Как получить коды статистики для ООО или ИП онлайн на сайте Росстата

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как получить коды статистики для ООО или ИП онлайн на сайте Росстата». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Он характеризует конкретную организацию или предпринимателя с учетом всех вышеозначенных показателей. Меняется в случае изменения вида деятельности компании, ее организационно-правовой формы и т. д.

Сюда же относятся коды ОКВЭД, но они назначаются не Росстатом, а самим предпринимателем. Он выбирает их самостоятельно при оформлении документов для регистрации, по идее – эти коды должны соответствовать деятельности, которую предприниматель собирается вести. Один из кодов ОКВЭД обязательно нужно выбрать за основной. Многие также добавляют коды ОКВЭД «на перспективу»: дополнительно выбирают коды по деятельности, которой собираются заняться в дальнейшем. Коды статистики необходимы для того, чтобы каждый субъект предпринимательской деятельности, будь-то Индивидуальный Предприниматель или Общество с Ограниченной Ответственностью, был внесен на учет в Росстате (Госстате).

Как можно получить коды статистики

ОКФС (Общероссийский классификатор форм собственности) помогает анализировать экономические процессы, прогнозировать их развитие и готовить рекомендации. Под формой собственности в данном контексте понимаются имущественные отношения, установленные законодательством. Собственником, имеющим право на владение имуществом, может считаться физическое лицо, организация, субъект РФ либо государство.
В этой связи у многих может возникнуть вопрос: для чего это необходимо? Ответ довольно прост – идентификация позволит субъекту хозяйственной деятельности, в случае чего, обеспечить сохранение льготного налогового режима, получение преференций при внесении средств в Фонд соцстрахования или в процессе оплаты земельного сбора.

Благодаря данному сервису вы можете получить уведомление с кодами статистики общероссийских классификаторов из Федеральной службы статистики, с подробной расшифровкой по любому ЮЛ или ИП зарегистрированному в России.

Более детальная информация находится внутри самого уведомления от статистики, сформированного по ИНН. Скачать коды статистики можно, если нажмете на кнопку в конце формы «Экспортировать» > «Уведомление о кодах ОК ТЭИ». Результат откроется в формате Excel.

ОКОНХ — старый классификатор, согласно которого присваивались коды статистики, существовавший до 2003 года. Замена кодов ОКОНХ на коды ОКВЭД должна была быть в обязательном порядке проведена до января 2005 года. Но, если Вы, по каким-либо причинам, не сделали этого, перейти на ОКВЭД можно и сейчас, причем, желательно не откладывать это дело в долгий ящик.

Утверждение статистических кодов происходит путем издания Росстатом нормативных актов. Каждый из них имеет определенное назначение и используется при внесении налоговых платежей и проведении иного рода операций.

Если налоговая такой услуги не предоставляет, то следует обратиться в органы ТОГС по вашему региону (например, Москва, Санкт-Петербург и т.д.).

Онлайн платежи от клиентов с помощью банковских карт, в любой электронной валюте, с помощью мобильных (МТС, Мегафон, Билайн, Теле2). Платежи через интернет-банкинг и терминалы оплаты.

Для чего нужны коды статистики

После регистрации вас в качестве ИП или ООО налоговики передают данные не только в фонды, но и в статистические органы, а именно — в территориальные органы Росстата (сокращенно – ТОГС). ТОГС, получив сведения о вас, обрабатывает их и присваивает вам коды из общероссийских классификаторов. Собственно, эти коды и называются кодами статистики.

Бюрократические проблемы и негибкость выдающей организации создают определенные трудности и временные потери в совершении такого простого действия как получение кодов статистики.

ОКАТО (Общероссийский классификатор административно-территориального деления) используется для обозначения местонахождения фирмы (Москва, Санкт-Петербург). Наличие такого кода облегчает сбор и обработку данных по хозяйствующим субъектам на территории РФ.

На основе указанных данных производится составление планов, определение размера налогообложения в соответствии с имеющимися в данной местности нормами. В конечном счете получение статистических кодов способствует наполнению бюджетов всех уровней и параллельно делает возможным предоставление для той или иной территориальной единицы фискальных льгот.

Зачем нужны классификаторы статистики?

Многие бизнесмены и даже бухгалтеры игнорируют обязательность проставления кодов статистики в соответствующих формах, относясь к этим числовым показателям пренебрежительно. При оформлении Индивидуального Предпринимателя или Общества с Ограниченной Ответственностью в органе ИФНС вы можете спросить о кодах непосредственно в процессе регистрации. Однако следует помнить о том, что работники налоговой службы не обязаны сообщать вам данную информацию, несмотря на то, что она в любом случае проходит через их ведомство.

Это позволяет самому плательщику правильно идентифицировать произведенные расходы и полученные финансовые результаты по конкретным направлениям своей работы. Зачем? ОКТМО (Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований) также состоит из 8-11 цифр и начиная с 2014 года он заменил собой код ОКАТО. Он используется для ускорения обработки данных по хозяйствующим субъектам.

Любая компания может узнать коды статистики по ИНН онлайн и совершенно бесплатно. Причем сформировать коды из Росстата можно как по своему ИНН, таки по любому контрагенту.

Его выбирают при регистрации бизнеса или при внесении изменений в виды деятельности уже существующей компании. Организация может выбрать один или несколько видов деятельности, которыми планирует заниматься.

Введите реквизиты и нажмите на кнопку «Поиск». Достаточно ввести ИНН компании. В режиме онлайн вы сразу же получите ответ ниже самой формы – ОКПО и название организации.

Перечислим их, это классификаторы:

  • Предприятий и организаций – ОКПО;
  • Объектов административно-территориального деления – ОКАТО;
  • Территорий муниципальных образований – ОКТМО;
  • Органов государственной власти и управления — ОКОГУ;
  • Форм собственности – ОКФС;
  • Организационно-правовых форм – ОКОПФ.

Получить коды статистики онлайн по ИНН

В дальнейшем этот документ потребуется для приобретения лицензий. Он запрашивается и некоторыми банками перед открытием счета.

Для получения готового информационного письма с кодами статистики необходимо отстоять неопределенное время в очереди к двум кабинетам.

Коды статистики компания может узнать самостоятельно по ИНН в режиме онлайн. Для этого надо сформировать запрос на сайте Росстата и получить уведомление со статкодами.

Классификация затрагивает не только сферу деятельности и местонахождение предприятия или организации, но и другие показатели.

Если вы подали все необходимые документы, Росстат выдаст вам первичное уведомление абсолютно бесплатно. Однако если вы по каким-либо причинам утратите его, восстановление потребует выплаты определенной суммы.

В стоимость услуги входит: консультация, госпошлина + комиссия банка, гарантия подлинности. Получение готовых информационных писем осуществляется в нашем офисе (бесплатно) или путем доставки. Заказ осуществляется без предоплаты. Оплата – по факту получения письма. Цена указана за одно информационное письмо.

Кроме того, в ОКВЭД указывается не одно только название рода деятельности определенного хозяйствующего субъекта, но еще и ее характерные отличительные особенности. Благодаря этому, плательщик налогов имеет возможность своими силами определить размер собственных производственных расходов и финрезультатов по отдельным направлениям.
Перейдите по ссылке из сообщения на экране, откроется новое окошко, в котором будет сервис, где можно сформировать данные о кодах статистики и перечне форм.

Как узнать свои коды статистики

Если ваша налоговая работает по системе «одного окна» — вы получите уведомление вместе документами после регистрации.

В первую очередь с их помощью возможна идентификация каждого субъекта по:

  • местоположению;
  • виду хозяйственной деятельности;
  • форме собственности;
  • форме организации.

Документы, необходимые для получения кодов статистики: свидетельство ИНН, свидетельство ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ, заверенная доверенность от генерального директора ООО (если получает не сам гендиректор).

Статических кодов существует большое множество, и каждая их группа имеет свое назначение и свой набор числовых показателей. Но те, которые необходимы в предпринимательской деятельности, представлены всего несколькими видами, в частности:

  • ОКТМО — код территории муниципального образования (сейчас повсеместно применяется одновременно с ОКАТО, означающим административное делении территорий). Присваивается конкретной территории и распространяет свое действие на все предприятия, расположенные в ее пределах.
  • ОКВЭД — код вида экономической деятельности. Его выбирают при регистрации бизнеса или при внесении изменений в виды деятельности уже существующей компании. Организация может выбрать один или несколько видов деятельности, которыми планирует заниматься. Свой выбор она должна зафиксировать в заявлении о государственной регистрации или о внесении изменений в Реестр.
  • ОКФС — код формы собственности. Всем предпринимателям и юридическим лицам присваивается один и тот же показатель 16, обозначающий частную собственность.
  • ОКОПФ — код организационно-правовой собственности. Характеризует юр. лицо или ИП и дополнительно уточняет организационно-правовую форму юридического лица. Например, ООО, ЗАО и т. д.
  • ОКПО— код предприятий и организаций. Он характеризует конкретную организацию или предпринимателя с учетом всех вышеозначенных показателей. Меняется в случае изменения вида деятельности компании, ее организационно-правовой формы и т. д. В случае ликвидации он не может быть использован в течение 5 лет для присвоения другому налогоплательщику.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.