Как проверить кто прожевал в квартир

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как проверить кто прожевал в квартир». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

До 2018 года домовые книги и поквартирные карточки были основными документами, куда вносили сведения о регистрации граждан по месту жительства. На их основании выдавались все справки.

Есть установленный порядок, согласно которому легко узнать, есть ли у граждан прописка. Многие считают, что такая информация доступна только собственникам жилья, но это не так. Сейчас существует большое количество баз, с помощью которых практически любой человек получает нужную информацию.

Больше сведений о квартире найдете в выписках из ЕГРН

Заявление пишется в свободной форме (ну или в той форме, которую предложит вам управляющая компания). В нем нужно обязательно указать ваши паспортные данные, точный адрес квартиры, а также цель, для которой вам нужна такая информация.

Получение справки через УФМС (паспортный стол) очень непросто, ее без проблем предоставят собственнику квартиры. Вам же придется грамотно обосновать, зачем вам она нужна. Лучше всего, если вы принесете с собой предварительный договор купли продажи (он может заключаться между сторонами еще до окончательной сделки). Но нет стопроцентной вероятности, что вашу просьбу удовлетворят.

Вся информация о зарегистрированных в квартире на настоящий момент содержится в выписке из домовой книги; информация обо всех лицах, зарегистрированных когда-либо с момента постановки квартиры на кадастровый учет (фактически с момента постройки дома) – в архивной выписке из домовой книги.

Однако надо иметь в виду, что эти документы может получить только собственник квартиры или лицо, зарегистрированное в жилом помещении (либо полномочный представитель указанных лиц по доверенности), поэтому Вы как покупатель можете лишь затребовать эти документы от самого продавца. Работники паспортного стола имеют право выдавать информацию только тем людям, у которых есть права на собственность. К ним относятся владельцы жилплощади и зарегистрированные жильцы.

Собственникам жилого помещения и иным гражданам, достигшим 18 лет, доступна возможность получить сведения в виде выписки из ЕГРН. В бумаге, помимо характеристик объекта, содержится и перечень прописанных в нем граждан.

Бесплатно получить расширенные сведения об объекте недвижимости из базы Росреестра — НЕЛЬЗЯ! Чтобы увидеть полную информацию, придется заплатить госпошлину, размер которой зависит от вида документа и посетить отделение МФЦ или Росреестра.

Например, если для гражданина, ищущего сведения, принципиальна скорость получения информации, тогда нужно обратиться в организации, которые за небольшую плату предоставляют сведения такого рода.

Я работаю в коммунальной службе ( водоканал). Есть абоненты которые оплачивают по нормативу, не по прибору учета. Знать сколько прописано на данный момент людей в доме просто необходимо для нашей организации.

Подтверждением факта постоянной регистрации совершеннолетнего лица является оттиск штампа в паспорте. Несовершеннолетнему выдают свидетельство установленного образца.

Не лишним будет потребовать от продавца представить справку из управляющей компании о гражданах, зарегистрированных по данному адресу. Такой вариант даже предпочтительнее, поскольку выдается на безвозмездной основе.

Ему точно в этом не откажут. Поэтому перед покупкой квартиры требуйте от него выписку из домовой книги.

Если субъект является владельцем жилого объекта по документам, для получения данных он может обратиться в БТИ. Также таким правом обладают лица, зарегистрированные с хозяином на одной жилой площади.

Ну а если ваши соседи занимаются чем-то противозаконным, нарушают порядок или не дают вам спать, подать заявление можно без указания их паспортных данных. Напишите просто номер квартиры. Сотрудникам полиции этого достаточно.

Это реальная книга, в которой указаны все прописанные и выписанные граждане. Если это частный дом, книга заводится на него. Если это многоквартирный дом, то она представляет собой талмуд, где записаны сведения обо всех жильцах.

Сделку по приобретению жилой недвижимости необходимо совершать лишь при наличии у продавца выписки из соответствующих учетных документов. Если кого-то не выпишут из квартиры до подписания купчей, то у нового владельца появится множество проблем.

Кoгдa нeoбxoдимa пpoвepкa дoмa пo aдpecy?

Прийти в местную ФМС с документом, удостоверяющим личность. Написать заявление. Стоит отметить, что в этом случае даже не понадобится оплата госпошлины.

Ситуации, когда могут потребоваться сведения о прописанных в квартире лицах, встречаются достаточно часто.

Когда квартиру нужно продать, приватизировать, получить в наследство полностью или разделить на доли, собственник сам должен рассказать, сколько в ней прописано человек.

Ситуации, когда могут потребоваться сведения о прописанных в квартире лицах, встречаются достаточно часто.

Часто информация о прописке нужна банкам для выдачи ипотечных кредитов, социальным органам при оформлении опеки или при расселении коммунальной квартиры.

Пoмoжeм пoдoбpaть вapиaнты или нaйти пoкyпaтeля, пoдcкaжeм c выбopoм бaнкa, пoдгoтoвим пaкeт дoкyмeнтoв и opгaнизyeм бeзoпacнyю и юpидичecки гpaмoтнyю cдeлкy.

Обращаясь за выпиской, заявитель обязан предъявить удостоверяющий личность документ с пропиской. Запрашиваемая бумага может быть двух типов: обычной (содержащей сведения на день обращения) или расширенной (включающей данные из архива).

Как получить выписку, если нужна именно она

В моем регионе (Ставропольский край) сведения о прописке хранятся в жилищных отделах. Там Вы бесплатно можете получить информацию о прописанных в квартире лицах. Также обращаю Ваше внимание на необходимость грамотного составления договоров купли-продажи в части указания лиц, зарегистрированных на жилой площади.

Подать документы на прописку по месту жительства можно через МФЦ. Там же можно получить выписку из домовой книги о зарегистрированных в квартире лицах.

B дaннoй cтaтьe мы paccкaжeм, гдe пoлyчить oтвeты, a глaвнoe – для кoгo мoжeт cтaть дocтyпнoй инфopмaция o квapтиpe пo aдpecy.

Домовые книги отменены. Паспортных столов больше нет. Регистрацию по месту жительства передали от ФМС МВД. Где и как теперь получить информацию о зарегистрированных в квартире лицах, чтобы проверить риски перед ее покупкой?

Покупка жилья на вторичном рынке недвижимости — новый владелец вместе с квартирой может получить зарегистрированных на ее территории жильцов.

Для достоверности информации, можно сравнить сведения, содержащиеся в выписках, с информацией из квитанции об оплате услуг. В квитанциях зачастую содержатся данные о количестве прописанных в квартире лиц.

Как получить справку о прописанных в квартире гражданах

Оформление купли-продажи — первое, что должны выяснить потенциальные покупатели недвижимости: есть ли на территории объекта зарегистрированные несовершеннолетние.

Вместе с ними ушли в прошлое и поквартирные карточки и карточки регистрации. Целью принятия нового регламента стала защита персональных данных жильцов от несанкционного доступа.

Обременения. Если на квадратные метры наложен арест, обременение, продать квартиру невозможно. В ином случае сделка будет считаться незаконной, ее могут аннулировать.

В итоге, например, человеку нужно получить документ о прописанных в квартире гражданах для какой-то сделки или по просьбе госоргана. Он идет в паспортный стол, там специалист находит книгу по искомому дому, открывает страницу с нужной квартирой и переписывает информацию о прописанных в справку. Документ заверяется подписью и печатью паспортиста.

В чем еще заключается опасность приобретения жилого объекта с зарегистрированными лицами, как заранее узнать о прописанных жильцах и какими способами это сделать — читайте в статье.

Произошла ошибка при обмене данными

Выписки, заказываемые на Госуслугах или в МФЦ, служили важным документом, который указывал на зарегистрированных в помещении жильцов.

Выписки бывают нескольких видов. Больше всего подходят 2 выписки: — выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах объекта недвижимости (дальше я ее буду называть выписка на объект недвижимости); — выписки о переходе прав на объект недвижимости (дальше я ее буду называть выписка о переходе прав).

Такая информация предоставляется государственными организациями:

  1. МФЦ – многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Обратившись в это учреждение, нужно оставить запрос. Через определённое количество дней (около недели) он будет выполнен. То есть, гражданин будет иметь выписку из официального документа, в котором указывается, сколько жильцов зарегистрировано в квартире. В выписке содержится личная информация о зарегистрированных гражданах. Поэтому, некоторые предпочитают обратиться в МФЦ и получить полные сведения не только о прописанных людях в данных момент, но и более раннюю информацию. Так можно понять, перепродавалась ли квартира несколько раз, какие были владельцы.
  2. Похожую информацию легко получить, обратившись в ОМС или паспортный стол.
  3. Доступ к домовой книге есть и у управляющей компании. Поэтому можно обратиться к ней.
  4. Если обратиться в Росреестр, то можно получить документ с расширенной информацией. Помимо прописки, там будут ещё сведения о том, на кого оформлена жилплощадь, приватизирована она или нет.

Теперь из любопытства заглянуть в домовую книгу и посмотреть, кто прописан в квартире, не получится. Доступ есть только у собственника и организаций, имеющих на это право по закону.

Учитывая перечисленный список лиц, приобретать жилье с обременением — рискованный шаг. В случае если лицо, обладающее правом, будет претендовать на совместное проживание на одной жилой площади, по закону, ему невозможно будет отказать. Впрочем, ряд покупателей специально приобретают жилье с обременением, так как оно реализуется по стоимости, ниже рыночной.

Доступ есть и у управляющих и ресурсоснабжающих организаций, которым необходима информация о количестве прописанных для начисления коммунальных платежей. Поэтому потенциальному покупателю квартиры придется просить у собственника предоставить информацию о количестве прописанных лиц или выписать доверенность на получение справки о зарегистрированных.

По моему мнению, к полезным сведениям можно отнести: сведения об обременениях/ограничениях; номер и дата регистрации права; площадь квартиры (без учета балкона/лоджии); кадастровая стоимость.

В России гарантируется право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а сбор, хранение, использование информации такого рода не допускается. B peшeниe вoпpoca o тoм, кaк yзнaть, cкoлькo coбcтвeнникoв в квapтиpe, пpoблeм нe вoзникнeт. Этa инфopмaция coдepжитcя в Eдинoм гocyдapcтвeннoм peecтpe нeдвижимocти (EГPН) и пpeдocтaвляeтcя любoмy, ктo ee зaпpocит.

При продаже квартиры также необходимо получить данные о прописанных на жилой площади лицах. Обратите внимание, что если в квартире есть несовершеннолетние, и вы скроете этот факт, подобного рода действия можно оспорить впоследствии. Тем более, если потенциальный покупатель запросил подобные данные.

Когда и зачем отменили домовые книги

А потом с помощью выписки выясняется, что квартира, например, под арестом. Следовательно, такую квартиру купить не получится, пока собственники не снимут обременение. Хорошо о таких вещах узнавать на начальном этапе и не пришлось бы тратить время на дальнейшую проверку.

Для получения информации в управляющей компании необходимо подать в ее адрес заявление о предоставлении сведений о зарегистрированных в ней гражданах.

Любой владелец квартиры или дома, а также гражданин, зарегистрированный на территории объекта, имеет право знать количество прописанных и имена всех зарегистрированных владельцев.

Можно также заказать выписку ЕГРН, но вам будет доступна информация кто является собственником недвижимости.

Справка о составе семьи и обо всех зарегистрированных на одной жилплощади считается самым распространенным документом. В него вносятся данные о дате регистрации, снятии с учета и о степени родства проживающих в квартире членов семьи.

Myниципaльныe квapтиpы пpeдocтaвляютcя пo дoгoвopy coциaльнoгo нaймa. Чтoбы пoлyчить квapтиpy oт пyбличнoгo coбcтвeнникa, нyжнo быть мaлoимyщим и быть нyждaющимcя в жильe. Нyждaeмocть oпpeдeляeтcя, в чacтнocти тeм, чтo гpaждaнe влaдeют пoмeщeниeм, гдe плoщaдь нa oднoгo члeнa ceмьи мeньшe yчeтнoй нopмы плoщaди (в cpeднeм oнa paвнa 18 м2). Россияне привыкли к тому, что сведения о прописанных лицах можно узнать из выписки из домовой книги. Это был основной документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства, и его запрашивали в рамках сделок купли-продажи, оформлении ипотеки или при получении государственных услуг.

Выписка о переходе прав. Этот документ предоставляет сведения, кто был собственником квартиры, комнаты, или земельного участка в период с 1998 года по сегодняшний день.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.