Обеспечение функционирования СУОТ на предприятии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Обеспечение функционирования СУОТ на предприятии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На предприятии составлен и утвержден генеральным директором Перечень работ повышенной опасности, при выполнении которых требуется соответствующее осуществление организационных и технических мероприятий.

При определении Политики необходимо принимать во внимание основные направления государственной политики в области охраны труда и учитывать мнения работников организации. В обязанности представителя руководства может также входить поддержание связи с органами государственного и общественного контроля за охраной труда, иными заинтересованными сторонами по вопросам условий и охраны труда организации.

Задачи системы управления охраны труда

В виду потребности в дальнейшем сокращении случаев производственного травматизма, гибели и заболеваний работников и связанных с этим затрат, источники для повышения эффективности стали искать в стратегиях, совершенствующих традиционный командный подход к регулированию и управлению. Их примерами являются поведенческие методы обеспечения безопасности, оптимальные методы оценки и аудита рисков для здоровья и безопасности, а также схемы систем управления.

При внедрении данных процедур компании опираются на законодательство РФ и международные стандарты. Главные из них — руководство МОТ-СУОТ 2001, OHSAS 18001:2007.

При определении целей в области охраны труда необходимо устанавливать приоритеты, выявлять и учитывать те факторы, которые оказывают или могут оказывать значительное воздействие на условия и охрану труда. Данная информация должна постоянно обновляться. Организация должна устанавливать и поддерживать в рабочем состоянии документально оформленные цели и задачи по охране труда для каждого подразделения и уровня управления организации. В обязанности представителя руководства может также входить поддержание связи с органами государственного и общественного контроля за охраной труда, другими заинтересованными сторонами по вопросам условий и охраны труда организации.

Производство работ повышенной опасности осуществляется в соответствии с инструкцией № 163. Контроль выполнения установленных требований осуществляется в соответствии с СТП 581-6.7-006. Законодательство РФ предъявляет жесткие требования к работодателям в отношении охраны труда. Их принуждают из года в год все больше внимания уделять безопасности сотрудников.

Количество целей определяется особенностями осуществления деятельности конкретным работодателем, видом (видами) деятельности работодателя, формой собственности и организационно-правовой формой работодателя.
Цели должны быть сформулированы преимущественно в конкретном виде, иметь, по-возможности, числовые показатели достижения целей (Приложение 1).

Специальная оценка условий труда, аттестация рабочих мест, производственный контроль, оформление сертификатов соответствия, пожарных сертификатов, сертификатов таможенного союза, деклараций таможенного союза и другой разрешительной документации. Обучение по охране труда, пожарно-технический минимум, повышение квалификации по экологии.

При установлении и анализе целей и задач по охране труда организация должна учитывать: а) требования законодательных актов, государственные нормативные требования охраны труда; б) важные факторы охраны труда, технологические финансовые, эксплуатационные и другие особенности хозяйственной деятельности организации; в) ресурсные возможности; г) политику организации в области охраны труда, включая обязательство по предотвращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний; д) мнение заинтересованных сторон.

Руководство организации обязано определять требования к ресурсам, необходимым для управления охраной труда, обеспечивать контроль за использованием ресурсов, назначать подготовленный персонал для выполнения работ и проверок, включая внутренние аудиты условий и охраны труда.
Требования СУОТ обязательны для выполнения не только сотрудниками организации, но и иными лицами, находящимися на ее территории.

На что следует обратить внимание?

В соответствии с Положением «Работы с повышенной опасностью. Организация проведения» ( ПОТ РО 14000-005-98) и Федеральным законом от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в целях обеспечения безопасного производства работ определены права и обязанности персонала, ответственных должностных лиц.

В Положении используются термины и определения в соответствии с ГОСТ Р 12.0.002-80. Система стандартов безопасности труда. Термины и определения.

В СССР длительное время применялась форма СУОТ, разработанная в рамках системы стандартов ГОСТ. Бывшая советская система ССБТ была изменена и модернизирована (в частности, для включения требований в отношении участия работников, информации, оценки рисков и т.д.) в новом ГОСТ 12.0.230-2007.
В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением, а также для организации сотрудничества между руководством организации и работниками (персоналом) по охране труда в соответствии с действующим законодательством создают службы охраны труда, или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области, или назначают работников, на которых (наряду с основной работой) возлагают выполнение обязанностей по охране труда, а также создают комитеты (комиссии) по охране труда и выбирают уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.

Обеспечение функционирования СУОТ

В организации производится планирование деятельности по управлению охраной труда. Целью этапа планирования разработки и внедрения СУОТ является разработка мероприятий по управлению рисками и мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда, а также определение ресурсов (финансовых и людских), необходимых и достаточных для реализации этих мероприятий.

Подход на основе СУОТ получил признание после широкого распространения и успеха стандартов ISO в отношении качества (серия ISO 9000), а затем и окружающей среды (серия ISO 14000). Эта модель опирается на теории систем, разработанные, главным образом, в области естественных и социальных наук, но также имеет много общего с механизмами корпоративного управления. В частности, все общие теории систем имеют следующие элементы: вложение, процесс, результат и доработка.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, возлагают на работодателя.

Положение о системе управления охраной труда у конкретного работодателя может разрабатываться работодателем с учетом специфики его деятельности.

Для обеспечения соблюдения нормативных требований и эффективного управления охраной труда должны быть определены и документированы обязанности, ответственность, полномочия руководителей разного уровня, лиц, управляющих, выполняющих и проверяющих работы.
Программу улучшения условий и охраны труда следует регулярно, через запланированные интервалы пересматривать. При необходимости программа должна учитывать изменения в деятельности организации (в том числе изменения технологических процессов и оборудования), изменения в структуре оказываемых услуг или условий функционирования.
Для достижения целей в области охраны труда в организации сформированы конкретные задачи и программы. Разработанные программы документально оформлены и содержат информацию о сроках реализации, ответственном исполнителе, источниках финансирования и конкретном результате.
Последующие годы показали, что растущая сложность и ускоренные перемены в мире труда требуют новых подходов для обеспечения безопасности рабочих мест и производственной среды. В поисках моделей для разработки системного подхода к управлению ОТ внимание скоро было обращено на модели корпоративного развития, предназначенные для быстрой адаптации к изменениям конъюнктуры посредством непрерывной оценки экономических показателей. Этот подход быстро получил признание как эффективный способ обеспечения согласованной реализации мер ОТ, направленных на постоянную оценку, совершенствование и саморегулирование системы.

Почему СУОТ выгодна его собственникам?

Цели в области охраны труда оформлены в виде документа на определенный период времени и доведены до всех ответственных функциональных структур и уровней управления организацией.
Концепция СУОТ уже более десяти лет пользуется успехом как эффективный способ оптимизации ОТ на рабочих местах путем интеграции соответствующих требований в процессы корпоративного планирования и развития. С тех пор специалистами по ОТ, государственными органами и международными организациями, отвечающими за эту сферу или изучающими ее, был разработан целый ряд стандартов и рекомендаций. Во многих странах были приняты национальные стратегии, также объединяющие в себе системный подход к управлению ОТ. На международном уровне в 2001 году МОТ было опубликовано «Руководство по системам управления охраной труда» (МОТ СУОТ 2001), которое вследствие реализованного в нем трехстороннего подхода стало широко применяться в качестве основы для разработки национальных стандартов в этой сфере.

СУОТ — это перечень действий, которые внедряются и выполняются в течение длительных промежутков времени. Методы СУОТ нельзя применять единично, например, накануне проверки на предприятии. Эффект от них возможен только при длительном и планомерном использовании.
Планирование в организации основано на результатах анализа исходной информации и проводится на уровне организации в целом и на уровне структурных подразделений.

В данном разделе Положения рекомендуется сформулировать ряд целей, к достижению которых должен стремиться работодатель при реализации процедур (мер) в области охраны труда для выполнения указанных в Политике обязательств.

Одним из элементов обеспечения безопасности производственного процесса является система управления охраной труда (СУОТ). Она включает ряд процедур и документы, которые регламентируют формирование управления ОТ, в т. ч. обязанности к должностям руководящего состава и специалистов предприятия.

В соответствии с законодательством Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на руководителя организации (работодателя). На предприятии разработаны и утверждены главным инженером планы и процедуры определения, предотвращения и устранения возможных аварийных происшествий и аварийных ситуаций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.