете рабочего времени на основании приказов (распоряжений) руководителя учреждения отражаются в табеле учета использования рабочего времени (ф. 0504421) лицом, ответственным за его составление.

Так вот, законодательство не содержит порядка внесения исправлений в табель учета рабочего времени. На практике, как правило, используется один из ниже приведенных вариантов.

В сроки, установленные порядком документооборота учреждения работником, ответственным за ведение Табеля (ф. 0504421), отражается количество дней (часов) неявок (явок), а также количество часов по видам переработок (замещение, работа в праздничные дни, работа в ночное время и другие виды) с записью их в соответствующие графы.

Так вот, законодательство не содержит порядка внесения исправлений в табель учета рабочего времени. На практике, как правило, используется один из ниже приведенных вариантов.

Возможен сценарий, при котором сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, будет работать неполный рабочий день. Если это так, то при учете ее посещений в табеле будет применяться «двойной» код Я (01) и ОЖ (15). Эти коды можно указать в одной ячейке табеля, используя символ «/» (например, Я/ОЖ или 01/15), или добавить в бланк табеля дополнительную строку.

К примеру, работник не вышел на свое рабочее место, и вам не известна причина. До сдачи табеля графа неявки оставляется пустая.

Какие программы используют для ведения табеля

Обязательство по ведению учета рабочего времени установлено часть 4 ст. 91 Трудового кодекса России. Если такое требование не выполнить, компании придется заплатить штраф, а также снять расходы для оплаты труда.

Данные коды представлены в двух разновидностях: буквенной и цифровой. Применение тех и других равнозначно. Более того, в локальном нормативе организации может быть закреплен и некий смешанный вариант применения либо предполагающий использование совершенно других кодов. Работодатель также вправе самостоятельно разработать и применять бланк табеля с условными обозначениями в нем.

Далеко не все знают, как составить табель учета рабочего времени. А значит, будет актуальна информация по этому поводу. Рассмотрим основные правила, которые стоило выполнить в 2017 году.

Обязано ли учреждение применять в своей деятельности табель учета рабочего времени (ф. 0504421)? Можно ли вносить изменения в этот документ?

Тем не менее, в этом отношении существует ряд общепринятых процедур, которые призваны обеспечить легитимность применения той или иной схемы учета отработанных часов, принятой в организации.

Табель учета рабочего времени: правила заполнения, бланки и образцы

Выбор способа заполнения табеля (ф. 0504421) определяется актом учреждения в рамках формирования учетной политики учреждения. При этом в графах 20 и 37 табеля (ф. 0504421) предусмотрено отражение информации в разрезе только «явок» или только «неявок».

Воспитателю (работает по графику 2/2 по 12 ч в дневную смену) в период с 05.06.2017 по 06.06.2017 был предоставлен отпуск по семейным обстоятельствам без сохранения заработной платы, остальное время отработано им полностью. Кроме того, 25.06.2017 он отработал 1 ч в ночное время.

Количество часов для В, ОТ, К, Б и других случаев в четвертой графе не указывается. Для этого существуют столбцы 10-13.

Все сотрудники, в обязанности которых вменено ведение табельного учета, в обязательном порядке знакомятся с настоящим Положением под роспись.

Общероссийским классификатором управленческой документации с этой целью установлена специальная форма табеля, применяемого для учета рабочего времени сотрудников, которая имеет номер 0504421. Такой бланк принадлежит к разделу форм класса 05, «Унифицированная система бухгалтерской финансовой, учетной и отчетной документации организаций государственного сектора» ОКУД.

Пошаговая инструкция по заполнению Т-12

При регистрации отклонений в случае наличия у одного работника учреждения двух видов отклонений в один день (период), нижняя часть строки записывается в виде дроби, числитель которой – условное обозначение вида отклонений, а знаменатель – часы работы. При наличии более двух отклонений в один день фамилия работника в Табеле (ф. 0504421) повторяется.

Подобные ситуации предсказать невозможно, потому рекомендуется фактический учет вести либо карандашом, либо в отдельном документе, который допустимо десять раз переделать перед итоговым внесением сведений непосредственно в Т-12.

После подведения итогов в конце месяца табель передается в бухгалтерию, которая заполняет оставшиеся строки. Табель следует также передать на утверждение руководителю предприятия, только после этого он может быть использован в качестве основания для расчета заработной платы персоналу.

В верхней строке проставляются коды (см. раздел «Цифровые и буквенные коды в табеле учета рабочего времени»), а в нижней строке записывается продолжительность отработанного/неотработанного времени по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату.

После осуществления необходимой проверки уполномоченные сотрудники, удостоверившиеся в правильности сведений, внесенных в форму 0504421, должны произвести подсчет количества фактически использованных часов с учетом их специфики. В частности, их задачей является:

  • определение совокупного числа часов или дней, когда каждый конкретный сотрудник не появлялся на работе;
  • подсчет числа часов переработок с определением их типа — например, это может быть работа в праздничные дни или в ночное время.

Заполняем фрагмент табеля (ф. 0504421) с регистрацией отклонений.

Применение другой формы законодательством РФ не предусмотрено. При этом в табель (ф. 0504421) допускается внесение дополнительной информации, необходимой субъекту учета (данная норма предусмотрена в методических рекомендациях, утвержденных Приказом № 52н).

Например, работник К. не вышел сегодня на работу и не предупредил руководителя об отсутствии. Фактически на работе он отсутствует, но причина его отсутствия неизвестна, и в табеле необходимо ввести буквенный код «НН» (неявка по невыясненным причинам, до выяснения обстоятельств). Предположим, что завтра он выйдет и объяснит, почему отсутствовал.

В нижней строке проставляется буквенный код. В случае если у сотрудника в один и тот же день отработано несколько видов рабочего времени, то это отражают в нижней строке. Для этого под буквой, обозначающей основное время, ставят дробь. В ее числителе находится буквенное обозначение, а в знаменателе часы. Предположим, в организации учет времени производится вручную и раздельно от учета расчета с персоналом по оплате труда. Наша организация коммерческая, и руководитель тяготеет к госкомстатовским формам. Покажем, как правильно заполнить табель рабочего времени вручную по унифицированной форме Т-12.

Не учитывается трудовая деятельность по следующему составу:

  1. Работающим неофициально.
  2. Устроенным по внешнему совместительству.
  3. Оформленных по гражданскому соглашению.

Некоторые отметки в табеле ставятся при наличии подтверждающих документов. Например, отметка о причинах неявки на работу может быть поставлена при наличии листка нетрудоспособности, отметка о работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени – при наличии письменного согласия работника на сверхурочную работу в случаях, установленных законодательством, и т.д.

Обращаем ваше внимание на то, что при использовании этого способа заполнения табеля (ф. 0504421) в нем отражается только фактически отработанное время. Дни неявок обозначаются соответствующим кодом.

Учреждение вправе вводить дополнительные условные обозначения в рамках формирования своей учетной политики.

Как правило, обязанность по заполнению табеля учета использования рабочего времени возлагается на работников отделов кадров, делопроизводства, бухгалтерии, руководителей структурных подразделений.

При разработке своих условных обозначений нужно помнить, что в табеле формы 0504421 можно использовать только буквенные коды.

В законодательстве не указано, кто подписывает табель учета рабочего времени, а кто занимается фактическим контролем отработанных часов. Руководитель вправе назначить ответственным за эту работу любого подчиненного, но обычно такие обязанности возлагают на работников отдела кадров и начальников подразделений.

Предположим, что учетной политикой учреждения установлено: в табеле (ф. 0504421) отражаются фактические затраты рабочего времени сотрудников учреждения.

В частности, их задачей является: определение совокупного числа часов или дней, когда каждый конкретный сотрудник не появлялся на работе; подсчет числа часов переработок с определением их типа — например, это может быть работа в праздничные дни или в ночное время.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.