Уведомление страховой компании о наступлении страхового случая

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Уведомление страховой компании о наступлении страхового случая». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

Направление уведомления следует отличать от заявления на выплату, однако, если это различие не предусмотрено в договоре (Правилах) страхования, могут возникнуть проблемы, связанные с процессом урегулирования убытков. Действительно, страхователь может направить уведомление, включив в него и требование о выплате. С этого момента начинают течь сроки и при их нарушении возникает неустойка и проценты по ст.395 ГК. При наступлении страхового события застрахованное лицо должно как можно быстрее сообщить об этом в страховую компанию (не позднее 30 дней). А затем необходимо заполнить уведомление, оно же заявление о наступлении страхового события.

Статья 961. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая

Правила, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, соответственно применяются к договору личного страхования, если страховым случаем является смерть застрахованного лица или причинение вреда его здоровью.
Своевременное обращение человека, в отношении которого наступил страховой случай, повышает вероятность выплаты денежных средств и снижает возможность компании отказать в выплате по причине неисполнения обязанностей.

Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.Но просто так владельцу полиса никто выплачивать денежные средства не будет. Предварительно потребуется соблюсти ряд обязательных формальностей.

Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.

Жизненные ситуации нередко приводят к серьезным последствиям не только в отношении имущества человека, но и в отношении жизни или здоровья его самого. Поэтому в последнее время в Российской Федерации получили распространение случаи страхования движимой и недвижимой собственности, а также жизней граждан. При наступлении серьезного происшествия представители страховой компании обязаны возместить ущерб, нанесенный пострадавшему человеку.

Поэтому страхователи, выведенные из терпения ожиданием выплаты, предъявляют требование в суд с процентами по ст.395 ГК и, как правило, выигрывают. Очевидно, что подобные «резиновые» условия договора не соответствуют правилу ст.401 ГК, в котором должнику (в данном случае, страховщику) предписано проявить максимальную степень «заботливости и осмотрительности» при исполнении обязательств.

Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.

Часто наступление страхового случая бывает не одномоментным, а представляет собой длящийся процесс. Сначала возникает опасность, затем в результате ее воздействия начинается причинение вреда, которое может продолжаться определенное время. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

Первым делом страхователю при наступлении происшествия, являющегося таковым, будет необходимо обратиться в компания с заявлением.

Перед оформлением и подачей заявления в уполномоченную компанию, прежде видится важным ознакомиться с ситуациями, которые могут быть отнесены к категории страховых случаев.

Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.
Проще всего сообщить о страховом событии через официальный сайт компании. Вы просто находите раздел «Страховой случай наступил» и действуете согласно представленной схеме (последовательно отвечаете на вопросы). При возникновении вопросов Вы сразу же имеете возможность задать вопрос в чат онлайн-консультанту.

Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение. 3. Правила, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, соответственно применяются к договору личного страхования, если страховым случаем является смерть застрахованного лица или причинение вреда его здоровью.
Уведомление страховщика о наступлении страхового случая: 1. Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя.

Например, Тинькофф страхование принимает электронные пакеты по всем видам страхования, которые продает. А СК Росгосстрах пока только по ОСАГО и КАСКО. Информацию об этом Вы увидите на сайте.

Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.

Но независимо от этого в случае наступления страхового случая страхователю нужно обратиться в страховую компанию. Он будет обязан составить заявление о наступлении страхового случая.
Тем не менее, если опасность возникла, вред еще не причинен, но имеется реальная угроза его причинения, уведомление следует направить, чтобы при возникновении спора о выплате исключить в этом вопросе возможность различных толкований. Это, однако, не означает, что лицо, направившее уведомление в момент возникновения опасности до начала причинения вреда освобождается от обязанности направить уведомление в момент начала причинения вреда.

Также потребуется заявление о заключении договора обязательного страхования, но без должного полиса пользоваться определенным имуществом фактически не выйдет, а иногда могут ждать и штрафы.

Правила, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, соответственно применяются к договору личного страхования, если страховым случаем является смерть застрахованного лица или причинение вреда его здоровью. При этом устанавливаемый договором срок уведомления страховщика не может быть менее тридцати дней.

Вы отправили заявление и документы, теперь ожидайте решения от компании. Обратите внимание, что не все страховщики по всем видам страхования работают электронно. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.

Перечень документов указан в Правилах и Условиях страхования. Их Вы тоже можете подать в электронном виде, достаточно их просто отсканировать в хорошем качестве.

Статья 961. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая. 1. Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя.

Конкретный перечень страховых случаев и условия предоставления выплат определяются индивидуально и на основании заключенного договора между компанией и страхователем.
Страховыми услугами пользуется большинство граждан. Одни заключают договора добровольно с целью снизить ущерб от возможных рисков, другие люди вынуждены оформлять полис в силу закона.

Между тем, процесс урегулирования убытков может включать в себя длительную процедуру сбора доказательств, и не завершится за семь дней. Чтобы избежать подобных ситуаций часто в договор (Правила) страхования включают такое условие — выплата производится через определенное количество дней после получения страховщиком всех необходимых документов. Формально это условие совершенно законное и правильное, поскольку именно на страхователе лежит бремя доказывания факта наступления страхового случая и размера причиненного вреда. Однако очень часто документы, представленные страхователем не содержат всех необходимых страховщику сведений и фактически страховщик сам подключается к сбору доказательств.

Основополагающей задачей любой страховой компании является расследование инцидентов, которые произошли с их клиентами и компенсация в денежном эквиваленте убытков при подтверждении факта наступления страхового случая.

Обязанность страхователя (выгодоприобретателя) немедленно до заявления претензии уведомить контрагента о наступлении страхового случая является одним из основных условий договора. На основании этой информации страховщик может принять срочные меры по уменьшению убытка: он может обеспечить спасение имущества своими средствами или дать соответствующие указания страхователю, организовать розыск пропавшего имущества, оказать содействие по продаже на выгодных условиях поврежденного имущества. Кроме того, страховщик должен своевременно организовать его осмотр с тем, чтобы избежать оплаты сопутствующих убытков, не относящихся к данному страховому случаю. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.