Документы для развода в ЗАГСе в одностороннем порядке без детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Документы для развода в ЗАГСе в одностороннем порядке без детей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Налогового кодекса РФ по состоянию на апрель 2021 год составляет 650 рублей с каждого из супругов при взаимном согласии супругов в отсутствие общих несовершеннолетних детей. Если на развод подаёт лицо, чей супруг (супруга) признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осуждённым к лишению свободы на срок свыше трёх лет, пошлина составит 350 рублей.

Брачный союз влюбленной парой создается добровольно. Исходя из этого:

  • возникающие внутрисемейные конфликты, споры, проблемы разрешаются совместно, достигнув взаимного согласия;
  • отдается преимущественный приоритет воспитанию подрастающего поколения обоими родителями, обязанными проявлять о них заботу, обеспечить благосостояние.

Порядок осуществления прав и обязанностей сторон брачных отношений, официальное его оформление и распад семейного союза (или признание его фиктивности), решение других вопросов, установлены семейным законодательством.

Наш сайт использует ваши куки. Политика обработки данных доступна по кнопке

Развод без согласия одного из супругов — вообще звучит как-то странно. Словно бы так: если один не хочет разводиться, тогда развода не будет. Это все сильно напоминает советские времена на самом деле, и хотя я понимаю, что сегодня дела обстоят все-таки не так в этом плане. При этом мне совершенно непонятно, почему один из супругов не хочет разводиться, учитывая тот факт, что второй очень даже хочет.

Иных оснований к одностороннему разводу супругов в ЗАГС законом не предусмотрено, поскольку для подачи заявления в ЗАГС требуется обязательное согласие и присутствие обоих супругов.

Последствия развода в одностороннем порядке ничем не отличаются от ситуаций, когда обращение подают оба супруга. В любом случае сторонам выдадут свидетельство о расторжении установленного образца.

Если муж или жена возражают оформлять развод, решать спор, доказывая, что семья больше не существует, придется через суд. Иск подается заинтересованной стороной.

Затем следует подавать бумаги в ЗАГС. Брак считается прекращенным с момента внесения записи и выдачи свидетельства.

Иск можно подать в судебный орган по месту жительства ответчика, по месту нахождения его имущества (если вы не знаете, где конкретно он проживает) либо по месту проживания истца (это можно сделать по соглашению супругов, если истец не может приехать в суд по месту проживания ответчика либо с ним проживают маленькие дети).

Возможны споры о дальнейшем проживании ребенка с одним из родителей, о принятии участия в его воспитании.

Заявление о разводе подаем в ЗАГС, если:

  • Оба супруга согласны на развод
  • Один из супругов выступает инициатором развода, в то время как второй недееспособен, признан пропавшим без вести или сидит в тюрьме (осужден на 3 года и более)
  • когда:

  • В семье нет общих несовершеннолетних детей (общие дети — это не только «свои генетически», но и те, что официально записаны на обоих родителей или усыновлены

С этого момента начинает течь срок, установленный законом. Специалисты ЗАГС уведомляют о полученном заявлении опекуна недееспособного супруга, управляющего имущество супруга, пропавшего без вести. У супруга, который находится в местах лишения свободы, выясняется его решение о сохранении/изменении фамилии. Но их согласие на развод не требуется.

Не явиться пару раз папа, вас итак разведут, заочно. И алименты заодно назначат. А так как папа нигде не работает, алименты будут взыскиваться в твердой денежной сумме равной прожиточному минимуму.

Развод, который инициировал один из супругов, называется односторонним. Но это не значит, что второй супруг не будет знать о том, что союз расторгнут. По закону специалисты отдела ЗАГС и сотрудники суда должны уведомить второго супруга о получении заявления.

В мировой суд, если нет споров по имуществу, или его стоимость не больше 50000 рублей; нет разногласий по детям и алиментам.

Отдельно составляется исковое заявление о разделе имущества, его можно подать одновременно с иском о расторжении брака или позже.

Обратите внимание, по закону с беременной или родившей менее года назад женщиной можно развестись только с ее письменного согласия.

Но если вы не хотите идти в суд, можете направить ходатайство в суд о рассмотреть вашего искового заявления либо же иск вашего супруга без вашего присутствия в виду той же невозможности посетить зал судебного заседания из-за ухода за детьми. Укажите в ходатайстве, что согласны на расторжение брака.

Как развестись, если один из супругов не согласен на развод, через суд

Законодательство допускает развод в одностороннем порядке через органы ЗАГСа или в суде. Разберем, при каких обстоятельствах куда обращаться, какие документы нужны для подачи заявления и как поэтапно происходит процедура развода.

Казалось бы, супруги, у которых нет детей, могут развестись без особых трудностей. Они обращаются в РАГС с заявлением, а через месяц приходят, чтобы получить свидетельство о разводе. Но, если супруг не хочет разводиться, то второй может обратиться в суд с иском. Процедура развода в порядке искового производства несколько сложнее и чтобы дело завершилось успехом, истцу лучше изучить подводные камни.

Суд устанавливает, возможны ли дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи, и если приходит к отрицательному выводу, принимает решение развести супругов. Для того, чтобы убедиться в этом безошибочно, суд вправе принять меры к примирению супругов или отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трёх месяцев.

Однако если вы до брака или в браке заключили брачный договор или же в браке или после развода заключили соглашение о разделе имущества, то имущество будет делиться по этим документам. И брачный договор, и соглашение о разделе имущества в обязательном порядке должны быть нотариально удостоверены. Впрочем, не стоит пренебрегать помощью нотариусов и при составлении таких документов.

Суд устанавливает, возможны ли дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи, и если приходит к отрицательному выводу, принимает решение развести супругов. Для того, чтобы убедиться в этом безошибочно, суд вправе принять меры к примирению супругов или отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трёх месяцев.

Все вопросы со вторым супругом, касающиеся развода, специалисты отдела ЗАГС урегулируют сами. Но его мнение о разводе не спрашивают.

Для расторжения брака через Загс нужно обоюдное согласие обоих супругов. Если ваш муж согласен на расторжение брака, почему вы считаете, что расторгнуть брак через Загс не получиться? В силу ст.32 ФЗ №143 «Об актах гражданского состояния» брак расторгается в Загсе по месту жительства одного из супругов либо же по месту первоначальной регистрации брака.

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Для одностороннего развода без детей необходимо обратиться в мировой суд по месту жительства ответчика.

В течение месяца судом будет принято решение по заявлению или же предоставлен срок для примирения супругов, если от ответчика поступит соответствующее ходатайство.

Обратите внимание! В любой из перечисленных ситуаций супруг не обязан подавать на развод. Это его личное решение.

Для судебного порядка такое правило признано стандартным принципом, а вот оформление развода по требованию одного супруга через ЗАГС допустимо лишь при исключительных обстоятельствах, прямо указанными в законе.

Для того, чтобы снова стать свободным человеком, нужно официально расторгнуть брак и получить свидетельство о разводе.

При себе нужно иметь гражданский паспорт и свидетельство о заключении брака. Если заявление подается в отдел, где заключался брак, то свидетельство можно не предъявлять.

Вы просто сдаете в учреждение необходимые документы, а потом приходите за свидетельством о разводе. Продолжительность такого бракоразводного процесса составляет один месяц, иногда чуть больше.

Однако следует помнить, что подать на развод в ЗАГС можно только при наличии следующих обстоятельств:

  • у вас нет несовершеннолетних детей (сюда включаются и усыновленные дети);
  • оба супруга согласны расторгнуть свой брак, они лично пришли в учреждение и подали совместное заявление.

Создавая семью, пара торжественно дает обещания друг другу быть вместе в горе и радости на всю жизнь. Но не все могут действительно пройти жизненный путь до конца вместе. Кажется, ничего нет проще, чем расстаться. Но что делать, если один из супругов надеется сохранить семью или неизвестно где находится? Остановимся подробнее, как оформить развод в одностороннем порядке.

Брак расторгается в суде, если у вас:

  • есть несовершеннолетние дети;
  • нет взаимного согласия на расторжение брака (независимо от наличия совместных несовершеннолетних детей).

Подать документы на развод можно в центры госуслуг «Мои документы» по месту жительства или по месту регистрации брака. Если заявление совместное и у вас нет совместных несовершеннолетних детей, заявление можно подать в электронном виде на портале госуслуг.

Анна и Валерий решили оформить развод. Их совместной дочери исполнилось 19 лет, оба супруга были согласны на расторжение брака. Поэтому они обратились в отдел ЗАГС. А вот у их друзей Юрия и Светланы есть ребенок 3-х лет. Они через ЗАГС развестись не смогут, им нужно будет разводиться через суд. Подробнее об этом здесь.

Когда могут отказать в оформлении развода

Собственностью каждого из супругов остается имущество, которое принадлежало ему до вступления в брак, а также имущество, полученное в браке в дар или в наследство.

Рассмотрение дел в судах привязано к адресу регистрации или проживания сторон. По общему правилу иск направляется в суд по адресу регистрации ответчика.

Дабы расставить все по своим местам, разобраться, получится ли сохранить семью, развод оформляют по общим правилам через суд, который изучив материалы дела, может принять меры для примирения сторон.

Сегодня мы рассмотрим действующий в 2021 году порядок расторжения брака, приведём перечень необходимых документов и дадим правовые рекомендации, которые помогут пережить бракоразводный процесс.

В таких случаях подать заявление в ЗАГС можно, даже если у пары есть общие дети, в возрасте до 18 лет. Все спорные вопросы о детях и имуществе можно решить в суде после развода.

Как расторгнуть брак в одностороннем порядке

Но если отцовство еще не рожденного ребенка признал другой мужчина или поведение одного из супругов по отношению ко второму было противоправным, то иск может быть предъявлен даже в период беременности жены.

У супругов есть дорогое общее имущество, но в момент развода нет разногласий по поводу того, кому оно достанется.

Жданов С.В. совершил преступление и осужден к наказанию по ч.1 ст. 105 УК РФ сроком на 10 лет, отбывание в колонии. У него есть жена и двое детей. После вступления приговора в силу она подала документы, затем обратилась в суд для расторжения брака и взыскания алиментов.

В статье расскажу, как подать на развод через суд, как подать заявление на развод через госуслуги и какие документы нужны для развода.

Аналогичная ситуация обстоит и с недееспособным супругом. Возможность получить наследство после его смерти сохраняется за женой только до развода.

Порядок проведения процедуры развода

Пожалуйста, скопируйте нижеприведённую ссылку в вашу программу для чтения РСС-лент. Спасибо.

Мне помогли составить все нужные заявления, собрать бумаги, чеки и прочее. И моим мучениям наступил конец. Нас развели чему я бесконечно рад. Надо было сразу идти к юристу, а не терять столько времени.

Подавать на развод в суд нужно в следующих случаях:

  • один из супругов не желает не расторгать брак;
  • обе стороны согласны на развод, однако муж или жена не приходит в отдел ЗАГСа для подачи заявления;
  • в семье есть дети в возрасте младше 18 лет;
  • между супругами есть имущественный спор.

Брак не прекращается в стандартном случае в одностороннем порядке. Для этого необходимо согласие, желание и присутствие обоих супругов.

Односторонний порядок расторжения брачных отношений регламентирован нормативными правовыми актами и требует волеизъявления только одного из супругов. Как правило, такая процедура реализуется через суд, однако иногда допускается расторгнуть брак через ЗАГС по обращению одного из супругов. Наличие ребенка в возрасте младше 18 лет не влияет на право требовать развода по обращению только одной стороны.

А если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, подавать заявление на развод в любом случае придется в суд. Суд разбирается в подлинности причин для развода, изучает отношения между мужем и женой, если установлено, что фактически это уже не семья, суд принимает решение о разводе (статья 112 СКУ).

Если остановится подробно на каждом из пунктов, то нежелание супруга разводиться может иметь множество причин и оснований.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.