Причины расторжения трудового договора по инициативе работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Причины расторжения трудового договора по инициативе работника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заключение и прекращение трудового договора осуществляется в письменной или устной форме, согласно требованиям со стороны законодательства. Прекращение трудового договора может произойти по ряду различных причин. Порядок прекращения трудового договора предусматривается законодательством, а понятие его расторжения включает в себя прекращение действия договора по инициативе сторон.

Согласно Трудовому кодексу при расторжении трудового договора обязательно оформляется приказ или распоряжение работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен по роспись. Если сотрудник отказывается от подписи под документом, на приказе производится соответствующая запись. Копия приказа или распоряжения по желанию работника может быть выдана ему на руки.

Основания расторжения трудового договора оговорены в российском законодательстве, охватывающем сферу трудовых отношений. В перечень наиболее частых причин, ввиду которых происходит прекращение действия трудового договора, входят:

  • инициатива работника;
  • подошедший к концу срок, которым был ограничен трудовой договор (однако он сохраняет силу, если работа продолжается без препятствий с чьей-либо стороны);
  • соглашение, достигнутое между сторонами;
  • нежелание работника продолжать данный вид трудовой деятельности ввиду его существенных изменений (при переводе вслед за нанимателем в другое место нахождения, смене собственника, каких-либо изменениях в трудовом договоре и пр.) или ввиду личных обстоятельств (при необходимости вынужденного перехода на другую должность, обусловленного состоянием здоровья);
  • инициатива работодателя (сюда входит и ликвидация предприятия);
  • решение работника по своей воле перевестись к другому работодателю или перейти на выборную должность;
  • если нарушены законодательно установленные правила заключения трудового договора, из-за чего исключается возможность дальнейшей работы (к примеру, работник после приговора суда утратил право работать по такой должности);
  • особые обстоятельства, не определяющиеся решением сторон (например, призыв на военную службу).

Основания для увольнения работника

Российское законодательство предусматривает прекращение трудового соглашения по инициативе самого работника. Данное право имеет любой гражданин, причем возраст и пол не имеют значения, как указано в ст. 80 ТК РФ.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора производится в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона, со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи.

Расторжение бессрочного договора происходит по причинам, перечисленным в ст. 81 ТК РФ, т. е. по общим основаниям. Обязательно необходимо следовать требованиям законодательства и выпускать необходимые приказы и уведомления в указанные законом сроки.
К сожалению, в описываемом случае суд не смог помочь уволенной. Ни одно ходатайство о запросах и вызове свидетеля, приглашенного работником, не было удовлетворено. Более того, суд в нарушение ч. 2 ст. 147 ГПК РФ и ст. 153 ГПК РФ не стал проводить ни подготовку к делу, ни предварительное судебное заседание. Весь судебный процесс прошел в одно заседание, и подобная поспешность привела к судебной ошибке.

Условия для полноценного расторжения трудового договора по инициативе сотрудника

В законодательство четко указаны все причины, по которым может произойти прекращение и изменение трудового договора. К ним относятся:

  • соглашение обеих сторон;
  • истечение срока договора;
  • поступление или призыв работника на воинскую (или альтернативную) службу;
  • расторжение договора по инициативе сторон – работника или работодателя;
  • расторжение договора по инициативе третьих лиц (профсоюзов, родителей или опекунов в случаях работы с несовершеннолетними);
  • перевод работника на другое предприятие или учреждение, на выборную должность;
  • отказ работника на перевод его в другую местность или на работу с другими условиями труда;
  • вступление в силу решения суда, вынесение приговора, осуждение к лишению свободы;
  • основания, указанные и предусмотренные в контракте.

Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

Запись в трудовую книжку работодатель обязан внести в полном соответствии с Трудовым кодексом. Это значит, что в формулировке обязательно должна указываться статья, пункт или часть статьи.
При трудоустройстве на вакантное рабочее место, как правило, оформляется бессрочный трудовой договор, образец которого зависит от занимаемой должности. В нем содержатся сведения о работодателе, сотруднике, должности, должностных обязанностях, сроках выхода на работу, испытательном периоде, режиме рабочего времени и отдыха, окладе.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. В соответствии с законом сторона, желающая прекратить рабочие отношения, обязана направить второй стороне уведомление о прекращении договорных отношений, образец содержит данные организации, сотрудника, договора. В тексте документа указываются причины и дата увольнения.

При новом рассмотрении суд все же прислушался к доводам истца и его представителя. На этот раз не пришлось доказывать, что письменно никакого другого работника на освобождающееся место работодатель не приглашал. Внимание было сосредоточено на том, что приглашенному работнику можно было отказать в заключении трудового договора.

Работник обязательно должен быть ознакомлен с приказом под роспись. Заверенную копию приказа можно по просьбе работника выдать ему на руки.

Расторжение ТД сотрудником при испытательном сроке

Прекращением трудового договора с установленным сроком его действия считается окончание этого срока. Уведомление о прекращении подобного трудового договора должно предоставляться работнику не менее чем за три дня до увольнения. Исключением может быть окончание срока действия договора, заключенного на время выполнения обязанностей за другого работника. В этом случае договор теряет силу с моментом выхода на рабочее место этого работника. Договор, заключенный на сезон, то есть с сезонными работниками, становится недействительным по окончанию сезона. Договор на выполнение определенной работы прекращается тогда, когда работа завершена. Досрочное прекращение срочного трудового договора может произойти по соглашению сторон или же инициативе одной из них. Вышеуказанные причины не исключительны. Трудовое законодательство и другие федеральные акты предусматривают и иные основания, когда может расторгаться трудовой договор.

Причем работник имеет право до истечения срока предупреждения об увольнении взять заявление назад. Исключение — если на место сотрудника приглашен гражданин, которому не могут отказать в приеме на работу.

В случае написания заявления об уходе многие работники хотят знать, если ли возможность расторгнуть договор по собственной инициативе, сколько займет времени на отработку, можно ли отказаться от неё, и каковы последствия.

Базовые правила процедуры увольнения

Несмотря на использованный термин, двухнедельный или иной срок может прийтись и на период больничного или пребывания в отпуске. Кроме того, указанный срок, предоставленный работодателю, может быть изменен, и тогда увольнение происходит в день, который выберет и укажет в заявлении работник.
Трудовой договор является юридическим документом, который определяет отношения между сторонами, заключившими соглашение – работником и работодателем. Этот документ устанавливает определенные гарантии для работника, а также полномочия работодателя. В договоре указываются все условия работы, размеры заработной платы, права и обязанности сторон.
Представляется правомерным законодательно обязать работодателя в ответ на отзыв заявления об увольнении сообщить работнику о том, что иное лицо уже приглашено на освобождающееся место с приложением соответствующих документов.
Трудовой кодекс предусматривает целый ряд оснований для прекращения трудового договора, о которых говорится в статье 77. Согласно ей, работодатель и сотрудник могут прекратить свои трудовые отношения по инициативе любой из сторон. В этой статье мы рассмотрим, как именно может происходить расторжение трудового договора.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан отменила состоявшееся решение и направила дело на новое рассмотрение.

При завершении трудоустройства отдел кадров в обязательном порядке составляют приказ о завершении договорных отношений. В нем указывается причина прекращения отношений и статья ТК РФ, по которой происходит увольнение и дата прекращения трудовых отношений. Выдается приказ в день увольнения вместе с заработной платой и другими документами.

Составляя заявление, важно учесть некоторые особенности подготовки такого документа. Среди них:

  1. Форма составления. По правилам уведомить руководителя необходимо письменно, а в каком виде будет представлено заявление, остается на усмотрение самого увольняющегося. Оно может быть написано от руки или распечатано на компьютере. В некоторых организациях существуют специальные бланки для подобной кадровой документации.
  2. Передача руководителю. Это возможно сделать лично или почтовым отправлением. Последнее актуально, если сотрудник находится, к примеру, в отпуске. Не возбраняется даже телеграмма, однако в этом случае необходимо подтверждение личности сотрудника. Телеграмму могут заверить почтовые работники.
  3. Формулировка. Обязательными являются четко выраженная формулировка, например, «прошу уволить» и дата увольнения, которая приходится на последний день работы. Дата прописывается с учетом положенного количества дней отработки, иначе руководство само письменно уточняет и разъясняет этот нюанс работнику.
  4. Подпись. Документ без подписи в соответствии с юридическими нормами является недействительным.

Законодательством РФ чётко прописаны порядок и правила увольнения сотрудников, которые решили уйти со своего места трудоустройства.

Иными словами, подача заявления не означает немедленный уход с работы. Работнику вменена обязанность оповестить работодателя заранее, хотя существуют и исключения из этого правила.

Помимо того, при уходе с работы по своей воле работник обязан в письменной форме уведомить своё руководство за две недели до дня увольнения.

По общим правилам днем прекращения трудового договора всегда является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы. Только в судебном заседании работник увидит документы, которые подтверждают или опровергают приглашение другого работника. Лишь суд имеет возможность помочь работнику-истцу в сборе доказательств: вызвать и допросить свидетелей, сделать запросы. Полагаем, что это неоправданно, так как судебного процесса можно было бы избежать.

Расторжение трудовых договоров по желанию подчиненного: основания

Днем прекращения трудового договора в любом случае является последний рабочий день сотрудника (исключение составляют случаи, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось рабочее место).
Большинство споров, а нередко и судебных разбирательств между работодателями и работниками возникает в связи с увольнениями.

Бывший работник может обратиться в суд, если его права были нарушены при увольнении. После изучения дела, суд может восстановить уволенного в должности, а также обязать организацию выплатить ему компенсацию. Предприятию неправильное оформление документов может грозить штрафными санкциями и проверками. Трудовой договор может также быть расторгнут и по соглашению сторон, заключавших его. Дата приказа о прекращении трудового договора обговаривается и согласовывается заранее. В подобном случае работник не обязан предупреждать работодателя об увольнении за 2 недели. Однако чтобы указать такую причину расторжения договора, необходимо согласие работодателя, а также причина должна быть указана в заявлении работника о прекращении трудового договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.