Ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины в арбитражный суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины в арбитражный суд». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По общим требованиям отсрочка, рассрочка предоставляются не безвозмездно, а на условиях уплаты процентов. Однако в силу ст. 333.41 НК РФ на госпошлину это не распространяется.

В соответствии с п.4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.1997 г. № 6 “О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине” суд не может отказать в удовлетворении ходатайства истца об отсрочке уплаты государственной пошлины, если тот доказал недостаточность у него средств для ее уплаты.

АПК РФ — документы Пленума и Президиума ВС

Если ходатайство подано до обращения в суд с исковым заявлением, либо жалобой, то суд возвращает его без рассмотрения (ст. 333.22 НК РФ, ст. 65 АПК РФ).

По состоянию на начало операционного дня ………………..остаток денежных средств по счету составляет 0.00 (Ноль рублей 00 копеек).

Так же, закон допускает обращение в суд и посредством отдельного документа – заявление об отсрочке уплаты госпошлины в арбитражный суд.

Ходатайство о предоставлении рассрочки и отсрочки – это один из популярных способов защиты материального положения граждан, пользующихся госуслугами. Однако это не единственный способ.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь пунктом …. статьи ……. Конституции РФ, пунктом ……………Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от ……………….г. N ……………..”О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине”, ст. ……. АПК РФ и ст. …. , ……………………НК РФ,

  1. ПРОШУ:
  2. Отсрочить уплату государственной пошлины в сумме 2 000 (две тысячи рублей) за рассмотрение заявления Общества с ограниченной ответственностью «Истец» о принятии обеспечительных мер до рассмотрения судом заявления о принятии обеспечительных мер.
  3. Приложения:

Рассрочка исполнения — это возможность платить сумму долга, указанную в решении суда, равными ежемесячными платежами. Это значит, к примеру, можно вносить по 4000 рублей в срок до 25 числа каждого месяца, до полного погашения долга.

ПРОШУ:

  1. Предоставить истцу отсрочку по уплате государственной пошлины в сумме_________ подлежащей оплате по делу №_________, до ________________(указать, на какое время, период. В соответствии с п. 1 ст. 333.41 и п. 1 ст. 64 НК РФ отсрочка уплаты госпошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица на срок от одного месяца до одного года).
  2. Приобщить к делу в качестве дополнительного документа справку ИФНС по г. Москве об открытых счетах истца.
  3. Приобщить к делу в качестве дополнительного документа справку банка об остатках по счетам истца.

Размеры госпошлины регламентированы налоговым законодательством РФ. При подаче иска в суд оплачивать её требуется заранее, либо в частных случаях — в течение 10 суток со дня принятия решения по рассматриваемому делу (ст. 333.18 НК РФ). Но срок внесения платежа разрешается перенести, подав ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины или заявление о рассрочке оплаты.

Судебная практика подтверждает, что ходатайство об отсрочке оплаты государственной пошлины не будет удовлетворено без серьезных оснований.

От того в каком порядке будет рассматриваться ваше дело, зависит продолжительность процесса. Здесь нужно учитывать тот факт, что если отсрочка будет предоставлена до принятия решения суда, то платёж необходимо будет оплачивать заявителю.

Ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины

Не требуется представление документов, которые подтверждают, что истец обращался в банки и другие организации за заемными средствами, а также которые свидетельствуют об отсутствии у истца ликвидного имущества, за счет которых может быть получена денежная сумма для оплаты государственной пошлины.

За этот срок нужно оплатить пошлину в полном размере. Если вынесено решение о предоставлении истцу льготы, на госпошлину автоматически перестают начисляться проценты за весь назначенный срок (ст. 333.41 НК РФ). А значит, сумма останется неизменной. Лемешева З. В. не имеет возможности внести данную сумму при обращении с исковым заявлением в связи со следующим.

Ходатайство о рассрочке уплаты госпошлины предоставляется в городской, районный или иной суд, рассматривающий дело.

А если, отсрочка будет предусматривать внесения денежных средств после вынесения судом определения, то бремя уплаты госпошлины ляжет на проигравшую сторону.

В нормативных документах не содержится строго определенной формы прошения. Главное требование – содержательная часть, включающая все ключевые сведения.

Отсрочка или рассрочка предоставляются на срок не более одного года (п. 1 ст. 333.41 НК РФ). Проценты на неуплаченную сумму госпошлины не начисляются.

Заявление входит в состав приложений к основному иску. В документе перечисляются одна или несколько причин, по которым на данный момент нет возможности осуществить платеж. Когда имеются документальные подтверждения существующих обстоятельств, в ходатайстве делается ссылка и на них.

Об отсрочке или рассрочке госпошлины можно просить повторно. Но и в этом случае общий срок всех отсрочек или рассрочек все равно не должен превысить 1 год (Постановление Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 года № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»).

Еще одна причина – наличие ущерба, нанесенного лицу стихийным бедствием, иными чрезвычайными обстоятельствами. Такие потери должны быть засвидетельствованы по отдельной процедуре органами местной власти.

Однако в виду тяжелого финансового положения истца, в настоящее время Кузбасское открытое акционерное общество энергетики и электрификации в лице Барнаульского филиала не имеет возможности оплатить госпошлину.

Отсрочка уплаты госпошлины — это изменение порядка перечисления налога в бюджет государства при наличии оснований, перечисленных в пункте 2 статьи 64 Налогового кодекса РФ.

Как рассматривается заявление об отсрочке госпошлины

Дополнительно к ходатайству можно приложить пояснительную записку, где подробно описать права и обязанности заявителя по закону РФ – это повысит шансы положительного ответа на заявление.

В связи с этим истец Кузбасское открытое акционерное общество энергетики и электрификации в лице Барнаульского филиала обратилось в суд Алтайского края с исковым заявлением к ответчику Тепловому кооперативу № 2 А о взыскании задолженности по договору снабжения тепловой энергией в горячей воде. Сумма иска составляет 3 496 340 рублей 79 копеек.

Гражданин, рассчитывающий на отсрочку госпошлины, должен подготовить ходатайство и доказательства своего материального положения.

На сумму государственной пошлины, в отношении которой предоставлена отсрочка или рассрочка, проценты не начисляются в течение всего срока, на который предоставлена отсрочка или рассрочка.

Заявление не имеет специальных требований по составлению. Форма зависит от выбранного способа подачи. Так, если заявитель принял решение изложить его в иске, то просьба излагается в резолютивной части заявления.

Ходатайство в арбитражный суд об отсрочке уплаты госпошлины

Для направлении заявки можете заказать звонок, либо направить запрос на консультацию, воспользовавшись специальной формой, указанной внизу страницы.

Государственная пошлина относится к федеральным сборам, не является оплатой услуг суда и должна быть уплачена до подачи искового заявления в соответствии со ст. 333.18 НК, но, если у плательщика тяжелое имущественное положение, он вправе подать ходатайство об отсрочке уплаты пошлины.

ФНС разработала примерный бланк заявления и утвердила его в Приказе от 16.12.16 № ММВ-7-8/683@. Но он не является строгой формой. Заявитель при желании может отходить от образца и корректировать его в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

В качестве основания рассрочки оплаты госпошлины в арбитражный суд подается ходатайство с приложенной справкой из налогового органа, выпиской с банковского счета и другое.

Заявление об отсрочке госпошлины

Установленная Налоговым кодексом сумма госпошлины за совершение юридических действий или обращение в суд может оказаться неподъемной для заявителя. Мы расскажем, как получить отсрочку или рассрочку уплаты госпошлины, на какой срок, и кто имеет большие шансы на успех.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Обычно заявление направляют вместе с иском и оно рассматривается судом в течение 5 дней с момента поступления по правилам ( ст. 132, 133 ГПК РФ). Основной причиной для изменения порядка совершения платежа является неудовлетворительное материальное положение гражданина. Этот факт необходимо подтвердить документально.

Стечение обстоятельств. Согласитесь, часто можно услышать это словосочетание. При этом такой термин чаще используют для выражения негатива, чем для констатации положительных явлений.

Ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины

Примерная форма заявления об отсрочке или рассрочке госпошлины была предложена в Приказе ФНС России от 16 декабря 2016 года № ММВ-7-8/683@. Она не является строго обязательной, документ можно составить и в иной форме. Ниже приведен образец заявлени о рассрочке или отсрочке уплаты госпошлины, составленный с учетом пожеланий ФНС.

ГПК РФ подлежат немедленному рассмотрению и разрешению, то есть в случае, когда кредитные организации уже не работают, а платежные терминалы и банкоматы отсутствуют или не действуют.

Право граждан на отсрочку уплаты госпошлины регламентируется ст. 90 ГПК РФ и ст. 102 АПК, а также ст. 333.20 ч. 2 НК РФ и ст. 333.22 ч. 2 НК РФ для гражданских и арбитражных процессов соответственно. В ст. 333.41 ч. 1 НК РФ указывается, что отложить уплату пошлины можно только по ходатайству заинтересованного лица.

Однако в связи с неудовлетворительным финансовым положением Истец не имеет возможности единовременно уплатить указанную сумму государственной пошлины в силу отсутствия денежных средств на счету (либо указать иную причину).

Вместе с тем, необходимо признать, что обращение в суд, часто происходит не от хорошей жизни. И порой, случается так, что все необходимые условия для обращения в арбитраж созданы, а уплатить госпошлину просто нечем. На расчётном счету отсутствует необходимая сумма.

При подготовке «Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ» использованы авторские материалы, предоставленные АО «Центр экономических экспертиз «Налоги и финансовое право», а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.

Обращение в суд с исковым заявлением по гражданскому делу подразумевает несение некоторых расходов, в число которых входит и государственная пошлина. Правила ее исчисления определены в ст. ст. 333.19, 333.20 Налогового кодекса (НК РФ). Но когда итоговая сумма выходит слишком большой и нет возможности заплатить, нужно подать ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины в суд общей юрисдикции.

Если же постановление о взыскании исполнительского сбора все же вынесено, оно может быть оспорено только в судебном порядке в 10-дневный срок с момента получения должником данного постановления. Жалоба в отношении исполнительного сбора …

После получения копий документов, уже можно направлять свое возражение, с ходатайством о восстановлении срока на представление возражений, в связи с тем что получили копию судебного приказа позже. Возражение, можно направить …

Так как при рассмотрении поданного заявления суды руководствуются внутренней оценкой имеющихся доказательств – предоставлять неправдивые сведения категорически запрещено. Если финансовое положение позволяет истцу внести нужную сумму – он может подать заявление о предоставлении отсрочки.

Кто полностью освобожден от уплаты госпошлины

ВНИМАНИЕ! В ч. 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 6 значится, что ходатайствовать об отсрочке допускается в тексте самого искового заявления, либо в кассационной или апелляционной жалобе.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

  • 1) причинение этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  • 2) непредоставление (несвоевременное предоставление) бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств заинтересованному лицу и (или) недоведение (несвоевременное доведение) предельных объемов финансирования расходов до заинтересованного лица — получателя бюджетных средств в объеме, достаточном для своевременного исполнения этим лицом обязанности по уплате налога, а также неперечисление (несвоевременное перечисление) заинтересованному лицу из бюджета в объеме, достаточном для своевременного исполнения этим лицом обязанности по уплате налога, денежных средств, в том числе в счет оплаты оказанных этим лицом услуг (выполненных работ, поставленных товаров) для государственных, муниципальных нужд;
  • 3) угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога;
  • 4) имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога;
  • 5) производство и (или) реализация товаров, работ или услуг заинтересованным лицом носит сезонный характер;
  • 6) при наличии оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле;
  • 7) невозможность единовременной уплаты сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации по результатам налоговой проверки, до истечения срока исполнения направленного в соответствии со статьей 69 настоящего Кодекса требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов, определяемая в порядке, предусмотренном пунктом 5.1 настоящей статьи.

Указанную сумму госпошлины я оплатить не в состоянии в связи со следующим: (указать, почему не может быть проведена оплата госпошлины – отсутствие денег, тяжелое материальное положение.

Обращение за защитой своих прав и интересов в арбитражный суд подчас становится крайней мерой в случае их нарушения. При этом практически любой иск или жалоба, направляемые в арбитраж стороной по делу, подлежат обложению государственной пошлиной, оплатить которую необходимо непосредственно перед подачей документов в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.