Долевая приватизация квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Долевая приватизация квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нередко встречаются и ситуации, когда жильцы не достигают договоренности и кто-то из них возражает против приватизации. Тогда вполне закономерен вопрос: а можно ли приватизировать часть квартиры и оформить долю в собственность. Чтобы ответить на него, необходимо разобраться в требованиях законодательства.

Квартира – это целостный объект недвижимости, который возможно приватизировать либо на одного человека, либо на нескольких лиц. Как получить долю в приватизированной квартире на момент приватизации, а также после неё? По общему правилу, приватизация квартир является частью социальной политики государства по обеспечению населения жильём. При этом квартиры, находящиеся в собственности государства, передаются во владение частных лиц, а каждый житель получает возможность приватизировать свою квартиру. Важно учитывать права и интересы каждого человека, официально проживающего в квартире на момент приватизации.

Приватизация доли в квартире через суд

Став полноправным владельцем квартиры, вы можете при ремонте производить перепланировку по собственному желанию, получение каких-либо специальных разрешений в администрации населенного пункта не требуется. Кроме того, в отличие от муниципального жилья, которым после смерти нанимателя, распоряжается государство, приватизированная площадь передается по наследству. Долевая приватизация квартиры предусматривает переход муниципальной собственности в собственность нанимателя, если он проживает с семьей а данном помещении на условиях договора социального найма. Дольщики вправе рассчитывать либо на продажу своей доли, либо на компенсацию, которая возможна только с согласия того, кто хочет получить свою долю. Однако, если доля собственника незначительна, не может быть выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, то суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Законодательство предусматривает право каждого совершеннолетнего гражданина получить в собственность жилье, в котором он проживает, если оно принадлежит государственным или муниципальным органам. Важно! В случае не уведомления о заключении сделки владельцем доли других собственников, последние вправе в судебном порядке признать совершенную сделку недействительной.

Долевая приватизация: выписка из квартиры

Граждане, проживающие в муниципальном жилье имеют право один раз бесплатно приобрести его в свою собственность. Кстати, за несовершеннолетними сохраняется право еще раз принять участие в приватизации при наступлении 18-летнего возраста.

Какой порядок долевой приватизации квартиры предусматривает закон? Как можно распорядиться своей долей в квартире? Какая доля ребенка в приватизации квартиры? Возможно ли выполнить приватизацию доли в квартиру без согласия на собственника жилья?

Однако существуют некоторые способы, на которых мы остановимся ниже, но они, во-первых, требуют достаточных усилий, а во-вторых – не отличаются особенной надежностью.

Когда квартира либо ее доли находится не в собственности проживающих, возникает множество трудностей и проблем. Главное, что ее невозможно продать или передать третьим лицам. Ввиду этого не теряет актуальности вопрос приватизации части квартиры, ее доли или целиком, в равных или неравных частях.

К сожалению, далеко не всегда люди, проживающие в одной муниципальной квартире, состоят между собой в хороших семейных отношениях. Поэтому желание приватизировать часть жилья с целью закрепить за собой собственность, вполне понятно. А возможно ли это сделать с правовой точки зрения? Что говорит закон? Передачу государственного жилья в собственность на безвозмездной основе регулирует ФЗ «О приватизации…» от 4.07.1991 года. Несмотря на то что много лет действует один и тот же закон, регламентирующий вопросы передачи в собственность жилья, тем, кто конкретно не сталкивался с процедурой, скорее всего, понадобится правовая помощь. Приватизация квартиры или ее долей, в том числе приватизация в неравных долях, регламентирована довольно детально. Наиболее сложными в юридической практике считаются проблемы удовлетворения интересов всех сособственников используемого помещения. При этом зачастую возможны ситуации, когда, лица, проживающие в жилом помещении или доме, находятся в состоянии конфликта или просто не желают участвовать в процессе выделения жилья или его доли.

Дольщики вправе рассчитывать либо на продажу своей доли, либо на компенсацию, которая возможна только с согласия того, кто хочет получить свою долю. Однако, если доля собственника незначительна, не может быть выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, то суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Что такое долевая приватизация квартиры? Это порядок действий, предполагающий выделение равной доли в жилом помещении каждому из проживающих в нем.

Для того чтобы приватизировать жилое помещение, нужно получить согласие всех проживающих в ней жильцов, в том числе и несовершеннолетних от 14 до 18 лет.

Когда имуществом владеет одно лицо, то такая форма собственности называется индивидуальной. На сегодняшний день — это одна из самых распространённых форм владения недвижимым имуществом частными лицами, ведь один собственник всегда проще распоряжается имуществом. И, напротив, большой массив именно квартир находится во владении более чем одного лица.

Существует ряд обязательных условий, при соблюдении которых процесс становится возможным:

  • у нанимателей государственного (муниципального) жилья имеется договор социального найма или ордер;
  • перевод права собственности возможен только тех квадратных метров, которые указаны в договоре найма, даже если человек уже продолжительное время беспрепятственно эксплуатирует соседние помещения, приватизировать он их не сможет;
  • у участников должна быть постоянная регистрация в переоформляемой квартире;
  • граждане имеют шанс воспользоваться правом на бесплатное присвоение квадратных метров только один раз в жизни, за исключением лиц, уже успевших пройти процесс в несовершеннолетнем возрасте (после 18 лет они могут еще раз принять участие в приватизации).
  • жилец имеет право отказаться от участия в приватизации, после чего он получает возможность проживания в данной квартире пожизненно;
  • инициировать процедуру можно только с добровольного согласия сразу всех прописанных в квартире жильцов.

Благодаря ФЗ №1541-1 от 4 апреля 1991 года граждане Российской Федерации получили уникальную возможность перевести занимаемое ими муниципальное жилье в частную собственность. Но, несмотря на то что с момента принятия закона прошло уже более 15 лет, тысячи квадратных метров жилой площади еще находятся в ведении городских администраций. Поэтому многих людей до сих пор интересует вопрос, как из нанимателей социального жилья превратиться в его собственников.

Разумеется, когда у одного жилья больше одного владельца, то лучше всего сразу определить доли каждого из них, желательно в натуре. Однако, учитывая характеристики, выдел в натуре не всегда возможен. При возникновении споров это становится достаточно серьёзной проблемой. Закон, разрешающий приватизировать жилые помещения, действует уже несколько лет, но до сих пор у граждан возникает множество проблем с тем, как правильно оформить в собственность жилье и как проходит процедура.

Что такое долевая приватизация квартиры? Это порядок действий, предполагающий выделение равной доли в жилом помещении каждому из проживающих в нем. Возможность долевой приватизации исключает необходимость разделения имущества в судебном порядке, например, в случае развода супругов, а также позволяет избежать многих споров и конфликтов, связанных с осуществлением гражданско-правовых сделок (купля-продажа, дарение, другое). В данном случае необходимо просто поставить в известность остальных собственников квартиры о заключении сделки, и можно не получать их согласия. Однако, стоит отметить, все совладельцы квартиры имеют преимущественное право на приобретение вашей доли, и только в случае их отказа можно осуществлять продажу доли в квартире другому лицу.
Что делать, если человек не соглашается на приватизацию и одновременно не желает писать отказ от своей доли? Самое простое – разменять квартиру и приватизировать (либо не приватизировать) каждому свою жилплощадь. Но это далеко не всегда возможно в силу размера квартиры и других, самых разных обстоятельств.

Долевая приватизация квартиры предусматривает переход муниципальной собственности в собственность нанимателя, если он проживает с семьей а данном помещении на условиях договора социального найма.

Получение жилья в собственность может осуществляться путем выделения неравных долей. В данной ситуации главное согласие всех жильцов, участвующих в оформлении квартиры, и ее неравных долей. Также необходимо учитывать права несовершеннолетних. Вопросы учета их частей будут отстаивать органы опеки, особенно при выделении неравных долей.

Долевая собственность – когда пределы владения каждого из собственников выделены в натуре либо определены в долевом выражении.
В результате приватизации недвижимость переходит в собственность жильцов. С этого момента они имеют право не только там проживать, но и самостоятельно распоряжаться квартирой, а именно – продавать, дарить, завещать, переводить помещение из жилого в нежилое и использовать в коммерческих целях.

Права собственника части жилого помещения

Разумеется, со временем частные лица путём выкупа или объединения долей пытаются индивидуализировать владение тем или иным жильём, однако процесс этот далеко не всегда протекает мирно и без судебных споров. К тому же очень часто споры решаются разделением жилья. И не каждый владелец добровольно согласится отдать долю, тем самым потеряв право проживания в квартире.

Если квартира находится в государственной или муниципальной собственности, а вы занимаете ее на законных основаниях, проблем возникнуть не должно, при условии, что оформляемый в собственность объект не относится ни к одной из нижеперечисленных категорий:

  • непригодные для проживания, подлежащие сносу аварийные дома;
  • отдельные комнаты в общежитии;
  • объекты специального жилого фонда служебных помещений;
  • жилье расположено на территории закрытого военного городка;
  • жилье расположено на территории природоохранной зоны.

В данном случае необходимо просто поставить в известность остальных собственников квартиры о заключении сделки, и можно не получать их согласия. Однако, стоит отметить, все совладельцы квартиры имеют преимущественное право на приобретение вашей доли, и только в случае их отказа можно осуществлять продажу доли в квартире другому лицу.
Какой порядок долевой приватизации квартиры предусматривает закон? Как можно распорядиться своей долей в квартире? Какая доля ребенка в приватизации квартиры? Возможно ли выполнить приватизацию доли в квартиру без согласия на собственника жилья? Об этом читайте в нашей статье. Что такое долевая приватизация квартиры? Это порядок действий, предполагающий выделение равной доли в жилом помещении каждому из проживающих в нем. Возможность долевой приватизации исключает необходимость разделения имущества в судебном порядке, например, в случае развода супругов, а также позволяет избежать многих споров и конфликтов, связанных с осуществлением гражданско-правовых сделок (купля-продажа, дарение, другое).

Размер долей может быть разным, главное – чтобы все участники процесса договорились об этом между собой. Также важно, чтобы не были нарушены права несовершеннолетних, в противном случае органы опеки не дадут своего разрешения на проведение безвозмездной сделки.

Приватизация квартиры по долям имеет свои особенности. Какой порядок долевой приватизации квартиры предусматривает закон? Как можно распорядиться своей долей в квартире? Какая доля ребенка в приватизации квартиры? Возможно ли выполнить приватизацию доли в квартиру без согласия на собственника жилья?

Возможна такая ситуация, когда один из жильцов отказывается от участия в оформлении, тогда данный отказ целесообразно заверить нотариально.

Приватизация осуществляется в общую совместную или долевую собственность, а если ее участником является один человек, то в личную.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.