Среднемесячная заработная плата как рассчитать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Среднемесячная заработная плата как рассчитать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Данный расчет нужен во многих случаях, поскольку от среднемесячного заработка зависит размер пособий, пенсий и прочих выплат от государства в случае определенных обстоятельств. Проводятся все расчетные операции на основании полученной суммы за каждый месяц на протяжении определенного периода времени.

Второй пункт относится к доходу сотрудника. Так, есть случаи, когда исчисление производится на основе «голого» оклада или тарифной ставки.

Случаи, когда обязательно требуется рассчитывать среднемесячный заработок, определены различными статьями ТК РФ. Рассмотрим наиболее типичные ситуации:

  • Выдача отпускных (статья 114 ТК РФ).
  • Выплата компенсаций за отпуск, который не был использован. Согласно статьям 126 и 127 ТК РФ деньги выдаются при увольнении.
  • Выплата командировочных при отправке сотрудника в командировку (статья 167 ТК РФ).
  • Выплаты сотрудникам при их обучении с отрывом от основной деятельности в компании (статьи 173-176, 187 ТК РФ).
  • Выдача выходных пособий (статья 178 ТК РФ).

Что такое среднемесячная заработная плата по Трудовому кодексу

Помимо оклада к таким выплатам относятся различные компенсационные выплаты (например, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению и т.п.) и стимулирующие выплаты (премии и иные поощрительные выплаты).

Расчетный период – 12 месяцев (ст. 139 ТК РФ). Если сотрудник отработал менее 12 месяцев, то расчетный период равен фактическому периоду работы.

Помимо требований законодательства, также работник вправе потребовать в любое время показатели и документацию по показателям заработной платы за определенный период. Чтобы не возникло вопросов о том, куда были потрачены выданные подотчетные средства, нужно предоставить: Копии билетов или посадочных талонов на поезд или самолет, в зависимости от вида транспорта; Чек, выданный таксистом, если поездка осуществлялась на такси. Для этого лучше пользоваться услугами официального перевозчика – он сможет выдать чек; Копию путевого листа или квитанции оплаты бензина, если поездка совершалась на служебном или личном автотранспорте; Документы, подтверждающие проживание в отеле или нанятой квартире.

Расчет среднемесячной заработной платы

В качестве причины такого решения выступает не прихоть работодателя, а обстоятельства, образовавшиеся по объективным причинам. Среднемесячная заработная плата (средний заработок) может выплачиваться работникам в случаях, предусмотренных ТК РФ. Как правильно рассчитать среднемесячную заработную плату? Каковы нюансы такого расчета? В каких ситуациях зарплата выплачивается исходя из среднемесячного заработка? Какие выплаты и периоды нужно и не нужно учитывать при расчете? Рассмотрим ответы на эти и иные вопросы в материале далее.

В таблице представлены данные по нескольким регионам страны согласно данным Росстата за 2017 год. В целом по стране показатель равен 39 144 рублей.
Для определения заработной платы в бухгалтерском учете и в деловом документообороте применяются специальные установленные правила.

Как рассчитать среднюю заработную плату

В каждом правиле есть исключения, и расчет средней заработной платы также имеет свои особенности. Есть два главных исключения, оговоренные в Постановлении РФ.
При расчете к сведению не принимается режим работы. Независимо от графика и распорядка рабочего времени, за базу берется фактически начисленная оплата труда за предшествующие 12 месяцев.

В некоторых организациях в силу специфики их деятельности либо в силу привычки и удобства, сотрудники направляются в командировки на своих личных или служебных автомобилях. Такая ситуация распространена среди организаций, занимающихся перевозками грузов или пассажиров, особенно если перевозки осуществляются не только по России, но и за границу. В этом случае очень трудно рассчитать сумму выплат водителям. Кроме того, нет установленного перечня категорий работников, имеющих разъездной характер работ. Главное правило: при любом режиме работы среднюю зарплату считают, исходя из фактически начисленного работнику заработка и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, истекших до периода, в котором требуется расчет среднемесячной заработной платы. Эти 12 месяцев именуются расчетным периодом.

Каждый из случаев предусматривает предоставление достоверных данных в соответствующие организации, а несоблюдение условий влечет за собой не самые приятные последствия.
Зарплата сотрудникам, которые занимаются коллективными переговорами, подготавливают их проект, но не привлечены к основной деятельности.

Среднедневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).Заработная плата – это вознаграждение, получаемое работником за труд, в зависимости от его квалификации и условий выполняемой работы. Как рассчитать среднюю заработную плату конкретного работника? Размер заработной платы или порядок ее определения устанавливаются в трудовом договоре. Заработная плата обычно включает в себя оклад, установленный штатным расписанием, а также иные выплаты (например, надбавки и премии), предусмотренные трудовым или коллективным договором. Поэтому зарплата в различные периоды трудовой деятельности работника различается.

Если размер среднемесячного заработка будет рассчитан неверно, сотрудник может пожаловаться на работодателя. Для этого направляется соответствующее заявление в трудовую инспекцию.
Со средней заработной платой граждан многих стран происходят различные явления – она может как возрастать, так и падать, но рост не означает тот факт, что каждый человек в отдельности становится богаче. Есть достаточно много методов, которые помогут в расчете заработной платы. На их основании рассчитываются средние показатели по стране, предприятию, по статистике заработка одного работника.

После возвращения из своей служебной поездки и выполнения задания, работник должен отчитаться перед бухгалтерией и предоставить все документы по командировке, составить и подписать авансовый отчет. После завершения командировки сотрудник передает в бухгалтерию: авансовый отчет, командировочное удостоверение или служебное задание на командировку. Образец таких документов выдается в бухгалтерии, самому составлять его не нужно. Если в организации эти формы уже не применяются, нужно попросить бланки имеющихся форм отчетности по командировкам; копии всех документов, которые подтверждают расходы работника. Отчет о потраченных суточных не нужно предоставлять. В первом случае меняется расчетный период. Например, если за 12 месяцев до выполнения расчета сотрудник не отработал ни одного дня, то расчет производится исходя из предшествующих им 12 месяцев. Данное исключение всегда используется при расчете выплат, если сотрудник второй раз подряд идет в декретный отпуск.

Нужные сведения для расчета среднемесячной заработной платы

Другие документы, подтверждающие сопутствующие расходы сотрудника на питание, мобильную связь, страховку и прочее. Если работник не истратил все денежные средства, которые ему были выданы авансом перед поездкой, то вместе со всеми документами он возвращает излишек в бухгалтерию предприятия. Когда сотрудник не уложился в рамки выданной суммы, он может составить заявление на возмещение командировочных расходов. Образец может выдать бухгалтерия или работник самостоятельно составит его в произвольной форме. Главное указать там сумму потраченных денежных средств и обосновать их, а также приложить копии документов.

Кроме того, есть случаи, когда в течение расчетного периода нет фактов начисления заработной платы работнику. В этом случае за базу принимается предыдущий период. Если и там нет начислений, то в качестве основы для расчетов следует принимать оклад по трудовому договору.

Трудовой договор расторгнут по причине его неправильного составления по вине работодателя, выплачивается пособие в размере среднего заработка сотрудника. Согласно ст. 139 ТК РФ для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

В некоторых случаях, изложенных в статье 72.2 ТК РФ, трудящиеся могут быть переведены на другую работу, которая не указана в трудовых договорах.

Для расчета среднего заработка берутся: фактически начисленная работнику зарплата и фактически отработанное им время (в днях) за 12 предшествующих полных календарных месяцев.

Более детально порядок расчета прописан в положении «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», которое утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Расскажем подробнее о том, как рассчитать среднемесячную зарплату. Последние изменения в данный документ вносились в 2016 году, поэтому на него нужно ориентироваться при расчете среднего заработка в 2018-2019 гг.
Только работодатель решает, какова будет длительность поездки. Она может быть длительной или однодневной. Если командировка предполагается на один день, то оформить ее нужно, как и обычную, многодневную. В бухгалтерском учете она отражается точно также. Работник получает за этот день сумму своего среднего заработка, компенсацию транспортных и других сопутствующих расходов. Выплата суточных при однодневной командировке А вот оплата суточных за один день командировки имеет свои особенности. При поездке по территории России они не выплачиваются. Если поездка за границу, то командированному сотруднику выплатят половину предусмотренной предприятием нормы суточных, которые обычно предполагаются в такой ситуации.

При гибком графике работы применяется почасовой расчет времени: высчитывается не каждодневная продолжительность времени, а совокупное количество отработанных часов. В данном случае вычисляется часовой заработок. Далее, если нужно показать средний дневной или месячный заработок показатель по часам умножается на сумму отработанных часов за соответствующий период.
Занятые коллективными переговорами или подготовкой проекта коллективного договора (соглашения) с освобождением от основной работы.
Для определения точной цифры необходимо найти еще одну величину – объем среднего заработка работника за день. Этот коэффициент выражается в виде совокупной суммы за расчетный период, поделенный на 12 месяцев и умноженный на 29,3. При расчете к сведению принимаются все премиальные, надбавки и иные выплаты.
Среднемесячная величина имеет в своем составе налоги и взносы по страхованию, которые обычно несет работник. Что касается взносов работодателей, они не внесены в расчет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.