Выход в декрет без больничного листа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Выход в декрет без больничного листа». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В общем случае его продолжительность составляет 126 календарных дней (70 календарных дней до предполагаемого дня родов и 56 календарных дней после родов).

Нравится 21 марта 2011, 17:51 Россия, Москва Большое спасибо! Нравится 21 марта 2011, 17:47 Россия, Химки уходите в декрет как положено, а с руководством либо договаривайтесь, либо по договору подряда Нравится 21 марта 2011, 17:43 Турция, Измир я ушла в декрет,но еще месяц проработала по договоренности с руководством)) Нравится 21 марта 2011, 17:54 Россия, Москва Большое спасибо за ответ. Мне просто желательно именно официально, безо всяких договоренностей.

Полагаем, что заболевание (профессиональное заболевание, травма, отравление, некоторые другие последствия воздействия внешних причин) женщины в период беременности, – это один страховой случай, связанный с временной нетрудоспособностью, и другой – когда листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в установленный законодательно срок независимо от трудоспособности женщины.

Особенности оформления на предприятии

Ведь в это время ей выплачивают зарплату, а выплата одновременно пособия по нетрудоспособности и зарплаты за один и тот же период законом не предусмотрена. И наоборот: если женщина ушла в декрет, получила пособие и продолжает работать на своем месте, то зарплата за весь период «совмещения» отпуска с работой не выплачивается. Обратите внимание: пособие назначается со дня подачи заявления работницы на предоставление ей декретного отпуска.

Суммы выплат будут зависеть от фактического заработка у работающих, безработным пособия оплачиваются в минимальном размере.

На этом все. После родов вам надо появиться (в течение 70 дней) или позже, написать заявление о выплате единоразового пособия от государства (около 13 тыс.) и заявление на выплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Выдача больничного листа происходит согласно определенным нюансам. Прежде всего, этот документ должен выдавать исключительно акушер-гинеколог, который является наблюдающим доктором беременной женщины. При нормальном протекании беременности общая длительность декретного отпуска составляет сто сорок дней.

За период отпуска в связи с беременностью и родами работнице полагается пособие по беременности и родам, выплачиваемое за счет средств Фонда соцстрахования.

Ожидание ребенка – это чудное время, однако у мамы могут возникнуть вопросы и опасения по поводу своего положения на работе и материальной поддержки.

Отказ от положенного декрета заносится в медицинскую документацию. Также ей необходимо предоставить написанное ею заявление с указанием желаемой даты ухода в декрет. Однако следует учитывать, что послеродовый отпуск в таком случае не увеличится, а закончится точно в день, прописанный в больничном листе.
В больнице дадут больничный листок. И что дальше? Мне с этим листком в тот же день надо на работу, в бухгалтерию идти, чтобы рассчитали декретные денежки или в какую-то другую организацию (может, еще какое-нить подтверждение нужно)?

К сожалению, не каждый кадровик в организации может объяснить беременной женщине, как рассчитывается ее отпуск и главное, сколько он может продлиться. В связи с незнанием законодательства по этому вопросу, не редко работодатель производит ошибки в расчетах и родившая женщина выходит из декретного отпуска раньше или позже положенного.
При этом ваш муж должен взять справку с работы о том, что он не получал и не будет получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Время отчета декретного отпуска начинается не с момента обращения женщины за больничным, а с момента наступления тридцатой недели беременности.

Для обычных категорий беременных длительность периодов составляет:

  • 140 дней при нормально протекающей беременности;
  • 156 дней при многоплодной беременности;
  • 194 дня при возникновении осложнений во время родоразрешения;
  • 70 дней при усыновлении ребенка и 110 дней при усыновлении нескольких детей.

В то же время законодательство не ограничивает возможность беременных, не желающих уходить в декрет в положенный срок, продолжать работать. Уход в декрет — это право работницы, а не императивная обязанность. Это право она может реализовывать на свое усмотрение когда угодно в течение причитающихся ей «декретных» дней. Чтобы уйти в отпуск по беременности и родам женщина должна его оформить, предоставив работодателю листок нетрудоспособности по беременности и родам и подав заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам.

На сколько дней дают больничный лист вновь обратившемуся пациенту, зависит от его первичного диагноза. При обращении в поликлинику больничный выдается на срок от 1 до 5 дней, затем может быть продлен еще на 5 по решению врача. Общая длительность больничного листа зависит от состояния больного и врачебных предписаний касательно реабилитации. Максимальный срок непрерывного нахождения на больничном составляет 12 месяцев в случае серьезных травм, сложного послеоперационного периода или при острых заболеваниях, например, туберкулезом. В законодательство, регулирующее порядок начисления больничных в Украине были внесены существенные изменения с 2019 года, которые остались и на 2019 год.

Если женщина не работает, то она может получить пособие по уходу за ребёнком через органы социальной защиты по месту регистрации. При нормальном течении беременности на срок 140 дней – 70 дней до родов и 70 дней после родов; Если роды проходят с осложнениями и женщине делают кесарево сечение, то врач роддома имеет право продлить ей послеродовый отпуск на срок до 86 дней.

Длительность декретного периода

Дублирование дней освобождения от работы в листках нетрудоспособности в данном случае значения не имеет. За указанные дни работодатель должен будет выплатить только один вид пособия по выбору женщины: пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам.
У работницы нашего предприятия 26.12.2016 г. подошел срок уходить в отпуск по беременности и родам, но, несмотря на имеющийся у нее на руках листок нетрудоспособности, она продолжала работать еще целый месяц. В конце января 2017 года она принесла в отдел кадров «запоздавший» больничный и ушла в декрет* с 27.01.2017 г. Как мы должны заполнить листок нетрудоспособности и оплатить его?

Документ, указывающий о нетрудоспособности женщины необходимо предоставить на место своего трудоустройства вместе с соответствующим заявлением. В заявлении вы указываете ту дату, с которой хотите, пойди в декретный отпуск, и именно с этой даты вам будет предоставлен отпуск и будет рассчитываться больничный, а не с той, что указана в больничном.

Этот период включает семьдесят дней до родов и такое же количество дней после родов. При наличии неодноплодной беременности период декрета продлевается до 194 дней. В общей сложности это 84 дня до момента родов и 110 дней после них. Сейчас несете на работу в течение 10 дней должны начислить и выплатить, и еще если есть справка за раннюю постановку на учет по беременности по ней вам тоже на работе заплатят не знаю сколько раньше 300 было а сейчас по-моему 500 руб. ну а остальное после родов.

Поэтому во всех случаях, когда женщина на дату наступления 30 (28) недель беременности нетрудоспособна, листки нетрудоспособности по этим двум разным страховым случаям должны выдаваться и оформляться независимо друг от друга – на весь период временной нетрудоспособности и на весь установленный период отпуска по беременности и родам.

Продолжительность больничного по беременности и родам – 126 календарных дней. Следовательно, размер пособия будет равен величине среднедневного заработка, умноженной на 126.

Женщины не всегда в полной мере пользуются данным правом, и зачастую продолжают работать и после наступления срока 30 (28 при многоплодовой беременности) недель, несмотря на получение листка нетрудоспособности по беременности и родам. В этих случаях для освобождения от работы и получения пособия по временной нетрудоспособности женщине будет необходим листок нетрудоспособности, выданный в связи с заболеванием.
Алеся12345, 1 рабочий день никак не повлияет на расчет пособия по БиР. Пособие по БиР будет расчитываться исходя из среднего сохраненного на период трудового отпуска. Пособие по уходу до 3-х лет на первого тоже не измениться, т.к. отпуск на след.месяц не перейдет. Извиняюсь за беспокойство,подскажите пожалуйста такой момент.Я хотела выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком до 3лет 4 января и с этого же дня пойти в трудовой отпуск,но в отделе кадров сказали выйти 3января на работу на один день,а уже с 4 января пойти в отпуск.Повлияет ли этот рабочий день на расчет больничного по БиР (или будет все равно рассчитываться как вы написали ниже)и мое детское пособие(с 12 января я опять буду в декрете с первым ребенком)?Больничный по БиР с 1 февраля.Огромное спасибо за ответ.
Перечень выплат, которые положены женщине при выходе из декрета в декрет, зависит от того, есть ли у нее официальная работа.
Причина выдачи данного документа связана с состоянием нетрудоспособности женщины. Согласно трудовому законодательству страны, начиная с тридцатой недели беременности, беременная женщина имеет право получить отпуск, в связи со своим состоянием.

Как быть сотруднице, работающей на ИП?

Например, если беременная женщина вышла из первого декрета и проработала всего один день по большему окладу, чем у нее был до первого декрета, то в расчет пособия берется период, в котором оклад был больше. Как оформить новый декрет, не выходя из первого, будет ли выплачено пособие по беременности и родам, повлияет ли предыдущий отпуск на размер выплат со вторым?

Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.
Так что будущая мамочка, имея на руках больничный лист, который дает ей право на положенный декретный отпуск, может не предъявлять его работодателю, а продолжать трудиться на своем рабочем месте, пока у нее для этого есть силы и желание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.