Как правильно говорить с сотрудником дпс

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как правильно говорить с сотрудником дпс». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Но и в этом случае торопиться выполнять требование не стоит. Дождитесь понятых, составления протокола и только после этого выходите из машины.

Должностное лицо просто выполняет свою работу. И делать из общения с ним шоу, особенно в случае, если водитель действительно нарушил Правила дорожного движения (ПДД РФ), как минимум, стыдно. И недостойно взрослого человека.
Все без исключения инспекторы ГИБДД являются очень хорошими психологами, и поэтому строят свою беседу с конкретным водителем в зависимости от того, что тот за человек и как себя ведет.

Памятка водителю при общении с инспектором ДПС — практика

Припарковался, сижу в машине, как вдруг подъезжает патруль ДПС и просит документы на проверку. После этого просят выйти из машины и начинают обыскивать салон, даже в мою личную сумку залезли! Имел ли я право не выходить из машины? Выходит из машины человек четко не видно лица. Я сказала что не вижу четко что это моя машина. Пригласили на следующий понедельник инспектора и меня, инспектор утверждает что видео мне показал это точно не правда, что был при служебн. обязанностях. Вот и все, ушел инспектор. А из меня пытаются вытащить слова: «совершала обгон в зоне знака обгон запрещен» или нет. Но все склоняется к тому что…, и юристы твердят тоже самое город маленький дешевле оплатить штраф. Вообщем просто нужно сказать что нарушала потому что услуги юриста в разы дороже.

Остановка автомобиля по требованию должностного лица ГИБДД – это правовой акт, с которого обычно начинается диалог «инспектор – водитель» и который может иметь серьёзные последствия для обеих сторон.

Существует ряд особо заметных нарушений, которые довольно часто совершают сотрудники патрульно постовой службы. Некоторые из них настолько привычные, что некоторые, особенно не сильно юридически подкованные водители, воспринимают, как данность.

Что делать, если взаимодействие не сложилось?

Но в этом случае дело все равно дойдет до суда, на который надо будет принести справку из приемного покоя, подтверждающую «крайнюю необходимость».

Если инспектор остановил (стоят на обочине, не на посту) и требует предоставить документы на проверку, аргументируя что проводится спец. операция — «трезвый водитель» — обязан ли водитель предоставлять документы (водительское удостоверение и страховку) или достаточно того, чтоб инспектор убедился что водитель трезв?

Если водитель правил не нарушал, а поведение инспектора ГИБДД не соответствует описанному выше профессиональному стандарту, водителю следует оставаться спокойным и выдержанным. И принять необходимые меры по защите своих интересов, опять же в рамках закона.

Информирован – значит вооружён. Водитель должен знать не только Правила дорожного движения, но и свои гражданские права, права и ответственность сотрудников ГИБДД, действующие нормативные правовые акты, то есть обладать определённой правовой культурой. Без этого автомобилист рискует стать дойной коровой для мошенников, взяточников и недобросовестных работников Госавтоинспекции.

Обычно результат общения с инспектором ГИБДД зависит от поведения самого водителя, его способности сохранить нейтральный тон разговора. Спокойствие, подкрепленное знанием законодательства, становится хорошим способом самозащиты и помогает избежать конфликта. В этом случае поможет памятка водителю при общении с ДПС.
Остановка ТС и её причины регламентируются нормативными документами МВД: приказом МВД РФ № 329 от 01.06.98 г. и Наставлением по работе ДПС ГИБДД МВД, утверждённым приказом МВД РФ № 297 от 20.04.99 г. (далее по тексту Наставление ДПС). Основания для остановки ТС прописаны в п.13.7 Наставления ДПС и п.2 приказа № 329. Советую читателям запомнить названия документов и ниже упомянутых пунктов, помеченных жирным шрифтом, т.к. упоминание их в разговорах с гаишниками демонстрирует Вашу юридическую грамотность.
Получила образование в Московском государственном университете. Прошла курс повышения квалификации при МГУ. Часто приглашается в качестве независимого эксперта при рассмотрении споров между двумя участниками дорожно-транспортных происшествий. Большой опыт в решении споров в сфере дорожного движения.
Статья 24 Конституции РФ,а также закон о Полиции,часть 7 пункта 5 обязывает сотрудника предоставить документы. Сотрудники предлагают звонить в дежурную часть, но это уже ваше право но НЕ ОБЯЗАННОСТЬ! Остановил вас сотрудник, а не дежурная часть!

Вас наверняка оправдают. Все это спокойно объясните жаждущему денег сотруднику ДПС. Велика вероятность, что он решит с вами не связываться. Все без исключения инспекторы ГИБДД являются очень хорошими психологами, и поэтому строят свою беседу с конкретным водителем в зависимости от того, что тот за человек и как себя ведет. При необходимости инспектор в начале разговора может обронить пару наводящих вопросов или уточняющих фраз, после чего он довольно точно определит, как вести себя с этим водителем.

Когда дело дойдет до составления протокола, водителю должны разъяснить права и обязанности, о чем делается отметка в документе (ч.
Мою машину грозились погрузить на эвакуатор за то, что не было огнетушителя и аптечки. Мотивировали тем, что движение ТС без аптечки вообще недопустимо, с огнетушителем то же самое. Имеют ли работники ДПС требовать показать аптечку с огнетушителем и могут ли при их отсутствии отправлять авто на штрафстоянку?

Как разговаривать с ДПС в теории

Сегодня же мы хотели бы обсудить другой, однако напрямую имеющий отношение к теме вопрос: как общаться с сотрудниками ГИБДД?
На основании данного документа водитель может обратиться за компенсацией, Инспектор может предложить покинуть салон по разным причинам: привлечение в качестве свидетеля, обнаружение в авто неисправностей, помощь пострадавшим в ДТП.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Инспектор ГИБДД — лицо должностное, а, следовательно, публичное. Водитель транспортного средства — законопослушный гражданин Российской Федерации. Их общение должно происходить на равных. Независимо от настроения или сложившихся обстоятельств нужно стараться действовать в рамках правового поля.

Правила общения с инспектором гибдд

Однако, это не правильно: во-первых, — так никогда настоящего порядка на дорогах не добиться, а во-вторых, — свое время, а тем более, деньги (в том случае, если вам незаконно решат выписать штраф) нужно тратить на что-то более приятное.

Запрещается останавливать ТС без необходимости (п.13.7 Наставления ДПС). Хотя любую проверку можно мотивировать поиском угнанной машины или проведением спецоперации. Но в любом случае при обращении к Вам сотрудник ДПС должен назвать внятно свою должность, звание, фамилию и сообщить о причине остановки Вашего ТС (п.18.2 Наставления ДПС). Если инспектор ДПС не представился по форме и не объяснил, почему остановил Ваш автомобиль, то его действия могут быть расценены как нарушение служебной дисциплины (п.2 приказа № 329). Законность таких действий можно оспорить в суде.

Поэтому в любом случае старайтесь вести себя уверенно (но не грубо, а также без фамильярностей и панибратства!), и не теряйте достоинства. Наиболее оптимальный стиль ведения беседы с инспектором ГИБДД — это спокойно-деловой тон (кстати, многие инспекторы отмечают, что именно такие водители вызывают у них наибольшее уважение, даже если они вольно или невольно нарушили Правила дорожного движения).

Что может выступать причиной отправки ТС на штрафстоянку? Мою машину забрали за отсутствие аптечки. Неужели такое предусмотрено и в случаях, когда нет огнетушителя или знака аварийной остановки?

Если водитель сразу же проявляет признаки неуверенности в себе, пытается угодничать — можно не сомневаться, что инспектор ГИБДД будет разговаривать с ним подчеркнуто строгим тоном, и, скорее всего, в конечном итоге оштрафует за то или иное правонарушение. Причем самого нарушения может и не быть: некоторые водители настолько боятся работников ГИБДД, что согласны на что угодно, лишь бы поскорее закончить разговор и удалиться восвояси.
Александр Мелов, Конечно имели, и вам не следовало покидать салон, пока они не озвучили причину обыска. Должны были предоставить документы, разрешающие досмотр.
Знаете у меня такая ситуация, инспектор ехал за моей машиной в темное время суток (я его не видела), за пределами населенного пункта, ехал один на улице шел дождь. После факта нарушения который он мне предъявляет, он не включил спец сигналы, просто ехал пытался догнать но не мог ему мешала впереди идущая машина, а потом встречная, в результате когда догнал примерно через 1000 метров а возможно и больше, включил на секунду мигалку я остановилась, прошли в машину, видео не показал. После определенной беседы я написала не согласна в протоколе.Протокол был составлен в четверг, пригласил на понедельник в суд, но когда я пришла в суд сказали что меня в списках нет, ждите повестки. Вообщем пригласили в суд по телефону на следующий понедельник.
Мы расскажем вам все секреты общения с ГИБДД, которые нам удалось собрать. Сразу заметим, что данная статья носит, скорее, информативный характер, и опираться на наши советы всецело в любых ситуациях не следует.

Если водитель нарушил Правила дорожного движения (ПДД РФ), достаточно верно заполнить свою часть составленного инспектором протокола о правонарушении, в зависимости от выбранной нарушителем тактики:

  • признать нарушение, получить постановление и заплатить штраф в установленный законом 70-дневный срок;
  • или не признать, попытавшись оспорить вынесенное постановление о наказании. Если водитель с нарушением не согласен, он должен написать об этом в протоколе. И обжаловать вынесенное постановление в 10-дневный срок. При этом важно собрать побольше доказательств в свою пользу.

Неоднократно останавливают сотрудники ГИБДД вне населенных пунктов,мотивируя тем,что проводятся спецоперации: трезвый водитель и т.д… На вопрос о предоставлении каких либо распорядительных документов о проведении указанных операций отвечают,что мы вам не обязаны что-либо предоставлять. Но при этом требуют предоставить документы для проверки на тр. средство,водительское удостоверение.

Проверку документов, согласно п.13.7 Наставления ДПС, разрешено производить на стационарных постах. Автомобиль с окраской и надписью ДПС ГИБДД на обочине дороги не является ни стационарным постом, ни контрольным постом милиции, ни контрольно-пропускным пунктом. Таким образом, наиболее распространённая ситуация, когда ТС останавливается просто на обочине дороги для проверки документов (а это излюбленные места инспекторов ДПС на ул. Мухина, перед пересечением с Зейской, на Игнатьевском шоссе, около НИИ СОИ, Новотроицкое шоссе и многие другие) является нарушением законодательства со стороны работников Госавтоинспекции.

Если вы нарушили ПДД, то по требованию инспектора, вы обязаны проследовать в его машину. В любом случае, при нарушении ПДД, необходимо составлять протокол.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.