Общие принципы по созданию образца акта списания материальных ценностей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Общие принципы по созданию образца акта списания материальных ценностей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Акт заверяют подписью председатель и все члены комиссии, опять с расшифровкой ФИО и указанием занимаемой должности. Иногда к акту предусматриваются приложения. Их перечисляют перед подписями. Ставится печать организации, дата подписания акта. После этого акт списания передается руководителю организации для утверждения.

Последней строкой станет бухгалтерская стоимость складских запасов и итоговая цифра, которая подлежит изъятию. Акт должен быть завизирован всеми участниками состава комиссии, подписан директором организации и закреплен гербовой печатью предприятия.
Но вышестоящая организация сделала замечание, что к ведомости еще нужен и акт. Так ли это? В ведомости выдачи материальных запасов на нужды учреждения предусмотрена графа материально-ответственное лицо которому вы выдаете материальные запасы.

Правила и нюансы составления документа на списание

Задача комиссии – засвидетельствовать тот факт, что обстоятельства, приведшие к утилизации материально-товарных ценностей необратимы, и утилизация успешно состоялась.
В непосредственные задачи комисси входит определение перечня МЦ, подлежащих списанию и включение их в документ о списании МЦ.

Для списания материальных ценностей требуется создание специальной комиссии. В ее состав входят материально ответственные лица, как правило, из разных структурных подразделений предприятия. Именно в их обязанность входит выявление и освидетельствование повреждений, дефектов или неисправностей оборудования, техники, мебели, хозяйственного инвентаря, инструментов и пр. ценностей, содержащихся на балансе организации.
Если в организации нет технической службы, которая может компетентно подтвердить невозможность восстановления оборудования, следует обращаться к сторонним специалистам. В перечне видов деятельности приглашенной организации должна быть экспертиза технического состояния оборудования, документально подтвержденный уровень квалификации специалистов для проведения диагностики соответствующих основных средств.

Список действий, которые потребуется совершить после оформления акта на списание

Документ составляют в 3-х идентичных экземплярах. Экземпляр остается в бухгалтерии, второй передается руководителю подразделения, списавшему ТМЦ, третий – предается материально-ответственному лицу. Руководитель может написать резолюцию взыскать сумму ущерба с материально-ответственного лица, если порча товара произошла по его халатности. Например, «Взыскать потерю из-за порчи товара с …».

Когда материальные ценности компании снимаются с учета, об этом составляется акт списания материальных ценностей. Как его оформить, расскажем в статье.

Для этого факт передачи внутри структуры предприятия фиксируется в заборной карте лимитов формы М-8 либо с помощью накладной форм Ф-11 и Ф-15. Оформление акта на списание материалов требуется в тех случаях, когда имеющиеся на балансе организации материальные ценности и запасы по каким-либо причинам пришли в негодность. Списание происходит в строго установленном порядке и фиксируется в соответствующем акте.

По каким причинам списывают ТМЦ

Как упоминалось ранее, если ценности, которые подлежат изъятию, списаны со склада на основании истекшего срока амортизации либо вследствие морального устаревания, форму ТОРГ-16 можно не использовать. В данной ситуации акт составляется в произвольной форме с указанием порядкового номера товара и даты оформления документа.

После фиксации таких фактов, они уполномочены к оформлению акта о списании материалов. Как правило, в крупных организациях для подобных действий существуют специально разработанные четкие инструкции.

При принятии решения об утилизации оборудования должен составляться соответствующий акт с приложением фотоматериалов, фиксирующих разобранный (разрушенный) объект. Общим для всех случаев является тот факт, что дальнейший учет данных МЦ приводит к дополнительным расходам и невыгоден компании. Еще одна причина для своевременного оформления списания: МЦ, которые не были списаны, могут стать причиной злоупотреблений сотрудников, чья работа связана с ними.

Инструкция по заполнению Акта на списание материалов

Акт списания служит для внесения соответствующей записи в бухгалтерские книги учета, основанием выбытия материала с баланса предприятия. Перед составлением акт списания обязательно убедитесь в выдаче списываемого товара со склада по требованию. В подписании акта могут принимать участие представители санитарного надзора.
Для списания товаров с последующей утилизацией предварительно проводят оценку состояния активов. Процедура включает создание комиссии или участие лиц постоянно действующего контролирующего органа.
Следует отметить, что существуют категории товаров, которые можно утилизировать исключительно на специализированных предприятиях и в строго определенном порядке, ввиду наличия в их составе вредных веществ – к утилизации этих товаров следует подходить несколько по-другому, заключая с нужной организацией соответствующий договор.
Акт утилизации товара – один из нескольких документов, которые составляются в тех случаях, когда предприятие или организация отправляет на утилизацию какие-либо товары, изделия или материалы. Утилизация может быть вызвана самыми разными причинами: поломкой, не подлежащей ремонту, моральным устареванием, неисправимым браком, просроченным сроком годности, ненадлежащими условиями хранения и т.п. поводами.

План действий перед процедурой составления документа на списание

К завершению отчетного периода руководитель производственного участка должен соотнести фактический расход с полученной информацией и отправить эти данные техническому отделу.

Основная часть документа – описание списываемых ТМЦ. Полная информация о них может быть оформлена для удобства в табличном виде. Таблица содержит следующие графы: наименование товара, его инвентарный номер, единица измерения (например, «шт.»), количество, стоимость данного товара, общая сумма всех единиц, причина списания. Внизу подводится общая итоговая балансовая стоимость и сумма списания.

Например, нельзя списывать компьютер на том основании, что его производительности не хватает для работы в какой-либо программе. Оборудование остается пригодным для программ с меньшим объемом производительности, таких как текстовый редактор или электронная почта. Необоснованным будет считаться списание принтера, если в составе комиссии нет технического специалиста, который может подтвердить, что основное средство не подлежит ремонту. Также не будет правомерным списание оборудования без решения о его утилизации.

Также в обязательном порядке прописывается название юридического лица, ФИО директора и название отдела, из которого эти ценности списывают.

С выбранной организацией заключается договор с формулировкой «Проведение диагностики оборудования для оценки затрат на ремонт». Если в акте выполненных работ, выданном приглашенной организацией, будет содержаться заключение о неисправности и невозможности восстановления оборудования, организация – собственник основных средств получит достаточные основания для списания.
Списание материалов не может происходить без веских на то оснований, подтвержденных определенной доказательной базой. В частности, при процедуре списания материалов могут использоваться вспомогательные документы.
Для расчета объема материалов, который был использован при строительстве объекта, привлекаются специалисты производственно-технического отдела. Стоимость списанных материальных ценностей указывается в документе в обязательном порядке.
Для утилизации товара создается специальная комиссия из нескольких человек, которая не только непосредственно присутствует при самой процедура утилизации, но и фиксирует факт ее свершения в специальном акте. Обычно комиссия состоит из сотрудников организации, относящихся к разным структурным подразделениям.

В процессе деятельности компании ее персонал использует огромное количество канцелярских товаров, с магазинах истекает срок годности товаров, витрины ветшают их приходится выбрасывать. На производстве устаревает и изнашивается оборудование. Кое-что из этого можно продать по остаточной стоимости, но некоторую часть приходится выбрасывать на свалку.

Просто так взять и утилизировать товар невозможно. Существует определенная процедура, которая подразумевает под собой несколько этапов.

  1. Первый – это проведение полного осмотра, оценки, а в некоторых случаях и экспертизы товара, по результатам которой также составляется соответствующий акт. Специалисты должны лично убедиться в том, что утилизируемые товары не могут принести никакой пользы предприятию в том виде, в котором они существуют на момент написания акта.
  2. После обследования состояния и оценки товара бухгалтерия предприятия проводит списание его с учета, которое позволяет избавиться от ненужного балласта законным способом.
  3. Третий этап – непосредственная утилизация товара, признанного негодным к дальнейшему использованию. И только по результатам уже проведенной утилизации составляется акт, который является завершающей ступенью этого многоступенчатого процесса.

Прежде чем решение о списании будет принято руководителем организации, соответствующую работу должна провести специальная комиссия. Состав данной комиссии должен быть утвержден приказом руководителя. Обычно она состоит из главного бухгалтера, сотрудников, несущих материальную ответственность и других специалистов, если списание требует предоставления определенных данных или сведений.
Председателем такой комиссии становится, как правило, заместитель директора, а членами комиссии – главный бухгалтер, экономисты и инженерно-технические работники.

Однако, во многих организациях сроки осуществления данного мероприятия могут затянуться. Поэтому в исключительных ситуациях руководитель может принять решение о том, что такой документ нет необходимости составлять вовсе. Тогда рекомендуется брать в пример систематические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (МПЗ) и по оформлению первоначальной документации на выдачу ТМЦ в различные филиалы и отделы организации.

Довольно распространенной ситуацией в работе компании бывает необходимость снятия с учета материальных ценностей. Это может быть вызвано тем, что они пришли в негодность или были использованы в производстве. По закону в такой ситуации необходимо составить акт списания материальных ценностей (далее по тексту – МЦ).

Итак, это:

  • отчеты о произведенной за определенный период продукции (ее объем, наименования и т.д.);
  • отчеты материально ответственных лиц об использованных материальных ценностях;
  • письменные документы о расходах материалов свыше установленных нормативов (с обоснованием этих фактов);
  • утвержденная калькуляция по нормам материальных затрат для изготовления единицы товара;
  • прочие финансовые и учетные документы.

Требуется в процессе оформления для списания определить источник. Здесь могут быть выбраны различные варианты, основанные на учёте соответствующих причин.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.