Как написать заявление в декретный отпуск образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как написать заявление в декретный отпуск образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Точно такая же ситуация с отпуском по уходу за ребенком – нельзя принуждать женщину находиться в нем или, наоборот, настаивать на досрочном выходе на работу.

Ни преждевременные роды, ни их задержка не являются основанием пересмотра срока отпуска. Больничный оформляется заранее в женской консультации и вместе с заявлением о предоставлении отпуска по беременности и родам предъявляется работодателю. Оформляется декретный отпуск при подаче заявления и предоставлении листка нетрудоспособности, который и является основным прилагаемым документом. Стандартный бланк — заявление на декретный отпуск — содержит просьбу оформить отпуск с указанием периода из листка нетрудоспособности. Если имеется справка, подтверждающая, что постановка на учет была сделана не позднее 12-й недели беременности, то можно одновременно попросить выплатить полагающееся пособие.

Кому подавать заявление на декретный отпуск

Заявление пишется на имя руководителя компании. В нем обязательно следует прописать срок предоставления отпуска по БиР, который указывается в больничном листе. И перечисляются все подтверждающие документы. В случае смены работы в период предыдущих двух лет понадобятся еще и справки о величинах зарплат в тех компаниях. По данным из них рассчитают среднедневной доход и, соответственно, величину пособия.

Часто эти два вида берутся непосредственно один после другого, составляя как бы единый общий промежуток. Но декретным является только первый из них.

В тексте высказывается просьба предоставить отпуск по беременности и родам с конкретной датой. Эта дата не может быть раньше первого дня декрета из листа нетрудоспособности. Далее указывают общее число календарных дней отдыха – 70, если ребенок один, 110 – если 2 и более.

Заявление на отпуск по беременности и родам: как правильно написать

Добровольность этих социальных гарантий для женщин требует подтверждения в виде документального заявления. Чтобы начать процедуру оформления отпуска по беременности и родам и начислить полагающиеся выплаты, работодателю нужно основание – заявление сотрудницы. Всем женщинам в РФ, работающим официально, гарантировано право на декретный отпуск с получением пособий. Чтобы оформить все официально, необходимо написать заявление – форма документа произвольная, но все же есть ряд обязательных требований.

Получив на 30 неделе беременности больничный лист работник составляет заявление на отпуск по беременности и родам. Всегда в письменном виде в свободной форме. В документе имеет смысл отразить намерение получить пособие по беременности и родам. Если женщина встала на учет в консультацию по беременности сроком до 12 недель, она имеет право получить дополнительно единовременное пособие (583 руб. в 2016 г.). Тогда к заявлению прилагается еще и справка о данном факте из консультации (просите у врача).
Само это понятие берет начало в далеком 1917 году. В это время был издан закон, который гарантировал помощь женщинам при рождении ребенка. Он носил название «декрет». Поэтому отпуск, в нем предусмотренный, назвали декретным. В наше время его предоставление регулируется Трудовым кодексом. Для его получения женщина должна написать заявление на декретный отпуск.

Прошу предоставить мне в соответствии со ст. 255 ТК РФ отпуск по беременности и родам с 20 апреля 2017 г. по 06 сентября 2017 г. и выплатить пособие по беременности и родам и единовременное пособие в связи с постановкой на учет в медицинском учреждении в ранние сроки. Листок нетрудоспособности и справку о постановке на учет прилагаю.

Рассмотрим более подробно декретный. Его общая длительность — 140 календарных дней. Принято разделять предродовой и период после родов. Их берут равными, и каждый из них охватывает 70 дней.

То есть женщина может пойти в на больничный по беременности позже при своем желании или выйти из него раньше, при этом она теряет часть пособия.
Как и в случаях с остальными отпусками, для оформления декретного нужно составлять заявление. Разница в том, что беременной отдых должен оформляться, несмотря на расписание отпусков.

Пример заявления на отпуск по беременности и родам

Более того, без оформления отпуска (больничного) по беременности и родам сотруднице будет продолжать выплачиваться заработная плата, а это исключает возможность начисления других выплат.

Общий алгоритм процесса оформления отпуска по беременности и родам начинается с того, что, получив больничный лист на 30 неделе беременности (при многоплодной беременности на 28 неделе), сотрудница передает его по своему месту работы. При необходимости листок временной нетрудоспособности выдается в нескольких экземплярах. Сразу после этого оформляется заявление. Можно ли уходить в отпуск до 30 недель?

Начало декретного отпуска определяет дата оформления больничного листа. При вынашивании одного ребенка эта справка оформляется на 30-й неделе беременности. Если же беременность многоплодна, то выписывают данный документ несколько раньше – на 28 неделе.

Если беременность протекает без осложнений, роды также проходят легко и без ухудшения состояния роженицы, то справка выписывается на 140 дней. При рождении двух младенцев и более срок продлевается и составляет 184 дня. Когда роды трудные, с осложнениями, то к общему сроку суммируют 16 дней.

Только официально трудоустроенные женщины имеют по закону право на оформление декретного отпуска. Кроме того, преждевременные роды либо их задержка не являются основанием для изменения сроков отпуска.

Необходимые документы для подачи заявления

  • лист нетрудоспособности, который заполняется медицинским работником;
  • справка, которая выдается в женской консультации, где беременная состоит на учете.

Женщина может уйти позже в декретный отпуск, если хорошо себя чувствует и продолжать работать. Тогда больничный ей будет оплачен с даты, когда она фактически решит уйти в декрет. На этот период оформляется декретный отпуск продолжительностью 140 календарных дней (70 дней — до родов и 70 — после). При осложненных родах или появлении одновременно 2-3 детей продолжительность больничного увеличивается на 16 и 54 календарных дня соответственно согласно статье 255 Трудового кодекса РФ.

Что и для чего нужно приложить к заявлению

Справки, конечно, оформлять лучше сразу при увольнении, но и после их всегда можно взять в бухгалтерии организации, за исключением случаев, когда юридически она больше не существует. В такой ситуации делается запрос о получении информации о заработке за прошлые годы из Пенсионного фонда в бухгалтерию организации, в которой вы работаете в настоящий момент.

Как правильно составить заявление на предоставление этих отпусков и выплат, на что обратить внимание при его подаче, какие документы приложить, чтобы получить выплаты и уйти в положенный отпуск с лёгкой душой и тяжёлым карманом?

При наступлении указанного периода в женской консультации выдается больничный лист, где указана необходимая продолжительность декрета. Женщина пишет заявление на декретный отдых, прикладывает к нему листок и сдает эти документы работодателю.
Как видно из выше размещенного примера для предоставления такого времени отдыха понадобится больничный – листок нетрудоспособности, который оформляется всем беременным женщинам в женской консультации, где они состоят на учете. И предоставляется отпуск по беременности и родам исключительно женщинам, состоящим в трудовых отношениях.

Когда подписывается заявление предоставить отпуск по беременности и родам

Последний день декретного отдыха не может быть позднее, чем момент окончания периода нетрудоспособности согласно официальному листу из медучреждения.

Особенностью является практическая невозможность заранее предсказать точную дату родов. Если ребенок родился раньше предполагаемого срока, то на это же количество календарных дней будет продолжен послеродовой период отпуска.

В настоящее время для определения суммы любого пособия рассчитывается средний заработок по результатам двух календарных лет, прошедших перед годом выхода в декрет. Например, если декрет оформляется в 2015 году, то при расчете будут учитываться суммы, заработанные в 2013 и 2014 годах. Если вы в этот период трудились в других организациях, то нужно приложить к заявлению справки о начисленных суммах с этих мест работы, для того чтобы они были учтены при расчете пособия.

Сотруднице необходимо написать обращение к руководству (заявление на декретный отпуск) в произвольной форме В отделе кадров компании, куда обращается беременная, может быть разработан бланк заявления на отпуск БиР. В этом случае, заполняется этот бланк.

Отпуск в декрет беременной: кто подписывает приказ, заявление

Все справки собираются работником, который уходит в декрет самостоятельно. Заявление должно быть написано им собственноручно и предоставлено директору/начальнику предприятия. Только при наличии всех документов, которые грамотно и правильно составлены, работодатель может оформить декретный отпуск.

Медики открывают больничный лист за 10 недель до предполагаемой даты появления на свет новорожденного (если ожидается один ребенок) и за 12 недель — при многоплодной беременности. Акушеры-гинекологи пользуются целым рядом способов определения даты родов, но ни один из них не может со 100-процентной уверенностью установить день родов.

Она может отгулять основной отпуск без очереди, даже не выработав минимальные 6 месяцев стажа, потом уйти в декрет. Его длительность – максимально 140 дней, включая 70-дневный дородовой и 70-дневный послеродовой период. Не обязательно брать декретный отпуск на весь срок. Если она пожелает, женщина может и дальше работать. Только от длительности отдыха будет зависеть размер начисленного пособия, потому что его нельзя получать одновременно с зарплатой.
Возможность пойти в отпуск в связи с беременностью и родами возникает у работницы за 70 дней до предполагаемых родов. Данную дату устанавливает медицинский специалист из женской консультации. Если детей двое или более, то декрет начинается за 84 дня до родов.

Оформить отпуск – это право работницы. Она может им и не воспользоваться, продолжая ходить на работу и получая заработную плату. А заявление подать уже позже.
Право на декрет обеспечивается ст. 255 ТК РФ. В законе уточняется, что он является периодом нетрудоспособности, когда за беременной сохраняется ее должность и средний доход.

Если женщина проживает на территории, которая пострадала от аварии на ЧАЭС, дородовой период не может быть меньше 90 дней.
Если беременная женщина не написала заявления, а сама отсутствует на работе, по закону ее нельзя уволить за прогулы: медицински подтвержденная беременность автоматически считается уважительной причиной для отсутствия на рабочем месте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.