Отмена взыскания алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Отмена взыскания алиментов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отмена алиментов происходит в суде. Сторона, на которую возложены обязательства, должна выполнить следующие действия:

  • подготовить доказательства, касающиеся дела;
  • подать в суд иск об отмене алиментов.

Плательщик не является родственником ребенка. Иногда отец узнает, что он не является родителем ребенка. Отменить алименты можно, если плательщик представит суду доказательства отсутствия родства с несовершеннолетним. Оспаривают отцовство на основании экспертизы ДНК. Однако иногда суд принимает решение обязать неродного отца содержать ребенка до того момента, пока алиментные обязательства не перейдут к другому ответчику. Это делается для того, чтобы соблюсти интересы несовершеннолетнего, когда мать не может самостоятельно обеспечить ему достойное проживание. Неродной отец не может отказаться от алиментов, если он знал о том, что ребенок не его, и не возражал против занесения его данных в свидетельство о рождении.
В согласовании с нормами Домашнего кодекса (СК) РФ (пп. 1 и 2 ст. 51), запись об отце малыша, произведенная органом записи актов штатского состояния (ЗАГС), является подтверждением происхождения малыша от обозначенного в ней лица.

Законные причины для отмены алиментов

Для того чтобы получить решение суда, нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Некоторые идут к юристам за помощью в написании заявления, но большая часть заявителей составляет иски самостоятельно, на основе образцов. Кстати, образец подобного заявления можно взять в канцелярии суда.

Так, одна наша клиентка решила не наносить психологическую травму своему 8-ми летнему сыну и позволила ему жить с отцом. Отец взыскал с нее алименты судебным приказом. После того, как у отца закончился 2 месячный отпуск, он понял, что не сможет обеспечить должный присмотр за первоклассником, которого нужно встречать из школы, делать уроки, готовить еду и т.д. График матери более гибкий и позволяет заниматься ребенком.

Ответ зависит от наличия у плательщика существенных оснований, способных освободить его от предоставления алиментных выплат. Документы для подачи иска на взыскание алиментов для ребенка должны иметь основания, чтобы взыскать алименты. В любом случае это должен быть законный способ.

На практике встречаются также и другие обстоятельства, на основании которых алиментные платежи отменяются или приостанавливаются.

В Законе есть отдельные статьи, посвященные освобождению от уплаты алиментов, от задолженности по алиментам, также расписывается про прекращение выплаты алиментов и те случаи, когда алименты вообще не положены.

Суд может лишить отца (мать) родительских прав в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей. Однако лишение родительских прав не влияет на отмену алиментов. Родитель по-прежнему обязан содержать несовершеннолетнего, но требовать от него того же по отношению к себе в дальнейшем не сможет.
Можно ли отменить выплату алиментов? Данный вопрос интересует многих граждан, обязанных оказывать финансовую помощь своим детям или другим близким родственникам.

Отмена алиментов: основания отмены решения о взыскании алиментов

Суды часто рассматривают обращения граждан по поводу назначения алиментов. Однако заявления об отмене алиментов тоже встречаются в судебной практике. Чаще всего прошение об аннулировании исполнительного листа подается при наличии весомых оснований. Можно ли законно отменить алиментные выплаты на ребенка?

Причиной освобождения плательщика от финансового обеспечения ребёнка может являться улучшение материального положения родителя, с которым проживает несовершеннолетнее лицо, или наличие у ответчика серьёзных проблем со здоровьем. В такой ситуации представитель детей вправе оформить отказ от получения алиментных выплат.

Бракоразводный процесс — непростой период для всех его сторон. Зачастую алиментщик не имеет желание производить ежемесячный денежный взнос и заинтересованный в его обжаловании.

В Семейном кодексе есть одно единственное исключение, когда родитель обязан помогать 18 летнему ребенку (и старше) — это нетрудоспособность ребенка, под которой понимается инвалидность I, II или III группы.

При наличии сомнений насчет родственных связей отец может подать иск для оспаривания отцовства. Суд рассматривает доказательства, предъявленные истцом, может быть также назначена генетическая экспертиза (ее точность составляет 99,9%). Если суд признает, что мужчина не является родственником ребенка, его финансовые обязательства аннулируются.

На практике при внесении записи об отце ребенка в книжку записей рождений вероятны последующие случаи:

  • если ребенок родился в условиях зарегистрированного брака, папой малыша по нормам законодательства признается супруг мамы, если другое не подтверждено;
  • если ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака (либо признания его недействительным), папой малыша признается прошлый супруг мамы, если другое не подтверждено (так именуемая «презумпция отцовства»);
  • если родители на момент рождения ребенка не состоят в браке между собой, запись об отце ребенка производится по совместному заявлению отца и матери ребенка;
  • если родители на момент рождения ребенка не состоят в браке между собой и если при этом отсутствует их совместное заявление как отца и матери, фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка – по ее указанию.
Все собранные документы нужно подавать в тот суд, который выносил решение о назначении алиментов. Если он находится в другом городе, можно отправить документы почтой. Все документы надо сложить в пластиковый пакет (его дают в почтовом отделении). Письмо отправляется в виде заказного с уведомлением и описью вложений.

Все новые выплаты отменяют, а бывший плательщик может взыскать с родителя-получателя все перечисленные (переданные) деньги в судебном порядке. Но такое происходит крайне редко.

Ниже представлен образец искового заявления для случая оспаривания отцовства в отношении ребенка, родившегося в условиях зарегистрированного брака.
Существуют определенные случаи, когда выплата средств по алиментам может быть оспорена. Обычно отмена алиментов происходит при изменении ситуации в семье получателя или плательщика. При этом каждый случай рассматривается индивидуально через суд. Для истца самое главное — представить доказательства, свидетельствующие в его пользу. Однако необходимо помнить, что суд первоочередно защищает права ребенка, а уже потом берет во внимания прочие обстоятельства.

Список для оформления взыскания алиментов следует посмотреть в главе 12 ГПК РФ:

  • копии со всех страниц паспорта исковой стороны;
  • свидетельство о рождении;
  • заявление от отца, содержащее данные обеих сторон данного процесса, которое должно содержать перечень требований к ответчику, причины, которые в результате обсуждения должны быть признаны судьей и соответствующими реальности.

Обязательства по материальной поддержке несовершеннолетнего могут быть прекращены вследствие выполнения условий добровольного соглашения. Например, родитель в счет алиментных выплат подарил несовершеннолетнему ребенку недвижимое имущество. Однако законным основанием прекращения выплат ребенку это считается только в том случае, если соглашение нотариально заверено и условия аннулирования материальной поддержки в нем четко прописаны.

Сколько времени рассматривается заявление на алименты

Если родители в настоящий момент находятся в статусе мужа и жены, то добавляются такие документы:

  • справка о членах семьи, о совместном проживании и ведении хозяйства.
  • документ, подтверждающий аннулирование брака.

Если в удовлетворении требований заявителя было отказано, заинтересованному лицу придётся обращаться в суд с похожим заявлением.

Судом в порядке искового производства могут рассматриваться требования:

  • об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 51 СК РФ;
  • о внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу.

Для того чтобы алименты не удерживались из дохода, нужно представить соответствующие документы в бухгалтерию. Но перечень зависит от того, каким образом прекратились обязательства.

Может ли суд отказать в алиментах и что делать, если получен отказ

Важным обстоятельством по делам данной категории является положение, указанное в п. 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которым право на оспаривании в судебном порядке произведенной записи об отце ребенка не ограничивается каким-либо сроком давности.

Согласно статьям 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса исковое заявление о прекращении обязательств составляется в соответствии с установленными нормами.

После расторжения брака ребенок остается проживать с одним из родителей по их договоренности или решению суда об отмене алиментов на ребенка. Часто случается так, что в связи с изменением обстоятельств ребенок переходит жить к другому родителю.

Оформление алиментов допускается при таких условиях:

  • родственные связи
  • дети не достигли совершеннолетия;
  • отсутствие возможности работать;
  • нахождение совместного компромисса или постановление суда.

Отказ от алиментов со стороны получателя

У ребенка появился другой отец. Для отмены взысканий потенциальный усыновитель должен написать письменное согласие на усыновление (удочерение). Родной родитель при этом пишет отказ от отцовства. Прекращение финансовых обязательств наступает только после того, как отцовские обязанности перейдут к другому человеку.

Обычному человеку сложно разобраться в этих тонкостях законодательства, поэтому постараемся простыми словами рассказать, В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВЫ БОЛЬШЕ НЕ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ?

Односторонняя отмена нотариально заверенного соглашения об алиментах невозможна. Если обе стороны согласны на прекращение материальной поддержки, они вправе обратиться к нотариусу и заверить документ, подтверждающий расторжение ранее оформленного соглашения.

Чтобы избавиться от обязательств, истец должен подать в суд заявление об отмене алиментов и доказать, что вторая сторона не нуждается в его помощи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.