Можно ли подать на развод по месту жительства супруга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли подать на развод по месту жительства супруга». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Принять решение о разводе всегда нелегко. И хотя часто супруги в семейных спорах в запале и могут заявлять друг другу « я подам на развод», до дела чаще всего не доходит. Но когда решение принято, то возникает много вопросов: «Как написать исковое заявление?

Если супруг иногородний, и у второго (мужа или жены) нет желания ехать для расторжения брака в другой город, можно подать заявление в ЗАГС (указав, что данное место является последним известным местом проживания второй стороны), или иск в суд своего города, мотивируя свое решение личными обстоятельствами (они были перечислены выше). Каждая пара хоть раз в жизни переживала сложный период, который впоследствии мог привести к распаду семьи. Некоторые супруги старались сохранить брак. Но не каждая пара может пережить ситуацию, когда все начинает рушиться, поэтому часто развод является единственным выходом. Процесс расторжения брака – сложная процедура не только с моральной точки зрения, но и юридической. Основная проблема возникает тогда, когда оба супруга слишком категоричны, делят имущество, детей и относятся друг к другу крайне агрессивно. Но не все молодые люди знают, куда следует подать документы, чтобы узаконить развод.

Развод без прописки или при регистрации в другом городе

Как известно, закон разрешает развестись как в ЗАГС, так и в суде. Для последнего существует три случая:

  • Наличие у супругов маленьких детей
  • При несогласии какого — либо супруга на проведение процедуры развода
  • Намеренное уклонения мужа / жены от появления в ЗАГС при полном согласии на прекращение брака

Бывают ситуации, когда одна из сторон проживает и зарегистрирована в другом городе, что мешает ей самостоятельно подать документы. В таком случае допускается передача бумаг через доверенное лицо или отправка их по почте. Но важно знать, что документы супруга, который не может лично обратиться с заявлением про развод, должны быть нотариально заверены.

С исковым заявлением о разводе следует обращаться в суд по месту регистрации супруга, который выступает в деле ответчиком. Об этом идет речь в статье 27 ГПКУ.При этом по общему правилу такие иски подаются по месту жительства ответчика. Вместе с тем, законодательством установлены обстоятельства, когда может происходить развод по месту жительства истца. Например, при наличии маленьких детей или по состоянию здоровья.

Развод в одностороннем порядке

Как правило, ребенка оставляют с мамой. Нужны очень веские основания, чтобы суд определил место проживания ребенка с отцом. Сейчас в Вашу пользу играет и тот факт, что ребенок малолетний. Но к суду необходимо подготовиться.
Бракоразводный процесс – это в наше время ни что-то уникальное и подобным уже сложно кого-то удивить. Статистика показывает, что решение развестись принимает около половины супружеских пар, при чем большинство из них женаты в первый раз. Сложный период в совместной жизни переживает каждая пара, но кому-то удается справиться с ним, сохранив брак, другие же предпочитают все разрушить, чтобы построить что-то совершенно новое.

Развод можно получить и по месту временной регистрации одного из супругов. Сотрудники органа ЗАГС сделают соответствующий запрос, и оформят расторжение брака.
Многие из них снимают жилье в столице или другом городе, а официально там не прописаны или же они разъехались и супругов разделяют километры.

В какой ЗАГС или суд подавать заявление

Процедура расторжения брачного союза не по месту регистрации имеет некоторые нюансы, знать которые полезно, чтобы провести развод без излишних проволочек. Обычно возникает необходимость ответа на ряд вопросов.

Позови про розірвання шлюбу можуть пред’являтися за зареєстрованим місцем проживання чи перебування позивача також у разі, якщо на його утриманні є малолітні або неповнолітні діти або якщо він не може за станом здоров’я чи з інших поважних причин виїхати до місця проживання відповідача. За домовленістю подружжя справа може розглядатися за зареєстрованим місцем проживання чи перебування будь-кого з них.

Наиболее простой вариант расторжения брака по взаимному согласию сторон при отсутствии общих несовершеннолетних детей – это обратиться в органы ЗАГСа. Развод в другом городе через ЗАГС может происходить:

  • по месту прописки одной из сторон;
  • по месту регистрации брака.

Большинство супругов не знает, куда нужно обратиться, чтобы оформить развод, какие документы следует для этого подать. Случается, что нужно оформить развод не по месту прописки. В результате пара, которая и так находится в стрессовой ситуации, вынуждена разбираться в тонкостях процесса, чтобы он закончился как можно быстрее. Больше всего вопросов возникает в том случае, когда стороны проживают в разных городах.

Исковое заявление оформляется мужем или женой — инициатором прекращения семейного союза, который настаивает на разводе. Если у супругов есть спор о месте проживания детей, то иск должен подаваться в районный суд по месту регистрации ответчика или по месту жительства истца в определенных законом случаях.
Уполномоченный орган расторгает брак, если у пары нет детей. Иначе супруги должны обращаться в суд. Иск направляется по адресу прописки ответчика. Супругам будет предоставлен минимально месячный срок на примирение. Суд может не принять иск, если у пары есть ребенок младше 1 года. Другими словами, заявителям придется ждать, пока малыш достигнет установленного возраста. По итогам судебного рассмотрения сторонам выдают судебный акт, который является основанием для развода через ЗАГС.

Такой порядок связан с тем, что родители, при разводе, могут быть необъективными и не учесть все гражданские права своих детей, в отличие от того же судьи.

Расторжение брака через суд проводится в случае отказа одной из сторон на развод. Проведение процедуры через такой орган занимает намного больше времени через ЗАГС, да и нюансов в этом случае немало.

Обычно заявление о расторжении брака направляется по месту жительства ответчика, который является участник будущего судебного процесса и считается нарушителем прав истца (заявителя). При отсутствии спора о детях заявление на развод можно подать мировому судье. Иначе иск направляется в районный суд. Если документ содержит несколько требований, то истец самостоятельно решает куда обратиться. Если заявитель не знает место жительства ответчика, то иск можно подать по последнему адресу проживания. Перед подачей иска на развод следует подготовить пакет документов и уплатить госпошлину. После открытия судебного производства сторонам будут направлены повестки. Принимать участие в слушании дела могут непосредственно стороны производства или их представители.

Чтобы не приезжать специально в другой город ради подачи совместного заявления, иногородний партнер по неудачному браку может отправить свое отдельное заявление в этот ЗАГС, тогда вместо совместного волеизъявления расторжения уз в ЗАГСе будет два отдельных заявления, что допустимо (ст. 16 СК РФ, п. 3 ст. 33 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Расторжения брака происходит в установленном законом порядке, с получением подтверждающих документов. По взаимному согласию, если у пары нет совместных несовершеннолетних детей, с этой целью можно обратиться в органы ЗАГСа. В противном же случае развод будет оформляться в судебном порядке. Для расторжения брака необходимо либо обоюдное желание, либо решение одного из супругов. Документы подают либо в ЗАГС, либо в суд (обычно, мировой).

Оформление развода в другой стране

Семейные и родственные отношения, главным образом, регулируются Семейным кодексом РФ. В случае организации бракоразводного процесса в судебном порядке процедура расторжения брака проходит в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса, а также Федерального Закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Истец должен быть готовым предъявить справки о составе семьи и прописке ребенка или справку о болезни, подтверждающие его слова.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Статья 16 Семейного кодекса трактует такие обстоятельства, из-за которых возможно прекращение брака:

  • Смерть или признание умершим одного из супругов
  • Подача иска мужем / женой на начало бракоразводной процедуры
  • Обоюдная подача прошения о расторжении союза

Раздел общенажитого имущества при разводе

Бывает так, что обоим супругам невыносимо находиться вместе в одной квартире, поэтому они расходятся еще до начала судебного процесса. Однако подавать заявление о расторжении брака по месту жительства заявителя можно в особых случаях:

  • Подать на развод можно по адресу регистрации истца, если по состоянию здоровья он не может развестись по месту жительства ответчика;
  • Также подать заявление по месту проживания истца можно, если с ним живет общий ребенок.

Статья 23 Семейного кодекса РФ четко говорит о том, что развод при наличии детей до 18 в обязательном порядке должен проводиться через суд. Как бы супруги не говорили о том, что жить дальше невозможно, разбирательства им не избежать.

Для упрощения процедуры развода документы нужно подавать по месту регистрации одного из супругов или по месту, территориально расположенному рядом с местом, где брак был зарегистрирован. Получить развод можно в любом отделении ЗАГСа, однако, пакет документов лучше подавать в то, где брак непосредственно был заключен.
Часто в жизни бывают случаи, когда лицо прописано по одному адресу, а проживает по другому. Иногда даже в другом городе или вообще в другой стране. При этом может возникать необходимость проведения различных правовых процедур, в том числе расторжения брака. В связи с этим у многих возникает вопрос: можно ли развестись не по месту прописки. Рассмотрим, что об этом говорит российское законодательство.

Процедура при этом не займет более одного месяца. При согласии на развод в судебном порядке, суд не станет исследовать причины развода, и тот пройдет быстрее. Процесс развода связан со множеством сложных моментов. Далеко не всем удается решить вопрос мирно и договориться о том, кому какое имущество достанется после расставания, с кем будут проживать несовершеннолетние дети и прочие нюансы. Расторжение брачного союза – сложная процедура как с моральной, так и с юридической точки зрения.

Позови до відповідача, місце реєстрації проживання або перебування якого невідоме, пред’являються за місцезнаходженням майна відповідача чи за останнім відомим зареєстрованим його місцем проживання або перебування чи постійного його заняття (роботи).
И если я подам на раздел имущества, необходимо ли мне появляться в суде? Дело в том, что я живу в другом городе, нет возможности ездить постоянно».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.