Срок подачи кассационной жалобы по уголовному делу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Срок подачи кассационной жалобы по уголовному делу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Постановление Правительства РФ от 09.05.2022 N 837 «О внесении изменений в приложение N 12 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г.

Сроки рассмотрения зависят от того, истребовали дело или нет. Если не истребовали – то месяц, а если пришлось истребовать, тогда сроки составляют два месяца. Когда дело рассматривает Верховный суд, сроки вырастают, и составляют от 2 месяцев для неистребованных дел, и 3 месяца для истребованных.

Нормативно-правовое регулирование кассационного производства по уголовным делам

Отправила исковое заявление на взыскание алиментов в суд, но забыла поставить в заявление дату и подпись Пройдёт заявление?
Дидух Юлия, Вы хотите сказать, что ранее эти органы ни на что не реагировали, а после регистрации начнут?!

К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных решений, принятых по данному уголовному делу. В необходимых случаях прилагаются копии иных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в кассационных жалобе, представлении.

К причинам, которые могут быть признаны судом уважительными при пропуске срока на подачу жалобы, относятся, например, тяжелая болезнь, беспомощное состояние, иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства, а также обстоятельства, в силу которых лицо было лишено возможности своевременно обратиться с кассационной жалобой в суд. В уголовном процессе срок для обжалования в порядке кассации не ограничен. Однако по итогам кассационного рассмотрения положение осужденного может быть как улучшено, так и ухудшено.

Обилие в тексте жалобы излишней информации затрудняет восприятие доводов, требующих обсуждения при проверке законности судебного постановления. Напротив, жалоба с наибольшей эффективностью достигает своей цели, если в ней выделены и обоснованы доводы, являющиеся основаниями для отмены или изменения судебного постановления, со ссылкой на доказательства, имеющиеся в деле, на конкретные листы дела.

В те же сроки копии судебных решений могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц.

Другими словами, кассационная жалоба по гражданскому делу может быть рассмотрена или не рассмотрена, а также её могут не удовлетворить или удовлетворить частично.

Судебные постановления в кассационном порядке отменяются или изменяются при существенных нарушениях норм процессуального или материального права. Это происходит в случаях, если они оказали влияние на исход дела, и их устранение необходимо, чтобы восстановить и защитить нарушенные права, свободы и законные интересы, а также публичные интересы, охраняемые законом.

Несоблюдение вышеперечисленных требований является основания для возвращения кассационной жалобы (представления) в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 401.5 УПК РФ.

Разработанный Верховным Судом РФ законопроект об ограничении срока на сплошную кассацию по уголовным делам принят Государственной Думой в первом чтении.

РФ относительно сроков подачи кассационной жалобы на итоговые решения по уголовному делу. Ранее данные сроки не были определены и обжаловать судебные решения можно было вне каких-либо временных рамок.

Для соблюдения норм законодательства кассационный суд имеет право не только рассмотреть изложенные доводы, но и проверить правильность применения других норм законодательства в конкретном случае. Но он не имеет права проверять судебные постановления на соответствие требованиями законодательства в не обжалуемой части. Оспорить вердикт Верховного суда по гражданскому делу можно, подав надзорную жалобу, которая рассматривается Президиумом ВС РФ.

Отмечается, что ограничение определенным сроком возможности обжалования итогового судебного решения по уголовному делу по правилам «сплошной кассации» решает несколько важных задач.

У осужденных появилась еще одна надежда на справедливый суд, и они хотят, чтобы эта надежда себя оправдала. А судьям некогда, они не успевают.

Кассационная жалоба, как процессуальный документ требует письменного изложения, следовательно, должна быть составлена в определенном виде.

В свою очередь Гражданский процессуальный Кодекс РФ (ГПК РФ) дает уже только три месяца на подачу жалобы в кассационный суд общей юрисдикции.

Если вы не можете заплатить полную стоимость госпошлины при подаче жалобы, то приложите доказательства о предоставлении льгот или ходатайство о рассрочке.

Кстати, раньше закон разрешал подать кассационную жалобу в течение 6 (шести месяцев) с момента вступления в силу решения суда. Теперь же законодатель, сократил период для подачи кассационной жалобы.

Если вы не можете заплатить полную стоимость госпошлины при подаче жалобы, то приложите доказательства о предоставлении льгот или ходатайство о рассрочке.

При рассмотрении уголовных дел нередко случается, что стороны не согласны с вынесенным вердиктом. Но обратиться с просьбой о пересмотре дела можно только при наличии серьезных оснований.

Но мы-то, в адвокатуре, знаем, что на самом деле состояние уголовного судопроизводства у нас в стране, мягко говоря, аховое. И чем крупнее субъект Федерации, тем хуже в нем уголовные суды.

Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Если судом первой инстанции будет отказано в восстановлении срока кассационного обжалования, то это решение также можно обжаловать в суде апелляционной инстанции.

Если уголовное дело являлось предметом рассмотрения президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, то указанный срок исчисляется со дня вступления в законную силу постановления президиума соответствующего суда.

Однако в процессе его рассмотрения в Госдуме парламентарии пришли к выводу, что указанный срок должен составить шесть месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения, а для осужденного, содержащегося под стражей, – со дня вручения ему копии такого судебного решения после его вступления в законную силу.

Конечно, арбитражные суды были завалены налоговыми делами. Даже плевые 3 копейки недоимки или 5 копеек штрафа, с которыми налогоплательщик не спорил, но и сам не платил, могли быть взысканы исключительно судом. Более половины нагрузки судей административных коллегий арбитражных судов составляли налоговые споры (кому интересно, может поднять судебную статистику тех лет).

В нем даны разъяснения по вопросам, возникающим из обязательственных, наследственных, социальных и иных правоотношений. Если обжалуется апелляционное определение, отсчет начинается с момента принятия, а если речь о судебном приказе, отсчитывать придется с момента, когда прекращается подача возражений.

Верховный Суд также предлагает указать в данной норме на то, что копия таких актов незамедлительно после их вынесения направляется в суд, постановивший приговор или иное итоговое судебное решение, для ее вручения осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю. Порядок такого вручения предложено урегулировать в ч. 1.1 ст. 393 УПК.

Как полагает ФПА, сужение сферы применения сплошной кассации затруднит достижение назначения этой стадии уголовного судопроизводства.

Создание экстерриториальных кассационных судов общей юрисдикции, где дела рассматриваются преимущественно в условиях сплошной кассации, было обусловлено как раз тем, что прежние кассационные инстанции, принимавшие к своему рассмотрению дела лишь по усмотрению судьи, никакого эффективного исправления судебных ошибок не гарантировали.

При этом ФПА считает некорректной ссылку разработчиков проекта на наличие пресекательных сроков при кассационном обжаловании в иных формах судопроизводства, поскольку указанные частные типы судопроизводства основываются на фактическом равенстве сторон, в котором отсутствует потребность в наделении одной из них дополнительными гарантиями.

Теперь подать ее можно в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения, а для осужденного, содержащегося под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу.

С учетом данного ограничения доводы кассационных жалобы, представления, если в них оспаривается правильность установления судом фактических обстоятельств дела (вопросы факта), проверке не подлежат.

Постановление Правительства РФ от 09.05.2022 N 838 «О внесении изменения в пункт 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г.

Принятые законодательные изменения направлены на создание условий для функционирования судебных инстанций на основе принципов независимости и самостоятельности, укрепление гарантий реализации конституционного права на судебную защиту, повышение эффективности механизма обеспечения законности судебных решений по уголовным делам.

Кассация остаётся самым непредсказуемым этапом обжалования несправедливого или «неугодного» судебного акта. Зачастую, кассационная инстанция оставляет без изменения судебные решения с явными признаками нарушений. Это подрывает доверие к судебной системе.

В пакте обязательной документации, прикладываемой при подаче жалобы в верховную судебную инстанцию, входит квитанция об оплате госпошлины. В соответствии со статьей 333.19 Налогового Кодекса РФ сумма государственной пошлины за подачу кассации составляет 50% от размера оплаты искового заявления неимущественного характера. На сегодняшний день стоимость услуги рассмотрения равна 150 руб.

УПК РФ требования инстанционности, в соответствии с которым кассационные жалоба, представление, равно как и уголовное дело, вначале рассматриваются в нижестоящем, а затем в вышестоящем суде кассационной инстанции.

Заявитель подает кассацию в суд предварительно изготовив копии и приложив необходимые документы. Бумаги подаются в секретариат, где их проверяют на правильность составления и комплектность, при малейшей неточности они будут возвращены на доработку.

Право на обращение в суд кассационной инстанции с жалобой на законность вынесенного судом частного определения (постановления) имеет также лицо, в отношении которого может быть возбуждено дисциплинарное производство или применены иные меры, затрагивающие личные интересы этого лица, в связи с обстоятельствами, указанными в частном определении (постановлении).

Аналогичный подход использован и в других видах судопроизводства: определенный срок, в течение которого могут быть обжалованы вступившие в законную силу судебные решения по гражданским, административным и арбитражным делам, предусмотрен соответственно частью 1 статьи 3761 ГПК РФ, частью 2 статьи 318 КАС РФ, частью 1 статьи 276 АПК РФ.

Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого!

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год.

Его нормами определен срок и порядок обжалования судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации.

Если же такая просьба поступит после принятия названных выше решений, то суд кассационной инстанции выносит определение о прекращении кассационного производства.

УПК РФ, за исключением определений и постановлений о наложении денежного взыскания, самостоятельному обжалованию в кассационном порядке не подлежат. Законность этих судебных решений может быть проверена одновременно с проверкой законности итогового решения по делу.

Суд восстановит сроки обращения и при наличии других веских причин, если они будут доказаны документально.
Как можно видеть процент отмененных кассационными судами общей юрисдикции решений, теперь вполне сопоставим с цифрами, которые демонстрирует статистика работы арбитражных кассационных судов. Последние, также отменяют порядка 12% — 16% решений нижестоящих инстанций.

Первое и последнее, что хочется написать о кассационной инстанции – это то, что ее входная дверь является служебной, т.е. только для профессионалов в юриспруденции. При чем, по кассационным жалобам, как показывает практика, больше шансов добиться отмены решений нижестоящих судов, чем в апелляции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.