Последствия ликвидации ООО: что делать с кредиторами и персоналом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Последствия ликвидации ООО: что делать с кредиторами и персоналом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

После получения уведомления о ликвидации, независимо от времени и предмета предыдущей проверки, инспекторы вправе провести выездную налоговую проверку ликвидируемой организации (п. 11 ст. 89 НК РФ).

При банкротстве по инициативе участников порядок закрытия ООО на начальном этапе не особо отличается от добровольной ликвидации. Единственным отличием здесь является последующее обращение в арбитражный суд с иском о признании Общества банкротом самими Обществом.
Иногда принудительная ликвидация ООО – неприятный сюрприз для руководства, но зачастую оно осознанно старается подвести к такому финалу юридическое лицо. Речь идёт о закрытии компании по инициативе налоговых органов, не доводя дела до суда.

Правовые последствия ликвидации юридического лица

Это орган, который принимает решение о ликвидации и подаёт уведомления в Налоговую и ЕГРЮЛ, а также в ПФ РФ и фонд социального страхования. Такое решение необходимо и в случаях, когда истек срок, на который создавалось юрлицо, либо достигнута цель, для которой оно создавалось.

Каждый предприниматель, прежде чем открыть своё дело, должен тщательно продумать тактику ведения бизнеса, основной род деятельности.

Также общество может быть ликвидировано в соответствии с положениями закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее — закон о банкротстве).

Работодатель должен уведомить работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией не менее чем за два месяца до увольнения. За исключением случая, когда получено письменное согласие работника и выплачена дополнительная среднемесячная заработная плата.Расчеты с увольняемым сотрудником осуществляются в последний день его работы.

Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

При ликвидации ООО с долгами перед контрагентами, чаще всего взыскать задолженность не представляется возможным, так как при пропуске контрагентом (кредитором) двухмесячного срока для предъявления требований к ликвидатору ООО, порядок погашения задолженностей ООО меняется, и опоздавшие с требованием кредиторы встают в последнюю четвертую очередь реестра требований кредиторов. А на практике, как правило, четвертая очередь живых денег не дожидается.
Данный способ ликвидации предусмотрен для компаний, не имеющих какой-либо задолженности. Однако, наличие у компании долгов, не препятствуют началу и прохождению процедуры ликвидации. Ведь далеко не всегда у компании настолько большие долги по обязательствам, которые нельзя было бы оплатить, находясь в процедуре ликвидации. В конце концов, погасить долги могут и участники Общества за счет собственных средств.

Особенности расчетов с кредиторами

О будущем увольнении в связи с ликвидацией работника необходимо предупредить под роспись не позднее чем за два месяца. При этом с письменного согласия работника работодатель вправе уволить его до истечения этого срока, заплатив ему компенсацию в виде среднего заработка работника, рассчитанного пропорционально оставшемуся до истечения срока предупреждения времени.

Но если ситуация сложилась так, что деятельность утратила актуальность, предприятие стало убыточным, то учредителям приходится ликвидировать компанию. Чтобы избежать дополнительных издержек, можно подвести под принудительную ликвидацию.

Как показывает практика, бывают случаи, когда организации больше нет, а претензии у контрагентов, госорганов остались. Ответственность при ликвидации ООО за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них в силу закона обязательств понесут следующие лица:

  • директор;
  • учредители;
  • ликвидационная комиссия (ликвидатор, арбитражный управляющий).

Для тех, кто ищет работу в международных компаниях: Финансовый учет (МСФО,Трансформация,Консолидация); Управленческий учет; Финансовый менеджмент.

Главный бухгалтер: управление бухгалтерией

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Кроме того, работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Если мы обратимся к статье 81 ТК РФ, то узнаем, что ликвидация предприятия влечет за собой расторжение трудовых отношений между работником и работодателем. Потеря работы в этом случае грозит, как и действующим сотрудникам, так и находящимся в очередном или декретном отпуске, и даже на больничном. Все дело в том, что при ликвидации предприятие просто напросто перестает существовать, соответственно работать то негде.

Это возможно, если Гражданским кодексом предусмотрено такое погашение. В таком случае кредиторы имеют право направить иск в суд с требованием к собственникам фирмы оплатить оставшиеся счета.

Вышеуказанные лица могут быть привлечены к следующим видам ответственности:

  1. Гражданско-правовой (на основании ст. 15, 1064 ГК РФ — в виде возмещения убытков).
    Например, ликвидатор несет ответственность за убытки в случае проведения процедуры с нарушениями требований законодательства. Так, постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 21.06.2016 № Ф09-5770/16 на указанное лицо возложена обязанность по возмещению убытков, возникших в результате ненадлежащего исполнения им своих обязанностей по уведомлению истца-кредитора о начавшемся процессе ликвидации и включению соответствующей задолженности в промежуточный ликвидационный баланс.
  2. Административной (на основании, например, ч. 2 ст. 14.12 (фиктивное или преднамеренное банкротство), ст. 13.25. (нарушение требований законодательства о хранении документов) Кодекса об административных правонарушениях РФ — в виде наложения штрафа, дисквалификации и т. д.).
  3. Уголовной (в виде наложения штрафа, ареста, принудительных работ, лишения свободы). Уголовная ответственность возможна за следующие преступления должностного лица:
    • уклонение от выплаты долгов (ст. 177 Уголовного кодекса РФ);
    • невыплату зарплаты (ст. 145.1 УК РФ);
    • уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ;
    • преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ);
    • неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ) и т. д.

Ликвидация юридических лиц: понятие, формы, правовые последствия

В ее руки передается управление по всем вопросам организации, в том числе и расчет с сотрудниками. Предприятие будет считаться несуществующим после соответствующей отметки в реестре ЕГРЮЛ.

Уведомить сотрудников нужно за 2 месяца до того, как фирмы не станет. Если существует профсоюз, необходимо послать извещение и ему. В случае с сезонными работниками уведомление посылается за неделю.

Согласно ст. 57 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон об ООО) организация может быть ликвидирована:

  • На основании добровольного решения общего собрания участников.
  • По решению суда в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 61 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). Например, если при создании были допущены неустранимые нарушения законодательства или дела велись без наличия должной лицензии.

Здесь инициатором принудительной ликвидации выступает налоговый орган (ФНС), он же подает в арбитражный суд иск. Затем суд назначает конкурсного управляющего из кандидатур, предложенных налоговым органом.

ВАЖНО! Моментом окончания процедуры ликвидации и прекращения ООО деятельности является момент внесения соответствующей информации в ЕГРЮЛ.

Не менее актуален вопрос и для добросовестных учредителей. Им также нужно знать, за что могут закрыть бизнес и кто. В обоих случаях важно знать основания и последствия, чтобы добиться положительного разрешения ситуации.

При расторжении трудовых договоров в случае закрытия своей организации в 2019 работодатель должен соблюдать трудовое законодательство и все права работников, осуществив все причитающиеся им выплаты, в том числе выходные пособия и компенсации. При этом, вся документация должна быть оформлена соответственно. Ведь правильно оформленные документы и запись в трудовой книжке, это гарантия получения людям, попавшим под сокращение в постановке на учет на биржу труда и сохранения полного заработка в течение определенного времени. Все выплаты, положенные в связи с сокращением из-за ликвидации предприятия выполняются по порядку. Данная очередь установлена законом, и нарушать ее не имеет права никто. Когда владельцы решают прекратить деятельность своего предприятия создается специальная комиссия.

Бывает, что компанию необходимо закрыть, потому что учредительные документы были оформлены с ошибками. Или совокупность нарушений в отчётности такова, что после уплаты штрафов компания останется без денег.

Какие права имеют работники в подобной ситуации? Какие гарантии получения денежных средств у них есть в связи с закрытием организации и сокращением? Положены ли в этом случае в 2019 году дополнительные выплаты, пособия или компенсации? Как происходит расчет не использованного отпуска? Какие права и гарантии имеют беременные женщины и женщины, ухаживающие за детьми? В связи с сокращением у работников появляется множество вопросов. Многие впадают в панику, не зная, что делать и как дальше быть. А что, если сокращение прошло, а выходное пособие не заплатили? А если и заплатили, то не в полном объеме? Да и какой он, полный объем для выходного пособия и окончательного расчета? А что если увольнение было, а ликвидации организации не было? Налоговики проверят бухгалтерскую отчётность на предмет нарушений. В следствие этого будут начислены штрафы и пени. Они будут отражены в промежуточном ликвидационном балансе.

Ликвидация юридического лица влечет правовые последствия. Они не зависят ни от организационно-правовой формы организации, ни от состава её учредителей/участников, ни от финансового положения и прочих факторов и являются общими для всех. Главное из них – прекращение функционирования юрлица во всех проявлениях и невозможность универсального правопреемства. Если решение руководства изменилось и они решили оставить свою организацию, так сказать, «на плаву», в 2019 году, как и в любое другое время, сотрудники имеют право на полное восстановление на свои рабочие места и должности с сохранением старых условий в трудовых договорах и стажа.

Увольнение работников ликвидируемого юрлица

Начальные этапы ликвидации ООО с долгами перед бюджетом не отличаются от добровольной ликвидации ООО, то есть пошаговая инструкция ликвидации ООО с долгами до этапа составления промежуточного ликвидационного баланса будет аналогичной порядка добровольной ликвидации. При выявлении у Общества долгов перед бюджетом, ликвидатор обязан обратиться в арбитражный суд для признания Общества должника банкротом.

Регистрация на подготовку к экзамену ДипИФР(МСФО) : Дистанционно. Обзор стандартов, консолидация . Два слушателя от компании по цене одного.

Каждому бизнесмену, который хотя бы единожды сталкивался с ликвидацией компании по собственной инициативе, известно, насколько сложно это реализовать на практике. Сложность связана с большими временными затратами и необходимостью собрать массу документов. Вот почему по возможности учредители стараются осуществить принудительное закрытие ООО по инициативе Налоговой Инспекции.
Удовлетворение требований кредиторов осуществляется согласно очередности, предусмотренной ГК РФ (пять очередей), в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.