Если основное средство получено безвозмездно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Если основное средство получено безвозмездно». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Договор дарения недвижимого имущества в соответствии со ст.574 ГК РФ подлежит государственной регистрации. Порядок регистрации установлен Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Во-первых, имеет место очевидное увеличение актива, что предопределяет рост собственного капитала. Во-вторых, при безвозмездном получении трудностей с определением дохода не будет.

Во-первых, он прописан более подробно. А во-вторых, такой подход позволит избежать разницы между первоначальной стоимостью объекта в бухгалтерском и налоговом учете.

ОС в бухгалтерском и налоговом учете

В налоговом учете возможно использование линейного и нелинейного метода начисления амортизации. По окончании модернизации в бухгалтерском учете нужно увеличить срок полезного использования объекта. Ограничений по его увеличению нет. В налоговом же учете этот срок можно не менять, а его увеличение возможно в пределах норм, установленных для его амортизационной группы.

Этот стоимостный показатель нужно вычислять на день принятия к учету подаренного объекта в виде вложения во внеоборотные активы.

Поскольку п. 10 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01″, утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г.
Согласно ст.572 ГК операции безвозмездной передачи в собственность вещей или имущественных прав являются дарением. Сразу оговоримся, что дарение между коммерческими организациями в размере, превышающем 3000 руб. запрещается ст.575 ГК. Однако безвозмездное получение основных средств может быть от физического лица или учредителя, а также некоммерческой организации.

Проводки и их расшифровка, описание

В соответствии со ст.11 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ: «оценка … имущества, полученного безвозмездно, осуществляется по рыночной стоимости на дату оприходования …».

При поступлении безвозмездно имущества необходимо убедиться, что данный объект действительно можно оприходовать как основное средство. Следует проверить одновременное выполнение трех условий:

  1. Долгосрочное применение – сроком свыше одного года.
  2. Полученный актив не будет перепродаваться в ближайший году.
  3. Применение в деятельности, цель которой – получение экономической выгоды.

Так, если предприятие получит товар и планирует в дальнейшем пустить его на продажу, то справедливой стоимостью признается цена его реализации за вычетом расходов на реализацию и суммы надбавки. Если же предприятие безвозмездно полученный актив использует как расходный материал, то его справедливая стоимость определяется на уровне покупательной стоимости на аналогичные товары. Нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) предусмотрено составление как возмездных, так и безвозмездных договоров. Если по договору сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, то в соответствии с п. 1 ст. 423 ГК РФ договор является возмездным.

В предыдущей статье мы рассматривали учет подарков у дарителя. Теперь пришла очередь одаренного. Давайте посмотрим на особенности бухгалтерского и, как следствие, налоговоприбыльного учета безвозмездных получений товаров, услуг и основных средств.

По договору дарения одна сторона (даритель) в соответствии со ст. 572 ГК РФ безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Рыночные цены определяются по уровню цен из статистических данных, данных заводов-изготовителей, специальной литературы, на основании экспертных заключений 9п.29 Методических указаний, утв. приказом Минфина от 13.10.2003г. №91н).
Как правило, сделка по дарению применяется для передачи активов учредителями организации. Но также может встретиться и между иными лицами. Тип источника дарения ОС влияет на бухгалтерский учет и тип отражаемых проводок.

Вышеуказанная норма не противоречит общим правилам оценки, отраженным в ст.11 Федерального закона «О бухгалтерском учете».

Порядок формирования первоначальной стоимости безвозмездно полученных основных средств не зависит от того, кто их подарил.

Получить в дар оборудование стоимостью свыше 3 000 руб. можно только от физических лиц, некоммерческих организаций, государственных и муниципальных органов власти. Основные средства предприятия – часть имущества организации, которая приносит доход, например, здания, сооружения, транспорт, оборудование. Предприятие имеет право принять ОС к учету по его первоначальной стоимости со всеми затратами, и переоценивать их не реже раза в год в соответствии с установленной учетной политикой.

Основная навигация ( в подвале)

Акт составьте на основании товаросопроводительных документов (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7).

Если в качестве дарителя движимого имущества выступает юридическое лицо и стоимость предмета дарения превышает пять минимальных размеров оплаты труда, п.2 ст.574 ГК РФ требует письменного оформления договора в порядке, установленном ст.160 ГК РФ.

Правда есть ситуации, когда налог с «дареного коня» платить не придется. Об этих случаях мы поговорим. Но начнем с того, как безвозмездное получение основных средств отразить в бухгалтерском учете и по какой стоимости.

В бухучете существуют определенные особенности, в зависимости от того, какой актив получает одаренный. Поэтому рассмотрим этот вопрос для каждой разновидности активов отдельно.

Объекты основных средств, полученные организацией безвозмездно, в бухгалтерском учете являются доходами организации. К учету они принимаются по рыночным ценам, действующим на дату принятия объектов к учету (п.10 ПБУ 6/01), и отражаются как прочие доходы (п.7 ПБУ 9/99).
Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, на основании п. 1 ст. 574 ГК РФ может быть совершено устно. Но если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, договор дарения движимого имущества на основании п. 2 ст. 574 ГК РФ должен быть совершен в письменной форме. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
Поскольку в акте, полученном от дарителя, эти разделы уже заполнены, для принимающей стороны такой документ будет аналогом накладной по форме № ТОРГ-12, которую она получила бы при покупке основного средства.
Например, персональный компьютер за 25 000 рублей можно отнести к МПЗ и списать на затраты в первый день начала его использования, тогда амортизация не начисляется. Если предприятие приняло к учету основное средство, то необходимо начислять износ, не реже раза в месяц. Организации, работающие на УСН могут самостоятельно предусмотреть частоту амортизации в учетной политике.

Налог на прибыль и безвозмездное оборудование, как отразить

Если даритель учитывал передаваемое имущество как основное средство, акт должны заполнить обе стороны сделки в двух экземплярах. Один экземпляр акта, заполненный дарителем, остается у него и служит основанием для отражения выбывшего имущества в учете. При этом раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» в своем экземпляре акта даритель не заполняет. Второй заполненный экземпляр акта он передает организации. На основании этого документа принимающая сторона отражает поступление основного средства. Раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» организация, которая получила основное средство (одаряемый), заполняет самостоятельно.

Безвозмездное поступление основных средств – происходит довольно редко и в основном такое имущество можно получить от учредителя организации. В связи с этим есть ряд особенностей. Первый вариант таков, основное средство может поступить в организацию по договору дарения. Согласно которому одна сторона безвозмездно передает в собственность другой по договору.

Если фирмой безвозмездно получен актив, то, прежде всего, определяется возможность его учета в виде амортизируемого основного средства.
Получать подарки всегда приятно. А когда они представлены основными средствами, тем более. Однако не спешите радоваться раньше времени, таким подарком, скорее всего, придется поделиться с государством. А именно учесть его как доходы и заплатить налог.

Безвозмездное получение оборудования

Как правило, справедливая стоимость — это сумма, по которой можно продать актив или оплатить обязательство при обычных условиях на определенную дату.
Рассматриваемый метод приобретения основного средства избавляет получателя от уплаты стоимости актива поставщику. Процедура приема-передачи в дар регулируется соглашением дарения, который подписывают две стороны – первая именуется дарителем, вторая — одаряемым. При этом даритель по договорному соглашению имеет обязанность передать актив второй стороне, которая, в свою очередь, никаких обязательств не несет. Одаряемый вправе согласиться или отказаться от подарка.

Не следует забывать о том, что в соответствии с п. 1 ст. 575 ГК РФ не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями. Исключение составляют обычные подарки, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.
Действующее с 2000 года Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) определяет, что «активы, полученные безвозмездно, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости» (п.10.3). При этом рыночная стоимость полученных безвозмездно активов должна определяться организацией на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету цен на данный или аналогичный вид активов. Данные о ценах, действующих на дату принятия к бухгалтерскому учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.