Совместный аукцион в электронной форме по 44 фз порядок проведения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Совместный аукцион в электронной форме по 44 фз порядок проведения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Подписание контракта как завершающий этап аукциона должно состояться не позднее, чем через 10 дней после оглашения результатов торгов и размещения их итогов в информационной системе ЕИС (ч. 9 ст. 70 44-ФЗ).

В случае если общая начальная (максимальная) цена закупки, сложенная из начальных (максимальных) цен каждого из лотов, превышает три миллиона рублей, организатор совместных торгов размещает в единой информационной системе извещение о проведении электронного аукциона не менее чем за пятнадцать дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе. Предложение участника к поставке (использованию) товара с указанием товарного знака и конкретных показателей (все предложения будут рассмотрены заказчиком до аукциона, по умолчанию анонимны).

Соглашение о совместных торгах по 44-ФЗ

Аукционная комиссия рассматривает вторые части заявок на участие в электронном аукционе и документы, направленные заказчику оператором электронной площадки, в части соответствия их требованиям, установленным документацией о таком аукционе.

О том, как провести совместные торги по 44-ФЗ, говорится в ст. 25 Закона о контрактной системе. В ней установлен порядок их проведения. Одно из основных правил: условия взаимодействия заказчики определяют в соглашении. Организатором торгов может быть один из них или уполномоченный орган. Первый вариант используется нечасто, так как в этом случае вся ответственность ложится на конкретного заказчика.

В соответствии с частью 5 статьи 25 Закона № 44-ФЗ постановление Правительства РФ от 28.11.13 № 1088 «Об утверждении Правил проведения совместных конкурсов и аукционов» (далее — постановление № 1088) регулирует вопросы организации и проведения совместных конкурсов и аукционов. Да, сделать это нужно не позднее, чем за 5 дней до окончания срока подачи заявок. Такое решение об отмене процедуры проведения электронного аукциона размещается в ЕИС.

Контракт с едпоставщиком по итогам совместных торгов

В случае, когда торги завершились снижением первоначальной цены более чем на 25%, победитель должен предоставить перед подписанием контракта:

  • при начальной цене менее 15 000 000 рублей – обеспечение исполнения договора в размере указанного в контракте, умноженное на коэффициент 1,5 (но не меньше, чем сумма аванса) – согласно ч. 1 ст. 37 44-ФЗ;
  • Если стоимость контракта на поставку жизненно необходимых товаров (продукты, топливо, лекарства) снизилась более чем на 5% от первоначальной, исполнитель обязан обосновать стоимость продукции. В качестве обоснования выступают документы о наличии товара у исполнителя в надлежащих объемах, гарантийные письма производителя с обозначением цены, а также другие расчеты или документы, которые удостоверяют возможность поставок по заявленной стоимости.

Как понятно из названия, в них заказчики действуют совместно. То есть закупка проводится не для одного учреждения, а для нескольких.

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.13 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ).

Извещение о проведении совместного электронного аукциона разрабатывается и размещается организатором совместных торгов в единой информационной системе.
В связи с принятием нового постановления утратили силу постановления Правительства РФ от 05.10.07 № 647 «О внесении изменений в Положение о взаимодействии государственных и муниципальных заказчиков, органов, уполномоченных на осуществление функций по размещению заказов для государственных или муниципальных заказчиков, при проведении совместных торгов» и от 27.10.06 № 631 «Об утверждении Положения о взаимодействии государственных и муниципальных заказчиков, органов, уполномоченных на осуществление функций по размещению заказов для государственных или муниципальных заказчиков, при проведении совместных торгов».

Таблица 2 Этап торгов Регламентированное время Обоснование Предоставление ценового предложения В течение 10 минут Статья 68 часть 11 Продление времени предоставления предложений 10 минут с момента подачи предыдущего предложения Статья 68 часть 11 Стадия закрытия торгов 10 минут с момента истечения десятиминутного периода после подачи последнего предложения Статья 68 часть 12 На этапе закрытия торгов участники получают возможность подавать предложения о стоимости договора выше победившего. Это дает возможность потенциальному поставщику подняться на второе место.

Совместные торги по 44-ФЗ — это определение поставщика для удовлетворения нужд нескольких заказчиков. Совместные торги по 44-ФЗ возможны в двух формах: аукцион и конкурс. Заказчики объединяются главным образом для того чтобы сэкономить на приобретении товара.

Закрытый формат аукциона наиболее часто используется Заказчиками для приобретения товаров, услуг или работ, имеющих какое-либо отношение к государственной тайне. В этой статье речь пойдет о том, что собой представляет закрытый аукцион по 44-ФЗ, и в чем его особенности. Особенности аукциона: после подачи участник получает уведомление с номером, из которого можно судить о количестве уже поданных заявок (и испытать лёгкий шок т.к. конкуренция растёт лавинообразно).

Заказчик подготавливает документы, разрабатывает требования и условия к работам/товарам/услугам (РТУ), а также определяет состав комиссии, утверждает положение о ее работе, составляет техзадание и так далее.
Если победитель торгов откажется от подписания контракта, то заказчик предложит заключить договор участнику, занявшему второе место. Ситуации признания аукциона несостоявшимся В некоторых случаях закупка признается несостоявшейся.

После того как определен победитель электронного аукциона, заказчик дополняет проект контракта, включая в него условия исполнения, цену контракта, реквизиты победителя и размещает его в единой информационной системе.
Победитель готовит средства на обеспечение исполнения контракта и перечисляет их заказчику, либо предоставляет соответствующую банковскую гарантию.

Чтобы получить полезную информацию, а также получать полезные материалы по 44-ФЗ и системе госзакупок каждые две недели, подпишитесь на рассылку.

В случае если общая начальная (максимальная) цена закупки, сложенная из начальных (максимальных) цен каждого из лотов, не превышает три миллиона рублей, организатор совместных торгов размещает в единой информационной системе извещение о проведении электронного аукциона не менее чем за семь дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе.

На самом первом этапе проведения торгов публикуется аукционная документация. В ней отражены правила участия в конкурсе, его предмет и необходимый перечень того, что поставщик должен предоставить заказчику. Однако это еще не все, с более подробным составом вы можете ознакомиться, прочитав данную статью. Перчень документов для аукционов по 44-ФЗ

  1. Извещение о начале проведении торга, опубликованное в единой общедоступной информационной системе. В нем обязательно должна указываться форма, в которой будет проходить закупка, даты ее проведения, название и описание товара или услуги, а также начальная цена контракта.
  2. Документы, регламентирующие правила закупки: требования к заявкам на участие и поставщикам, порядок определения победителя закупки, валюта сделки и т.д.

Постановление № 1088 вступило в силу 1 января 2014 года, за исключением пункта 4, который начнет действовать с 1 января 2015 года.

Электронный аукцион по 44-ФЗ – это аукцион, при котором информация о закупке размещается заказчиком в единой информационной системе в извещении и документации к закупке, в установленные законодателем сроки, предназначенная для неограниченного круга лиц. Если в таком аукционе принимали участие менее десяти участников, оператор электронной площадки направляет вторые части заявок на участие в аукционе, поданных его участниками, и документы этих участников, приведенные в пп. 2-6 и 8 п. 2 ст. 61 Федерального закона N 44-ФЗ. Кроме того, в течение этого срока оператор электронной площадки обязан направить соответствующие уведомления названным участникам.

Расходы на проведение конкурса или аукциона

Если подана и/или признана соответствующей только одна первая часть заявки, аукцион объявляется несостоявшимся (не проводится) — заказчик сразу рассматривает вторую часть.
Процедура электронного аукциона по 44-ФЗ для участников торгов состоит из нескольких этапов. Условно их можно разделить на три блока: подготовка, проведение торгов и подписание договора.
Дело в том, что в совместных торгах зачастую участвуют оптовые компании, которые готовы поставить большие объемы продукции по сниженной цене. О совместных закупках говорится в постановлении Правительства РФ от 28.11.2013 № 1088.
В ней заказчик сможет автоматизировать планирование, проведение и исполнение не только электронного аукциона, но и других способов закупок.

Совместные торги по 44-ФЗ: плюсы и минусы

Организатор совместных торгов вправе опубликовать извещение о проведении электронного аукциона в любых средствах массовой информации или разместить это извещение на сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», при условии что такое опубликование или такое размещение осуществляется наряду с размещением данного извещения в единой информационной системе.

Как понятно из названия, в них заказчики действуют совместно. То есть закупка проводится не для одного учреждения, а для нескольких. Какое постановление регулирует совместные торги по 44-ФЗ и какие существуют нюансы их проведения, читайте в статье.

Согласно пункту 1 постановления № 1088, заказчики вправе назначать совместные конкурсы и аукционы при наличии у двух и более заказчиков потребности в одних и тех же товарах, работах, услугах. Для этого они должны заключить между собой соглашение о проведении совместного конкурса или аукциона до утверждения конкурсной документации или документации об аукционе. Соглашение должно содержать информацию, указанную в части 2 статьи 25 Закона № 44-ФЗ. Закрытый аукцион – это способ определения поставщика, исполнителя или подрядчика, при котором победителем аукциона становится участник, предложивший наиболее выгодные условия контракта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.