Документы Для Получения Права Собственности На Квартиру В Новостройке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Документы Для Получения Права Собственности На Квартиру В Новостройке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Многих граждан, незнакомых с особенностями долевого строительства, обычно беспокоит один момент: они видят, что дом уже построен, на стройплощадке нет кранов и других атрибутов строительства, но застройщик так и не приступает к передаче жилья. Все правильно, он не может этого сделать до тех пор, пока объект не будет принят и введен в эксплуатацию, а перед этим застройщик должен еще выполнить ряд обязательных мероприятий:

  1. Закончить все работы по подключению объекта к коммуникациям и благоустройству территории вокруг дома.
  2. Подготовить акт о распределении помещений жилого и коммерческого назначения.
  3. Оформить в БТИ технический паспорт на объект строительства с указанием всех параметров дома, а также фактической площади каждой квартиры.
  4. Получить почтовый адрес дома.

Поскольку речь идет о новостройке, то наряду с пакетом документов, которые стандартно должен собрать и представить будущий собственник (сособственники) квартиры, есть определенные требования к застройщику (строительной компании). Они связаны с подтверждением факта годности жилья к условиям проживания, его сдачей в эксплуатацию, а также постановкой на государственный кадастровый учет.

Документально эти моменты подтверждаются следующими бумагами:

  1. Наличие технического паспорта на новостройку как на недвижимый объект.
  2. Протокол, в котором указываются подробные сведения о предоставлении площадей в доме в жилое и коммерческое использование (с указанием конкретных помещений, этажа и площади).
  3. Объект поставлен на кадастровый учет, о чем получены соответствующие документы.

Самым волнующим и долгожданным моментом для любого россиянина, особенно молодых семей, является получения ключей от заветных квадратов. А получать ключи от недвижимости в новостройке вдвойне приятней. Но стоит понимать, что получить квартиру не значит стать ее полноправным собственником. Чтобы стать полноправным владельцем необходимо оформление права собственности на квартиру в новостройке. Только регистрация прав на жилплощадь в Россреестре дает уверенность в том, что квадратные метры Ваши.

В какие сроки регистрируется право собственности

В крупных городах процесс оформления квартиры может занять годы, поэтому иногда уместно сделать все за счет застройщика. Стоимость услуги может отличаться у разных компаний, но обычно она составляет какой-то процент (1-2%) от стоимости самой квартиры.
С 02 января 2017 года вступили в силу изменения к Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ, которые кардинальным образом поменяли порядок получения права собственности на квартиры в новостройках. Если описать все изменения в двух словах, то Единый государственных реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (он же ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН) прекратили свое существование, а данные, хранящиеся в них, были перенесены в Единый Государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Также Кадастровая палата прекратила свое существование как отдельное ведомство и влилось в состав Росреестра.
При покупке жилья на первичном рынке необходимо уделить внимание оформлению недвижимости в собственность, особенно полученную при участии в долевом строительстве.
Следует заранее собрать наиболее полный пакет документов, чтобы в дальнейшем регистрация не была приостановлена. После того, как документы будут собраны, необходимо обратиться в регистрирующий орган. Вы можете подать заявление лично в МФЦ или Росреестр.

Трудности при регистрации новостройки

После завершения всех подготовительных работ, застройщик приступает к передаче готового дома госкомиссии, которая осмотрев строение, выдает разрешение на введение его в эксплуатацию. Далее застройщик должен поставить дом на кадастровый учет в регистрирующем учреждении.
Представляем вашу вниманию руководство по регистрации права собственности в новостройке для участников долевого строительства в 2018 году.

Все эти документы можно увидеть в офисе компании-застройщика. Часто они содержатся в отсканированном виде на ее сайте.

Наряду со стандартной процедурой, когда строительная компания не чинит никаких препятствий покупателю жилья, иногда возникают и противоположные ситуации.

Можно сразу предвидеть наличие каких-то подводных камней по таким признакам:

  • по разным причинам застройщик не предоставляет каких-либо документов, которые подтверждают факт введения дома в эксплуатацию, иную разрешительную документацию;
  • заказчик отказывается комментировать или не дает внятных ответов о том, почему дом до сих пор не поставлен на государственный кадастровый учет и/или почему у него до сих пор нет почтового адреса и индекса;
  • застройщик уклоняется от присутствия на процедуре регистрации права собственности на жилой дом.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

Право собственности на квартиру может быть активным только после постановки её на учёт. Чтобы сделка была успешной, застройщик и жилец должны соблюдать определённые правила.

  1. Изначально нужно составить акт, в котором имеются чёткие разграничения площади, а также возможные варианты эксплуатации.
  2. Своевременно обратиться в Бюро технической инвентаризации для получения паспорта на недвижимость.
  3. Застройщик обязан заверить передаточный акт в соответствии с законодательством.
  4. Зарегистрировать жильё в едином реестре.
  5. Присвоить недвижимости адрес.

Документы, подтверждающие выполнение обозначенных условий, должны быть в наличии у застройщика и представлены покупателю для ознакомления по первой просьбе.

Регистрация права собственности на квартиру в новостройке требует соблюдения конкретной последовательности действий. В первую очередь заполняется заявление установленного образца. В нем указываются сведения о регистрируемом объекте и паспортные данные. В заявлении указывается весь перечень предоставляемых документов. Затем нужно проверить правильность заполнения сведений и поставить свою подпись. Получить абсолютную защиту своего права на квартиру в случае банкротства застройщика. (При неоформленном праве собственности свои интересы защитить можно, но потребуется вовремя заявить свои требования в ходе дела о банкростве, которое будет рассматривать Арбитражный суд).

Все приведенные выше этапы занимают не мене шести месяцев, однако есть немало прецедентов, когда процесс затягивается на несколько лет. Нередко виной тому становятся сами застройщики, которые не спешат оформлять кадастровый паспорт на построенный объект. Если дом не состоит на регистрационном кадастровом учете, дольщики не могут начинать оформление своей квартиры.

Чтобы это осуществить, без каких либо проблем, застройщиком как гарантом этого должна быть соблюдена соответствующая процедура оформления жилого фонда и подготовлен соответствующий пакет документов.

Оформление документов через застройщика — процесс дорогостоящий. Если владельцу не по карману эти расходы, можно все сделать самостоятельно. После приобретения квартиры в новостройке выгнать жильца на улицу никто не сможет, даже если свидетельства о регистрации прав у него нет, однако, прописаться по месту жительства он не сможет. О квартире в новостройке мечтают многие. По всей стране строится новое жилье, которое с успехом продается. Тем, кому посчастливилось приобрести квартиру в новом доме, будет полезен данный материал. Поговорим о том, как быстро и без проблем оформить приобретенную квартиру в собственность и что для этого нужно.

Порядок, сроки и стоимость регистрации

При добросовестности исполнения застройщиком обязательств перед дольщиками, чтобы оформить квартиру в собственность в новостройке, проблем не должно возникнуть. Но если продавец препятствует в этом или бездействует в оформлении или предоставлении необходимой документации, приобретатель недвижимости вправе решить вопрос посредством подачи в судебную инстанцию исковых требований.

После завершения строительства дома для дольщика наступает последний и самый приятный этап сделки – оформление квартиры в собственность по договору долевого участия. Однако сразу после окончания стройки приступить к регистрации жилья невозможно. С этого времени проходит как минимум полгода до момента получения заветной бумаги, свидетельствующей о собственности. За этот период застройщик должен провести ряд организационных мероприятий, подготовить документы, сдать дом госкомиссии, передать жилье участникам и подписать с каждым из них передаточный акт. Нередко этот процесс затягивается и на более продолжительный период.

Паспорта всех взрослых собственников. Свидетельства о рождении на детей младше 14 лет. На детей старше 14 лет предоставляются паспорта.

На все волнующие вопросы клиенту смогут ответить в офисе застройщика, а также именно там можно просмотреть всю информацию о компании и специфике её работы. Оформление квартиры в собственность – это достаточно длительный процесс и может затянуться на пару лет. В таком случае можно обратиться к судебному решению для ускорения процедуры.

Сроки получения свидетельства на право собственности

В процессе регистрации участвует представитель застройщика. Для этого требуется обратиться к застройщику и договориться о дате подачи документов.

На регистрацию имущественных прав на квартиры от застройщика Законодательством РФ предусмотрен 3-месячный срок. В течение данного периода соответствующие органы проверяют представленные заявителем документы:

  • при соответствии документации требованиям процедура проходит без дополнительных затрат времени;
  • если же возникают вопросы, связанные с неверно оформленными документами или неполнотой представленного пакета, оформление может быть приостановлено до устранения недочетов.

Все эти действия по оформлению соответствующих документов должен произвести застройщик, чтобы у будущих жильцов не возникло никаких проблем с оформлением прав собственности на новое жилье.

Мало купить жилье, его необходимо также оформить, сделать все в срок и получить на руки свидетельство о праве на собственность. В противном случае приобретенная квартира не будет считаться собственной. Чаще всего покупатель ищет поддержки третьих лиц в данном вопросе, оплачивая услуги сторонних организаций, ведь многих пугает длительность процесса и сбор документации. Не стоит переживать, квартиру можно оформить в собственность и самому, если воспользоваться представленной нами инструкцией.

Бывает и такое, что после постройки наблюдается несовпадение квадратных метров с запланированной жилплощадью, т.е. имеют больший или меньший размер. А это влечет решение вопроса в индивидуальном порядке, а именно внесение дополнительной платы застройщику или же наоборот возвращение лишне уплаченных денежных средств приобретателю долгожданных квадратов.

Это очень удобно, если будущий собственник не хочет тратить время на длительные процедуры. Нужно всего лишь собрать ряд документов и предоставить их представителю застройщика. Как только все жильцы, подписавшие договор на оформление прав собственников через застройщика сдадут документы, начнется процедура оформления. Очень хорошо, если в договоре значится пункт о неустойках, предусмотренных для тех, кто нарушает сроки предоставления документов. Граждане, зная о штрафах, будут быстрее собирать бумаги, и дело не затянется на годы. После проведения всех процедур на руки владельцам будут выданы свидетельства прав на собственность.

Вот и получается, что для того, чтобы зарегистрировать свои права на квартиру, дольщик вынужден либо ждать пока застройщик поставит дом и все помещения в нем на учет (это занимает от 6 месяцев до 3 лет), либо может попробовать поставить свою квартиру на кадастровый учет отдельно от дома (никаких негативных последствий это не влечет). Вся процедура делится на два основных этапа – подготовительный и непосредственное оформление в регистрирующем органе.

Тонкости покупки недвижимости в новостройке

Также должен иметься Акт о передаче дома, который предоставляет местный орган власти (например, Комитет по архитектуре и градостроительству г.
В настоящее время из-за несовершенства законодательства нередки случаи, когда дом сдается без кадастрового учета квартир и помещений в нем. При такой ситуации дольщики сталкиваются с невозможностью оформить квартиру в собственность до тех пор, пока она не будет поставлена на кадастровый учет.

Многочисленные действия, предусмотренные порядком оформления имущественных прав, можно объединить в два основных последовательных этапа:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Сам процесс регистрации.

В таком случае граждане, которые не желают ждать, пока застройщик соизволит провести необходимую процедуру, вынуждены сами заказывать техпланы своих квартир. Для этого необходимо обратиться в БТИ или другую коммерческую организацию, занимающуюся выполнением кадастровых работ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.