Алименты без развода, или как получать алименты в браке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Алименты без развода, или как получать алименты в браке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для реализации указанных норм предусмотрено два способа получения алиментов — судебный порядок и добровольное соглашение родителей. Получение судебного приказа о взыскании алиментов Судебный приказ представляет собой акт, который выносится единолично мировым судьей.

Также алиментные вопросы могут быть урегулированы в брачном договоре, заключённом между супругами. С помощью брачного договора можно урегулировать практически все имущественные вопросы супругов, пункты, касающиеся личных взаимоотношений сторон, внесены быть не могут, в отличие от брачных договоров в западных странах.
В законодательстве, которое регулирует алиментные выплаты нет ни слова о том, что без развода родителей получить выплаты нельзя. Исходя из этого можно сделать вывод, что подать на алименты можно и не разводясь. Другое дело, что в ряде случаев это будет затруднительно сделать из-за отсутствия доказательств. Рассмотрим два основных варианта, при которых могут потребоваться алименты, когда семейная пара все еще находится в браке.

Для чего фиктивно взыскивают алименты в браке?

Условием получения алиментов является только процедура признания отцовства. Если при регистрации ребенка с согласия отца его данные вписываются в свидетельство о рождении — факт отцовства считается удостоверенным органами ЗАГС.
Например, мать, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, может взыскать с мужа денежные выплаты не только на младенца, но и на себя.
При несогласии плательщика с данным документом возникает возможность его обжалования в течение 10 дней. В таком случае суд принимает решение об отмене приказа, а заявителю рекомендуют направить исковое заявление в суд. Судебный иск подается в мировой суд по месту постоянного проживания истца, либо ответчика. Если возражений на приказ у должника не возникает, приказ приобретает значение исполнительного документа и передается судебным приставам.
Если выбран путь соглашения, документ заверяют у нотариуса, и договор становится руководством к действию. В текст соглашения вносят персональные данные сторон. Чтобы документ вступил в силу, потребуются паспорта супругов, свидетельства о браке и о рождении ребенка. В некоторых случаях — справка о доходах алиментщика. При судебном взыскании в пакет документов входят оригиналы и копии паспорта истца, искового заявления, свидетельств о браке и о рождении ребенка, подтверждение об уплате госпошлины. Нужна или нет справка о составе семьи? Спорный момент, но его лучше учесть заранее. Документ пригодится как дополнительное доказательство: ребенок живет у истца и взрослый материально его обеспечивает.

Как получить решение мирового судьи о расторжении брака

СК РФ. Тем не менее, если предметом договоренностей сторон является выплата на ребенка, ее размер не может быть ниже базовых значений. В судебном порядке размер удержаний может осуществляться следующими способами:

  • в процентном отношении к заработку второго супруга — если он имеет постоянное место работы и официально подтвержденные доходы;
  • в ежемесячной твердой сумме — если доходы носят нестабильный характер, либо вовсе отсутствуют;
  • в комбинированной форме — сочетание процентного и фиксированного формирования алиментного платежа.

Данная статья поможет Вам разобраться в порядке оформления алиментов на ребенка без развода родителей – куда обращаться, какие документы нужно подавать, как происходит выплата денежных средств. Если после прочтения статьи у Вас останутся вопросы, обращайтесь за бесплатной консультацией к юристам нашего портала.

Если между супругами было заключено добровольное соглашение об уплате алиментов, но его условия игнорируются и не исполняются плательщиком, заявитель имеет право обратиться к судебным приставам, которые начнут исполнительное производство по делу. При наличии у плательщика постоянного официального заработка, как правило, достаточно обратиться по месту его работы. При отсутствии соглашения между сторонами заявителю необходимо обратиться в суд с заявлением на выдачу судебного приказа. Заявление подается в мировой суд по месту прописки заявителя или должника и рассматривается в течение 5 дней.

Кто имеет право на алименты находясь в браке?

Часто случается так, что брак находится на грани раскола, но какая-то надежда его сохранить у супругов ещё теплится. А чтобы дети, самая незащищенная ячейка общества, не испытывали на себе негативные последствия межличностных отношений родителей, законодательство предоставляет право взыскивать алименты, даже если взыскатель и должник находятся в браке.

Существует много мифов о том, что подать на алименты можно только в том случае, если родители находятся в разводе. Это мнение абсолютно не соответствует действительности.

На самом деле этот вариант является самым простым и лучшим. Для его составления стороны должны согласовать между собой все важные пункты выплат. В первую очередь необходимо решить, в каком размере будут ежемесячные выплаты.

Родители могут заключить между собой соглашение о выплатах или обратиться с заявлением в суд, даже если они находятся в браке. Сделано это для того, чтобы защитить права детей.

Существует два основных варианта как это можно сделать:

  • в первом случае вам нужно составить мировое соглашение и заверить его у нотариуса;
  • во втором варианте придется подготовить исковое заявление и отнести его в мировой суд.

Как правило, на алименты подают тогда, когда муж не принимает участия в материальной поддержке семьи и детей. Именно такое поведение часто приводит к разводу и установлению алиментных платежей судом.

Семейный кодекс говорит о том, что не только родители несут материальные обязательства перед детьми, но и супруги – друг перед другом. Согласно статье 89 СК РФ, право оформить алименты (не только при разводе, но и во время брака) имеют …

  • общий ребенок до 18 лет;
  • беременная жена;
  • жена (муж), которая (-ый) ухаживает за общим ребенком до 3 лет;
  • жена (муж), которая (-ый) ухаживает за общим ребенком-инвалидом — бессрочно (если ребенок — инвалид I группы), до 18 лет (если ребенок — инвалид II или III группы);
  • нетрудоспособная и нуждающаяся в материальной поддержке жена (муж);

Минимальный размер алиментов на несовершеннолетних детей

При определении выплат в долевом соотношении суд будет применять нормы СК РФ – ¼ заработка в пользу одного ребенка, ⅓ – на двух, ½ — на трех и более детей. В таком случае, чтобы получать алименты достаточно подать в суд исковое заявление и приложить к нему показания свидетелей-соседей. Если человек не живет вместе со своей семьей, это не значит, что он не обязан содержать ребенка. И доказать тот факт, что он действительно тут не проживает обычно несложно. Отсутствие вещей, видеоматериалы, те же свидетельские показания и факт существования другого жилья – вот самые распространенные доказательства.

В этом случае взыскатель имеет право еще на стадии подачи иска заявить ходатайство об истребовании доказательств по делу. Обратите внимание! В ходатайстве нужно обосновать причины, по которым заявитель не имеет возможности самостоятельно получить справку о доходах ответчика.

Но российским законодательством получение алиментов на детей или супругу (супруга) не связывается с разводом. Этот вопрос можно решить и без официального расторжения брака. Существует два пути определения этих выплат:

  • Добровольный (по соглашению сторон). Супруги, достигнув договоренности, обращаются к нотариусу для подписания соглашения. Размер выплат определяется в твердой сумме или в процентах от дохода, в зависимости от принятого сторонами обоюдного решения.
  • Судебный. Рассматривается у мирового судьи по месту жительства одного из супругов (истца или ответчика). Заявление судье подает заинтересованная сторона, дело может быть рассмотрено в порядке приказного (упрощенного, без явки сторон) или искового производства.

С Вами постоянный автор — Андрей Кошкарь. Отсутствие документов о разводе — не препятствие для алиментных выплат. Получать алименты на ребенка можно и находясь в браке, но есть свои нюансы. Моя статья поможет Вам разобраться в них. Несмотря на относительно редкие случаи обращения в нотариальную контору с таким вопросом, только заключение соглашения позволит избежать конфликтного спора в суде.

Если супружеский союз не зарегистрирован официально, сожитель не сможет претендовать на алименты. Иное дело — общий ребенок: он имеет право. Когда выбран путь соглашения, достаточно доброй воли обеих сторон. При конфликтной ситуации средства в пользу ребенка взыскиваются исключительно через суд. Истец должен доказать: отпрыск получает недостаточную материальную помощь или та отсутствует вовсе. Если нетрудоспособный супруг претендует на алименты, он предъявляет заключение медико-социальной экспертизы. В отношении выплат в пользу ребенка-инвалида и родителя, который ухаживает за ним, потребуются документы из МСЭ и органов соцзащиты населения.
С процессуальной точки зрения, если на рассмотрение судебного дела о взыскании алиментов отводится один месяц, то бракоразводные дела могут длиться довольно долго. В связи с этим при подаче одновременно исков о расторжении брака и о взыскании алиментов, фактически получается, что алименты взыскиваются раньше, чем брак супругов расторгнут.

Как оформить развод с женой, если есть общий ребенок

Законом четко определены государственные органы, которые решают вопросы выплат. Если стороны не заключили соглашение у нотариуса, остается один путь — в суд. Когда брак расторгнут, вопрос денежных выплат в пользу ребенка тоже относится к компетенции судей. Пакет основных документов при разводе не будет особенно отличаться от того, что предъявляет супружеская пара. Единственное: потребуются оригинал и копия свидетельства о расторжении брака.

Также нужно уточнить порядок: как и когда будут передаваться деньги. К примеру, выплаты могут происходить раз в месяц или полгода.

Существует также перечень документов, которые обязательно нужно подготовить:

  • копии паспорта;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельства о рождении детей;
  • само соглашение.

Подача заявления на мужа с требованием выплатить алименты предполагает решение проблемы в принудительном порядке. Это значит, что договориться супруги не смогли и будут решать вопрос через суд. В этом случае обращаться следует в мировой суд по месту проживания/регистрации истца или ответчика.
Независимо от того, официально зарегистрирован брак родителей или нет, дети по закону получают одинаковые гарантии своих прав. То есть на ребенка, рожденного в гражданском браке также можно получать алименты, в установленном законом размере.

8 самых известных адвокатов в истории

Супруги разъехались по разным квартирам и перестали общаться. У каждого из них своя жизнь, которая никак не касается второй стороны. В подобной ситуации проще собрать доказательства, так как можно легко доказать, что родители не живут вместе (видеофиксация, показания свидетелей, отсутствие вещей одного из супругов в квартире, постоянная или временная регистрация по другому адресу проживания).
В добровольном порядке можно установить отцовство и впоследствии с той же регистрацией этого факта. При отсутствии удостоверенного отцовства, матери ребенка придется доказывать, что именно этот мужчина является отцом. Суд при этом принимает решение на основании убедительных доводов (и только одним из них является генетическая экспертиза ДНК).

Итак, можно ли взыскать алименты с официального мужа или жены? Да, закон не ограничивает возможность взыскания алиментов — в браке, в бракоразводном процессе, после развода. Как мы видим, допускается взыскание алиментов не только на ребенка, но в ряде случаев – и на жену (мужа).
Наиболее распространенная причина подачи на алименты — нарушение прав ребенка. Отец и мать не могут договориться, сколько каждый должен выделять на несовершеннолетнего сына или дочь? Взрослые вправе подать друг на друга в суд. Вопрос в том, чью позицию поддержат судебные органы. Закон должен защитить права несовершеннолетнего и того родителя, который на деле заботится об отпрыске.

Расторжение брака и взыскание алиментов

Взыскание алиментов на детей в браке, часто используют для уменьшения доли алиментов на детей вне брака. Иными словами, муж часто просит его нынешнюю супругу взыскать с него в судебном порядке алименты для того, чтобы у него появилась законная возможность уменьшить алименты на детей от прошлых браков.

После трех лет брака между мной и мужем начались споры по поводу материального обеспечения семьи. Год назад у нас родился ребенок, в данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и работать не могу. Муж работает, но большую часть заработанных денег откладывает на депозитный счет.

Некоторые родители специально не разводятся, чтобы не заниматься разделом имущества или не выплачивать алименты. Так как подобная ситуация возможна только в том случае, если оба родителя согласны с таким положением вещей, впоследствии возникает вполне закономерный вопрос, а как получить алименты на ребенка, если фактически брак не расторгнут? На самом деле все значительно проще и легче, чем можно подумать.

Обращаясь в суд, нужно предоставить все имеющиеся доказательства, чтобы получить максимально удовлетворительный результат. Так, необходимо будет указать, что истец пытался добиться материальной помощи от ответчика, однако последний ее предоставлять отказался. В роли доказательств могут выступать:

  • свидетельские показания;
  • переписка;
  • выписки из банковских счетов;
  • чеки и квитанции, подтверждающие понесенные расходы на ребенка;
  • материалы, указывающие на отсутствие ответчика по месту регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.